ゴハンとオヤツとオキナワ
毎日のゴハンと時々オヤツと沖縄生活。
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さかなのはるときのこ
2010年 06月 24日 (木) 07:05 | 編集
さかなのはると書いてサワラ。

いいですね。

鰆。

名前が好きです。

とうに春は過ぎ去ったけど。
鰆料理。

キノコのオイルコンフィを使って簡単ホイル蒸し。

さわらときのこ


材料

鰆(切り身)…3切

キノコのオイルコンフィ…大さじ2程

醤油…大さじ2
おろしにんにく…小さじ1/2

1.醤油とおろしにんにくを混ぜ合わせる。
2.鰆の切り身をアルミホイルに置き、上からキノコのオイルコンフィを乗せる。
3.ホイルで軽く包み(上はあけておいて大丈夫です。)フライパンで蓋をし熱する。
4.鰆の色が変わって来て火が通って来たら、混ぜ合わせた醤油をまわしかけ
 1~2分蓋をして熱し完成。

シンプルだけど美味しい。
キノコのオイルコンフィ自体は洋風だけど
醤油との相性もなかなか良いです。
醤油を少し加えるだけでぐっと和風に。
オイルコンフィに旨味が詰まっているので
コレだけの調味料でも凄く味がでます!

わっふー

鰆だけじゃなくてカジキ、マグロ、鮭やサバでやっても美味しいと思います。


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らったりらったらー
2010年 06月 21日 (月) 06:30 | 編集
ゆずさんの所で見た和風ラタトゥユ。

凄く美味しそうだったのでこんな感じかなーと
妄想しながら早速真似っこ。

ゆずさんの作ったのは茄子、ピーマン、パプリカ、玉葱。
彩りも、もっとカラフル。
アタシはパプリカが無かったのでトマトを加えました。

和風らた


材料

ピーマン、茄子…半分
玉葱…小1個
生姜…1片
蓮根…100g
トマト…1個

昆布だし…100cc
八丁味噌…小さじ1
塩…少々
お酒…大さじ1

1.ピーマンとタマネギ、トマトを乱切りにし、レンコンは1~1.5cm程の厚さの半月切りに
 茄子も同じぐらいの厚さの輪切りし生姜は千切りにします。
2.鍋に油をしき生姜を炒める、香りがたって来たら玉葱、茄子、レンコン
ピーマンを加えてざっと炒める。
3.全体に油が馴染んできたら、トマトを加えてざっと炒める。
4.お酒を加えて、アルコールを軽く飛ばしたら昆布だしを加え軽く煮る。
5.お味噌を溶かし入れ、野菜に火が通るまで煮る。塩で味を調えて完成。

トマトとお味噌。
案外合うんです。これが。
美味しゅうございました。
これいいなー
お野菜いっぱい摂れるし、晩ご飯は
和食が多い我が家には重宝しそう。

ゆずさんありがとうございました。

そして、これと一緒に筍の和え物も頂きました。

たけのっこ

茹でた筍と細かく切った長ネギと岩海苔を
和えただけのもの。

凄い簡単だけど美味しいんです。
しんぷるいずべすと。

ちょっと前まで、出来るだけ自然光で
写真を撮ろうと心がけていたんですけど
夜に室内で撮るのも勉強だわ!と
思い直して、最近はしばし夜にも撮ってみる。

が…。

やっぱり思うように撮れなーい。
ぐすん。

暗いよー
暗いよー
影がー

我が家の照明は全て電球色で
間接照明的なものばかりなので比較的
家全体が暗いのよね。
ま、それが好きでそうしてるのだけど。

なのでどうしても暗くオレンジっぽく写っちゃう。
設定を変えて撮ると妙に無機質な青みがかった写真になるし。

もー
もー
もー

牛か!

って感じです。

ガンバロ。


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感謝/根菜/蹴球
2010年 06月 16日 (水) 07:50 | 編集
前回の記事にたくさんの温かいコメントを頂き
とても嬉しかったです。
ありがとうございます。

ねがてぃぶ発言連発だったので
どっぷり落ち込んでるように思われたかもしれませんが
もともとネガティブ思考な根暗なので
大丈夫です!笑

でも、皆さんの言葉に励まされたり新たな発見があったり
とても嬉しかったのは確かです。
本当にありがとう。
ゆっくりになるかもれしませんが、鍵コメで
コメント下さった方には訪問してお返事させて下さいね。

さてさて、久しぶりの料理ネタ。
料理って言えるかも分かりませんが…。

キノコのオイルコンフィ。

活用法を全く紹介していないけれども
しっかり、ちゃっかり使っておりました。

パスタは勿論、炒め物やらソースやら大活躍。

こうやって焼き野菜にかけるだけでも凄く美味しいです。

ぐりる

蓮根と筍を網で焼いて上からオイルコンフィをかけて
岩塩と粗挽き胡椒を少しパラパラするだけ。

勿論、白ワインも一緒に頂きます。

うまーい。

これにライ麦のパンやバゲットとかあるだけで十分!

根菜ときのこ

W杯が始まってますねー

日本勝利ですねー

サッカー好きです。
一応、学生の頃はサッカー部マネージャーをしておりましたの。

次の日本VSオランダ戦はもちろんなんですけど
個人的には韓国VSアルゼンチン戦がとても楽しみ。

しかし、毎日色んな国の試合が観れるのは嬉しい限りですが
寝不足です…。

時差がにくい!!!

そんなこんなで今日も仕事中睡魔と戦ってきます。

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努力と戸惑い
2010年 05月 21日 (金) 07:29 | 編集
最近、朝型になろうとせっせと努力してるヤツです。

いや、もともと朝型なんですけど。
超朝型になろうかと。

しかしですね。
どうしても彼より早く起きれない…。
悔しい。
彼より早く寝ても起きれないってどうゆうこと?!
どうなってるんだ!アタシの睡眠欲!
その上、お昼ゴハン後は眠いし!
食べたら眠いとか子供か!

そんなこんなで(どんなんだ。)
スーパーウルトラ朝型の彼が最近えらく気に入った一品です。

スパイスマーマーレード煮

手羽元のスパイスマーマレード煮

材料

手羽元…5本
にんにく…1個
醤油…大さじ2
白ワイン…大さじ1強
マーマレード…大さじ1
カレー粉…小さじ1/2
シナモン、ナツメグ…各小さじ1/3

1.手羽元を水で洗い汚れ余分な脂身を落とす。カレー粉等の香辛料は混ぜ合わせておく。
2.フォークで穴を開け、スライスしたにんにくを表面に
 こすりつけるようにし揉む。
3.熱したフライパンに油をひき、手羽元を入れ蓋をする。
4.全体的にこんがり焼き色がついたら、白ワインを加え
 アルコールをさっと飛ばしたら醤油、マーマレードを加える。
5.香辛料を加えてよく混ぜ合わせ、手羽元に味を絡ませる。
6.水気が多い場合は最後に強火にし水気を飛ばして完成。

スパイスを加えるだけでぐっと味に深みが増します。
カレーの主張もほんの少しって所がお気に入り。
お米にもよく合うし、勿論ビールにも!

今までより、写真を撮るようになって
何故か食べ物の写真が上手く撮れない…。
普通は上達するはずなんですけどねー
外に写真を撮りに行くのと食べ物を室内で撮るのって
全く違うので、外でパシャパシャ撮っていると
すっかり食べ物の撮り方を忘れてしまい
アングルやら構図やら、どんなんだったけ?
アタシどうやって撮ってた??と戸惑います。汗
ただでさえ上手く撮れてなかったのにどないすんねーん!!汗
そして、焦って戸惑いながら撮るとやたらとボケる…。

料理も写真も穏やかな心と言うのが重要なようですね。
精進いたします。

むずかしい…

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念願きのこ
2010年 05月 19日 (水) 07:50 | 編集
やっとで、やっとで作れました。

何がって?

これです。

やっとで

きのこのこ

さとみさんのキノコのオイルコンフィ。

キノコのオイル漬けは以前からよく作っているのだけど
このキノコのオイルコンフィは作り方が違うので気になっていたのです。
しかし、手軽に作れる材料なのに、どうにもこうにも
タイミングを逃していた。
先日、キノコ類がやたらと安く売っていたので大量買い!
使ったキノコはしめじ、エリンギ、舞茸、椎茸、ヒラタケの5種類。
しかし、キノコに気を取られすぎてフレッシュハーブが何一つ無い事に
作り始めてから気づく。
さとみさんはフレッシュなタイムを使っていたのだけど
ドライハーブを使用。
どうせなら色んなハーブの入ったもので。とミックスハーブをセレクト。
これはこれで香りもよくて良かったけど、キノコとタイムの組み合わせが好きなので
次こそはタイムを使おうと心に誓いました。

さーて、何に使おうかな。
沢山仕込んだので、いっぱい活用します!
乞うご期待!

拍手コメントをたびたび頂くのですが
いつも確認するのをすっかり忘れてしまって放置する事が多々。
すんません。汗
蛍さん、さとみさんコメントありがとうございます。
お返事しとります~

2010.5.20 PM9:06

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所詮その程度の事
2010年 05月 17日 (月) 07:21 | 編集
くらんさんがおからコロッケを作っていまして。
それを見て思い出しました。

母がたまーに買って帰って来てたどこぞのおばあちゃんが
作った「おからコロッケ」
それが美味しかったなぁと思い、ちょっと思い出しながら作ってみる事に。

くらんさんのおからコロッケはポテトコロッケに近い食感のようでしたが
アタシが記憶していたおからコロッケは凄く柔らかいイメージだったので
豆腐をプラスしてみる事に。
確か人参とか色々野菜が入っていたので、中途半端に残っていたヒジキ煮で代用。
はい。
手抜きです。

とりあえず、それを混ぜ合わせて揚げてみる。

こんなんできましたけどー

おっかーら

おからコロッケ
(形がまばらなのは見逃してやって下さい…)

改良点はまだありそうですが、覚書きの為に。

材料

おから…約150g
絹ごし豆腐…1丁(200g程)
塩…少々
ヒジキ煮…小鉢1/2杯分ぐらい?
(何てアバウトな!汗)

パン粉…適量

1.おからと豆腐、ヒジキ煮、をボウルにいれてよーく混ぜ合わせる。
2.塩で味を調えて、形を適当に作りパン粉をつける。
3.フライパンに1cm程の油を入れてよく温める。
4.高めの温度で揚げ焼きにして完成。

生地が柔らかいので、小麦粉や卵を付けなくてもパン粉がくっつきます。
高温で揚げた方が形が崩れにくくて良いです。
中身がおからと豆腐なのでじーっくり揚げなくても良いかと。

やわやわ

美味しい。
久しぶりに食べた揚げ物が美味し過ぎる!!

…が!
おからっぽさは若干分かるなー
木綿豆腐や島豆腐を使ってもう少し豆腐感をしっかりさせた方が
おから嫌いの人には良いかも。
あとは、やっぱりから煎りって必要なのかなー
から煎りするのとしないのとで味がどれぐらい変わるのか気になる。
そもそも、これってコロッケ??
食感から言うとコロッケからはなーんかずれているような。
コロッケってこんなやわやわしてないよね…。
とりあえず、パン粉付けて揚げてるからコロッケか??!汗
コロッケの概念が分からなくなり、悩む悩む。
こんな事ばっかり考えて過ごした週末でした。

やっぱり米っしょ!

結局、結論は美味しけりゃいっかーで済まされる事ですね。
はい。


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まこまこまこも
2010年 05月 12日 (水) 07:45 | 編集
マコモってご存知でっしょーか??

中華料理によく使われるお野菜。
こんなんです。

うちは、母がよく使っていたので
普通に食していたのですが、意外と食べた事無い人が多かったり
使った事無いと言われる事多数。

値段もお安い野菜だし、くせも無いので凄く活用しやすいと思うのですけどねー
しかし、名前がね。
なんかね、センス無いよね。
マコモってなんじゃい。

そんなこんなでマコモ料理。

くらんさんが作ってた中華なお料理が気になりまして
真似っこしてみようと思ったらことごとく材料が無い!
なのでとりあえず、あるもので対応。
本来は筍ときのこの炒め物なんですけど
マコモの食感が筍に似ているのでマコモを使って。
そんでもって豚肉も無かったんでベーコンに。
その上にんにくの芽も無かったのでインゲンに。
葱なんて入れたりして
もーひっちかめっちゃか!
全く違う代物!
でも調味料はね、ほとんど変えず。
醤油を少なめにしたぐらいです。

まこもー

中華な

見た目が美しく無くってすんませんねー
くらんさんは普通の炒め物も美しいのだけど
何が違うんでしょうか?
盛りつけ?はたまた腕?

(あ、両方か…。)

お気づきの方も居るかと思いますが
今更ながらにFlickr始めました。

実は大してPCに強く無いので
こうゆうのに登録する時はいつも脳内フル回転。
必死です。

んで、どうしてFlickrを始めたかと言うと
このブログパーツが貼りたかった!
ただそれだけです。
はい。

えへへ。
可愛い。
一人でにやにやして眺めてます。

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気付いた時には、もう遅い。
2010年 05月 08日 (土) 08:15 | 編集
そういえば、まだモニター期間だった!と思い出して作ったにも
関わらず、アップするの忘れててモニター期間終了ー。
ばか!
ばか!
アタシのばか!
そんなんだから爪が甘いと言われるのよ!

まぁ、大した料理じゃないんでいんですけど。
とりあえず、アップしとこ。

家にあるものだけで、本当にシンプルに。

レンコンとバジル

蒸し蓮根のバジルバター和え

これはシンプルと言う名の手抜きってヤツなんじゃ…。


材料

蓮根…200g
バジル…小さじ1
白ワイン…大さじ1
岩塩…少々
バター…小さじ1

1.1cm程の厚さの半月切りにしたレンコンをルクエに入れて
 白ワイン、岩塩、バジルを加えてレンジで3~4分加熱。
2.少しの間そのまま置き蒸して、そこにバターを加えてざっと和える。

これまたメチャクチャ地味ですんません。汗
いやーでも白ワインのお供とかにいいんですよ。
ヘルシーだし。

昨日から早速どっぷり梅雨モードな沖縄。
ひたすら、ざぁざぁ降ってます。
犬の散歩に行けなくて困るんだよー
少しはやんで欲しい。
梅雨の間はワンコの運動不足が心配なり。

さぁ、今日も一日がんばるぞー

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焼きもずく
2010年 04月 30日 (金) 07:00 | 編集
もずくが余ったら必ず作るもの。

もっずーく

もずく卵焼き

その時残っている野菜をじゃんじゃん入れて
焼くだけ!!

この日は小松菜と人参。
何も無かったのバレバレ!!

材料

卵…2個
もずく…約100g
人参…半分
小松菜…1/4束
塩…少々

1.人参は千切りにし、小松菜は1~2cm感覚でカットしレンジで軽くチンしておくか
 茹でて火を通しておく。
2.もずくは洗って、水気を切り荒めにざくざく切る。
3.卵をよく溶きほぐし、もずくと野菜、塩を加えてよく混ぜる。
4.ごま油をひいてよく熱したフライパンに流し入れて弱火で蓋をしながら
 じーっくり焼きます。
5.全体的に固まってきたら裏返して焼き色をつけて完成。

適当な大きさに切って頂きます。
この日は丸いフライパンで作ったのにも関わらず
無理矢理、四角にカット。
ケーキのように放射状にカットしてもいいですし、お好みでどうぞ。

みっちり

いよいよGWに突入ですね~
アタシも今日出勤したら明日からお休みー
いぇい、いぇい!
しかし、特別な予定はなっしんぐ。
遠出はしないから、家でのんびりしたり
買い物行ったり、呑んだくれたり。
そんな感じであっという間に終わるのでしょうなー
皆さんも楽しい連休を過ごして下さいまし。

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ひらさやとあんちょび
2010年 04月 23日 (金) 07:05 | 編集
最近、お気に入りの平さやいんげん。
普通のインゲンより甘くて美味しい。
しかもお安いのでやたらと使ってます。

ひらさや

平さやとあんちょびのソテー

材料

平さやいんげん10本
にんにく…2個
オリーブオイル…大さじ2
アンチョビペースト…小さじ1
イタリアンミックスハーブ…小さじ1

1.平サヤインゲンはレンジなどで過熱し(茹でても良い)適当な大きさに切る。
 にんにくはスライスする。
2.フライパンにオリーブオイルとアンチョビペースト、にんにく
 イタリアンハーブミックスを加えて弱火でじっくり過熱する。
3.にんにくが色づいてきたら平サヤを加えてざっと混ぜて完成。

塩気はアンチョビだけで十分だと思いますが
足りない方は最後にお塩で味を調えて下さい。

ソテーと言うよりは和えるって感覚です。
アンチョビのオイルソースと思って頂ければ。
これ、ジャガ芋や人参の根菜類でも美味しいですし
ほうれん草とかの葉野菜でも良いと思います。
葉野菜を使う場合は生のまま使った方が良いかも。

あんちょびと

スパイスを使って作る おうちカフェイタリアンレシピモニター参加中!



↓の記事凄くネガティブ炸裂で
す、すみません!!!
感情をつらつらと書き綴ったらこんなんなってしまって…
お気になさらず、するーしちゃってください。
あぁ。
暗い。暗いです。
実は根暗ってのがばれるわー


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