ゴハンとオヤツとオキナワ
毎日のゴハンと時々オヤツと沖縄生活。
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食感
2010年 02月 22日 (月) 07:44 | 編集
ラン&ガンとか言いつつも、この週末ちょい失速気味だったモニター

またパセリを使って一品。
ついつい使いやすいスパイスばかり使っちゃうなー

   マッシュルームとホタテ

   ホタテとマッシュルームの焦がし醤油ソテー

材料

マッシュルーム…7個
ホタテ…6個
固くなったバゲット…適量

オリーブオイル…大さじ1
にんにく…1片
バター…小さじ1
醤油…大さじ1
白ワイン…大さじ1
パセリ…大さじ1/2
塩…少々
粗挽き胡椒…少々

1.オリーブオイルをフライパンに入れてスライスしたにんにくを火にかける。
2.香りがたって来たら、マッシュルームとホタテを加えて炒める。
3.白ワインを加えてアルコールを飛ばしたらバターを加えて全体に絡める。
4.適当な大きさに切ったバゲットを加えてざっと混ぜる。
5.醤油とパセリを加えて手早く混ぜて塩で味を整える。
6.粗挽き胡椒をお好みでかけて完成。

   ぱん


パンはたまたま固くなったのがあったから入れたのだけど
このパンがうっまーい!!

ガリガリガリガリ。

ひたすら食べてしまった!汗

パン粉でも代用出来ると思いますが
是非、パンをオススメします!

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Comment
この記事へのコメント
コナちゃんおはおは~!!
ちょっとーーー!!
これなんっっって美味しそうなのっ!?
ハイセーーーンス!!!!!!

想像しただけでお酒がすすむ!
って、違うか。わひゃひゃ。^c^
でもすんごい美味しそうーーーーーー!!たまらん!!
固くなったパンのガリガリガリ、、よさそうっ!!
是非っ、真似っこするする~~~!!!

て、妙に興奮しちゃったよ。
でも何もかも好み。そのくせ自分では思いつかん。^q^

VIRONのバケット、あたしも一番すき。って思うくらいすき。
素敵な贈り物嬉しいね♪
そしてほんと、くらんさんぽいねー!
&みのりちゃんともお揃いでうれしさ倍増だね♪むふ。
2010/ 02/ 22 (月) 11: 16: 17 | URL | さとみ # P2Qig6Jk[ 編集 ]
うっわー!何これ!
これ!めちゃめちゃ美味しそうだわ。
もうタイトルからして美味しそうなんだけど。

これ、飲むよなぁ、うん、絶対飲む。
よーく見てみたら、これは帆立丸ごとなのね?
貝柱の部分だけだと、また食感とかちがうかな~。
色々と想像しております♪

↓の記事、素敵にあげてくれてありがと^^
本当はコナさんの荷物は真っ赤なハートグッズで揃えたかったんだけど、パンを買う日とバレンタイン迄の折り合いがうまくつかず…。
ごめんちょ~!
2010/ 02/ 22 (月) 11: 45: 11 | URL | くらん # I9hX1OkI[ 編集 ]
コナちゃん こんにちは。

これ やばいですね!
超おいしそーー!

焦がし醤油って言葉に弱いんです。
間違いないですよね。
焦がし醤油って♪

しかも かたくなったバゲット使うって
なんだかオシャレ! 

このために わざとバゲットをかたくしちゃいたいです(^^)
2010/ 02/ 22 (月) 13: 16: 44 | URL | lucy # OWeDU56c[ 編集 ]
はぁ~。。
ため息。。
こんなハイセンスなもんがお家で出てくるんですかいな。
ハイセーンス!
さとみさん、ほんとに、それです。
絶対美味しいもんねーこれは。
私お酒飲めないけど、飲みたくなるYO!

↓素敵なプレゼントねー◎
ほんとに、プレゼントってその人のセンスが問われるというか。
私も最近プレゼントの構想を練っているのだけど、
気持ちは強いのだけど何あげたらいいのかわからんくって、
もう本人に何がいいか聞いてしまいたい。。

ほんでほんでコナパセリソース作りましたよー!
2010/ 02/ 22 (月) 16: 34: 47 | URL | はと # -[ 編集 ]
焦がしって所がたまんないね♪(笑)
バゲットが入ってるの!!
オサレ
エルアタブールとかに出てきそうな
お料理だわ
これは赤ワインと一緒が良いなぁ
2010/ 02/ 22 (月) 20: 17: 35 | URL | あやあや # -[ 編集 ]
これはまたおいしそうですねー!
焦がし醤油ソテー。
お酒が進みますね♪
バケットのガリガリガリ~がまたたまらないです。食べたい!
2010/ 02/ 22 (月) 22: 04: 39 | URL | ruri # VwhHdBBk[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> これなんっっって美味しそうなのっ!?
> ハイセーーーンス!!!!!!
ぎゃー!
お褒めの言葉ありがとう!!
はいせーんすっすか?!
える・あ・たーぶる出れそう?1
(調子乗り過ぎ。)
嬉しいがな。

> 想像しただけでお酒がすすむ!
> って、違うか。わひゃひゃ。^c^
いや、違くないよ。
すすむよ、すすむ。
すすむ君だよ。

> 固くなったパンのガリガリガリ、、よさそうっ!!
> 是非っ、真似っこするする~~~!!!
そう!このガリガリが一押し!!
がりがりがりがり。
食感が最高です。
パンに旨味が移るのもよろし。
ぜひぜひ。

> VIRONのバケット、あたしも一番すき。って思うくらいすき。
> 素敵な贈り物嬉しいね♪
> そしてほんと、くらんさんぽいねー!
うん。
とーってもビックリで嬉しかったです。
VIRONお店で買って食べてみたいな~
くらんさんっぽいよね。ふふふ
2010/ 02/ 23 (火) 07: 56: 45 | URL | コナ→さとみさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> うっわー!何これ!
> これ!めちゃめちゃ美味しそうだわ。
> もうタイトルからして美味しそうなんだけど。
ふふふ。
これ、ぜーったい!くらんさん好きだと思ってた!!
好みだよーきっと!
と勝手に決めつけてみる。

> よーく見てみたら、これは帆立丸ごとなのね?
> 貝柱の部分だけだと、また食感とかちがうかな~。
> 色々と想像しております♪
そうなのです。
ホタテ丸ごと。
貝柱だけでも、美味しいと思いますが
旨味が出るのは丸ごとのような気がするなー
まぁ、でも好みです。

> ↓の記事、素敵にあげてくれてありがと^^
> 本当はコナさんの荷物は真っ赤なハートグッズで揃えたかったんだけど、パンを買う日とバレンタイン迄の折り合いがうまくつかず…。
> ごめんちょ~!
あら、真っ赤なハートグッズ?!
それだけで、愛を十分頂きました。ありがとうです。
とってもとっても嬉しかったですよ~
もう、興奮しまくりでしたから!笑
2010/ 02/ 23 (火) 07: 59: 30 | URL | コナ→くらんさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 焦がし醤油って言葉に弱いんです。
> 間違いないですよね。
> 焦がし醤油って♪
確かに、焦がし醤油って言葉だけで
絶対美味しい!と確信したくなりますよね。

> しかも かたくなったバゲット使うって
> なんだかオシャレ! 
> このために わざとバゲットをかたくしちゃいたいです(^^)
えー!それは勿体ないから駄目よ!駄目!
美味しく頂いて、食べきれなかった分をね。
それか、失敗しちゃったパンとか。わはは
2010/ 02/ 23 (火) 08: 01: 38 | URL | コナ→lucyさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> はぁ~。。
> ため息。。
> こんなハイセンスなもんがお家で出てくるんですかいな。
> ハイセーンス!
> 私お酒飲めないけど、飲みたくなるYO!
わーい、わーい。
またハイセンス言われたー
嬉鹿。
でも、うちの彼はコレがハイセンスだとか
どうでも良いと思っているかと。
はとさんも呑みたくなる代物をあみだせて
嬉しいYO!

> ↓素敵なプレゼントねー◎
> ほんとに、プレゼントってその人のセンスが問われるというか。
> 私も最近プレゼントの構想を練っているのだけど、
> 気持ちは強いのだけど何あげたらいいのかわからんくって、
> もう本人に何がいいか聞いてしまいたい。。
分かるー分かるー
何だかイメージがすぐ湧く人と
悩んでしまう人が居るわ。
そんな時は、じーっくり考察して妄想して
考えだしております。

> ほんでほんでコナパセリソース作りましたよー!
わっほーい!ありがとうーありがとうー
みたよー!
素敵に活用していたじゃないか!
凄いぞ、はとーさん!
2010/ 02/ 23 (火) 08: 05: 27 | URL | コナ→はとーさん # -[ 編集 ]
こんばんは!

焦がし醤油… いい匂いがしてきそうな、
美味しそうな写真ですねー。
これおいしそー、ワインにあいそー!
お醤油だし、日本酒にもあいそー!!むふふ

↑沖縄はもう桜散りかけなんですね。
こちらはやっと梅が咲きだした頃です。

一足早く桜の写真、ぽかぽか気分になりました^^




2010/ 02/ 23 (火) 21: 07: 02 | URL | pelota # bM4TJFTs[ 編集 ]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2010/ 02/ 24 (水) 02: 26: 50 | | # [ 編集 ]
Re: タイトルなし
焦がしとつけば何でも美味しいと思っている
アタシです。
えへ

> オサレ
> エルアタブールとかに出てきそうな
> お料理だわ
> これは赤ワインと一緒が良いなぁ
わーい!
オサレエルアターブルに出てそう?!
なんちゃってエルアターブルです。笑
うん、これは赤ワインとよく合いました!
美味しかったですよ~
2010/ 02/ 24 (水) 07: 58: 18 | URL | コナ→あやあやさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 焦がし醤油ソテー。
> お酒が進みますね♪
そう、そうなんですよ。
焦がし醤油はお酒がすすむすすむ!!
(いや、焦がし醤油じゃなくてもすすむのだろうが…)

> バケットのガリガリガリ~がまたたまらないです。食べたい!
パン粉でもいいと思いますが
このガリガリ~を味わって欲しいので
バゲットがオススメ。
2010/ 02/ 24 (水) 08: 00: 07 | URL | コナ→ruriさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> これおいしそー、ワインにあいそー!
> お醤油だし、日本酒にもあいそー!!むふふ
赤ワインと凄く相性が良かったのですが
日本酒もいけるかも!
お醤油ですしね~濃い目の日本酒でどうぞ!

> ↑沖縄はもう桜散りかけなんですね。
> こちらはやっと梅が咲きだした頃です。
> 一足早く桜の写真、ぽかぽか気分になりました^^
そうなんですよ~
一番早い桜って嬉しいけど
一番早く散っちゃうのはちょっと寂しいね。
2010/ 02/ 24 (水) 08: 01: 48 | URL | コナ→pelotaさん # -[ 編集 ]
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