ゴハンとオヤツとオキナワ
毎日のゴハンと時々オヤツと沖縄生活。
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もふもふ
2010年 06月 29日 (火) 21:42 | 編集
先日、友人と「聖☆おにいさん」の話をしていて。

ブッダとイエスどちらが良いかという話題で

「○○(ワタクシ)はイエスだよね。絶対。
 ○○の好みだよー」

と言われた。

ビ、ビックリした!!!


だって!

アタシ、そんな事一言も言った事ないよ!

皆の中でアタシの好み像はあんな感じなのか?!

っていうかロン毛が好きだとか言った事無いし!!
(ってそこか?)

いやー自分の考えてる事と人が受けてる印象って大分違うのねー

そもそも、「聖☆おにいさん」でどっちが好きかって話題は
かなりどーでもいい話だよね。

そんな話で盛り上がる27歳!
大丈夫か!?


あ、余談が過ぎましたね。
だいたい「聖☆おにいさん」って何だよ。
って感じですよね。

漫画です。

かなりおもしろいんですよ。
神懸かり的な漫画です。
読んだ事無いかたは是非一度。

話がかなりぶっ飛んで変わるんですが。

またまたパンネタ。

これまた最近、習った「おしりぱん」

先生曰く、おしりみたいだから。だそうです。

ま、そーだけどもさ。

おっしりーぱん

豆乳入りのふわっふわのパンです。
かわいいおしりです。

真っ白の予定がちっと色が付いた部分も…。

ほんのり日焼けしたおしりだとオモッテクダサイ。

あ。

あ。

おできみたい…。

このパンは簡単だし何にでも合うので
ホントに便利。
かなりの頻度で作っておりまする。
おしりぱんらぶ。


さて、今日はついに日本VSパラグアイですねー

わーわーわー

たーのーしーみー


でも、もう一つ楽しみにしていた
スペインVSポルトガルが同じ日の夜中ってのはなにゆえ?!!!

さ、さすがに完徹は無理です。
もう無理です。せんせい。
限界のお年頃です。

とりあえず、日本戦を全力で応援して
就寝します。

ふれっふれっ!にっぽん!


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忘れない為に
2010年 06月 28日 (月) 06:16 | 編集
かれんずいり

パン教室で習った、全粒粉とカレンズのパン。

本来はくるみやらいちじくやらも入ってるんですけど
カレンズしかなかったのでそれオンリーで!

習ったものはすぐに復習しないと即忘れて行く
悲しいおつむです…。

せっせと復習。

なんか…

よく見るとつぶつぶ感がちょっとキモチワルイ…。


うぎゃっ!
焼き過ぎ!

焦げとるがな


焦げとるがなー

すぐに復習してもこんなんです。

先生。

駄目な生徒でごめんね。


パン教室に行く前に「ちょっと面倒だなー」とか
「今日はあまりテンションが上がらないわ。」って時でも
行くと、凄く楽しくって上機嫌で帰れる。

パンを焼くのが楽しいってのも勿論あるけど
教えてくれる先生が明るくって楽しくって
いつも元気を貰ってまする。

ずっと今の先生から習いたいなー

人から教わるのって相手に好感を持てるかと言う事が凄く重要だな。と思う。

勉強とかでも好きな先生から教わると成績が上がるとか言うしね。


アタシもそうやって人に好感を持ってもらえるように
接する事が少しでも出来ているのだろうか…、

うーん。


出来てないに10000点!!


まだまだ駄目な子ですが、少しずつ素敵女子になりたいデス。

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悔しさとパンを噛み締めて
2010年 05月 31日 (月) 07:20 | 編集
ライ麦師匠からバゲットも教えて頂いております。

アタシにバゲットなんて焼けるんだろうか…
と不安に思いながらも挑戦してみた所。

案の定、失敗。

成形がいまいちな出来。
沖縄は気温が高いせいか生地がだれやすいし
今は梅雨の湿度の高さも重なってるし
水分量の調節とかが上手く行かない。
つくづくパン屋さんの凄さを実感。

あまりにも下手で悔しくって即ざく切り。

ざくざく

しかし、これ。
味は美味しい…。
一人で白ワインと一緒に黙々と食べてしまった。
怖い!!

頑張って上手く焼けるようになりたいな~
ムギヲに引き続き、こやつも男前に焼いてやらなきゃね。
頑張ろ。

最近、パンばっかり焼いてるなー何か。
あんまり上達してないけど。はは

がんばろ


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ゴールはまだ先だ。
2010年 05月 25日 (火) 07:46 | 編集
ただいま、ライ麦酵母に挑戦中です。
酵母に「ムギヲ」と名付けました。
「ヲ」がポイント。

しかし、ムギヲの性質上なのか生地がだれやすく成形がひどく難しい…。

と言う訳でムギヲの作成方法を伝授してくれた方に
すがってみたら、成形しやすい方法を教えてくれました。
さすが、ライ麦師匠!(これまた勝手に命名)

わーわーわー
それでもクープが開いてない!ビックリ!
どんだけ下手なの!
クラムもちょっと詰まり気味だし!!

むぎを

でも、やっぱり自家製酵母で焼くと何だか違う。
最近は微量イーストか、粉の酵母ばかりで焼いていたので
自家製酵母はかなり久しぶり。
やっぱり思い入れが大分変わる気がする…。
下手でも、クープ開かなくても可愛い!
何故か満足!(いや、もっと上手くなりたいけど!汗)
そして、ライ麦酵母美味しい…。
自家製酵母で焼くのが久しぶりなので
改めて自家製酵母の独特の香りと食感を実感しました。
それが苦手って人も居るかもしれませんけど。
特にライ麦酵母は少しくせがあるし。でもアタシは好きです。

あーもっと頑張ってキレイに焼いてあげたい!!
イケメンにしてあげたいよ!ムギヲ!

mayuさん!教えてくれた方法は良さげです!
後は、微妙な時間の調整とかアタシのクープの腕の問題かと…
頑張ります!
そして、次の課題のバゲットも頑張ります!笑
まだまだ課題があると思うとワクワク。
あー楽しみ!
やっぱり皆で焼くと楽しいですね~
えへへ。

ムギヲよ。
いつかイケメンに焼いてあげるからね!


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Pizza!Pizza!Pizza!
2010年 05月 10日 (月) 07:25 | 編集
何だこりゃ

アップで見ると何だかようわかりまへんがな。

Pizzaどす。

先日、TVを付けたらたまたまやっていた「男子ごはん」

その時のメニューが「Pizza」

PizzaってTVで見ると無性に食べたくなるのは何故だろうか。

そして、何だかやたらとアルファベット表記したい「Pizza」
似非外人ぶってます。

折角なので、Pizza生地はケンタロウさんレシピで。
ケンタロウさんのレシピはイーストを使わないので
10~15分程で生地が出来上がっちゃいます。
あっちゅー間!
時間がない時はオススメ。

Pizzaソースは冷凍してあったトマトソースを使って
具材はトマト、玉葱、ベーコン、クレソン、チーズ
比較的王道に近いシンプルな感じ。
クレソンがねー良かった!
香りが良いの!
干涸びてる感じに見えますけども!汗
美味しいんです。

Pizzaにクレソン。
オススメです。

ぴーざっ

そしてやっぱりビールですね。
はい。

昨日、一瞬の晴れ間を狙ってふらふら散歩に出かけたら
鮮やかな花達を沢山見かけました。

おかあさんありがとう

昨日は母の日ですものねー
毎年うちは、ネットで注文し当日に届くようにしています。
(必ずその日に行けるか分からないので。)
うちの実家には食べ物を送り、富山の実家にはお花のアレンジを送りました。
でも、毎年送ってると段々ネタが無くなって来るわ…。
さーて、来年は何が良いかなぁ。
何かオススメの贈り物等ありましたら教えて下さいませ。
来年の参考にしたいと思います。

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かいじゅうぱん
2010年 05月 06日 (木) 07:15 | 編集
本当の名前は木の実パンとやらなんだけど
アタシにはどう見てもかいじゅうの甲羅にしか見えない!!
しかも、本ではもう少しスリムな感じなのに
丸々した感じに仕上がったお陰で、より一層かいじゅうちっく。
いや、待てよ。
マンゴーにも見えますけども?

かいじゅうぱん

本来は、くるみやアーモンドをたっぷり入れるのですが
うちにストックが無かったので急遽レーズンやクランベリー等を
入れてドライフルーツたっぷりのパンに変更。

最近、クープを入れまくる成形が好きです。
切り込みまくり!
しかし、乱雑です!
いつも切り込み具合がばらっばら!
穏やかな心を持ちたいものです…

ついに、連休が終わってしまった…。
うちの会社は5月は土曜日も仕事になるので
これからは忙しい日々が待ち受けております。
ぷち憂鬱。
うぅ。

とりあえず、気力で乗り切るべ。
がんばろー

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うりぼう
2010年 04月 25日 (日) 07:54 | 編集
カンパ同様、ひたすら焼いているもの。

牛乳パン。

その名の通り牛乳を使ったパン。

彼はカンパのような茶色いパンより
こっちの白いパンが好き。らしいです。

なので朝ゴパン用に焼き溜め。

うりぼう

あ。
線の太さがまばら…。

ざ、雑なのは見逃して下さい。汗

この成型、うりぼうみたいで可愛くって好きです。


そうそう。
やっとこさテンプレ替えました。
初テンプレ替え!!笑
もっとシンプルなのがいいかなーと悩みましたが
取り敢えず、これで。
何だか気分も一新。
りふれっしゅ。

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ぐるぐる回ってバターになっちゃうよ。
2010年 04月 16日 (金) 07:35 | 編集
   かんぱ使用

ご無沙汰しておりました。
何だか久しぶりのパン画像。

しかし、アップしてないだけで
実は毎週焼いてます。

しかも、物凄い勢いで焼いてます。

カンパの猛特訓中。

しかし、なかなか上手くいかず…

彼にも、「何で?」と言われております…

うぅ。
心が折れそうです。

何でって…何でって…

アタシが聞きたいわー!!!

せっせと焼いてはせっせと消費し。

せっせと焼いてはせっせと消費し。

ぐるぐるぐるぐる。

それの繰り返し。

さて、今日の夜も仕込むかな。

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学ぶ事を覚えた思考
2010年 03月 27日 (土) 12:00 | 編集
すいーとぽてとが思いのほか大量に出来てしまったので
これは、食べ切れん!汗
と焦って、せっせと加工。

ちょうど先月、パン教室で焼き芋パンなるものを習ったので
そのおさらいも兼ねて。

   いもぱん

   焼き芋ぱん

最近は失敗を生かして、フィリングを量っていれるという行為を行っとります。

見た目がキレイに出来るのは勿論ですが
作業が早い早い。
やっぱり、ちゃんと下準備をしておくものですねー

   ごまごま

これ、本来は紅芋の粉を混ぜて作る
焼き紅芋パンなんですけど
パン教室でこれを作っている時に
先生が、他のパンで使った残り生地も成形しちゃって~と言うので
同じ成形で一緒に焼いた所…

なんと。
残り生地の方が焼き芋っぽい。

「せんせー!こっちのが焼き芋っぽいです!!汗」

何か焦った!

何故か焦った!


という訳でアタシも普通生地で焼き芋パン。

まぁ結局、美味しけりゃなんでもいいと言うどうでも良い話だったり。

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パン見て我が振り直せ
2010年 03月 01日 (月) 07:37 | 編集
またやってしまった…。

フィリング入れ過ぎ!!!

この強欲さをどうにかして欲しい。

ちょこぱん

胚芽チョコパン

給食に出て来た胚芽パンにチョコクリームを塗って食べるのが好きだったので
それを思い出して、胚芽パンにチョコを詰めてみたら
この有様。

噴火です、噴火。

噴火中

以前、皆さんに「たっぷり入っている方が嬉しいし、好き」と
言って貰え、調子に乗ったらこれです。
予定ではカットした部分からいい具合に出てくる妄想だったんですけどね。
いい具合じゃなく激しい具合になってしまいましたとさ、
いくらなんでもこれはねー

フィリングをわざわざ量るのが面倒で
いつも適当に入れていたけども
今回決意しました。

これからは量ろうと。

いい加減学習します。



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