ゴハンとオヤツとオキナワ
毎日のゴハンと時々オヤツと沖縄生活。
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しおれば
2010年 03月 02日 (火) 07:45 | 編集
あやあやさんに教えていただいた
塩レバー

    しおれば

さーっそく作ったら激うま!!

塩を揉み込んでおいておくだけなのに!!

美味し過ぎる。

なんてお酒に合うんだろうか。

あやあやさんは上にキムチを乗せて
ごま油をかけて頂いてましたが
キムチが無かったので白菜にコチュジャン、おろしにんにく、蜂蜜を
混ぜ合わせて、少し置いたものを上に乗せて
最近、流行?の「辛く無いラー油」をかけて頂きました。
うっまー

    辛く無い

この「辛く無いラー油」彼が買って来てくれたもの。
気になっていたらしい。

   かりかり

カリカリのにんにくが入っていて美味しい。
でも、本当に辛く無い。
辛いもの好きとしては、やっぱり辛い方が…
だったら普通のラー油使えよ。といわれるかいな。

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Comment
この記事へのコメント
コナちゃんおは~!
すんごい美味しそう!!
いいねーいいねーこれ!!
お酒に合うの、わかるわ~~!!

辛く無いラー油、初めて知った~!
辛く無いんだね、おもろい。^c^
でもルックスもいいね、この子がのると♪
あ~それにしても美味しそう!!
朝なのに、お酒のことを考えちゃうよね~。わひゃひゃ。

そそ、遅ればせながら、、
地震なんともなくてよかったね~!!>_<
2010/ 03/ 02 (火) 08: 06: 16 | URL | さとみ # 4uycxkGY[ 編集 ]
こんにちは!
作り方見ているとすごく美味しそうなんだけど
実はレバーってあまり得意じゃないアタシ…
焼き鳥みたいに香ばしく焼くとOKなんだけどね。
でもこれ、キャベツとのコラボがすごくいけてそう☆
このラー油!最近あちらこちらのブログで見るよぉ~
やっぱりこりゃあ買わないといかんな!
2010/ 03/ 02 (火) 16: 17: 02 | URL | ゆず # -[ 編集 ]
お~~!ふらりと立ち寄ればビックリ
紹介して下さってありがといございます♪
塩レバー気にいって下さって
嬉しいわ
調理と言う調理を必要としないのに
なぜに美味しくなっちゃうんでしょうね(笑)
コナさんは豚レバーで作ったの?
こちらでは鶏レバーの方が
やっぱり手に入りやすいです
豚は焼き肉用にスライスされているから
塩が入りすぎちゃうのよね
固まりじゃないと塩辛くなりそうで
辛く無いラー油初めてみます
最近、ラー油も色々と出てますよね
私も辛いものは辛い方が好きなので
パンチがきいてる方が好き♪
2010/ 03/ 02 (火) 16: 54: 30 | URL | あやあや # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
やほーやほー
今日は同時だったね!
運命アルネ!ソウアルネ!

> いいねーいいねーこれ!!
> お酒に合うの、わかるわ~~!!
合うの。
本当に合うの。
ビール、ビールよ。
あ、でも紹興酒もよか。

> 辛く無いラー油、初めて知った~!
> 辛く無いんだね、おもろい。^c^
> でもルックスもいいね、この子がのると♪
> あ~それにしても美味しそう!!
> 朝なのに、お酒のことを考えちゃうよね~。わひゃひゃ。
辛く無いの、本当に。
やっぱ念押ししてるだけあるねー
辛く無いわ。
そうそう、でも乗せると見た目が美味しさをそそるんですよ。
それとにんにくカリカリチップが美味しい。
ラー油と思わずに使うと良いのかも。

> そそ、遅ればせながら、、
> 地震なんともなくてよかったね~!!>_<
ありがとーホントよかったわー
でも、今日も小さい地震があってビクビク。
今まで、地震が来るなんて思っても見なかったから
ちょっとビビってます。
2010/ 03/ 02 (火) 21: 23: 05 | URL | コナ→さとみさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし

> 作り方見ているとすごく美味しそうなんだけど
> 実はレバーってあまり得意じゃないアタシ…
あら、そうでしたっけ??
何だか好きなイメージがあったけど
違ったのね~
でも、これしっかりと洗って一晩塩に漬けるからか
臭みがほとんど無くて食べやすいですよ!
茹でた後に炙ったらもっと食べやすいかもしれないですね。

> このラー油!最近あちらこちらのブログで見るよぉ~
> やっぱりこりゃあ買わないといかんな!
やっぱ、話題なのね!!
美味しいけど、ラー油として辛さを求めると
やっぱり物足りない…
ラー油とは別物と考えた方が良いかも~
2010/ 03/ 02 (火) 21: 29: 24 | URL | コナ→ゆずさん # -[ 編集 ]
わっ おいしそ!!
レバーと言えばネギたっぷり入れて甘辛煮しか作ったことなくて
絶対に作りたい♪
明日作ろうっと♪(ご飯にも合うかな?)
息子には辛くないラー油のほうがいいでしょうね~

下のパスタも美味しそう♪
これも作ってみたいなぁ
コナさん 写真の撮り方も素敵だから余計美味しそうに見えるのよね
・・・あ”っ 違うよ~ ほんと美味しいんですよ~♪
2010/ 03/ 02 (火) 21: 58: 04 | URL | 蛍 # -[ 編集 ]
塩レバーですか。これはお酒のおつまみに合いそうですね。
レバーの取り扱い方がイマイチ分からず、自分で調理をしたことがありません。
下処理が難しそうだなと思って・・・。

このラー油、私も少し気になっていました。
でも辛さあってのラー油だよね?と思って、手を出さずにいました。大して辛いもの好きなわけではないのに(汗)
どんなものなのか気になるから、一度買ってみようかな。
2010/ 03/ 02 (火) 22: 19: 51 | URL | ruri # VwhHdBBk[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 塩レバー気にいって下さって
> 嬉しいわ
> 調理と言う調理を必要としないのに
> なぜに美味しくなっちゃうんでしょうね(笑)
もう~ホントです!
なんか、塩に漬けているお陰なのか
普段よりしっとりしてたような…
味もしっかりついているので
調味料の少しでいいですものね~
美味しいレシピを本当にありがとうございました!
これから我が家の定番になりそうです。えへ

> コナさんは豚レバーで作ったの?
> こちらでは鶏レバーの方が
> やっぱり手に入りやすいです
今回は鶏で作りましたよ~
次回は鶏と豚で混ぜてみようかと思っています!
鶏を使ったのでハツも一緒に使ってみたのですが
美味しかったです~!!
そちらでは、やっぱり豚レバーは手に入りにくいのですね。
こっちではスライスされている豚レバーってのが
あり得ないからなー
でも、それはそれであると色々使えそうですね!

2010/ 03/ 02 (火) 22: 31: 31 | URL | コナ→あやあやさん # -[ 編集 ]
お、桃屋のラー油じゃない?
最近、石垣ラー油が手に入らないから
あっちこっちのラー油が話題になっているらしいわ。

地震は大丈夫だったみたですね~。
良かったです。
津波はどうでしたか?
地震があちこちであって、怖いですよね。
2010/ 03/ 02 (火) 23: 16: 54 | URL | まゆみ # HfMzn2gY[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> レバーと言えばネギたっぷり入れて甘辛煮しか作ったことなくて
> 絶対に作りたい♪
> 明日作ろうっと♪(ご飯にも合うかな?)
> 息子には辛くないラー油のほうがいいでしょうね~
これ、美味しいですよ~簡単だし!
あ、でも一晩塩に漬けなきゃいけないので
食べるのは明後日になるかも!!
子供にはこのラー油良いかもしれませんね。
しかし、ラー油と呼ぶのかなコレ。辛く無いし…

> 下のパスタも美味しそう♪
> これも作ってみたいなぁ
> コナさん 写真の撮り方も素敵だから余計美味しそうに見えるのよね
> ・・・あ”っ 違うよ~ ほんと美味しいんですよ~♪
うふふ。
ありがとうございます~
これも普通に炒めるだけでお手軽ですよ。
スパイスを加えるので手の込んだ感じのお味が出るのが良いです~
2010/ 03/ 02 (火) 23: 38: 44 | URL | コナ→蛍さん # -[ 編集 ]
え~、辣油なのに辛くないの~?
なんか違う、私的には(笑)。

職場近くのわしたショップではいつも売り切れている辣油がある。石垣島の激辛辣油らしい(ペンギン食堂とは別物)。
一度買ってみたいと思っているのだけど見た事がありません。
それゆえにパケージもしりません(笑)。

で、レバー、レバー…。
私は食べられるのでしょうか。
とても美味しそうに見えるのだけど、レバーでしょ、レバー。レバー(しつこい・笑)。
2010/ 03/ 02 (火) 23: 51: 17 | URL | くらん # I9hX1OkI[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 塩レバーですか。これはお酒のおつまみに合いそうですね。
> レバーの取り扱い方がイマイチ分からず、自分で調理をしたことがありません。
> 下処理が難しそうだなと思って・・・。
お酒に合いますよ~
レバーは下処理方法が色々あるようですが
この時は油の部分を取り除いて適当な大きさに切り
数回洗った後、少しの間水に浸けておきましたよ~
その後に塩につけるので臭みがあまり気になりませんでした!
塩に漬けない場合だと、長時間水に浸けるとか
牛乳に浸けるとかすると良いかと。

> このラー油、私も少し気になっていました。
> でも辛さあってのラー油だよね?と思って、手を出さずにいました。大して辛いもの好きなわけではないのに(汗)
> どんなものなのか気になるから、一度買ってみようかな。
そう!
そうこなんですよ!
アタシはラー油はわざわざ更に辛いものを買うので
これはラー油と言うのだろうか…と思ってしまいます。
2010/ 03/ 03 (水) 00: 32: 29 | URL | コナ→ruriさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 最近、石垣ラー油が手に入らないから
> あっちこっちのラー油が話題になっているらしいわ。
そう言えば、最近やたらとラー油を
色んな所が出している気がします!!
そっかーそれでなのかー

> 地震は大丈夫だったみたですね~。
> 良かったです。
> 津波はどうでしたか?
> 地震があちこちであって、怖いですよね。
ご心配ありがとうございます~
どちらも大丈夫でした!
でも、津波警報がずーっと出てて
大騒ぎでした。
テレビもそればっかで…
2010/ 03/ 03 (水) 00: 34: 10 | URL | コナ→まゆみさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> え~、辣油なのに辛くないの~?
> なんか違う、私的には(笑)。
そうなの、そうなの!!
美味しいんだけど、ラー油とは別物って感じかも。
でも、にんにくのカリカリはいいよ。

> 職場近くのわしたショップではいつも売り切れている辣油がある。石垣島の激辛辣油らしい(ペンギン食堂とは別物)。
> 一度買ってみたいと思っているのだけど見た事がありません。
えーそうなんだ。
こっちでは手に入りそうじゃない?!
見つけたら送るわ~
アタシも食べてみたい。激辛。

> で、レバー、レバー…。
> 私は食べられるのでしょうか。
> とても美味しそうに見えるのだけど、レバーでしょ、レバー。レバー(しつこい・笑)。
大丈夫、ればーればーと100回言ったら
食べれるよ。(思いっきり嘘)
2010/ 03/ 03 (水) 07: 52: 22 | URL | コナ→くらんさん # -[ 編集 ]
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