ゴハンとオヤツとオキナワ
毎日のゴハンと時々オヤツと沖縄生活。
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豆にも衣装
2010年 03月 03日 (水) 07:45 | 編集
灯りをつけましょぼんぼりにー
お花をあげましょ桃の花ー


今日は桃の節句ですね。

小さい頃は雛祭りぱーてぃーなるものを
友達を沢山呼んで開いていたなぁ。
菱形のケーキとか食べてさ。
あのケーキの色と形が好きでたまらなかった。
しかし今思えば、何故毎年うちで開かれていたのか不明
ひな人形があったからか?!

という訳で雛祭りの今日の
晩ご飯はチラシ寿司だぜべいべー

雛あられは無いので豆あられ?!

まめあられ

コチラは普通のお砂糖のみ。

コッチはお砂糖とゆかり
まるで、黒ゴマだけどゆかりです。
もうちょっとキレイな色のものを使えば良かったな…
でも、甘じょっぱくって美味しい!!

ゆかりなんだけど

以前、丹羽さんがピーナッツで作っていたのを見てからというもの
たまに作っているのですが、止まらなくって困る。
しかも凄く簡単。
お砂糖と水を煮詰めたものに、炒り大豆を加えて
ざっと混ぜるだけで作れます。
熱いうちにゆかりをまぶせばOK!
他にも抹茶とか使うと見栄えが良くて素敵んぐ。

欲を言えばもう少し真っ白になって欲しかった…。

えぇ。

アタシの腕が悪いのは分かっております。


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Comment
この記事へのコメント
あっ 今日はなんたってチラシ寿司ですね♪
毎日3時を過ぎると 前の席の経理さんと「今夜のメニューなにする~?!」の話になるんだけど
そっか今日はチラシ♪ +潮汁♪
朝イチ コナさんのところに来て良かったなぁ
はい 塩レバは今夜仕込んで明日食べるってことで(^^)b

2010/ 03/ 03 (水) 09: 21: 30 | URL | 蛍 # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> そっか今日はチラシ♪ +潮汁♪
> 朝イチ コナさんのところに来て良かったなぁ
そうっすよ~
今日はちらし寿司~ですよ!!
雛祭りや節分じゃないと巻き寿司やチラシ寿司を
作らない我が家は、この日が楽しみで楽しみで。
って普段も作ればいいんだろうけど、なかなかね~

> はい 塩レバは今夜仕込んで明日食べるってことで(^^)b
塩レバ仕込んじゃってくださーい!
お口に合うといいなー
2010/ 03/ 03 (水) 12: 36: 07 | URL | コナ→蛍さん # -[ 編集 ]
きっとコナさんのお母さんが
おもてなし上手で行事ごとをキチンと
する方だったからじゃない?
だってお盆の時や行事ごとに
伝統的なお料理をコナさんも
お若いのにキチンと作るじゃない♪
お母さんが作ってるのをシッカリ見て
食べてたからだよ
女の子のお祭り良いな
ウチは男子二人で端午の節句
ちまき位で、お料理思いつかない(笑)
端午の節句パーティーってしないよね
なんでだ?(笑)

豆あられもお手製なの?
感服致しました
2010/ 03/ 03 (水) 16: 46: 29 | URL | あやあや # -[ 編集 ]
えぇ~?! この豆菓子、コナちゃんの手作り?!
アタシ、買ったわよ、2種類も…
普通の雛あられよりも豆好きだからこっちの方が
自分が食べる楽しみがあると思ってね。
そうだわね、考えてみれば自分で作れるわね。
いいじゃないですか!黒くたってぇ。
美味しさを優先して正解よぉ~♪
2010/ 03/ 03 (水) 23: 01: 18 | URL | ゆず # -[ 編集 ]
こんばんはー!

お雛祭りなのにあられ食べずに、
キャラメルコーン食べてました…^^;
(ひな祭りバージョンの、桃味で美味しかったです)

手作りの豆菓子、すごい!
白いのはキレイだけど、
味的には甘じょっぱい、ゆかりのを食べてみたい~! ゆかり大好き。

普通の大豆はうちにあるけど、
いり大豆って自分で作れるんかなー。

んで、またまたコナさんのセロリのツナおかかのジャガイモお焼きを作っちゃいましたー♪
美味しかった^0^
記事にリンク貼らせていただいたので、
よろしくお願いします♪
2010/ 03/ 03 (水) 23: 11: 39 | URL | pelota # bM4TJFTs[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> きっとコナさんのお母さんが
> おもてなし上手で行事ごとをキチンと
> する方だったからじゃない?
あら、そんな風に言ってもらえるなんて…
嬉しいです。
おもてなし上手かどうか定かではないですが、
母が人を呼んで色々作るのが好きだったからってのはあると思いますぅ。

> お母さんが作ってるのをシッカリ見て
> 食べてたからだよ
でも、それは凄く感じます。
母が作って食べていたものを
やっぱり作りたくなりますもの~

> 端午の節句パーティーってしないよね
> なんでだ?(笑)
そっか、あやあやさんは男の子二人ですものね~
確かに、何で端午の節句はパーティーしないんだろう。
そもそもその日自体、男の子のお祝いというよりも
子供全体の日って感じですよねー

> 豆あられもお手製なの?
> 感服致しました
これ、凄く簡単なんですよ!
煮詰めたお砂糖に大豆を絡めるだけでいいんです!
簡単で美味しいし、甘じょっぱくしたら
おつまみになるし。
最高です。
2010/ 03/ 03 (水) 23: 22: 07 | URL | コナ→あやあやさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 普通の雛あられよりも豆好きだからこっちの方が
> 自分が食べる楽しみがあると思ってね。
あー分かります!
アタシも豆のが好きなので
豆あられに走りました!!笑

> そうだわね、考えてみれば自分で作れるわね。
> いいじゃないですか!黒くたってぇ。
これ、凄く簡単で美味しいので
豆同好会のゆずさんにオススメです!!
そうよね!
黒くたってね!
美味しいんだもんね!

2010/ 03/ 03 (水) 23: 28: 38 | URL | コナ→ゆずさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> お雛祭りなのにあられ食べずに、
> キャラメルコーン食べてました…^^;
> (ひな祭りバージョンの、桃味で美味しかったです)
あ、雛祭りバージョンはアタシも気になります。
桃味って事はやっぱりピンクなのでしょうか。
可愛いー

> 手作りの豆菓子、すごい!
> 白いのはキレイだけど、
> 味的には甘じょっぱい、ゆかりのを食べてみたい~! ゆかり大好き。
ゆかり好きでしたら、これ好きですよ~
ゆかりの香りとしょっぱさに甘さが加わって美味しい!!
今度はキレイなゆかりでも作ってみたいなー

> 普通の大豆はうちにあるけど、
> いり大豆って自分で作れるんかなー。
うーん、どうなんでしょうね。
アタシはいつも塩がついていない煎り大豆を買ってます。
節分の時期には手に入れやすかったので
買いだめしたりしてました。

> んで、またまたコナさんのセロリのツナおかかのジャガイモお焼きを作っちゃいましたー♪
> 美味しかった^0^
わーいわーい!
いつもありがとうございますぅ。
本当に嬉しい限りです。
気に入っていただけて嬉しいな~
2010/ 03/ 03 (水) 23: 32: 12 | URL | コナ→pelotaさん # -[ 編集 ]
晩御飯のちらし寿司食べた??^^

えー!!
これ、作っちゃうの??
作れちゃうの??(笑)
豆まきのお豆って、よく残るから
コレ作れるとすぐに消費しそうだー^c^/
豆あられ、食べたーい♪
ホント、美味しそう!!
そう、鎌倉にお豆やさんがあってね、
もう、色々売ってるのよー
ほとんど試食が出来て美味しいの!
…コナちゃん、好きだろうな~^^
2010/ 03/ 04 (木) 00: 13: 55 | URL | kumakichi # WwHec8yw[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 晩御飯のちらし寿司食べた??^^
えぇ~
勿論!!
写真撮ってないけどバッチリ食べました。
えへ

> えー!!
> これ、作っちゃうの??
> 作れちゃうの??(笑)
> 豆まきのお豆って、よく残るから
> コレ作れるとすぐに消費しそうだー^c^/
これ凄く簡単だよー!
オススメ。
そうそう、豆まきのお豆が残った時に良いかも。
でも、アタシはそのままでもバクバクいけますけども…

> そう、鎌倉にお豆やさんがあってね、
> もう、色々売ってるのよー
> ほとんど試食が出来て美味しいの!
> …コナちゃん、好きだろうな~^^
わー最高!!
想像しただけでにやにやしてしまう!!
もしかして、machaさんが以前行っていた所かなぁ?
あの記事見た時も興奮したわ。
お腹すかせて行かなきゃ!!と本気で思いました。
2010/ 03/ 04 (木) 07: 47: 31 | URL | コナ→kumakichiさん # -[ 編集 ]
わぁ~わぁ~~@@
作ったのね~~
でぶるふーど!!

これ、自分で作れちゃうからまた困る、
ついつい大量に作ってしまうのよね(^^ゞ

ピーナッツと大豆、
全く別モンだけど、それぞれにウマい味がたってどちらも止まらない。

最近わたくしは大豆にハマリン~~(^^♪

↓↓
”塩レバ~~”
おいしそうだゎん。
キモってなんであんなにおいしいもんなの??
でもわたくし、
レバニラ食べたことないんだ…。


↑↑

>そう、鎌倉にお豆やさんがあってね、
>もう、色々売ってるのよー
> ほとんど試食が出来て美味しいの

きっとおんなじ系統のお店だよ。
タマンナイヨ!!
ずぅ~~~と食べっぱなし?!(爆)
2010/ 03/ 04 (木) 22: 52: 06 | URL | macha # -[ 編集 ]
これ作ったんかい!
売り物みたいじゃん。
ゆかりの美味しそうだなぁ、甘じょっぱいってのが好きかも^^
しかし、ほんとコナさん、何でも作るねぇ!
お菓子からパンからごはんから豆まで…。
毎日、何が出て来るのかなぁって思うよ^^

大葉ペースト、活躍してるようで何より~。
私もポテトサラダにしたよ。
なんかさっぱりして美味しいよね~。
私もまた仕込まなくっちゃ~♪
2010/ 03/ 04 (木) 23: 46: 38 | URL | くらん # I9hX1OkI[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> わぁ~わぁ~~@@
> 作ったのね~~
> でぶるふーど!!
そうなんです!
作っちゃったんです!
食べちゃうんです!
でも、大豆だしまだいいかな~とか
自分に言い訳して食べる食べる。
怖いわー

> 最近わたくしは大豆にハマリン~~(^^♪
アタシは常に豆にはまってます!!笑

> ↓↓
> ”塩レバ~~”
> おいしそうだゎん。
> キモってなんであんなにおいしいもんなの??
> でもわたくし、
> レバニラ食べたことないんだ…。
塩レバー塩に漬けておいたのを
じっくり茹でるだけなんですがそれだけで美味しいんです!
びっくり!調味料とか全然いらないんですよ~
オススメ!
アタシもキモとか大好きです!
え?!レバニラ未経験?!!
では、黄ニラでレバニラ初挑戦を。
何だかちょっと贅沢~

> きっとおんなじ系統のお店だよ。
> タマンナイヨ!!
> ずぅ~~~と食べっぱなし?!(爆)
あそこ、すっごい美味しそうだったし
楽しそうだった!!
アタシも行きたい~!!
2010/ 03/ 05 (金) 07: 54: 41 | URL | コナ→machaさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> これ作ったんかい!
> 売り物みたいじゃん。
> ゆかりの美味しそうだなぁ、甘じょっぱいってのが好きかも^^
えーそんな褒められると調子のって
毎日豆作っちゃうよ。笑
このゆかりのやつ良かったです!
ビールに合うの!
ぽりぽりぽりとまらない!!
危険!

> 毎日、何が出て来るのかなぁって思うよ^^
何だか、びっくり箱的な感じ?!!笑

> 大葉ペースト、活躍してるようで何より~。
> 私もポテトサラダにしたよ。
> なんかさっぱりして美味しいよね~。
> 私もまた仕込まなくっちゃ~♪
大活躍ですよ~
ありがとうー
お魚とかにかけて蒸し焼きするだけでも
十分美味しい!!
2010/ 03/ 05 (金) 07: 56: 47 | URL | コナ→くらんさん # -[ 編集 ]
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