ゴハンとオヤツとオキナワ
毎日のゴハンと時々オヤツと沖縄生活。
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ぴぴぴぴぴーたん
2010年 05月 28日 (金) 07:35 | 編集
さとみさんの所で見たピータン豆腐が食べたくってしょうがなかった時に
やってきたよ!ピータン!

こりゃ作るっきゃないでしょ~!
ってコトでせっせと作る。

ぴぴぴぴーたん

これ簡単なのに凄い美味しい!
上からかけるタレがピータンによく合うの!
アタシは島豆腐でやったのだけど絹ごしでも
食感がつるりとして良さそうだなぁ。

さとみさんゴチソウ様でした。

飴色どきどき

ぴーたんのこの飴色の透き通った部分が
異様に好きです。
どきどきする。

名前も可愛い。
ぴーたん。

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これだからやめられない。
2010年 05月 14日 (金) 07:45 | 編集
「Tida Cafe」で食べた前菜の一つで
クレソンのサラダ(マリネ?)があり
それが凄く美味しかったので、うちでも真似っこ。

カリカリのベーコンと生のクレソンが
マリネ液?で和えられているだけなんだけど
そのマリネ液が甘めに作られていてクレソンの苦みとよく合うの!

モッツアレラチーズがあったので
合うだろうな~と思い、それも投入。

くれそんさらだ

材料

クレソン…1/2束
ベーコン…1~2枚
モッツアレラチーズ…50g

お酢…100cc
きび砂糖…大さじ1
はちみつ…大さじ1
白ワイン…大さじ1
レモン汁…大さじ1/2

塩…少々

1.クレソンとモッツアレラチーズを適当な大きさにざくざく切る。
2.2cm幅ぐらいにカットしたベーコンを油を引かずにフライパンでカリカリに焼く。
3.マリネ液を全て混ぜ合わせておき、そこにクレソン、チーズ、ベーコンを加えて
 よーく混ぜる。
4.塩で味を調えて完成。

これは、甘めってのがポイント。
お酢がまろやかで柔らかい感じだったので
お砂糖はキビ砂糖か蜂蜜かなーと悩みましたが
結局両方使い、白ワインとレモン汁を加えてみました。
結構近いと思う!
モッツアレラチーズも想像通りよく合いました。
大満足。
これから定番になりそうです。

こうやって想像しながら、作っていって
ピッタリの味になると凄く嬉しい。

その辺が料理の楽しさだよね。うん。

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くすくすのさらだ
2010年 05月 07日 (金) 07:45 | 編集
クスクスって名前が可愛い。

くすくす。
くすくす。

連呼したくなります。

machaさんの所でクスクスのサラダなるものを見て
美味しそうだったので真似っこ。

くすくす

クスクスとトマトのサラダ

トマトと紫蘇だけで作ったと書いてあったので
皮を剥いたトマトをにんにくと火にかけ塩で味を調えて
それにお湯で戻したクスクスと千切りにした紫蘇
少しだけひよこ豆が残っていたのでそれも加えてわしわしと混ぜる。
それだけなんだけど美味しい!!

でも、残念ながら仏産のクスクスでした。
トルコ産が良いとの事だったんですけど
手に入りにくいらしく。
普通に仏産。
でも、美味しかったからこれからちょくちょく作ろう~
いっぱいあるしね。クスクス。

大葉をのっせてー

machaさんいつもお世話様でっす!

昨日、沖縄地方ついに梅雨入り。

入って早々、いつ明けるんだろうか。
ばかり考えてます。
しかし、明けると常夏、激暑沖縄が待ち受けている。
うーん。
まぁ、寒いよりはいっか。

あ、ダイエットしなきゃ。
水着着れないYO!!

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サーモンとズッキーニのサラダ
2010年 04月 27日 (火) 07:30 | 編集
相変わらず、モニター生活。

マリネ風サラダ。
定番ですが、ハーブ×お酢は相性バッチリですものねー


サーモンとズッキーニ

炙りサーモンとズッキーニのマリネ風サラダ

材料

炙りサーモン刺身…100~150g
(普通のサーモンのお刺身でもok)
ズッキーニ…1本

白ワイン…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1/2
ミックスハーブ…小さじ1
きび砂糖…大さじ1/2
お酢…大さじ1
塩…少々

1.ズッキーニを2~3mm程に輪切りにスライスし
 フライパンで表面に焼き色が付くまで焼く。
2.調味料は全て混ぜ合わせておく。
3.お皿に、炙りサーモンとズッキーニを並べ、上から混ぜ合わせた
 調味料をまわしかけて完成。

ミックスハーブのおかげで香りも良い!
白ワインがすすむ、すすむ。すすむ君です。
炙りサーモンは勿論美味しいんですが
焼いたズッキーニがこれまた美味!

今回はたまたま炙りサーモンが安かったので
サーモンを使用してますが、お好みのもので良いかと思います。
ズッキーニは是非使って欲しい!
おススメです。

わいんがすっすむー

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おれがのぽてと
2010年 04月 19日 (月) 06:57 | 編集
実はー
このモニターにも当選してました。
(どんだけモニターやってんだ。)

すーっかり出遅れてますけど
使いやすいスパイス3種なので
これから大疾走予定。

おれがのと

おれがのぽてと

材料

新じゃが芋…4個(小)
オレガノ…大さじ1
粉チーズ…大さじ1
岩塩…少々

1.ジャガ芋を適当な大きさに切り、茹でるかレンジでチンしておく。
2.紙袋にオレガノと粉チーズを加えて混ぜる。
3.少し多めのオリーブオイルで揚げ焼きにし、表面にカリっと焼き色が付いたら
 軽く油を切り紙袋に入れる。
4.岩塩をガリガリと削り、袋をふって全体にチーズとオレガノをまぶして完成。

ふりふり

かなり簡単ですが良いおつまみになりまっせー
こうゆうのってバジルが定番かなーと思いつつ
敢えてオレガノをセレクト。
オレガノとチーズも合います。
ついつい手を伸ばしてしまう…
きっけーん。


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新たま
2010年 04月 13日 (火) 07:45 | 編集
新玉葱の時期どすえー

新玉葱が出ると必ず作るコレ。

しんたまちゃん

新玉葱のおかかチーズ和え

材料

新玉葱…1個
鰹節…1袋
クリームチーズ…20g程
だし醤油…大さじ1

トマト…適量
(お好みでどうぞ。無くても良いです。)

1.新玉葱をスライサーでスライスし水にさっとさらし、水気を切る。
2.クリームチーズを小さめのさいの目切りにする。
3.玉葱におかかと出し醤油、クリームチーズを混ぜ合わせて
 皿にトマトを敷き上に盛りつけて完成。

今回はだし醤油を使ってますが、普通にお醤油や
ポン酢とかでも美味しいです。
醤油を使う場合は分量を少し減らした方が良いかも。

昨日から葱やら玉葱やらネギネギネギ続き。

ネギ女って言わないでね。


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葱とま
2010年 04月 12日 (月) 07:30 | 編集
土付きの深谷葱がお安く手に入ったので
葱ばっか食べてます。

煮てくたくたになるのも好きだけど
焼くのが一番好きかなー

と言う訳で葱のサラダ。

トマトをドレッシングと合わせてソースに。

葱とま

焼き葱のトマドレかけ

材料

白ネギ…2本
トマト…1個
だし醤油ドレッシング…大さじ1
とろろ昆布…ふたつまみ程
粗挽き胡椒…少々

1.長ネギは適当な大きさに切り、フライパンで焼く。
2.トマトの皮をむき、ざく切りにしドレッシングと、とろろ昆布と混ぜ合わせる。
3.焼いた葱の上に混ぜ合わせたドレッシングをかけて
 粗挽き胡椒をふり完成。

とろろ昆布が隠し味なのですが、無ければ昆布だしの素を
少し入れると良いかと思います。

葱があまーい。
うまーい。
やっぱ、深谷葱は美味いわ。

トマトたっぷり

最近、カメラの設定を色々と変えて写真を撮っています。
しかし、難しい!汗
今まであまりさわらず、ずっと同じ設定で撮っていたもので…
この写真もいつもと違う設定で撮ったら何だか違和感?
見慣れないだけだろうかー

※ドレッシングの種類を明記するのを忘れてました!!汗
 追記しております。
 くらんさーん。
 気付いてくれてありがとう。


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もやしっこ
2010年 04月 09日 (金) 06:54 | 編集
これまた混ぜるだけの簡単レシピ。
久しぶりの料理ネタがこんなんで良いのか?!

なむる風

もやしのナムル風和え

材料

もやし…200g
塩ドレッシング…大さじ2
すり胡麻…大さじ1
塩…少々

1.もやしに熱湯をまわしかけて少しの間おく。
2.ボウルにもやしを入れてドレッシング、すり胡麻を加えよく混ぜる。
3.塩で味を整えて完成。

もやしは茹でるとすぐに柔らかくなって水っぽくなりがちなので
熱湯をかけて予熱で火を通し、しゃきしゃき感が残る仕上がりにしてます。
柔らかいのが好きな方は茹でてしまってかまわないです。
あ、我が家もやしのひげは取りません。
その方が栄養があるらしいし、何より面倒なので。
気になる方は取って下さい。

なんとも言えず、地味ーな写真ですね…。
でも、これあると結構便利なんです。
ゴハンの副菜は勿論、お弁当の隙間にちょこちょこ入れたり
おそばとか麺類の具にしたり。
ただ、もやしは痛むのが早いので出来るだけ早く食べなきゃいけないですが…
長くても2日ぐらいだろうか。

でも、すっごく簡単なので後一品って時は手軽に作れて良いですよ。

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温さらだ
2010年 04月 05日 (月) 07:40 | 編集
レンジでチンするだけで出来ちゃう
温サラダ。

    イカとベビーコーン

    イカとベビーコーンの温サラダ

材料

イカ(刺身用)…4~5枚
ベビーコーン…4~5本
フレンチドレッシング…大さじ1と1/2

ロケットサラダ…適量
(葉野菜をなら何でもOK。お好みでどうぞ。)
粗挽き胡椒…少々

1.ベビーコーンを半分に切る。
2.ベビーコーンとイカをルクエに入れてドレッシングをかけて2分程加熱。
3.皿にロケットサラダを散らし、ベビーコーンとイカを盛りつける。
4.残ったドレッシングを上からまわしかけ、お好みで粗挽き胡椒をふりかける。

ルクエを使用してますが耐熱容器にラップや
タッパーで加熱しても良いかと思います。
イカはアタシはブロックのものをカットして
使いましたが、お刺身用の方が手軽で良いかと思います。

   わいんと

ドレッシングでそのまま蒸すだけなのでラクチン!
白ワインとよくあいます。
ベビーコーン以外でも美味しいと思いますので
好きな物を組み合わせるといいかなーと。
我が家はたまたまイカとベビーコーンが冷蔵庫に
あったのでこの2つを使用。

それにしても、今回のモニター本当に簡単なレシピばかり。
こんなんで良いんだろうか…

ま、いっか。

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もずくちぢみ
2010年 04月 02日 (金) 07:50 | 編集
これまた最近のまいぶーむ。

もずくチヂミ


もっちもちで美味い!!

   もずくちぢみ

   ニラと人参のモズクチヂミ

材料

もずく…100g
小麦粉…大さじ3
片栗粉…大さじ1
お水…100cc
ニラ…1/3束
人参…1/2(小の場合は1個で)
鰹節…1袋
塩…少々

1.もずくは塩抜きをして水気をきって、粗めに刻む。
2.人参は細切りにし、ニラを適当な大きさに切る。
3.ボウルに全ての材料を加えてお水を入れて混ぜ混ぜ。
4.ごま油をひいたフライパンで両面を焼けば完成。

食べやすいように小さめの丸型にしてますが
大きめにどーんと焼いてそれをカットするのも良いですよ~

そのままチヂミとして食べるのは勿論。
おソバの具として乗っけて食べたりしても美味しいです。

   あ、ここにもくれそんが…
   (何か見えにくい…)

沖縄は売ってるもずくの量が多いので
酢の物に飽きたら、チヂミとか卵焼きに入れて食べてます。
あと、お味噌汁に入れたり。
(あ、えーって言わないで。美味しいのよ。)

とりあえず。

好きなんです。

もずくが!!!

昨日の記事に登場してるひらさやいんげん。
「ひらさやいんげんってどんなの?」というお声を
くらんさんとゆずさんから頂きましたので…。

こんなんです。↓
コチラ→★をどうぞごらんになって下さい~

コチラの商品は沖縄県産になっていますが
沖縄だけのものって訳では無さそうです。
味は簡単に言うと絹さやをでっかく食べ応えのある感じにしたもの。
うーん。
これで上手く伝わるかコノ気持ち?!

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