ゴハンとオヤツとオキナワ
毎日のゴハンと時々オヤツと沖縄生活。
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マタパセリ
2010年 02月 24日 (水) 07:43 | 編集
今回のモニター、パセリばっか使ってます。

またパセリ。

されどパセリ。

結局パセリ。

と言うワケでパセリネタ。

ながいもぱっせーり

長芋のパセリソースがけ


材料

長芋…200g

にんにく…1片
白ワイン…大さじ2
パセリ…大さじ1/2
バルサミコ…小さじ1
オリーブオイル…小さじ1
塩…少々
粗挽き胡椒…適量

1.長芋を適当な大きさに輪切りにして、こんがり焼き色がつくまでソテーしておく。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを加えて熱し香りがたってきたら、パセリを
 加えてざっと混ぜる。
3.白ワインを加え、アルコールを飛ばし、バルサミコを加える。
4.オリーブオイルをまわしかけ、塩で味を調える。
5.ソテーした長芋の上にかけて、粗挽き胡椒を好みでガリガリかける。


生のパセリを使ったパセリソースもよく作りますが
これは、即席パセリソース。
使い切りです。
野菜以外にお肉やお魚でも美味しいと思います。

どうやらアタシは、パセリが大好きなようだと
今回のモニターで気づきました。(おそっ!!)

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Comment
この記事へのコメント
今気づいた??コナちゃんのパセリ好き?おそーい(笑)^^
コナちゃん、ドライでも色もきれいで香りもいいって言ってたよね~
即席で簡単で、美味しいとお手軽だねー♪

↓くらんさんのバゲット!!
美味しそうなバレンタイン、嬉しいねー♪
香りはどんなタイプなんだろ?^^
いいコにしてたからだねー♪

↓ホタテとマッシュルームの焦がし醤油ソテー!!
素材が大好き!!!!
それにバゲットが入ってるところがいいー♪
これは、ビール飲めー、ワイン飲めーって感じだよぉー
作って作ってー♪のものもー♪^c^/


乾涸びるほど泣いた日…
もう、10年も前になるけど、
ひと月くらい泣き続けたことがある
そのあとも思い出しては泣き、掃除機をかけながら泣き・・・
私のそのことは思い出さないようにしているわけでなく、
忘れないように心に刻んでいなくちゃならないこと
色々なことがたくさんあるけど、
全て無駄なことなんてないんだと思う
辛く悲しいその出来事でも、色々な思い、経験が出来たから…

週中、がんばろー^c^/
2010/ 02/ 24 (水) 09: 30: 06 | URL | kumakichi # WwHec8yw[ 編集 ]
うぎゃー好み好み!!
なんたって焼いた長芋がまず好き!!♪
それに加えて即席コナパセリソース!!
香り良さそうだな~^q^

で、え?
いまごろ気付いたの?パセリラブに。
おっそーーー!笑
むしろあたしの方が気がついてたのでは??ワハハ。


うんうん。。
薄れても、忘れても、それらで自分がつくられたんだよね。
笑えるいまも、泣き腫らした日も、どちらもコナちゃんの大切なかけらだね。

ところで桜、きれーーーー!
こちらはこれからだよん。
桜だいすき!!楽しみだ♪
2010/ 02/ 25 (木) 04: 16: 39 | URL | さとみ # 4uycxkGY[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 今気づいた??コナちゃんのパセリ好き?おそーい(笑)^^
えへ。
結構、好きな方だとは思っていたのだけど
大好きだ!という事に気づかされました!!笑
らぶ!ぱせり!

> コナちゃん、ドライでも色もきれいで香りもいいって言ってたよね~
今まで、ドライを使ってそう思った事無かったのだけど
GABANのは凄く良いと思います!!
気に入っちゃいましたわ~

> 美味しそうなバレンタイン、嬉しいねー♪
> いいコにしてたからだねー♪
そうーなのです!
嬉しかった~!!
いい子にしていただろうか…
いや、きっとしていた!と思い込もう。笑

> ↓ホタテとマッシュルームの焦がし醤油ソテー!!
> 素材が大好き!!!!
> それにバゲットが入ってるところがいいー♪
> これは、ビール飲めー、ワイン飲めーって感じだよぉー
> 作って作ってー♪のものもー♪^c^/
これ、ほんとうーに酒好きにはオススメ!
赤ワインとの相性バッチリ!
でも、ビールも良いと思う!
いやはや、まさかの日本酒も?!
とりあえず、呑みたいです。

> 乾涸びるほど泣いた日…
> もう、10年も前になるけど、
> ひと月くらい泣き続けたことがある
> 色々なことがたくさんあるけど、
> 全て無駄なことなんてないんだと思う
> 辛く悲しいその出来事でも、色々な思い、経験が出来たから…
そんな時って誰でもきっと経験するんだろうなと思います。
それから何を得るかは自分次第。
無駄な事なんて無いと分かっているけど
やっぱり辛い事は辛いなーなんて。
でも、がんばります。ありがとう。
2010/ 02/ 25 (木) 08: 07: 51 | URL | コナ→kumakichiさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> うぎゃー好み好み!!
> なんたって焼いた長芋がまず好き!!♪
> それに加えて即席コナパセリソース!!
> 香り良さそうだな~^q^
焼いた長いもって美味しいですよね!
アタシも大好き!!
最近、長芋を軽く蒸かしたり焼いたりして
食感を半々で楽しむのが好きでよくやってます。
GABANのパセリは香りが良いのでオススメ!

> で、え?
> いまごろ気付いたの?パセリラブに。
> おっそーーー!笑
> むしろあたしの方が気がついてたのでは??ワハハ。
ども、パセリ女です。
今頃気づきました、この胸のときめき。
結構好きな部類に入っているとは思っていたけど
メインになる物じゃないからなーなんて思ってました。
が、大好きだったようです。笑

> うんうん。。
> 薄れても、忘れても、それらで自分がつくられたんだよね。
> 笑えるいまも、泣き腫らした日も、どちらもコナちゃんの大切なかけらだね。
何か、年々忘れて行く事とか記憶が曖昧になるのって
凄く寂しいし、哀しいんだけど仕方の無い事だよね。
思い出としてうっすら残っていけばいいのかなぁ。
それすらも忘れたらどうしよう?!
あ、それはただのボケか…

> ところで桜、きれーーーー!
> こちらはこれからだよん。
> 桜だいすき!!楽しみだ♪
あたしゃそっちの桜がみたいよー
アタシも桜好きー好きー
咲いたら是非写真アップしてくださいな。
2010/ 02/ 25 (木) 08: 13: 23 | URL | コナ→さとみさん # -[ 編集 ]
はい、私もコナさんのおかげで
「アタシ、結構パセリ好きなんじゃん…」
と思う様になりました。
実は「嫌い」だと思っていたので驚きです。
新しい発見ざます。

ね、ね、これって1/2でこんなにたっぷりのソースになるの~?
私、このモニターもやりたいなぁってちょっと思ったんだけど、乾燥パセリの使い方わからんかも…って思って。
こういう使い方いいね^^
シンプルで美味しそうだなぁ、と。
またワイン開けたくなっちゃう(笑)。
2010/ 02/ 25 (木) 13: 05: 39 | URL | くらん # I9hX1OkI[ 編集 ]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2010/ 02/ 25 (木) 17: 39: 34 | | # [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> はい、私もコナさんのおかげで
> 「アタシ、結構パセリ好きなんじゃん…」
> と思う様になりました。
ひゃっほーい。
パセリ仲間!
パセリシスターズね!
あ、それともパセリーズが良い?
(どっちでもいいでんがな。)

> ね、ね、これって1/2でこんなにたっぷりのソースになるの~?
> こういう使い方いいね^^
> またワイン開けたくなっちゃう(笑)。
そうなのです。
パセリは大さじ1/2しか入っていないのですよ~
でも、水分を含んで増えるのかと。
GABANの乾燥パセリは色もキレイだし、香りも良いから
本当にオススメ!!
2010/ 02/ 26 (金) 08: 02: 38 | URL | コナ→くらんさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
長芋もたまには洋風にいただくと
新鮮で良いですよ~

リンクの件了解です!!
変更しておきますね♪
わざわざありがとうございます~
2010/ 02/ 26 (金) 08: 03: 48 | URL | コナ→鍵コメさん # -[ 編集 ]
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