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南京トマト
2010年 03月 05日 (金) 07:45 | 編集
南京って言葉が妙に好きなんです。

とある雑誌に(何だったかは失念…)トマトとカボチャを無水調理したものが
載っていて、それに眼が釘付け。

見た目うんぬんよりも名前が良かった。

南京トマト

あらやだ、素敵。

「なんきんとまと」という響きでドキドキしてしまう
アタシはおかしいんでしょうか。

なんきんとまと、なんきんとまと、なんきんとま…(しつこいって。)

作り方は無水調理って事ぐらいしか覚えてないので
(えぇ、なんきんとまとに夢中でした。)
何となくイメージで作ってみたもの。

    なんきんとまと

材料

南瓜…250g(1/8個ぐらい)
トマト…1個
塩…適当(多分小さじ1/2ぐらいかな)
香酢…大さじ1/2~1(好みと香酢の種類で調節してください)
三温糖…小さじ1/2

1.適当な大きさに切ったカボチャとトマトを鍋に入れ塩をふっておく。
2.20分程置いて水分が出て来たら火にかけて蓋をする。
3.カボチャに火が通ったら香酢をまわしかけて、砂糖をぱらぱらとふり
 ざっと混ぜたら完成。

本では文化鍋を使っていたのだけど、無水調理が出来る鍋なら
何でも良いと思います。
アタシはストウブを使いました。

すごーく、シンプルだけど美味しかった。
無水調理のお陰か、カボチャがほくほく!
トマトの旨味も引き立ちます。

トマトとカボチャって相性良いのに
何故、今までこうやって一緒に煮ようと思わなかったのか不思議。
あ、でもこれはアタシだけ食べました。
彼はこーんなパンプキン料理は絶対的に
食べてくれないと思われる。
美味しいのになー

罪な奴です。

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Comment
この記事へのコメント
コナチャーン!
ぎゃーぎゃー、これ美味しそう!!!
見た目もなんだかかっちょいい~~!!
香酢が入るんだ~!食べたいっ!!^q^

そしてくらんさんの大葉ペースト、美味しそうだね~。
それをアレンジもしてくれて嬉鹿~~!^3^ー☆

話前後するけど、なんきんとまと。
響きかわいい。むふ。^m^
2010/ 03/ 05 (金) 12: 04: 33 | URL | さとみ # 4uycxkGY[ 編集 ]
うん、可愛い軟禁トマト(←って変換されたんだけどー・汗)。
アタシって「軟禁」って言葉普段使ってるんだろうか…?

気を取り直して南京トマト。
香酢が入るんだね。
うちには香酢がないよ。
カプセルは飲んでいるけれど、そのものの味をしらない、私…。
どんな感じ?バルサミコみたいな感じかしら?
芋王子はやっぱりダメなんだろうね…(笑)。
2010/ 03/ 05 (金) 13: 27: 18 | URL | くらん # I9hX1OkI[ 編集 ]
コナさん、こんばんわ~♪
トマトとカボチャの組み合わせなんですね。
一見ありそうで、わたしはこういうの、初めて見るかな。
香酢を入れてるあたりが、センスが光ってて素敵です。

無水調理で、トマトの味も一段と引き立つんでしょうね。
想像するだけで、普段のカボチャの煮物が
数段グレードアップしている姿に、萌え~ってなります。
作り方がシンプルな点も非常にポイント高いです☆

最初、「南京とまと」っていう名前のトマトがあるのかと勘違いをして
記事を読んでいて、初めて聞くトマトやなぁ…と思って
yahooで検索したら、コナさんのこの記事が
ヒットしてきちゃいました(笑)
それで、記事を読み直したところ、活用されている
意味を理解しました。
なんてお馬鹿なあたし…。
2010/ 03/ 05 (金) 21: 43: 35 | URL | まぁり # -[ 編集 ]
こんばんはー!

南瓜とトマト~!
一緒にするなんて思いもつきませんでした!!

すごい美味しそうーー
食べてみたい!
(うちもバルサミコはあるけど、香酢はないなぁ…)

コナさんちにはストウブがあるんですね!

うちはクルーゼしかなくて、無水調理は出来なさそうなんで、
ストウブもほしい…とひそかに狙っています。

南京とまと作るから、ストウブ買う~~
なんておねだりしてみようかな・笑
2010/ 03/ 05 (金) 23: 46: 04 | URL | pelota # bM4TJFTs[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 見た目もなんだかかっちょいい~~!!
> 香酢が入るんだ~!食べたいっ!!^q^
わーい。
嬉しいっす。
本来のレシピは全く何が入っているか
覚えていなかったので勝手に南京って
イメージで香酢にしてみた。笑

> そしてくらんさんの大葉ペースト、美味しそうだね~。
> それをアレンジもしてくれて嬉鹿~~!^3^ー☆
これ、いいですよ~
便利、便利!
お芋のやつも美味しかったよー
ありがとー

> なんきんとまと。
> 響きかわいい。むふ。^m^
いいっしょ。
なんきんとまと。むふ
2010/ 03/ 06 (土) 08: 28: 15 | URL | コナ→さとみさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> うん、可愛い軟禁トマト(←って変換されたんだけどー・汗)。
ひぃ!
軟禁トマト!!
一気に怖い感じな仕上がり!
漢字パワー凄し。


> うちには香酢がないよ。
> カプセルは飲んでいるけれど、そのものの味をしらない、私…。
> どんな感じ?バルサミコみたいな感じかしら?
あーそうですね!
似てるかも。
バルサミコをちょっと濃い感じにして
アジアちっくにしたもの。ってわかりにくー
バルサミコでも美味しいと思いますよ!
軟禁トマト南京トマトってイメージで
香酢にしただけなのです。わはは
2010/ 03/ 06 (土) 08: 31: 11 | URL | コナ→くらんさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> トマトとカボチャの組み合わせなんですね。
> 一見ありそうで、わたしはこういうの、初めて見るかな。
そうなの!そうなの!
トマトとカボチャってラタトゥユとかで
一緒に使うから相性良いの分かるのに
こうやって煮たりしたのは初なんですよね~

> 無水調理で、トマトの味も一段と引き立つんでしょうね。
> 想像するだけで、普段のカボチャの煮物が
> 数段グレードアップしている姿に、萌え~ってなります。
> 作り方がシンプルな点も非常にポイント高いです☆
無水調理ってシンプルなのが
一番のポイントだと思うのです。
塩だけでも十分旨味が引き立つ。
野菜そのものを楽しめるのでオススメですよ~

> 最初、「南京とまと」っていう名前のトマトがあるのかと勘違いをして
> 記事を読んでいて、初めて聞くトマトやなぁ…と思って
> yahooで検索したら、コナさんのこの記事が
> ヒットしてきちゃいました(笑)
えへへ。
まぁりさん可愛いなー
でも、南京トマトって品種ありそうですよね!笑

2010/ 03/ 06 (土) 15: 51: 54 | URL | コナ→まぁりさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 南瓜とトマト~!
> 一緒にするなんて思いもつきませんでした!!
これって、ありそうで無いですよね~
アタシも、目から鱗でした。

> 食べてみたい!
> (うちもバルサミコはあるけど、香酢はないなぁ…)
バルサミコでも美味しいと思いますよ~
更にシンプルに塩だけでも良いかなと思ったり。

> コナさんちにはストウブがあるんですね!
> うちはクルーゼしかなくて、無水調理は出来なさそうなんで、
> ストウブもほしい…とひそかに狙っています。
我が家はストウブとルクちゃん両方あります。
でも、もっと大きい奴が欲しいなーとか
オーバルのやつが欲しいなーと思ったり
次から次へと欲しくなりますぅ。

> 南京とまと作るから、ストウブ買う~~
> なんておねだりしてみようかな・笑
まずは言ってみては?!笑
うちでそんな事言ったらぶっ飛ばされそうだけど!!笑
2010/ 03/ 06 (土) 20: 02: 20 | URL | コナ→pelotaさん # -[ 編集 ]
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