ゴハンとオヤツとオキナワ
毎日のゴハンと時々オヤツと沖縄生活。
スポンサーサイト
--年 --月 --日 (--) --:-- | 編集
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
なつめぐじんじゃー
2010年 02月 26日 (金) 07:50 | 編集
なつめぐじんじゃー

何だか新手の戦隊ものかと思わせる。

沖縄では「琉神マブヤー」という超ローカルな戦隊ものが
子供の間で大流行中。
これ。
出てくるキャラの名前がいちいちウケる。

ってどうでもいい沖縄ぷち情報。

そして、やっとこさナツメグを使ったレシピ

   胡椒ガリガリ

   ナツメグジンジャーポークソテー

はい。
生姜焼きにナツメグを合わせたってだけです。
たんに横文字で言ってみたかっただけだったり。
軽く外人気取り。


材料

豚肉…200g
玉葱…半分
生姜…1片
醤油…大さじ1
蜂蜜…大さじ1
ナツメグ…大さじ1/2
白ワイン…大さじ1
塩…少々

1.豚肉は適当な大きさに切り、ナツメグをふり蜂蜜を揉みこんでおく。
2.スライスした玉葱と生姜を炒めてしんなりしてきたらお肉を加えて炒める。
3.塩を少々ふり、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
4.醤油を回しかけて軽く炒める。お皿に盛りつけて粗挽き胡椒をガリガリかけて完成。

   なつめぐじんじゃー

普通のしょうが焼きより、シンプルに仕上げてます。
ナツメグをもみ込むだけで、洋風になるのであら不思議。
何だか爽やかに仕上がります。
これだと、白ワインに合う気がするなー
あー呑みたい。


【レシピブログの「スパイスレシピでおうちカフェブランチを楽しもう♪」
レシピモニターに参加中です】

スパイスをおいしく使ったおうちカフェブランチレシピモニター参加中!

続きは五輪余談…


レシピブログランキングに参加しています↓↓
押して頂けると励みになります~







送料無料でお試しセットがあるようです。
新鮮で旬なお野菜をいただきましょー


今日は、フィギアスケート女子フリーが行われますねー

誰がメダルをとるのかドキドキワクワク。
楽しみ。

好きなんです。ふぃぎあ。

それにしても、ショートプログラムのキム・ヨナ選手の
あの選曲は反則だわ。

だって!!

か、可愛過ぎる!!!

ただでさえ、手足長くって細くって顔も小さいのに。
ずるいわー
(何がだ?!)

プログラム構成が本当にすんばらしかった。

クラッシック曲で華麗に踊るのも素敵だけども
せっかく、若いのだからああいうアップテンポで
若さを全面に出せる曲をもっと使って欲しいと思うのですよ
お姉さんは。

安藤美姫選手がフリーで使う曲が海外ドラマ「ローマ」の
曲だと知って、ちょっと興奮。
「ローマ」すっごいはまって全部観ましたから!!
あー楽しみ。
「ローマ」に出てくるクレオパトラみたいな衣装だったら可愛いだろうなー
想像しただけで、胸きゅん。
(あぁ、こんな怪しいアタシを見捨てないで下さい!!汗)

そんなこんなで、どうでも良いアタシの個人的なフィギア話でした。




Comment
この記事へのコメント
コナちゃ~ん!
3周年おめでとうー!!!

なつめぐじんじゃー、美味しそう!!
そして沖縄の戦隊もの、、わらったー!
ほんと、それぞれの名前がまたいいわ。ひゃひゃひゃ!!

ところでーーー!!
machaさんとのひととき、もーーーー羨ましいっ!!
めっちゃ楽しかったんだろうな~~~。
machaさんのところに沖縄満喫のご様子がいーーーっぱい載っていて、ああ~~~~行きたいっっっっっ!てものすごく思った!。。。

今年は難しいと思うけども、来年とか、行きたいなー。。。
そしたら絶対あそんでーーー!!
美味しいもの食べさせてーーー!!
ハマりものにも連れてってーー!!
ソウイチにも会わせてー!!(ソウイチになっとる。笑)

んで、とりあず、こなっぺ遊びに来てー!^3^-☆
(自分がオキナワ行けっ、、と思いつつ。。でへ)
2010/ 02/ 26 (金) 08: 38: 40 | URL | さとみ # 4uycxkGY[ 編集 ]
コナちゃん、3周年おめでとうー^c^/
そして私もおめでとうー(笑)
思い出すきっかけになって良かったよー^^
前日に書こうかなぁーと思ったんだけど
記事にするかな?と思って止めたの^^
センパイ!(笑)これからもよろしくおねがいしますっ!!^c^/

そうだったねー、昨年は交換っこしたねー♪
今年もしちゃう?^^
どちらにしてもヨコハマ便、送りたいんだけど
もうちっと待っててー^^;あと1ヶ月…と、すこしー!!
色々とがんばるからー☆

「琉神マブヤー」、めちゃくちゃウケルー(笑)
『22歳、ヤチムン見習い中。』なんて、戦隊もの、いないよねー(笑)
これ、見てみたいよ~^c^/

そそ!女子フィギア、ドキドキする♪
ゆっくり見たいなぁー

で、なつめぐじんじゃー(笑)
ホント、戦隊ものみたいね…^^;
ナツメグって、あまり上手に使えないんだぁー
ひき肉ものとか…つい安易な感じになっちゃう
これくらい使うとちゃんと使用感あるのかもなぁー
勉強になりましたっ♪^c^/
2010/ 02/ 26 (金) 09: 09: 39 | URL | kumakichi # WwHec8yw[ 編集 ]
コナちゃま、3周年おめでとう☆
☆ パチパチパチ ☆
私のツボっぽいアレンジが多いコナちゃんのレシピ、すごく好きですぅ♪
きょうのナツメグジンジャーもモロつぼ!!!
蜂蜜使ってるあたりがさすがだわねぇ~
あっ、もうすぐ日本選手の出番が近いかな?
こんな時に平日TVにかじりつける専業主婦でよかったと思うアタシ…
2010/ 02/ 26 (金) 11: 43: 12 | URL | ゆず # -[ 編集 ]
コナちゃん3周年ヽ(〃'▽'〃)ノ☆゜'・:*☆オメデトォ♪
これからもお役立ちレシピを楽しみにしていますよ~^^

2010/ 02/ 26 (金) 13: 05: 16 | URL | キャサリン # JalddpaA[ 編集 ]
3周年おめでとうございます
コナさんの新しい感覚で作る
白ワインが似合うお料理も好きだし
沖縄の伝統的なお料理も好きだし
パンもお菓子も全部好き!!(笑)
これからも素敵な記事楽しみにしています

琉神マブヤー、叶 (カナイ)22歳、ヤチムン見習い中!!ウケるわ
三味線は弾けないみたいだね(笑)

ナツメグ入れるなんて思いつかなかった
へぇ~~だわ
たしかにご飯とキャベツがっつりの
生姜焼きから白ワインとパンな感じに変化しそう!!
2010/ 02/ 26 (金) 14: 50: 42 | URL | あやあや # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> コナちゃ~ん!
> 3周年おめでとうー!!!
ありがとーありがとー
あっという間に3年経っちゃった。
去年の後半ぐらいからやっと掴めてきた感じだけども。笑

> そして沖縄の戦隊もの、、わらったー!
> ほんと、それぞれの名前がまたいいわ。ひゃひゃひゃ!!
琉神マブヤーいいでしょ。
オニヒトデービルとか最高。
ちなみにマブヤーって方言で魂って意味なのよ。

> ところでーーー!!
> machaさんとのひととき、もーーーー羨ましいっ!!
> めっちゃ楽しかったんだろうな~~~。
> machaさんのところに沖縄満喫のご様子がいーーーっぱい載っていて、ああ~~~~行きたいっっっっっ!てものすごく思った!。。。
いやはや、もう呑みまくりですよ。
ひたすら呑む呑む。
「本当によく呑むねー」と言われました。あは
machaさんが行ったスポットはどこも
アタシがオススメしている所なので是非参考にして欲しい!!
どこも、良い味だしてるのよ~

> 今年は難しいと思うけども、来年とか、行きたいなー。。。
> そしたら絶対あそんでーーー!!
> 美味しいもの食べさせてーーー!!
> ハマりものにも連れてってーー!!
> ソウイチにも会わせてー!!(ソウイチになっとる。笑)
えぇ、えぇ。
もてなし下手のアタシもフル活動で
接待しまっせー!
いつでもうぇるかむ!!
ソウイチちゃうってーでも近いってー

> んで、とりあず、こなっぺ遊びに来てー!^3^-☆
あぁ、もう。本当に行きたいでごわす。
2010/ 02/ 26 (金) 21: 02: 31 | URL | コナ→さとみさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> コナちゃん、3周年おめでとうー^c^/
> そして私もおめでとうー(笑)
> 思い出すきっかけになって良かったよー^^
ありがっとー!
そして、おめでとー!笑
そうなの、本当にkumakichiさんが書いて無かったら
気づかなかったと思うわーわはは。
感謝です。

> そうだったねー、昨年は交換っこしたねー♪
> 今年もしちゃう?^^
いいですね!
今年もしちゃいますか?!
アタシも来月ぐらいまでバタバタしそうなので
4月ぐらいなんてのは??
(大分遅いけども。汗)

> 「琉神マブヤー」、めちゃくちゃウケルー(笑)
> 『22歳、ヤチムン見習い中。』なんて、戦隊もの、いないよねー(笑)
> これ、見てみたいよ~^c^/
でしょ!
やちむん見習いって何よ?!って感じだよね。
三線は弾けないらしいけど。笑
敵の名前もいちいちウケる!

> そそ!女子フィギア、ドキドキする♪
> ゆっくり見たいなぁー
キム・ヨナちゃんが金でしたね~
真央ちゃん残念。
でも、彼女の完璧さは本当に凄いものね。
ショートもそうだけど、フリーも圧巻だったな。

> ナツメグって、あまり上手に使えないんだぁー
> ひき肉ものとか…つい安易な感じになっちゃう
> これくらい使うとちゃんと使用感あるのかもなぁー
ナツメグが香るだけで全然違う印象になるよ!
簡単なのでこれはオススメです!

2010/ 02/ 27 (土) 00: 10: 25 | URL | コナ→kumakichiさん # -[ 編集 ]
ナツメグジンジャーってネーミングいいね^^
ナツメグって料理だと挽肉と合わせるくらいしか思いつかないわ。

琉神マブヤー。
これこの間、ガレッジセールが
「沖縄の幼稚園児に将来何になりたいかって聞いたら100%
琉神マブヤーになりたいって答える」って言ってて、他のゲストは「嘘だ~」とか言ってたんだけど、幼稚園にロケに行ったら本当にみんなそう言ってた。
ウケた(笑)。
ナツメグジンジャーは何歳(笑)?
2010/ 02/ 27 (土) 02: 56: 10 | URL | くらん # I9hX1OkI[ 編集 ]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2010/ 02/ 27 (土) 03: 03: 51 | | # [ 編集 ]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2010/ 02/ 27 (土) 08: 40: 59 | | # [ 編集 ]
3周年 おめでとうございます♪

ブログがなければ出会えなかったと思うと
本当にブログに感謝♪
これからもコナさんのお料理や沖縄のこと
たくさん 教えてくださいね。

今朝の地震 大丈夫でしたか?
大きな地震だったとか・・・
また 余震があるかもしれないので
くれぐれもお気をつけてくださいね。
2010/ 02/ 27 (土) 10: 03: 50 | URL | Kayo # gXpZYuqE[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> コナちゃま、3周年おめでとう☆
> ☆ パチパチパチ ☆
わーい、わーい。
ありがとうです~
拍手付きで嬉しいっす!!

> きょうのナツメグジンジャーもモロつぼ!!!
> 蜂蜜使ってるあたりがさすがだわねぇ~
これ、ゆずさん好きそうだと思いました!
ナツメグって何だか中近東な香りがするのはアタシだけかしら。
ゆずさんはそんなスパイスが好きなイメージがあるのです。
蜂蜜をもみ込んでおくと、みりんやお砂糖を使わなくても
美味しく仕上がるし、お肉も柔らかくなるので
オススメですよ!!

フィギア終わっちゃいましたね~
あっという間だった。
キム・ヨナちゃんはやっぱり圧巻でした!
あのパーフェクトの演技は本当に凄い!!
美しかったな~
2010/ 02/ 27 (土) 16: 40: 05 | URL | コナ→ゆずさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
ありがとうございます~!!!
これからも少しでも皆さんのお役に立てると
嬉しい限りです!
キャサリンさんもですよね~
近い、近い!!
そして、企画参加したいわー
2010/ 02/ 27 (土) 16: 41: 54 | URL | コナ→キャサリンさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 3周年おめでとうございます
> コナさんの新しい感覚で作る
> 白ワインが似合うお料理も好きだし
> 沖縄の伝統的なお料理も好きだし
> パンもお菓子も全部好き!!(笑)
> これからも素敵な記事楽しみにしています
わーわーわー!
嬉しいお言葉をどうもありがとうございますぅ。
そんな事言われると照れますっ!!汗
本当に大したやつじゃないんですよ、アタシー
これからも、どうぞ仲良くして下さいまし。
>
> 琉神マブヤー、叶 (カナイ)22歳、ヤチムン見習い中!!ウケるわ
> 三味線は弾けないみたいだね(笑)
ウケるでしょ!
ヤチムン見習い中ってなんやねん!
個人的にはショッカーみたいなキャラが
「はごー」「はごー」って言っているのが
かなりツボ。
沖縄の人にしか分からないかもしれないが…

> ナツメグ入れるなんて思いつかなかった
> へぇ~~だわ
> たしかにご飯とキャベツがっつりの
> 生姜焼きから白ワインとパンな感じに変化しそう!!
本当に、ナツメグを入れるだけで
あら、不思議!なんです。
ぜひ、一度お試しを~

あ、レバーのやつ作りました!
あれいい!
保存も出来るのがいいですね。
美味しかった~
またご紹介させて下さいね。
2010/ 02/ 27 (土) 16: 47: 19 | URL | コナ→あやあやさん # -[ 編集 ]
あ、アタシアホだわ…。
三周年のおめでとう言ってないじゃん…。

おめでと^^
去年の今頃はまだやりとりしてなかったのに。
今ではすっかり仲良し(だよね?←強制・笑)。
お互い楽しんでブログ続けようね~^^
2010/ 02/ 27 (土) 16: 47: 37 | URL | くらん # I9hX1OkI[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> ナツメグジンジャーってネーミングいいね^^
> ナツメグって料理だと挽肉と合わせるくらいしか思いつかないわ。
うん、挽肉はやっぱり王道ですよね!
挽肉にも使いました。笑

> 琉神マブヤー。
> これこの間、ガレッジセールが
> 「沖縄の幼稚園児に将来何になりたいかって聞いたら100%
> 琉神マブヤーになりたいって答える」って言ってて、他のゲストは「嘘だ~」とか言ってたんだけど、幼稚園にロケに行ったら本当にみんなそう言ってた。
> ウケた(笑)。
そうなの、今大人気なんですよ!!
朝の早い時間にやっているようでアタシはちゃんと
見た事無いんですけどねー
大人が見ても面白いらしいです。(違う意味かもしれないけども。笑)

> ナツメグジンジャーは何歳(笑)?
えっとーぴちぴちの17歳ぐらいがいいな~笑
2010/ 02/ 27 (土) 18: 19: 53 | URL | コナ→くらんさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 3周年 おめでとうございます♪
> ブログがなければ出会えなかったと思うと
> 本当にブログに感謝♪
> これからもコナさんのお料理や沖縄のこと
> たくさん 教えてくださいね。
ありがとうございます~
そうですよね。
ブログが無ければ遠く離れた
アメリカに居るkayoさんとはお知り合いには
なれなかったんですものね!
こちらこそ、これからも素敵なLAライフを
沢山教えて下さいまし~

> 今朝の地震 大丈夫でしたか?
> 大きな地震だったとか・・・
> また 余震があるかもしれないので
> くれぐれもお気をつけてくださいね。
ありがとうございます。
結構揺れていたのでビックリしたのですが
物が壊れたりとかも無かったので
一安心です。
うち、凄くボロいので床が抜けないか不安でしたが。笑
2010/ 02/ 27 (土) 18: 22: 55 | URL | コナ→kayoさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> あ、アタシアホだわ…。
> 三周年のおめでとう言ってないじゃん…。
ふふふ、いいのよ。いいのよ。
そんなくらんさんが好きさー

> おめでと^^
> 去年の今頃はまだやりとりしてなかったのに。
> 今ではすっかり仲良し(だよね?←強制・笑)。
> お互い楽しんでブログ続けようね~^^
えぇ!!すっかり仲良しですとも!!笑
本当に、これからも楽しんで続けられるといいですよね!
これからもどうぞよろしくお願いしますぅ。
そして、いつか呑みましょう!!
2010/ 02/ 27 (土) 18: 26: 22 | URL | コナ→くらんさん # -[ 編集 ]
コナさん、まぁりです。
おひさです。

地震、あたしもちょっと、コナさんのこと心配してました。
大丈夫って、記事にあって、安心です。

ブログ、3周年おめでとうございます☆
わたしは最近、コナさんのブログに訪問させていただいたばかりですが
3年も続けはるのん、素晴らしいと思います。

これからも、センス抜群のブログ、楽しみにしてます。

お友達のお店のお菓子も素敵ですね。
2010/ 02/ 27 (土) 21: 31: 43 | URL | まぁり # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 地震、あたしもちょっと、コナさんのこと心配してました。
> 大丈夫って、記事にあって、安心です。
わざわざありがとうございます~
大丈夫でしたよ!
しかし、今日はチリの地震で一日中津波、津波で大変でした。汗

> ブログ、3周年おめでとうございます☆
> わたしは最近、コナさんのブログに訪問させていただいたばかりですが
> 3年も続けはるのん、素晴らしいと思います。
ありがとうございます~
まだ、お知り合いになったばかりですが
これからも、楽しく交流出来ると嬉しいです。
2010/ 03/ 01 (月) 00: 25: 46 | URL | コナ→まぁりさん # -[ 編集 ]
コメントを投稿する
URL :
comment :
password :
secret : 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
管理人の承認後に表示されます
2010/02/26(金) 10:03:20 |
copyright (C) ゴハンとオヤツとオキナワ all rights reserved.
designed by polepole...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。