ゴハンとオヤツとオキナワ
毎日のゴハンと時々オヤツと沖縄生活。
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カルダモンのスープ
2009年 09月 28日 (月) 22:00 | 編集
そろそろ温かいスープが恋しい時期ですね…。

なーんて言葉はまだ遠い沖縄ですけど。
たまにはスープでも。

カルダモン入りのシンプルなスープ。

ほのかに香るカルダモンが良い感じ。
玉ねぎと薬味とベーコンから良い味が出てくれるので
味付けは塩オンリー!

青エンドウ入り

青エンドウとカルダモンのスープ

材料

鶏のだし汁…4カップ
青エンドウ…50g
ベーコン…1枚
玉ねぎ…1/2個
生姜・にんにく…1片
塩…小さじ1/3
胡椒…少々
カルダモン…小さじ1/3

1.生姜、にんにくはみじん切りにし玉ねぎは粗みじん切りに、ベーコンは細めに切る。
2.鍋にだし汁を入れて生姜、にんにく、玉ねぎを加えて弱火でじっくり煮る。
3.玉ねぎが透き通ってきたらベーコンと塩、青エンドウを加えて軽く煮込み
 カルダモンと胡椒を加える。
4.皿に盛り、好みで粗挽き胡椒とパセリをかけて完成。

何だか、スープのレシピってあまりアップしないので新鮮。
しかし…=写真を撮り慣れていなさ過ぎて何だか変な写真に。
違和感。


カルダモンスープ

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送料無料でお試しセットがあるようです。
新鮮で旬なお野菜をいただきましょー




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テビチのとろとろスープ煮
2009年 04月 24日 (金) 22:10 | 編集
母が「ここの焼きテビチ(豚足)美味しいのよ~!」と
わざわざ買ってきてくれたテビチが冷蔵庫にあり
半分はそのまま、さっと焼いて温めて頂きましたが
残りは違う食べ方に!と思い煮込んでみました。
もともと焼いて味付けされているので(既に柔らかいのです)
圧力鍋で簡単に調理!

テビチのとろとろスープ

テビチのとろとろスープ煮

材料

テビチ…三本(大きめの物)
人参…1本
ジャガ芋…2個
にんにく…1片
ローズマリー…1本
塩…小さじ1/2
胡椒…少々
チキンコンソメ…1個
お水…1リットル
ローリエ…1枚

1.人参、ジャガ芋は皮を剥かずに(新物の場合)そのまま適当な大きさに切る。
 にんにくは皮をむき包丁の背で潰す。
2.圧力鍋に全ての材料を加えて圧をかける。
3.圧がかかって1~2分たったら火を止めて、そのまま圧を下げる。
4.圧が下がったらローリエをとりだし、塩こしょうで味を調えて完成。

もともとボイルされているものを使っているので
ボイルされていないものを使う場合は一度柔らかくなるまで
鍋か圧力で煮てくださいね。
テビチ以外でもスペアリブや骨付きチキンでも美味しいと思います。
(その場合は下茹ではいらないかな?)

とろとろでうまーい!!
野菜たっぷり

「コラーゲン、コラーゲン!」とむさぼりついて食べました。笑
たまには洋風なテビチもいいね。
こうゆう時に、手軽にテビチを購入して食べれる沖縄に
産まれてよかった~とシミジミ思います。

VIVA!テビチ!!
沖縄最高!!笑


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大きなもらい物
2009年 03月 07日 (土) 22:33 | 編集
うちの彼はよく物を貰ってきます。
仕事のお付き合いでと言うのもありますが
やたらと広い交友関係のお陰で色んな物を貰ってくるのです。

そして彼がまた貰ってきちゃいました…。

今回のもらい物は沖縄では定番のキャンベルスープの缶詰。
いや、キャンベルスープは大好きですし頻繁に利用してるので
いいのですが…ね。


でかいんですよ…。

市販のもより数倍大きいサイズ…。
比べるとこーんなに違います。

キャンベルスープ

キャンベルスープ


これがチキンクリームやマッシュルームだと
パスタやグラタンに活用する事が出来るのですが
チキンヌードルだとなかなか活用法が見つからない…。汗
だからと言って1日で飲める量じゃないし。
3日ぐらいこのスープを飲むしか無いのか…。

どうにかこうにかアレンジがきくか考えてみます。
皆さんも良いアイディアがあったら教えて下さいな~
使いきれる自信が出るまで封印しておきます。笑

今年も2周年のプレゼント企画を開催しております~!
良ければ皆さん参加してくださいね。
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鮭の粕汁
2008年 12月 11日 (木) 23:18 | 編集
鮭入り
鮭の粕汁

冬になると飲みたくなる粕汁。
酒粕を手に入れたので、早速作りました~

材料

だし汁…1リットル(今回は昆布と鰹だしの合わせたものを使いました。)
酒粕…50g
お酒…大さじ1
お醤油…大さじ2強
塩…小さじ1/2

鮭…100g程(今回は切り身じゃなくアラを使ってます。)
人参…半分
大根…1/4本
シメジ…1/3株
油揚げ…1枚

葱…適量

1.大根と人参は適当な大きさに切る。鮭はさっと塩をまぶし、水気をふき取っておく。
  油揚げは油抜きして適当な大きさに切る。
2.鍋にだし汁とお酒を加えて人参、大根を先に入れて煮込む。
3.大根、人参に火が通ってきたら酒粕を加えて溶かす。
4.シメジと油揚げを加えて、塩と醤油を加えて軽く煮て完成。

酒粕は好みでもう少し多めにしてもいいと思います。
味付けは若干薄味なので、濃い目が好きな方はお塩を少し増やしてください。
本当は、蒟蒻を入れるつもりだったのに、入れ忘れました…汗
あと、里芋を入れても美味しいですよ~

粕汁
粕汁って何だかほっとする味。

酒粕を使ったお料理って結構好きなのです。
粕汁、粕漬けは勿論。甘酒や酒粕を使ったパンも大好き!
酒粕が出回ってるうちに色々作ろう~っと。


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コーンクリーム中華スープ
2008年 11月 17日 (月) 21:39 | 編集
コーンクリーム中華スープ
コーンクリーム中華スープ

モニターで頂いたシチューミクスのコーンクリームを使って
中華スープを作りました~


材料

干椎茸…2枚
コーン…大さじ3~4
ニラ…1/4束
卵…1個

干椎茸の戻し汁…3カップ
水…1カップ
お酒…50cc
シチューミクス(コーンクリーム)…大さじ3~4
塩コショウ…少々

1.干椎茸は水に浸けて戻しておく。ニラは適当な大きさに切る。
2.鍋に干椎茸の戻し汁と水、お酒を入れて火にかけます。
3.そこに適当な大きさに切った干椎茸とコーンを加えて軽く煮立てたら
  火を止めてシチューミクスを加えよく混ぜ溶かす。
4.ニラの茎の部分を先に加えてまた火にかける塩コショウで味を整えて
  溶き卵を加えてさっと混ぜて残りのニラを加えて火を止めて余熱で火を通す。

コーン、椎茸、ニラ
シチューミクスを使ってるのにちゃんと中華スープなんですよね~
ちょっとお行儀が悪いですが、ご飯にかけて食べると美味しいです。笑
シチューミクスなかなか使えるやつだわ。





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ミックスビーンズのトマト煮
2008年 09月 24日 (水) 22:41 | 編集
ミックスビーンズのトマト煮
ミックスビーンズのトマト煮

食べるスープ感覚で頂きます。
具をたっぷり入れてるのでこれだけでも
結構おなかが膨れます!

材料

ミックスビーンズ缶…1缶
トマト缶…1缶
たまねぎ…小1個
ニンジン…半分
ジャガイモ…小2個
にんにく…2片
鷹の爪…1本
ローリエ…1枚
コンソメキューブ…1と1/2個
蜂蜜…大さじ1と1/2
赤ワイン…50cc
お水…1カップ
塩コショウ…少々
GABANブラックペッパー…少々
GABAN岩塩…少々

1.たまねぎはくし切り、ジャガイモとニンジンは適当な大きさに切る。にんにくは皮を剥き
  包丁でつぶしておく。鷹の爪は種をとって輪切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルをいれてにんにくと鷹の爪を一緒に入れます。
3.香りが立ってきたら玉ねぎとニンジンを加えて塩コショウし炒める。
  じゃが芋を加えてさっと混ぜミックスビーンズを加えて手早く混ぜる。
4.そこに赤ワインを加えて、軽くアルコールをとばす。そこにトマト缶とお水を加えて
  ローリエをいれてよく煮る。
5.途中でコンソメを加えてよく混ぜて煮込む。
6.蜂蜜を加えてよく混ぜ、最後に岩塩で味を調え
  皿に盛り付けて上からブラックペッパーをふりかけて完成。

ちょっと手順が多そうに見えますが、煮込むだけなので
かなり簡単!!
栄養もたっぷりなのでオススメですよ~

トマト煮ってどんな具でも簡単な味付けで煮込むだけで美味しく手軽に出来るので
仕事が忙しくなると必然とトマト煮率アップです。笑
ここ最近仕事が落ち着いてずっと作ってなかったので
久しぶりにトマト煮が食べたくなっちゃいまして…

かなり食べたかったのもあって凄く美味しく感じました~
今度は定番の鶏のトマト煮でもしようかなぁ。


レシピブログさんのスパイスモニターの質問

Q1:あなたが今回のGABANスパイスを使って作ったのはどんなレシピ?

サーモンポテトのミルク煮*ブラックペッパー風味*
豚肉のソテー梨のソースがけ
海老と蓬の炒め物*スモーク風味*
なすとカボチャのそぼろがけグリル
ミックスビーンズのトマト煮

Q2:3つのGABANスパイスの中で、一番気に入ったのはどれ?

どれも使いやすくて良かったのですが
一番はスモーク風味の胡椒かな?
これだけで十分美味しい味付けになるのが嬉しい!!



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大人買い
2008年 06月 08日 (日) 14:20 | 編集
大人買い

先日、仕事中に彼から突然「今日から当分キャンベル祭りだよ~」と言うメールが入ってきまして。

???なんじゃそりゃ?なアタシはとりあえず…
「どうしたの?」

「キャンベルが取引先で凄く安く売ってたから買っちゃった~」

「へ~そうなんだぁ。やったね!」

「うん、でも粉のやつなんだよね~最近出てるじゃん。」

「あぁ!飲んだ事無いけど美味しいのかな?とりあえず今日飲んでみようか~」

と言うメールで締めくくり。
沢山買ったと言ってもせいぜい10個ぐらいだろうな~と思っていたアタシ。
うちに帰ってみると…

大人買いでした。汗

本当に当分キャンベル祭りだよね、コレ。
まぁ腐るものでも無いしいいか。


HPを見てみたらこの種類は沖縄限定のようです。
興味のある方はこちらを→


新しくもう一つブログ始めました~
本の覚え書きをかねたブログです。
良かったら覘いて行って下さいな。
こちら→本日和



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物産展で…
2008年 04月 25日 (金) 22:35 | 編集
先週末にふらりと那覇の国際通りへ行った時に
たまたま三越で「広島・島根の物産展」が開催されていたので立ち寄ってみました。
実は物産展って大好きです。
その地方独特なものが売っていたり、見れたりするのがやっぱりいい所なんだけど
何より、遠慮なく試食できちゃう所が嬉しい~(あ、おばちゃんかしら?汗)
失敗無く美味しいものがゲットできますもの。
その代わり買いすぎちゃいますけどね…汗

広島・島根の物産展で一番良かったのはやっぱりお酒コーナー!笑
いや、かまぼこだって美味しかったし、干物もすごーく美味しくって
牡蠣の時雨煮だってたまらんかったのですが、結局長い事居たのはお酒コーナーでした。
色々と試飲させてくれたので遠慮なくがぶがぶ頂きました~
にごり酒とか梅酒とかどれも美味しかった~
あまりにも色々飲ませてもらったので、何か買わねばちょっと悪いわ~汗
という事で一つ購入。

黒果実のリキュール

GABAっていう文字に惹かれました。笑
はい、単純です。ちょっと身体に良さげでしょ?笑
こちらの梅酒バージョンもありましたが黒カシスがすきなので黒果実の方にしました~
黒カシス、ブラックベリー、巨峰で作ったリキュールらしいです。
ジュースのようですがアルコールは結構強い感じかな?
甘いのでお料理とは合わせられないので、ナッツやレーズンと一緒に
テレビを見ながらや読書をしながらちびちび飲んでます。
ナッツと一緒に…

ポリフェノールたっぷりなようですが、何か変わったのかしら~?汗
飲んだ日と飲まない日の違いがあまり分からない…
(GABAを選んだ意味が無い?!汗)

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白滝ピリ辛中華スープ
2008年 01月 16日 (水) 22:07 | 編集
今日はすごーく寒い一日でした。
ムーチーの日前後が一年でもっとも寒い日と言われているらしく、ムーチーの日を合わせて前後に
寒くなる事を「むーちーびーさ」といいます。
今日はまさしくムーチーびーさ!寒かった~
でも、一年で一番寒いかどうかって言われるとどうなんですかねぇ?

そんな寒い日は暖かくて辛いものを!と思い作ったのがこれ。
白滝ピリ辛中華スープ。
白滝中華スープ

簡単に言えば中華スープに辛さをプラスして白滝を入れただけのもの。
適当ですな~汗
でも、簡単で美味しくて身体も暖まるのです。

材料

水…3カップ
お酒…50cc
鶏がらスープの素…小さじ2
豆板醤…小さじ1/2
おろしにんにく…小さじ1/2
白滝…適量(お好みで)
戻した干し椎茸…1枚
大根の皮…適量
卵…1個
葱…適量

1.鍋にお水をいれて火にかけ、そこにお酒と鶏がらスープを入れる。
2.そこに適当に切った椎茸と大根の皮、長さをカットした白滝を加えて軽く煮る。
3.更に豆板醤を加え軽く煮て溶き卵をさっと流しいれて、すぐに火を止め余熱で火を通す。
4.お皿に入れてお好みでラー油を垂らして、葱をかけて完成。

白滝入りでヘルシーだし、ダイエット食にもなりそう。
白滝ではなく春雨でも美味しいと思います!

今日はいつも使っているカメラの調子が悪く、持ち運びようのカメラで撮影したので
やっぱりいつもと何だか違う…。
画像が暗いぞ~汗
いつものカメラはどうにかこうにか彼に調整してもらって大丈夫な様子…だと思う。
焦った~
だって壊れちゃったら当分写真撮れないし、修理や買うにしても絶対高いもんね~
まぁ、原因はハッキリしておりまして。
はい。アタクシの扱いが悪いからですかね~汗
反省して明日からは大事に大事に扱います。
なので、お願いだから壊れないで~汗

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Hot Chocolate-MAKER
2008年 01月 08日 (火) 23:00 | 編集
我が家にHot Chocolate-MAKERなるものが届きました。
これもまた「女神のレシピ」のモニター商品。
ホットチョコレートメーカーとは何ぞや?と思いながら応募したら当たっちゃいました!
黒酢に引き続き2個も連続で当選とは新年早々ラッキーです。

HOT CHOCOLATEMAKER


さてHot ChocolateMAKERとはどんなものかしら~と簡単にいうと
ホットミルクやココアを混ぜたり泡立てたり出来る、小さな電動泡立て器と
混ぜる為の陶器製の容器がセットになってるものです。


早速、ホットココアをこれを使って作ってみると
こんな感じです。
HOT

キレイに泡が立ちます。
これでミルクを泡立てるとお家でカプチーノとか出来ちゃうかも!
今度やってみよ~

こうゆう機械を使うのは初めてなので、HOTココアやチョコレート以外にどうやって活用しようか
まだまだ考え中ですが暖かい飲み物が美味しい今のうちに色々活用してみようと思ってます!


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