ゴハンとオヤツとオキナワ
毎日のゴハンと時々オヤツと沖縄生活。
スポンサーサイト
--年 --月 --日 (--) --:-- | 編集
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
林檎と黒糖とスパイス
2010年 03月 17日 (水) 07:10 | 編集
せっせとモニターやっとります。

今回はオールスパイス
名前は聞いた事あったのだけど、使うのは初めて!
いくつかのスパイスをミックスしたような香りなんですが
単一の植物から出来てるそうです。
ふっしぎー

シナモンやナツメグなどを合わせたような感じなので
林檎と黒糖と合わせて一緒に煮込み、その煮込んだ物を
ケーキに仕込みました。

小ぶりの長方形のスクエア型を使用。
大きめのバットで焼いてカットするのも良いかと。

いた

林檎が黒くなっちゃってなんだかなー
彼に「この黒いの何…??」と怪しがられました。とほほ

お菓子って美しく作れない…
もう少し器用に産まれたかったよ、母ちゃん。


材料

ー林檎の黒糖カラメルー
(自分でネーミングしといてなんなんですけど、これ合ってんのかなー)
林檎…2個
黒糖…大さじ2
オールスパイス…小さじ1
赤ワイン…大さじ1

1.林檎を適当な大きさに切り、鍋に入れて黒糖を加えて火にかけます。
2.林檎がしんなりしてきたら、スパイスを加えて引き続き火にかけます。
3.赤ワインをまわし入れて、アルコールを飛ばし林檎が柔らかくなっていたらOK

ー黒糖カラメル林檎のスクエアケーキー

材料

小麦粉…100g
BP…小さじ1
バター…60g
三温糖…50g
卵…1個
牛乳…1/4カップ

黒糖林檎カラメル…100g

粉黒糖…適量

1.バターと卵と牛乳は常温に戻しておく。小麦粉とBPは合わせてふるっておく。
 型にはバターを塗っておく。オーブンを180℃に予熱する。
2.柔らかくなったバターをクリーム状にし三温糖を3~4回に分けてくわえて
 そのつどすり混ぜる。白っぽくふわっとしてきたらOK
3.溶いた卵も同様に3~4回に分けてそのつどよく混ぜる。
4.ふるった小麦粉を1/3加えてゴムベラで混ぜ合わせたら、牛乳を2~3回に分けて加えて混ぜる。
5.残りの粉を加えて粉っぽさが無くなるまでまぜる。
6.林檎を少しだけ残し、残りは生地に加えてざっと混ぜる。
7.型に流しいれて、残しておいた林檎を上に散らし、粉黒糖をパラパラとかける。
8.180℃に予熱したオーブンで15分程焼く。
(大きな型で焼く場合温度と焼き時間を調節して下さい。)

こうやって書くと、なんだか面倒に感じるけど
実際やってみるとそんなに時間もかからないんですよー

だき
ます


そして、見た目はちっと悪いですけど
お味も美味しかったです。
生地は薄めなんですが、しっとりふわっとした仕上がり。
怪しんで食べていた彼も「美味しい!ふわふわ!」と叫んでおりました。

ふふん。
嫁を見直したか。

林檎の黒糖カラメルは200gぐらい出来るので
作っておいて、他のお菓子にも使えます。
うちはホットケーキにも使いましたよー

そういや、先週末は「ホワイトデー」なる
日本の製菓会社の陰謀がありましたね。
すーっかり忘れておったら、昨日会社で
「少し遅れたけど…」とケーキを頂きました。
わーい。
わーい。

   ほわいとでー

うちは女子の数が少ないので、毎年しょっぼいチョコを皆であげても
お返しが豪華で嬉しいっす。

ありがたや。

何が嬉しいって、フランボワーズのムースがあるのが嬉しかった!!
アタシ、昔からフランボワーズのムースが好きでたまらないんです。

って…
ダイエットしなきゃならんっつーのに
「フランボワーズだーうれしーえへ」なんて言っている場合か!!!
それ以前にスイーツモニターとかやってる場合?!!

つくづく、自分に甘いアタシが憎い…


【レシピブログの「スパイスを使ってスイーツづくりを楽しもう♪」
レシピモニターに参加中です】

スパイスを使って作る おうちカフェスイーツレシピモニター参加中!


レシピブログランキングに参加しています↓↓
押して頂けると励みになります~







送料無料でお試しセットがあるようです。
新鮮で旬なお野菜をいただきましょー



Comment
この記事へのコメント
 コナさん、こんにちは。

 見た目、全然わるくないよー 林檎おいしそうだな~ いつも感心するんだけど、こうやってレシピ書くのって大変じゃない?

 私はいつも、一気に文章をだーーーっと書いてあまり見直しをしないので、レシピのようなきっちりしたものを書くのは苦手なの。だからすごいな!って。

 
 うちの会社も女子は少ない(2人)から、スタッフにはチョコを一箱買って「皆でどうそー」としただけなのに、お返しとマグカップ&コースターを頂きました♪ 
2010/ 03/ 17 (水) 09: 54: 03 | URL | nana # -[ 編集 ]
黒い方が美味しそうじゃない?
でもプルーン?かと思ったけど(笑)
焼き菓子菓子は素朴な感じのほうが
美味しいと思うわ♪
オールスパイスって使ったことが
ないんだけど、イギリス系のお菓子の
レシピを見ると良く出てくるような気が
紅茶と合う味になるのかもね

バレンタイン誰にもあげてない私は
ホワイトデイなにもなし
それもまた、寂しいわ(笑)
フランボワーズの酸っぱいのも
美味しいよね
2010/ 03/ 17 (水) 13: 30: 38 | URL | あやあや # -[ 編集 ]
言い忘れました
三度の飯より、ジュード・ロウが好き❤
完璧な美しさだと思います♪(笑)
でも案外、ジュード・ロウ知らない人が多くて、説明するのが大変なの
2010/ 03/ 17 (水) 13: 32: 55 | URL | あやあや # -[ 編集 ]
カラメルだぁ~♪ 美味しそう☆
オースパイスって私も持ってたわ。全然使ってないけど…
もう消費期限もとうに過ぎてたしね。

↓ 私もこれは絶対に観る!!!
二人とも大好きな俳優さん☆
特にジュード・ロウ♪ あのブリティッシュイングリッシュの
しゃべりに完璧にやられますぅ~
英国アクセントに超弱い私です。
2010/ 03/ 17 (水) 15: 11: 56 | URL | ゆず # -[ 編集 ]
モニター当選おめでとう。
私は外れました~。
コナさんみたいに次々とレシピ浮ばないからかしら?(笑)
とってもカラメルした林檎美味しそう。
黒糖だと、コクが出るでしょうね。
写真もとっても素敵~。

2010/ 03/ 17 (水) 17: 15: 03 | URL | kei # aclNNEVg[ 編集 ]
これ林檎か~!
プルーンかと思った。
でも林檎がここまでの色になるっていうのはワインもほどよくきいて、カラメルが香ばしそう。

今日はお酒飲んでないので、なんだか食後の今、甘い物が無性に食べたい。
コレ食べたいなぁ。
オールスパイスってこうやって使えばいいのか…。
2010/ 03/ 17 (水) 19: 35: 23 | URL | くらん # I9hX1OkI[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 見た目、全然わるくないよー 林檎おいしそうだな~ いつも感心するんだけど、こうやってレシピ書くのって大変じゃない?
ありがとー!嬉しい!
レシピねーアタシも書くの苦手だから
まとまりの無い感じになったりしちゃって…
皆さんに伝わっているかしら?とちっと不安。汗

>  うちの会社も女子は少ない(2人)から、スタッフにはチョコを一箱買って「皆でどうそー」としただけなのに、お返しとマグカップ&コースターを頂きました♪ 
おぉ!
優しいですね~
でも、女子が少ないとやっぱりお返しは大きいんですね。
毎年、らっきーなおもいをしております。うひひ
2010/ 03/ 17 (水) 22: 43: 09 | URL | コナ→nanaさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 黒い方が美味しそうじゃない?
> でもプルーン?かと思ったけど(笑)
あ!言われたらアタシもプルーンに見えた!!笑
プルーンでも美味しそうだな~

> 焼き菓子菓子は素朴な感じのほうが
> 美味しいと思うわ♪
アタシも焼き菓子は素朴な作りや見た目が
好きだったりするんだけど、男の人はやっぱり
ふわふわ、王道ケーキが好きみたいですよー

> オールスパイスって使ったことが
> ないんだけど、イギリス系のお菓子の
> レシピを見ると良く出てくるような気が
> 紅茶と合う味になるのかもね
あーそうかも!
そういえば、これも紅茶のが合うなーと思いました!

> バレンタイン誰にもあげてない私は
> ホワイトデイなにもなし
> それもまた、寂しいわ(笑)
大丈夫、大丈夫。
我が家ではするーでしたよ。
あ!
ホワイトデーだからって訳じゃなかったけど
ワインを買って来てくれたので
良しとしてます!笑

あやあやさんもジュード・ロウ好き??
かっこいーですよね~
たまらんっす。
っていうか凄い有名だと思っていたから
伝わらないってのがビックリ!!
2010/ 03/ 17 (水) 22: 46: 42 | URL | コナ→あやあやさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> オースパイスって私も持ってたわ。全然使ってないけど…
> もう消費期限もとうに過ぎてたしね。
確かに、頻繁に使うスパイスでは無いですよね~
アタシも何に使おう。使いきれるのか?!汗

> ↓ 私もこれは絶対に観る!!!
> 二人とも大好きな俳優さん☆
うんうん、ロバート・ダウニーJrもかっちょいい!
これはホームズのイメージピッタリだったわ~

> 特にジュード・ロウ♪ あのブリティッシュイングリッシュの
> しゃべりに完璧にやられますぅ~
> 英国アクセントに超弱い私です。
あ!なんで、ジュード・ロウが選ばれたのだろう…
って思ってたんですけど、ブリティッシュイングリッシュって
大きいかも!
だってイギリスが舞台ですものね~
2010/ 03/ 17 (水) 22: 50: 11 | URL | コナ→ゆずさん # -[ 編集 ]
コナさんは、お菓子もちゃんと作るから
すごーい!
スパイス入りのケーキは大好きです。
いつだったか、スパイスいろいろ入れた
パウンドケーキとか作ったけど
結局面倒でリピしてません。
たまには焼かないとねぇ...
ってか、ウチの場合は、型が無いのでなんとかしないと!
2010/ 03/ 17 (水) 22: 55: 01 | URL | まゆみ # HfMzn2gY[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> モニター当選おめでとう。
> 私は外れました~。
ありがとうございます~
keiさんは外れちゃったんですね!
アタシはドレッシングのやつ外れました。ははは

> とってもカラメルした林檎美味しそう。
> 黒糖だと、コクが出るでしょうね。
> 写真もとっても素敵~。
これまた嬉しいお言葉をどうもです!!
嬉しいです!
黒糖を使ったせいもあって色が濃くなっちゃったんですけどね~汗
でも、コクが出て美味しかったです!
そのままでもバクバク食べちゃいます。笑
2010/ 03/ 17 (水) 23: 40: 16 | URL | コナ→keiさん # -[ 編集 ]
えー!
オールスパイスって色んなスパイスごちゃまぜにしてるんだと思っとった。。
単一の植物からとれるって、
オールスパイスっていう植物ってことかしら?
はて?

しかしまあ、またまた美味しそうだねー!
確かに、ダイエットとスイーツモニターは対極にあるけどさ。
ソウイチにもりもり食べてもらえばいいさ~
そういや、ソウイチ問題どうなったんだろう。。
もうソウイチでいいか。

ホワイトデーいいなー!
働いててバレンタインあげてると、
こういうお返しがあるのね~
私は旦那もなーんにもくれなかったよ。
そもそも私が頂きもののチョコケーキあげたけんか。。
もっと種を蒔いておけばよかった。。
2010/ 03/ 18 (木) 01: 17: 53 | URL | はと # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> これ林檎か~!
> プルーンかと思った。
そうなんっすよー
プルーン疑惑浮上中ですけど。
黒糖使ってるせいもあって黒っぽいんですよね。

> 今日はお酒飲んでないので、なんだか食後の今、甘い物が無性に食べたい。
> コレ食べたいなぁ。
> オールスパイスってこうやって使えばいいのか…。
おー、近くならお届けしたのに!って
もう我が家も無くなりましたけど。えへ
オールスパイス、以外と使えそうですよ。
料理でも挑戦してみます!
2010/ 03/ 18 (木) 08: 04: 15 | URL | コナ→くらんさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> コナさんは、お菓子もちゃんと作るから
> すごーい!
でっもねー
上手く作れないから
長くはつづかんのです。消費も大変だし…

> スパイス入りのケーキは大好きです。
> いつだったか、スパイスいろいろ入れた
> パウンドケーキとか作ったけど
> 結局面倒でリピしてません。
まゆみさん一家もスパイス好きですものね~
えー作って作って!
そしてレシピをアップして下さい!
是非作りたい!
2010/ 03/ 18 (木) 08: 05: 55 | URL | コナ→まゆみさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> オールスパイスって色んなスパイスごちゃまぜにしてるんだと思っとった。。
> 単一の植物からとれるって、
> オールスパイスっていう植物ってことかしら?
> はて?
でしょ!びっくりでしょ?!
アタシも、ビックリでしたよ。
しかし、とても複雑そうーなにおいがするんだよね。
ホント不思議。

> しかしまあ、またまた美味しそうだねー!
> 確かに、ダイエットとスイーツモニターは対極にあるけどさ。
> ソウイチにもりもり食べてもらえばいいさ~
> そういや、ソウイチ問題どうなったんだろう。。
> もうソウイチでいいか。
そうだよね。
最近、強制的に食べさせるようにしているよ。ソウイチに。
ってソウイチじゃなかよーなかよー
近いんだって、後一文字なんだって!
ま、別にソウイチでもいいんだけど。
(どっちやねん。)

> ホワイトデーいいなー!
> 働いててバレンタインあげてると、
> こういうお返しがあるのね~
> 私は旦那もなーんにもくれなかったよ。
> そもそも私が頂きもののチョコケーキあげたけんか。。
> もっと種を蒔いておけばよかった。。
そうそう、そうなのよー
その辺がいいよね。
製菓会社万歳!みたいな。
本当に毎年しょぼい4~5個入りぐらいの
チョコ上げてるんだけどね~
毎年ケーキとか色々貰うんよ。感謝だわ。
あ、うちも旦那からは何も無しだよ。
ま、きばってVDをやった訳でもないし
気まぐれでブラウニー作っただけだからねー
あ、でもね、ホワイトデーだからじゃなく
ワインを大量に買って来てくれたので
それだけ、にやにやする嫁です。
2010/ 03/ 18 (木) 08: 10: 17 | URL | コナ→はとさん # -[ 編集 ]
コメントを投稿する
URL :
comment :
password :
secret : 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright (C) ゴハンとオヤツとオキナワ all rights reserved.
designed by polepole...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。