ゴハンとオヤツとオキナワ
毎日のゴハンと時々オヤツと沖縄生活。
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もどき
2010年 05月 01日 (土) 16:30 | 編集
以前、キャサリンさん黒作りでパスタを作っていたのを見て
富山に行ったら絶対黒作りをゲットして作ってみようと思っていたの!
富山の義母から手みやげに黒作りやら沖作りやらを持たせてもらったので
やっとこさ作る事が出来た!

黒作りで

にんにくとオリーブオイルを火にかけてほうれん草を炒め
茹でたパスタとパスタの茹で汁、黒作りを加えてざっと炒め合わせただけ。

若干、くせは残るかなーと思いますが
それでも、これだけで美味しく頂けます。
もう少し黒作りの量が多かったらイカスミが濃くて
イカスミパスタに近かったかも。
でも、もどきでも美味しかったからいーんだー
見た目はいまいちだけどいーんだー

もどき

パスタは頻繁に作っているけど
何だかんだでアップするのは久しぶり。
何故だ?

GWだと言うのにハッキリとした予定がたっておりませぬ。
適当に友達と呑みに行くかなーと
ぼんやりした感じ。
もしかしたらずっと家に居るかも。
まーそれもいっか。

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まさかの絶賛
2010年 02月 28日 (日) 09:15 | 編集
昨日のランチ。

   またぱせり

   ナツメグと挽肉のボロネーゼ風パスタ

材料

スパゲッティ…150g程
挽肉…100g
玉葱…半分
にんにく…1片

ナツメグ…小さじ1
トマトペースト…大さじ3
ドライトマト…2~3個
赤ワイン…大さじ1
醤油…小さじ1
塩…少々

1.玉葱とにんにくはみじん切りにする。ドライトマトも大きめに刻む。
 スパゲッティは茹でておく。
2.オリーブオイルでにんにくを熱し香りがたったらドライトマトと
 玉葱を加えて透き通るまで炒める。
3.挽肉を加えて炒めて、赤ワインを加えてアルコールを飛ばす。
4.ナツメグと塩、トマトペーストを加えて水分がなくなるまで炒める。
5.醤油を回しいれて、塩出味を調え茹で上がったパスタに乗せて
 上から粉チーズと粗挽き胡椒をガリガリ、パセリをお好みでふって完成。

ぼろねーぜふう

彼が凄く気に入って「残っていたらおかわりしたい!」とまで
言っておりました。
ビックリ。
まさか、まさかの展開だわ。
個人的には好きな味だが、彼がこんなに気に入るとは。

もっと作っておけば良かった。
また作ろう。

そして、またパセリが彩る我が家の食卓。
どんだけパセリがあるのだろう…と思われているか。

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白に緑が映える
2010年 02月 17日 (水) 08:00 | 編集
レシピブログさんのスパイスモニター

今回はパセリとナツメグとローズマリーの3種類

    すぱいす

モニター何だか久し振りな気がして変にどぎまぎ。

まずは、パセリを使って見ました。

そして、出た。

カリフラワー

    かりふらわーときゃべつ

    カリフラワーとキャベツのアンチョビパスタ


材料

カリフラワー…100g
キャベツ…3~4枚
にんにく…1片
パセリ…大さじ1/2
白ワイン…大さじ1
パスタのゆで汁…100cc
アンチョビソース…大さじ4
塩…少々
粗挽き胡椒…少々

1.カリフラワーはあらかじめ茹でておく。
2.フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを加え
 香りがたってきたら適当な大きさに切ったキャベツを炒める。
3.カリフラワーを加えてざっと炒めたら、白ワインを加えアルコールをとばし
 アンチョビソースを大さじ2加えて炒める。
4.パスタのゆで汁を加えて軽く煮詰めたら固めに茹でたパスタを絡めて
 アンチョビソースを大さじ2加えて混ぜる。
5.パセリを加え、ざっと混ぜ合わせ粗挽き胡椒をふって完成。

このパセリ、香りと色が凄く良い!
キレイなグリーン。

もこもこごろごろ

何だか美しくない見た目で申し訳無いですな…
盛りつけざっつー

何故か、カリフラワーやブロッコリーって
つい、大きく切りがちになる。
いつも食べにくいと思い、次は小さく切ろうと思うのに…
ほんと、自分の学習力の無さにがっくりです。
とほほ


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「野菜」ブロッコリーの豆乳クリームパスタ
2009年 12月 08日 (火) 20:10 | 編集
さとみさんのブロッコリーのパスタを見て触発されて作ったパスタ。笑
いや、全くもって別な物に仕上がってますけど…
アタシは豆乳を使ってクリームパスタに。

豆乳でクリーム系のパスタって好きです。
牛乳だけよりもコクが出るし、生クリームを使うよりも
あっさりと仕上がり、ちょうど良い感じ!
お値段も良心的ですしね~

      ブロッコリーの豆乳パスタ

     ブロッコリーの豆乳クリームパスタ。

パスタって言うとワインって感じだけど
あっさりとした「クリアアサヒ」はパスタにも良く合います。

材料

スパゲッティ…150g程

ブロッコリー…1/2株
ベーコン…2枚
シメジ…1/3株
玉葱…半分
豆乳…1カップ
白ワイン…50cc
塩…小さじ1/2
胡椒…少々
粉チーズ…おおさじ1/2
粗挽き胡椒…少々

1.ブロッコリーを茹で、適当な大きさに切る。ベーコンは1cm幅ぐらいに切り、シメジは適当に
 手でほぐし、にんにくと玉ねぎはスライスする。
2.スパゲッティを茹でている間にソース作り。フライパンでにんにくをオリーブオイルで熱し
 香りがたってきたら、玉ねぎとベーコンを入れて炒める。
3.玉ねぎがしんなりしてきたらブロッコーリーとシメジを加えて炒める。
4.白ワインを加えてざっと混ぜたら豆乳と塩、胡椒を加えてさっと煮る。
5.固めに茹でた麺を加えて混ぜながらソースを絡ませ、粉チーズを加えてざっと混ぜる。
(麺を入れて混ぜていると少しとろみが出てくるので好みの所で火を止めます。)
6.皿に盛って、粗挽き胡椒をかけて完成。

具材を変えても色々楽しめますよ~!
蕪と蕪の葉を使っても美味しいのでオススメ!

     ビールとパスタ

そして、またまた昼酒。
良い天気の休日にパスタとお酒。
最高です。
幸せー

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三つ葉とトマト
2009年 11月 25日 (水) 23:10 | 編集
三つ葉とトマトの組み合わせが大大大好きです。
そもそも三つ葉が好き。
あの香りがたまらんとです。

お吸い物とかにもこれでもかって入れたいし
炊き込みゴハンとかにも山盛り入れたい。

てな訳で久しぶりに三つ葉とトマトでパスタ!

    トマトと三つ葉

   三つ葉とトマトのパスタ


三つ葉とトマトのパスタって以前も紹介してると思うのですが
とりあえずね。
多分作り方微妙に変わってるだろうし、覚え書きと言うことで。

材料

スパゲッティ…150~170g

茄子…1本
トマト缶…1缶
トマト…1個
玉ねぎ…半分
ベーコン…2枚
三つ葉…1把
にんにく…1片
白ワイン…大さじ2
キビ砂糖…小さじ1
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
ナンプラー…少々

1.にんにくは薄くスライスし、と玉ねぎとトマト、茄子は適当な大きさに切る。
 ベーコンは2cm幅程にカットし、三つ葉は葉と茎を分けて切る。
2.フライパンにオリーブオイルを加えてにんにくを弱火で熱し、香りがたって来たら
 ベーコン、玉ねぎを加えて炒める。
3.玉ねぎがしんなりしてきたら、茄子、トマトと三つ葉の茎の部分を加えて炒める。
4.白ワインを加えて、トマト缶を潰しながら加え塩、胡椒を加えて軽く煮る。
5.キビ砂糖を加えて飾り用の三つ葉をのぞいた残りの葉を加え、さっと煮たら
 ナンプラーを回しかけて完成。

      三つ葉たっぷり

トマトソースにナンプラーを使うようになって
トマト系の料理にナンプラーを隠し味に使うのにはまってます。
三つ葉のようなくせのある香りの野菜には
より一層あう気がするな。

パスタは頻繁に食べているはずなのに
こうやって記事にしてアップするのは久し振りな気が…
何故やー

続きは、ワタクシゴトなのでお付き合い頂ける方はどうぞ~


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もらいもん同士
2009年 08月 24日 (月) 07:40 | 編集
さて、この前の予告通り?
頂いた豆を使って調理、調理。

まずは青大豆から攻めてみました。

師匠(いつの間にか。笑)から「茹で汁も美味しいですよ~」ときいていたのだが
本当に茹で汁も美味しい!!
普段、大豆を茹でた汁って生臭い匂いが付く感じがして
すぐ捨てちゃうんだけど、これは茹でてあくをとって少し塩を足して煮たら
そのまま食べても美味しい!!
感動!
何、この豆ー
奇跡の産物かー

VIVA青大豆!!

その美味しい青大豆に、これまた以前さとみさんから頂いた可愛い形のショートパスタを合わせて。
もらいもんのコラボやー

青大豆とベーコン豆たっぷり

青大豆とベーコンのショートパスタ

厚切りのベーコンを適当な大きさに炒めて出て来た脂をふきとったら
茹で汁ごと青大豆を加えてさっと火を通して茹でたパスタを加えて
塩こしょうで軽く味を調えて完成。

凄くシンプルだがモーレツにうまい。
フォークなんて添えてるけど、そんなものには目もくれず
スプーンを使ってガツガツとすくって食べました。
満腹。
満足。
macha師匠、さとみさん本当にありがとう。
このご恩はいつかきっと……。(果たして、いつじゃろかー笑)


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お一人様ゴハン
2009年 07月 27日 (月) 09:50 | 編集
ちょっと前に作ったものですが…
久しぶりに一人ランチの時があったので
うちにあるものでちゃちゃっと作った麺料理。
結局、彼が居ても居なくても週末は麺料理にたどり着くようです…ははは。

イタリアン素麺

イタリアンサラダ素麺

材料

茄子…1/4本
ズッキーニ…1/4本
トマト…半分
プロセスチーズ…1個

オリーブオイル…大さじ1
バルサミコ…大さじ1
塩…少々
おろしにんにく…小さじ1/2
キビ砂糖…小さじ1/2
粗挽き胡椒…少々


1.茄子とズッキーニは細かく切り塩をふっておく。オリーブオイル、バルサミコ、にんにく
 キビ砂糖を混ぜ合わせる。
2.皮をむいたトマトを適当な大きさに切り、茄子とズッキーニと混ぜ合わせたら
 合わせておいた調味料と和え、しばらく置いておく。
3.茹でた素麺の上にかけてチーズをちぎって散らし、粗挽き胡椒をかけて完成。

器でかっ!

何を血迷ったのか何故かどでかい器に盛ってしまい
必死にサニーレタスで誤摩化した結果
素麺埋もれてるし…。
こうやって見ると器と中身のバランス悪っ!!汗
まぁ、所詮一人ゴハンですからね。
嫁もたまには手を抜きたいわけです。

って…いつもだろ!という声が聞こえてきそうですね~
ははは。


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海老とトマトのコンキリエ
2009年 06月 07日 (日) 20:56 | 編集
梅雨だというのにこの週末はピーカンな
晴れ模様の沖縄。
暑いっす…
いや、例年に比べれ今年は大分涼しいんですが
それでも沖縄の日差しはハンパ無い!
外に出た途端、トーストにされるパンの気持ちを味わえます。


「こんな暑い日には何だか赤いものが食べたい!」という理由で
トマトソースのパスタにする事に。
ほら、赤い食べ物って元気が出たり食欲を増進させるって言うでしょ?
とかいいつつ食欲はバッチリありますけどぉ。汗

海老とトマトのコンキリエ

海老とトマトのコンキリエ


材料

コンキリエ…200g程
海老…6匹
にんにく…
トマトソース…大さじ4~5
白ワイン…大さじ1
ドライトマト…3個程
塩こしょう…少々
パルメザンチーズ…適量
パセリ…適量

1.コンキリエを茹でる。海老は殻を剥き背わたを取りのぞいておく。
2.フライパンにスライスしたにんにくと多めのオリーブオイル、ドライトマトを入れて
 海老を炒める。
3.色が変わったら白ワインとトマトソースを加えて茹でたコンキリエも一緒に
 混ぜ合わせる。
4.塩こしょうで味を調えてお好みでパルメザンチーズとパセリをかける。

赤の気分

海老って凄いよね。
やっすい海老でもちゃんと良い仕事をしてくれます。
美味しく完食!!

彼から珍しく?お褒めの言葉を頂きました。
ヨッシャー!!
新妻やるときゃやるんです。笑

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ラタトゥユが残ったらどうするの?
2009年 06月 04日 (木) 23:25 | 編集
くりさんからタイトル拝借。
アタシもシリーズ化しようかしらん。

さて皆さん、ラタトゥユが残ったらどうしてます?

比較的アレンジのしやすい料理で応用がきく優秀なラタトゥユ。

我が家もパスタの具にしてみたり、ピザの具にしてみたり。
チーズを乗っけてそのままオーブンで焼いたり多種多様。

先日のラタトゥユ風の炒め物が残っていたので
今回はどうやってやっつけてやろうかしら~と思いついたのがコチラ。

ラタトゥユ素麺

ラタトゥユ素麺

そう、この時からアタシの中でプチ素麺ブームが巻き起こってます。

それに、パスタが美味しいんだから素麺も美味しいはず!

って事でLet's Try!!

普通に美味しかったっす。

野菜が不足しがちな素麺には
お野菜がいっぱい摂れるラタトゥユはいいんでないかい?


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アボカドと海老の冷製素麺
2009年 05月 31日 (日) 22:12 | 編集
Woops!!のkayoさんが作ってらしたコチラが凄く美味しそうだったので
早速真似っこ!
カッペリーニが無かったのだけど、kayoさんが
「素麺でもいいかも」とおっしゃっていたので
うちは素麺で作ってみました~

アボカドと海老の冷製パスタ

アボカドと海老の冷製素麺

う、うまい。
美味すぎる~!!!
アタシが作ったのはkayoさんの作ったものに
比べてアボカドが少ない感じがしますが…汗
でも、十分美味しい!!
今度はもっとアボカドたっぷりでやってみよう。

本家のレシピは鯛のお刺身とズッキーニを使っていた
ようなので、それも試してみたい組み合わせだわ。
kayoさん美味しいレシピをありがとうございました~
これは夏に大活躍ですぞ!
あ、アタシは薄口醤油じゃて白だしを使いましたよ~

続きはちょっぴりハードな週末↓↓

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