ゴハンとオヤツとオキナワ
毎日のゴハンと時々オヤツと沖縄生活。
スポンサーサイト
--年 --月 --日 (--) --:-- | 編集
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
もずくちぢみ
2010年 04月 02日 (金) 07:50 | 編集
これまた最近のまいぶーむ。

もずくチヂミ


もっちもちで美味い!!

   もずくちぢみ

   ニラと人参のモズクチヂミ

材料

もずく…100g
小麦粉…大さじ3
片栗粉…大さじ1
お水…100cc
ニラ…1/3束
人参…1/2(小の場合は1個で)
鰹節…1袋
塩…少々

1.もずくは塩抜きをして水気をきって、粗めに刻む。
2.人参は細切りにし、ニラを適当な大きさに切る。
3.ボウルに全ての材料を加えてお水を入れて混ぜ混ぜ。
4.ごま油をひいたフライパンで両面を焼けば完成。

食べやすいように小さめの丸型にしてますが
大きめにどーんと焼いてそれをカットするのも良いですよ~

そのままチヂミとして食べるのは勿論。
おソバの具として乗っけて食べたりしても美味しいです。

   あ、ここにもくれそんが…
   (何か見えにくい…)

沖縄は売ってるもずくの量が多いので
酢の物に飽きたら、チヂミとか卵焼きに入れて食べてます。
あと、お味噌汁に入れたり。
(あ、えーって言わないで。美味しいのよ。)

とりあえず。

好きなんです。

もずくが!!!

昨日の記事に登場してるひらさやいんげん。
「ひらさやいんげんってどんなの?」というお声を
くらんさんとゆずさんから頂きましたので…。

こんなんです。↓
コチラ→★をどうぞごらんになって下さい~

コチラの商品は沖縄県産になっていますが
沖縄だけのものって訳では無さそうです。
味は簡単に言うと絹さやをでっかく食べ応えのある感じにしたもの。
うーん。
これで上手く伝わるかコノ気持ち?!

レシピブログランキングに参加しています↓↓
押して頂けると励みになります~







送料無料でお試しセットがあるようです。
新鮮で旬なお野菜をいただきましょー



Comment
この記事へのコメント
私も
「もずくスープ」限定ですが
大好きです☆
クノールとか、ポッカ?とか、ヤクルトから
フリーズドライのもずくスープが出てて、
ちらっとゆずの風味もして食べやすいです。
もずく酢はむせます。(笑)
2010/ 04/ 02 (金) 09: 22: 14 | URL | 亜紀。 # GQHyzWUE[ 編集 ]
もずくをこうやって食べてみようと思った事なかったわ。
チヂミにしてみるっていうの面白いアイディアだね^^
つまみにも良さそう!

平さやいんげんってモロッコいんげんと似てるね。
でも見てみたら別物なのね。
こっちでは見た事ないなぁ。
わしたショップ行ったら買えるかな~^^
2010/ 04/ 02 (金) 12: 49: 32 | URL | くらん # I9hX1OkI[ 編集 ]
もずく好きです♪
そして、もちもち系loveだからチヂミやバインセムに食い付いちゃいます(笑)。
今までは酢の物オンリーでしたが、なるほど♪
美味しそうですね~
近いうちに作ってみよう~っと♪
2010/ 04/ 02 (金) 13: 31: 31 | URL | chanchan # -[ 編集 ]
チヂミにもずくとは・・・
とっても斬新ですね~。
ヘルシーで美味しそう!!
2010/ 04/ 02 (金) 16: 48: 15 | URL | kei # gr7O3NSY[ 編集 ]
もずくってお酢味でしか食べたことなかったしアレンジ考えたこともなかった
ワカメを良く食べる、チヂミの国の韓国人もビックリだね(笑)
沖縄は、もずくを天ぷらだけじゃなくて
卵焼きやおみそ汁にも!!
へぇ~~~~~勉強になる
今度、味付けしてないもずくをお味噌汁に
入れてみるね
体にも良いし
これからはガンガン色んな調理法で食べたいと思います
2010/ 04/ 02 (金) 21: 49: 02 | URL | あやあや # -[ 編集 ]
Re: 私も
> 「もずくスープ」限定ですが
> 大好きです☆
もずくスープも美味しいですよね!
アタシも好きです。
スープがお好きでしたら是非もずくみそ汁も。笑
美味しいんですよー!!

> もずく酢はむせます。(笑)
もずく酢はまだ挑戦した事ないかも?!
お酢好きとしてはもずく酢も試してみたいです~
2010/ 04/ 02 (金) 23: 58: 09 | URL | コナ→亜紀さん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> つまみにも良さそう!
そう!
つまみにもいいんです!!
美味しいですよ~
止まらないのが危険ですけども…。

> 平さやいんげんってモロッコいんげんと似てるね。
> でも見てみたら別物なのね。
> こっちでは見た事ないなぁ。
> わしたショップ行ったら買えるかな~^^
モロッコインゲンと似てますよね~
でも、違うものらしいっす。
不思議。
沖縄だけの野菜って訳じゃないので
そちらでも、手に入りそうですが
難しいのかな??
暖かい所のものなのかしら。
2010/ 04/ 03 (土) 00: 00: 05 | URL | コナ→くらんさん # -[ 編集 ]
コナちゃーん、こんばんはー^c^/
もずく、大好き!!
こちらではプリンカップのような容器に
既に味が付いているものしか売ってなくて…
で、以前みのりちゃんに頂いたもずくを食べて、
「これよ!これーーー!」と思ったの♪
こどものころ食べていたもずくの味!!

あっ、熱くなってしまいました^^;
オキナワのもずくは美味しそうだなぁ…
ちぢみ、美味しいと思う!!
スープも好きだけど、お味噌汁には入れたことないよー
でも、絶対に美味しいね♪
あぁ…もずく、美味しいもずくが食べたーい♪

平さやいんげん、初めて聞いた!
見た目、モロッコいんげんと似てるねー^^
味は違うのか??
それともモロッコいんげんなのか??(笑)
2010/ 04/ 03 (土) 01: 09: 18 | URL | kumakichi # WwHec8yw[ 編集 ]
コナさん、こんばんは^^
またまた新たな食べ方提案、ステキです~。
そうそう海草類ってドンドン食べた方が健康にいいってわかってるんだけど、なっかなか食べれなくて困ってたのですよ。 
(だって大抵、酢の物でしょ。酢、キライなのに><)

これはいいですね~。
モチモチ食感も大好きなので、いっぱい食べれそう~^^♪
2010/ 04/ 03 (土) 01: 48: 57 | URL | narabiyori # -[ 編集 ]
チヂミー!
美味しそう~。
私、もずくはもずく酢しか買ったこともないし、
食べたこともないよ。
生?のもずくって売ってるんかな。
私が見てないだけなんだろうなー。。

おそばに乗っけるのもこれまたいいねー。
うんうん。食べたい。

おみそ汁はなんとなくわかるよー。
いや、わかってないかなー。
私海苔をよく味噌汁に入れるけん、
それと似た感じ?
2010/ 04/ 03 (土) 02: 49: 20 | URL | はと # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> もずく好きです♪
> そして、もちもち系loveだからチヂミやバインセムに食い付いちゃいます(笑)。
もちもち系好きでもずく好きでしたら
オススメですよ~
簡単ですし、是非お試しを!
でも、皆さんそちらでは酢の物になっているものしか
売っていないとおっしゃってますが
生もずく、手に入るかしら??
2010/ 04/ 03 (土) 16: 30: 42 | URL | コナ→chanchanさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> チヂミにもずくとは・・・
> とっても斬新ですね~。
意外ですが美味しいんですよ!
機会があれば試してみて下さいな。

> ヘルシーで美味しそう!!
少しばかりはヘルシーになるのでしょうかね?
罪悪感は減りますよね。笑
栄養価は高いんだろうなー
2010/ 04/ 03 (土) 16: 33: 33 | URL | コナ→keiさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> もずくってお酢味でしか食べたことなかったしアレンジ考えたこともなかった
> ワカメを良く食べる、チヂミの国の韓国人もビックリだね(笑)
わははー
そっかしら。笑
あ、ワカメのチヂミも美味しそうですね~
今度やってみよう。

> 沖縄は、もずくを天ぷらだけじゃなくて
> 卵焼きやおみそ汁にも!!
> へぇ~~~~~勉強になる
お味噌汁も、卵焼きも美味しいですよ!!
これまた簡単に出来るしオススメです!
栄養価たっぷりなのでガンガンたべちゃって~
2010/ 04/ 03 (土) 16: 42: 56 | URL | コナ→あやあやさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> もずく、大好き!!
> こちらではプリンカップのような容器に
> 既に味が付いているものしか売ってなくて…
やっぱそうなのかー
生もずく売ってると色々使えていいのにね!
熱くなっちゃってー
どんどん、なっちゃってー

> オキナワのもずくは美味しそうだなぁ…
美味しいよ!
何か、県外のとは違うらしい!
太さが沖縄のが太いみたい。
ぜひ食べさせたい~!!
スープもみそ汁も卵焼きもチヂミも
たべさせたーい!

> 平さやいんげん、初めて聞いた!
> 見た目、モロッコいんげんと似てるねー^^
うん、モロッコインゲン似てるよね~
でも、違うみたい!
美味しいよ~
食べ応えもあるし!
2010/ 04/ 03 (土) 16: 52: 33 | URL | コナ→kumakichiさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> またまた新たな食べ方提案、ステキです~。
> そうそう海草類ってドンドン食べた方が健康にいいってわかってるんだけど、なっかなか食べれなくて困ってたのですよ。 
> (だって大抵、酢の物でしょ。酢、キライなのに><)
酢の物嫌いなんですか?!
わー美味しいのに!
アタシはお酢自体が大好きです!!
酢の物嫌いだったらコノ方法だと
もずく食べやすくていいですよ!
ぜひぜひお試し下さい~
食べ過ぎちゃうのが危険ですが。笑

2010/ 04/ 03 (土) 16: 54: 03 | URL | コナ→narabiyoriさん # -[ 編集 ]
こんにちは~!

興南高校、優勝おめでとうございます!!
私もテレビの前で応援してました!
嬉しかった~^^
コナさんも今晩は祝杯をあげるかな?!
うちはもちろん祝い酒です~(笑)

もずくチヂミ、美味しそうー。
沖縄でもずくの天ぷらを食べた時、
とっても美味しくて、こんな食べ方があるのかと驚いて、
家でもやってみたのですが、べちゃっとなっちゃって、
美味しさが再現出来なかったんですよねー。
それ以来封印…^^;

でも、ちぢみだったら、うまく出来るかな?!
こっちでは、もずく酢になったものがほとんどで、
たまに味付けなしの太いもずくがあるんですが、今度見かけたら、
これ、作ってみようと思います~♪
2010/ 04/ 03 (土) 18: 19: 31 | URL | pelota # bM4TJFTs[ 編集 ]
もずくのチチミ~~~?!

”もずく天ぷら”も食していないし、
この上”ちぢみ”まで…。

まったく、
どこまで食べたいもんが登場するのか(>_<)
やはり短期滞在でオキナワフードを制覇するのは無理だね。

ちぢみはとりあえず作れそうでなのでTRYしてみるわ。
あのもずくダシも買いそびれたしなぁ…(泣)

平いんげん、食べてみたい!!
モロッコとも違うんだよね。
が、
こちらにお目見えするのはしばらく先です。
2010/ 04/ 03 (土) 22: 00: 44 | URL | macha # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> チヂミー!
> 美味しそう~。
> 私、もずくはもずく酢しか買ったこともないし、
> 食べたこともないよ。
> 生?のもずくって売ってるんかな。
> 私が見てないだけなんだろうなー。。
どうなんだろうか、沖縄では生もずくって
メジャーだから普通だと思っていたのだけど
でも、他県ではあまり売ってないのかも…
もしも手に入れた是非やってみて!
美味しいよ!
マジ、オススメよ!

> おみそ汁はなんとなくわかるよー。
> いや、わかってないかなー。
> 私海苔をよく味噌汁に入れるけん、
> それと似た感じ?
うんうん、似てるかも。
いや、似てないのか?!
あ、でもアタシも海苔とかとろろ昆布とか
お味噌汁に入れるので分かるよー分かるよー
言いたい事は分かる!
2010/ 04/ 04 (日) 21: 48: 57 | URL | コナ→はとーさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 興南高校、優勝おめでとうございます!!
> 私もテレビの前で応援してました!
> 嬉しかった~^^
> コナさんも今晩は祝杯をあげるかな?!
> うちはもちろん祝い酒です~(笑)
えへへ~
ありがとうございます!
ってアタシが出てる訳じゃないけど。笑
でも、やっぱり嬉しいものですね。
祝杯あげたのかしら?
アタシは祝杯どころか、ぷれいぼーると共にビールです!!笑

> 沖縄でもずくの天ぷらを食べた時、
> とっても美味しくて、こんな食べ方があるのかと驚いて、
> 家でもやってみたのですが、べちゃっとなっちゃって、
> 美味しさが再現出来なかったんですよねー。
> それ以来封印…^^;
あーもずく天ぷらは家では難しいですよ!
かなり高度なテクニックが必要かと。
アタシも何度か挑戦してますが難しい!!
揚げるは大きい鍋とかで大量の油で揚げるのが
良いみたいです。
でも、工夫すると家でも作りやすい方法があるのかも!
今度、検討してみます!
あ、最近は自宅でも簡単にもずく天ぷらが出来る
もずく天ぷらミックス粉みたいのも売ってるみたいです!
アタシはまだ試した事無いけど
今度やってみようかしら?

> でも、ちぢみだったら、うまく出来るかな?!
> こっちでは、もずく酢になったものがほとんどで、
> たまに味付けなしの太いもずくがあるんですが、今度見かけたら、
> これ、作ってみようと思います~♪
チヂミはすっごく簡単です!
いいですよーこれは。
失敗知らずです。笑
もしも、手に入ったら試してみて下さい!!

2010/ 04/ 04 (日) 21: 54: 41 | URL | コナ→pelotaさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> ”もずく天ぷら”も食していないし、
> この上”ちぢみ”まで…。
これは、生のもずくさえ手に入れば
自宅で簡単に出来るので是非試してみて下さい!!
そっちでは生もずくって手に入るのかな??
どうなんだろう~

> 平いんげん、食べてみたい!!
> モロッコとも違うんだよね。
> が、
> こちらにお目見えするのはしばらく先です。
違うみたいです!
こっちではよく売り出してるんですが
沖縄だけの野菜って訳じゃないみたいなので
探せば見つかるかもしれません!
美味しいですよ~
2010/ 04/ 04 (日) 21: 56: 51 | URL | コナ→machaさん # -[ 編集 ]
コメントを投稿する
URL :
comment :
password :
secret : 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright (C) ゴハンとオヤツとオキナワ all rights reserved.
designed by polepole...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。