ゴハンとオヤツとオキナワ
毎日のゴハンと時々オヤツと沖縄生活。
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カリフラワーとローズマリー
2010年 02月 19日 (金) 07:55 | 編集
はいはいはーい。

引き続き、モニターですよー

今回もラン&ガンですよー

そして、またカリフラワーですよー

   カリフラワーとローズマリー

   カリフラワーとローズマリー
  (何だか名前が浮かばず、そのまんま!汗)

材料

カリフラワー…100g
ブロックベーコン…30~40g
にんにく…1片
ローズマリー…大さじ1/2
白ワイン…大さじ1
塩…少々
粗挽き胡椒…少々

1.カリフラワーはあらかじめ茹でておく。
2.フライパンにオリーブオイルとスライス板ニンニクを加え
 香りがたってきたら適当な大きさに切ったベーコンを炒める。
3.カリフラワーを加えて塩をふり、白ワインを加えアルコールをとばしたら
 ローズマリーを加えて炒める。
4.粗挽き胡椒をお好みでふって完成。

わっいーんに合う一品。
休日のブランチをワインと一緒に楽しみたい時にぴったり。
これにパスタを加えたりマカロニ加えたりしても
美味しくいただけます。


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Comment
この記事へのコメント
”かりふらわぁ”って苦手な人が多い野菜なんですよね~~(-_-)

おいしいんだけどなぁ…、
コナレシピみたく、
イタリア~~~ンにすると好きになるかもね(*^^)v

↓↓↓
↓↓↓

”デカカリパスタ”
良い!!カッコいいわ!!
「ガッツリ食べる~~ぞ~~っ」
って勢いつく!!
たしかに食べにくいけど(^^ゞ

↓↓↓

読書と、
お菓子…は?? (#^.^#)
2010/ 02/ 19 (金) 09: 13: 02 | URL | macha # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> ”かりふらわぁ”って苦手な人が多い野菜なんですよね~~(-_-)
> おいしいんだけどなぁ…、
> コナレシピみたく、
> イタリア~~~ンにすると好きになるかもね(*^^)v
確かに!
ブロッコリーよりもカリフラワー嫌い率高いですよね。
アタシも昔そうだったし。
食べ方の問題だと思うなー
まずは濃い目に味付けして食べると
食べやすいかも。

> ”デカカリパスタ”
> 良い!!カッコいいわ!!
> 「ガッツリ食べる~~ぞ~~っ」
> って勢いつく!!
> たしかに食べにくいけど(^^ゞ
かっこいい?!
ワイルド?!
「デカカリパスタ」ネーミングがこれまたワイルドで素敵!!

> ↓↓↓
> 読書と、
> お菓子…は?? (#^.^#)
お菓子…
最近、スコーン以外のお菓子を焼いてない気が…
えへ。
お菓子があったり無かったりの読書タイムです。
でも、久し振りにお菓子熱ふっかーつだから
また読書とお菓子の時間がやってきそうですぅ。
2010/ 02/ 19 (金) 12: 43: 34 | URL | コナ→machaさん # -[ 編集 ]
これまたシンプルなんだけど、
スパイスでおしゃれな一品ね~!
スパイス使いに永遠に憧れる一般主婦です。
なかなか自分で買うってことがないけんね~。
むむむ。。

↓のコナリュスは、また違うコナリュスなんだねー。
なんかそういうのかっこいいー!
是非また試食させてください。せんせー。

そうそう、コナ旦那の名前。
前にメールしたんだけど、届いてないのかもしれんね。
あれで一気にさとみさんを突き放した気分でいた!
結構正解に自信あったのだよー。
2010/ 02/ 19 (金) 13: 05: 59 | URL | はと # -[ 編集 ]
白ワインだね~♪
私、これと白ワインで昼から楽しく飲みたい。
これにチーズとバゲットとかあったら延々エンドレスで飲めるね~。
そして床で寝るでしょう…。
にんにくとローズマリーとベーコン(orソーセージ)って鉄板な美味しさだから、その旨味がカリフラワーに移ってほーんと美味しそう^^

はとさんへ
スパイスは自分で買わずにレシピブログさんにもらいましょう♪
アタシはそれで今もう籠がいっぱいです、あは(笑)。
2010/ 02/ 19 (金) 13: 31: 11 | URL | くらん # I9hX1OkI[ 編集 ]
こんな風に簡単でワインに合うなんていいよね
~^^
うん、チーズとバゲットとかあったら延々ね~、くらんさん♪^^

赤いグラス、すてきだよねー
この手のプレートも好きだよ♪
こんなはっきりした色の食器って難しそうだけど、
コナちゃん、上手に使ってる~^^
2010/ 02/ 20 (土) 00: 41: 28 | URL | kumakichi # WwHec8yw[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> これまたシンプルなんだけど、
> スパイスでおしゃれな一品ね~!
> スパイス使いに永遠に憧れる一般主婦です。
> なかなか自分で買うってことがないけんね~。
ローズマリーは初心者でも使いやすいと思う!
パンに散らして焼くだけでも香りがいいし
チキンにまぶしてグリルするだけとかもいいよ!
こうやって炒めるのにも勿論、煮物に入れてもぐんと香りがよくなる!

> ↓のコナリュスは、また違うコナリュスなんだねー。
> なんかそういうのかっこいいー!
> 是非また試食させてください。せんせー。
おーおー!
まかせんしゃい!こんなんで良ければ
いつでも送ったる~

> そうそう、コナ旦那の名前。
> 前にメールしたんだけど、届いてないのかもしれんね。
> あれで一気にさとみさんを突き放した気分でいた!
> 結構正解に自信あったのだよー。
メール見逃してたよーごめんよー
さっき、ちゃんと返信しました。
そして、見事に間違ってました。
2010/ 02/ 20 (土) 12: 30: 13 | URL | コナ→はとーさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 白ワインだね~♪
> 私、これと白ワインで昼から楽しく飲みたい。
> これにチーズとバゲットとかあったら延々エンドレスで飲めるね~。
うんうん。
白ワイン!!
チーズとバゲット!!
妄想してドキドキしてます。
あぁ、食べたい。呑みたい。

> にんにくとローズマリーとベーコン(orソーセージ)って鉄板な美味しさだから、その旨味がカリフラワーに移ってほーんと美味しそう^^
そーなの、そーなの旨味が
カリフラワーにうつって美味しいんだわ。
ローズマリーとソーセージは鉄板だよね!
それに芋!!!

> はとさんへ
> スパイスは自分で買わずにレシピブログさんにもらいましょう♪
> アタシはそれで今もう籠がいっぱいです、あは(笑)。
我が家も、スパイスだらけです。えへ
2010/ 02/ 20 (土) 12: 32: 30 | URL | コナ→くらんさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
簡単だけど美味しい!ってやっぱり魅力的ですよね。
> うん、チーズとバゲットとかあったら延々ね~、くらんさん♪^^
うんうんうんうん!!
(うなづきまくり。)
しかし、チーズとバゲットが無くても延々かも?!

> 赤いグラス、すてきだよねー
> この手のプレートも好きだよ♪
> こんなはっきりした色の食器って難しそうだけど、
> コナちゃん、上手に使ってる~^^
ありがとうございます~
えへ。
キッチン用品で赤って好きなんです。
やちむんも赤が一番好き。
琉球ガラスも赤が好き。
しかし、赤はどれもお高いときたー
わーかなしー

2010/ 02/ 22 (月) 19: 04: 14 | URL | コナ→kumakichiさん # -[ 編集 ]
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