ゴハンとオヤツとオキナワ
毎日のゴハンと時々オヤツと沖縄生活。
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見失ってなどいない
2010年 03月 10日 (水) 07:56 | 編集
えっとー

料理ブログでしたよね?ってぐらい
ここ最近、料理要素が無くってすんません。

いや、忘れてなど無いです。
ちゃんと覚えてます!!汗

そんなこんなで、最近作ったもの。

pelotaさんの所で見たコヤツ。

   パセリかけすぎ…

ワイン蒸しにした魚にブロッコリーソースをかけたもの。
ブロッコリーソースってのが斬新!!

pelotaさんは下にマッシュポテトを敷いていたのですが
ちょうど、新ジャガがあったのでマッシュせずに
皮付きのままスライスして、ルクエで魚と一緒にワイン蒸しに。

   じゃがいもいも。

刻んだブロッコリーとベーコンをにんにくで炒め、コリアンダーと
お塩で味付けし、豆乳を少し加え水分をプラス。
pelotaさんが、もう少しソースっぽく水分が合った方が良かったかなぁと
おっしゃっていたので。
豆乳をプラスしてみた次第であります。

美味しかったのですが、下に敷いたポテトはマッシュポテトのが美味しく頂けたかも。
次は素直にマッシュポテトだわ。
あと、ソースをもう少しこってりとろみを付けた方が良さげ。
でも、pelotaさんがおっしゃっていた通りコリアンダーがアクセントになって良い。
もう少し改良して、色々試してみようっと~

pelotaさん素敵なアイディアをありがとうございます!!
また作ります~

昨日、最近暖かくて嬉しいなんて言ったばかりなのに
昨日から寒いったらありゃしない!

倒れそうです。

コレハイヂメデスカ…?

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Comment
この記事へのコメント
ワイン蒸しにした魚とブロッコリーソース!
見た目もいいし、とっても美味しそう☆
ジャガイモもたっぷりでこの一皿で十分満足できますね♪
マッシュポテトもいいし、こんな風に皮付きのジャガイモも食べ応えがあっていいわ~^^。
我が家でも休日ランチに試してみたい一品です☆

↓の陶器市、これですね~!!
素敵、素敵!!
私もコナさんと同様、最近赤い器に目がいきます。
使い方は難しそうですけど、そういうことを考えながら料理をするのも楽しいですものね。
いい目の保養になりました~^^♪
2010/ 03/ 10 (水) 10: 37: 24 | URL | kappa # nLQskDKw[ 編集 ]
陶器市の記事を読み
「ああーーーいいなぁ 行きたいなぁ」
とよだれが出そうなため息をついて一旦帰宅(笑)
で、再びやってきたら そのあとに二つも記事がUPされてる
すごいー はやいー 若さだー

陶器市 いろんな色があって楽しそう
5月の連休は信楽にいこうと思ってるんだけど早く行きたくなってきました♪
(あ・・・だけど信楽って色合いが決まってるからね~。。。)

レミオロメンの3月9日 そっか昨夜TVで見かけました
3月9日だからなんだ(笑)
このお料理↑ 今夜の参考に頂いて帰ります♪
2010/ 03/ 10 (水) 10: 48: 10 | URL | 蛍 # -[ 編集 ]
低気圧。
私も
ここしばらくのお天気に振り回されて
体調優れませぬ。

なのにお料理なさってえらいなー。
私、全然してません。(苦笑)
2010/ 03/ 10 (水) 12: 12: 30 | URL | 亜紀。 # GQHyzWUE[ 編集 ]
Re: タイトルなし
下線の文> ジャガイモもたっぷりでこの一皿で十分満足できますね♪
> マッシュポテトもいいし、こんな風に皮付きのジャガイモも食べ応えがあっていいわ~^^。
そうなんですよ~これだけでボリュームがあるので
満足な一皿です。
ブロッコリーを使うので彩りも良いですしね。
個人的にはマッシュポテトのがいいんじゃないかな~と
思ったんですが、好みかもしれませんね!

> 我が家でも休日ランチに試してみたい一品です☆
ぜひぜひ、どうぞ~
kaqppaさんならもっと美しく美味しそうに作るはず!
お魚は鮭でも美味しいかなと思いました!

> ↓の陶器市、これですね~!!
> 素敵、素敵!!
> 私もコナさんと同様、最近赤い器に目がいきます。
> 使い方は難しそうですけど、そういうことを考えながら料理をするのも楽しいですものね。
そうなんです~
これですぅ。
赤い器いいですよね。
確かに、派手すぎると料理が負けちゃうから
ちょっと難しいんですが、きちんと使うと
凄くキレイにまとまる気がします!
2010/ 03/ 10 (水) 12: 40: 48 | URL | コナ→kappaさん # -[ 編集 ]
あれ~?料理の事載せてなかったっけ(笑)?
コナさんが書く迄わからなかったよ(笑)。

本を読んで感じたこと。
人と一緒に過ごして感じたこと。
作りたい料理が浮かぶ様なお皿に出会うこと。
自分の中のアンテナが揺れる曲に出会うこと。

そんな事がみんなきれいに輪になって、その人が出来上がって。
コナさんのお料理も出来上がるんだと思う。
だから、直接お料理に関係ない事でもアタシは読むのが楽しいよ^^

今ブロッコリーをわしわし食べています。
ソースに使うのもいいね~^^
2010/ 03/ 10 (水) 13: 48: 38 | URL | くらん # I9hX1OkI[ 編集 ]
人様のレシピってとても刺激を受けますよね。
私など やる気のない時にどれだけ
助けていただいていることやら・・・^^;
あと すこし自分らしさをプラスしたりして
アレンジするのも楽しいですよね。

こちらLAもここしばらく雨が降ったりで
気温がなかなか上がってくれません。
私もコナさんと同じくLAより北には住めないです^^
2010/ 03/ 10 (水) 14: 44: 05 | URL | Kayo # gXpZYuqE[ 編集 ]
 こんにちは。

 コナさんのレシピや素敵なお写真たちも楽しみだけど、料理以外のおはなしも好きです~♪

 沖縄も寒いんだ~~ 東京は昨日雪だよ、雪。あたたかいとこ住みたいな。沖縄で暮らしたいとマジで思っていた時期もありました。毎日オリオンビールのみたい(笑
2010/ 03/ 10 (水) 14: 47: 04 | URL | nana # -[ 編集 ]
うんうん。これ美味しそうだったー◎
おっしゃれーだわ。
最近私のなかでジャガイモが熱くて、
そんなに好きなほうではなかったんだけど、
蒸すとほんとに美味しいよねー。
魚と一緒にワイン蒸しだなんて。うまそ。

↓わかるー!
というか、旦那が。
ちなみに、コブクロはわかるよー!
レミオロメンとスキマスイッチをごちゃ混ぜる。
旦那と結婚する前のことだけど、
車でレミオロメンの曲が流れてきたら、
スキマスイッチの歌を歌い出していた。
毎度毎度。なんでかわからんけど。。
これをレミオロメン現象と呼んで遊んでいた。
ほんでスキマスイッチの曲が流れてきたら、
スキマスイッチの他の曲を歌っていた。
これをスキマスイッチ現象と呼んでいた。
わけわからんけど、
そんな若かりし幸せな日々を思い出したわ~。
あはは。
ありがとう。
2010/ 03/ 10 (水) 15: 53: 49 | URL | はと # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> で、再びやってきたら そのあとに二つも記事がUPされてる
> すごいー はやいー 若さだー
あら、やだ。
若さだなんてー調子にのっちゃいますよ!
でもねー実は結構時間がかかる子なのですよ。わはは

> 陶器市 いろんな色があって楽しそう
> 5月の連休は信楽にいこうと思ってるんだけど早く行きたくなってきました♪
> (あ・・・だけど信楽って色合いが決まってるからね~。。。)
いいな~いいな~
アタシもやちむん以外の陶器市に
色々行きたいですぅ。
行ったら是非是非感想お聞かせ下さいね!

> レミオロメンの3月9日 そっか昨夜TVで見かけました
> 3月9日だからなんだ(笑)
そうそう、去年もそうだったけど
この日は必ず歌ってる気がする。笑

> このお料理↑ 今夜の参考に頂いて帰ります♪
いただいちゃってー!!
お魚は白身以外だと鮭もいいかなと思います!
2010/ 03/ 10 (水) 20: 42: 32 | URL | コナ→蛍さん # -[ 編集 ]
Re: 低気圧。
> 私も
> ここしばらくのお天気に振り回されて
> 体調優れませぬ。
あら~大丈夫ですか??
ホント、低気圧には困ったものです。
はよ、どっかに行ってくれー

> なのにお料理なさってえらいなー。
> 私、全然してません。(苦笑)
いやいや、身体は元気ですからねー笑
体調悪かったらアタシもしません!!
でもね、いいのか悪いのか滅多に体調悪くならないの…
元気過ぎるようです。
2010/ 03/ 10 (水) 20: 44: 06 | URL | コナ→亜紀さん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> あれ~?料理の事載せてなかったっけ(笑)?
> コナさんが書く迄わからなかったよ(笑)。
あ、ホント?!
良かったーわはは。

> 本を読んで感じたこと。
> 人と一緒に過ごして感じたこと。
> 作りたい料理が浮かぶ様なお皿に出会うこと。
> 自分の中のアンテナが揺れる曲に出会うこと。
> そんな事がみんなきれいに輪になって、その人が出来上がって。
> コナさんのお料理も出来上がるんだと思う。
> だから、直接お料理に関係ない事でもアタシは読むのが楽しいよ^^
えへへー
嬉しいお言葉をありがとうです。
感激だなー
うんうん。
そうなんだよね。料理だけじゃなく
自分を形成する色んな事を書きたいなーと思って
欲張って沢山綴ってます。笑

> 今ブロッコリーをわしわし食べています。
> ソースに使うのもいいね~^^
ブロッコリーわしわし食べたくなりますよね!
分かる!
でも、ソースもいいっすよ~
機会があればお試しを。
2010/ 03/ 10 (水) 20: 46: 47 | URL | コナ→くらんさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 人様のレシピってとても刺激を受けますよね。
> あと すこし自分らしさをプラスしたりして
> アレンジするのも楽しいですよね。
うんうん、分かります~
人様のレシピを試すのも楽しいですが
それにプラスしてアレンジするのも楽しいですよね!
色んな方のレシピを見て創作意欲をかきたてておりまする。

> こちらLAもここしばらく雨が降ったりで
> 気温がなかなか上がってくれません。
> 私もコナさんと同じくLAより北には住めないです^^
もうー今日も寒くて大変でした。
本当にこれ以上北へはいけないわっ!!汗
2010/ 03/ 10 (水) 23: 51: 53 | URL | コナ→kayoさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> コナさんのレシピや素敵なお写真たちも楽しみだけど、料理以外のおはなしも好きです~♪
えへへ~
嬉しいです。ありがとうございます~
これからも色々下らない事書くとは
思いますが見てやって下さいまし。

>  沖縄も寒いんだ~~ 東京は昨日雪だよ、雪。あたたかいとこ住みたいな。沖縄で暮らしたいとマジで思っていた時期もありました。毎日オリオンビールのみたい(笑
寒いんですよー
もうー
でも、そっちは雪降ってるとか…
想像したくない!!汗
あ、寒くてもビールは呑んでます。えへ
2010/ 03/ 10 (水) 23: 53: 48 | URL | コナ→nanaさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> うんうん。これ美味しそうだったー◎
> おっしゃれーだわ。
ね、ね!
美味しそうだったよね~
オサレーと思ってアタシも真似しました。えへ

> 最近私のなかでジャガイモが熱くて、
> そんなに好きなほうではなかったんだけど、
> 蒸すとほんとに美味しいよねー。
> 魚と一緒にワイン蒸しだなんて。うまそ。
アタシは芋好きだからさー
何でもかんでも芋は好き。
魚や肉と一緒に蒸すとその旨味がうつって
美味しいのよ。
今度ぜひぜひ。

> ↓わかるー!
> というか、旦那が。
> ちなみに、コブクロはわかるよー!
> レミオロメンとスキマスイッチをごちゃ混ぜる。
わーい。
一緒だー
いいね。レミオロメン現象。
でも、アタシそこでスキマスイッチの曲を
歌える程あの人達を知らないわ…。
しかもさースキマスイッチ現象は
ある意味スキマスイッチを網羅しているんじゃないのか?!
アタシ、本当に今のJ-POPってちんぷんかんぷんでね。
その人が好きってより曲が好きってのが多い。
だからこの曲しか知らないとか多々あるよ。
そうそう最近、友達と盛り上がったネタは
東方神起!!
あの人達が何人なのか何人組なのか
軽くぷち討論。
結果「別に何でもいいんじゃないのか。そもそも顔も分からん…」で
収まった。
うわー下らん会話。

> そんな若かりし幸せな日々を思い出したわ~。
> あはは。
> ありがとう。
はとーさんが若かりし頃の輝かしい思い出を
思い出して胸きゅんさせてくれたのなら嬉し。
2010/ 03/ 11 (木) 07: 59: 09 | URL | コナ→はとーさん # -[ 編集 ]
きゃー!!

私の名前がー!ドキドキ…
ありがとうございます~。
ちょっとバタバタしてて、なかなかうかがえず、コメントが遅くなってすみません!

…トラックバックも今日気づくという有様で(><)
(遅すぎだし…汗)

ほんとにありがとうございました~。

新じゃがだと、マッシュにするのはもったいないですよね。
お魚と一緒に蒸すのも、お味がしみて美味しくいただけそう♪

こんな風にコナさんが素敵にお料理してくださって嬉しいわ~。
私ももすこし改善したいところがあったので、
また作ってみたいと思ってたところでした。良い刺激になりましたわ❤

どうもありがとうです~^0^
2010/ 03/ 15 (月) 23: 26: 34 | URL | pelota # bM4TJFTs[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> きゃー!!
> 私の名前がー!ドキドキ…
> ありがとうございます~。
> ちょっとバタバタしてて、なかなかうかがえず、コメントが遅くなってすみません!
> …トラックバックも今日気づくという有様で(><)
> (遅すぎだし…汗)
いえいえ!
アタシもコメントで連絡しよう~と
思っていたのに、すっかり忘れてしまって…汗

> 新じゃがだと、マッシュにするのはもったいないですよね。
> お魚と一緒に蒸すのも、お味がしみて美味しくいただけそう♪
そう、そう思ってマッシュにしなかったんですけど
マッシュの方が美味しいのかもーと思いました。
食感的なものとか全体のバランスとか。

> こんな風にコナさんが素敵にお料理してくださって嬉しいわ~。
> 私ももすこし改善したいところがあったので、
> また作ってみたいと思ってたところでした。良い刺激になりましたわ❤
お~!良かったです!
また作ったら教えて下さいね!
アタシも、色々改善してみます!
2010/ 03/ 16 (火) 08: 02: 30 | URL | コナ→pelotaさん # -[ 編集 ]
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