ゴハンとオヤツとオキナワ
毎日のゴハンと時々オヤツと沖縄生活。
スポンサーサイト
--年 --月 --日 (--) --:-- | 編集
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
緑々しい程に
2010年 03月 12日 (金) 07:45 | 編集
例の大葉ペーストを使って簡単ソース。

みどりみどり

そう、お刺身はコノ時に買ったやつの残りです。
えへ。


材料

タコ、イカ刺身…各6~8枚程

大葉ペースト…大さじ1/2
白ワイン…大さじ1
塩…少々
粉チーズ…小さじ1
粗挽き胡椒…少々

調味料を混ぜ合わせて、お刺身の上にかけるだけ。

あーこれめっちゃ美味しい。
あっという間に無くなりました。
また刺身を買って来てでも、作りたい!
いや、作るんだアタシ!

かるぱっちょ

週末晴れたらこれと白ワインを呑みたいなぁ。
いや、晴れなくても呑むだろうけど…

レシピブログランキングに参加しています↓↓
押して頂けると励みになります~







送料無料でお試しセットがあるようです。
新鮮で旬なお野菜をいただきましょー



Comment
この記事へのコメント
エル・ア・ターブルに載っていそうなオサレな一品ですねぇ☆
白系のお刺身に大葉の緑が映えてキレイ!
お客様のときにもいいかも。
夏に向けて大葉をベランダ栽培しようと思っているので
まずは大葉ペーストから作らねば。
大葉ってベランダでわさわさ育っちゃって
そんなに食べれない!って困る事が多かったから
ペースト、うん!ナイスアイディア♪
2010/ 03/ 12 (金) 18: 22: 07 | URL | ゆず # -[ 編集 ]
きゃー!!
いいねえ。ほんとに。
素敵よー◎
この色合いだいすきさ。
これは粉チーズも入るんだね。
ふむふむ。
この前、さとみさんのきのこのオイルコンフィもどきを作ったときに、
ほたてのお刺身にのっけてみたんだけど、
それがすっごく美味しくてねー。
オイルものとお刺身ってとっても合うのね◎

大葉ペースト私も作りたいんだけど、
ここは季節を重んじて、夏まで待つことにする。
できることなら私もベランダ栽培を、したいー!

そういや、実家からバーミックスをとってきたって??
良いねえ~。
いや、良くはないのか。
2010/ 03/ 13 (土) 00: 01: 00 | URL | はと # -[ 編集 ]
いいよねぇ、私こういう簡単につくれるお酒のアテってすっごい好きなのよ。
お刺身はほら、買って来て盛るだけでいいじゃない?
それをほんのちょっとだけ丁寧に並べて、こういう風に作り置きしてあるペーストとかかけて。
あっという間にワインの栓を開けられるっていうのはいいよね。
アタシもあとちょっとだけ大葉ペースト残ってるんだ。
明日お刺身とか買って来てやろうかな^^
ちなみに水曜から毎晩飲んでるアタシ。
2010/ 03/ 13 (土) 00: 06: 59 | URL | くらん # I9hX1OkI[ 編集 ]
大葉は和風ハーブですよね。
香りもいいし、大好きです。
最近、ウチの息子がタコにハマっているので
我が家でも作ってみようかな。
タコって、ちょっと高くて
なかなか買えないんだけど
たまにはいいよねー。
2010/ 03/ 13 (土) 10: 06: 00 | URL | まゆみ # HfMzn2gY[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> エル・ア・ターブルに載っていそうなオサレな一品ですねぇ☆
> 白系のお刺身に大葉の緑が映えてキレイ!
わー!嬉しいです。えへへ
基本的にどのお魚でも合いそうですが
白身に使うと緑がキレイに映えていいですよ!

> 夏に向けて大葉をベランダ栽培しようと思っているので
> まずは大葉ペーストから作らねば。
おぉ!
わっさわっさ生えますか?!
いいな~アタシも欲しい!笑
ぜひぜひペーストに。

2010/ 03/ 14 (日) 07: 12: 53 | URL | コナ→ゆずさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> きゃー!!
> この前、さとみさんのきのこのオイルコンフィもどきを作ったときに、
> ほたてのお刺身にのっけてみたんだけど、
> それがすっごく美味しくてねー。
> オイルものとお刺身ってとっても合うのね◎
そうそう、オイルとお刺身は
相性ばっつぐーんだよね。
ついつい食べ過ぎちゃう。
(いつもだけどー)

> 大葉ペースト私も作りたいんだけど、
> ここは季節を重んじて、夏まで待つことにする。
> できることなら私もベランダ栽培を、したいー!
確かに、夏のが安そうだよね。
でも、うちの近所は今の時期もやたらと安く売り出してる。
100枚350円って安いよなー
やっぱ沖縄だから成長早いんかな。

> そういや、実家からバーミックスをとってきたって??
> 良いねえ~。
> いや、良くはないのか。
そう、略奪してきたの。
母が使ってる風じゃなかったからね。えへ

2010/ 03/ 14 (日) 10: 25: 38 | URL | コナ→はとさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> いいよねぇ、私こういう簡単につくれるお酒のアテってすっごい好きなのよ。
あたしもでっすー
すぐ食べれてすぐ呑めるのが嬉しい!!
大葉ペースト大活躍でっせ~
えへへ。
ありがとうございまする。

> アタシもあとちょっとだけ大葉ペースト残ってるんだ。
> 明日お刺身とか買って来てやろうかな^^
ぜひぜひ。
ホタテとかでも美味しいと思うし
サーモンもいいなと思いました!

> ちなみに水曜から毎晩飲んでるアタシ。
あ、アタシも…
2010/ 03/ 14 (日) 10: 27: 15 | URL | コナ→くらんさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 大葉は和風ハーブですよね。
> 香りもいいし、大好きです。
まさしくそうですよね~
和食だけじゃなく、洋食にも合うのが
これまた嬉しいです!!

> タコって、ちょっと高くて
> なかなか買えないんだけど
> たまにはいいよねー。
そう、そうなんですよ!
タコって滅多に買わない、いや、買えない!笑
2010/ 03/ 14 (日) 23: 32: 27 | URL | コナ→まゆみさん # -[ 編集 ]
コメントを投稿する
URL :
comment :
password :
secret : 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright (C) ゴハンとオヤツとオキナワ all rights reserved.
designed by polepole...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。