ゴハンとオヤツとオキナワ
毎日のゴハンと時々オヤツと沖縄生活。
スポンサーサイト
--年 --月 --日 (--) --:-- | 編集
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
甘芋
2010年 03月 21日 (日) 10:10 | 編集
ちょっと季節ハズレですが、すいーとぽてと。

シナモンと芋が合うなら、オールスパイスと芋も合うっしょ!

って事でオールスパイスを混ぜ混ぜ。

   甘芋


材料

さつま芋…600g
きび砂糖…大さじ2
卵黄…1個
牛乳…大さじ1
オールスパイス…小さじ1

1.さつま芋を皮付きのまま蒸かし、皮を剥いてマッシュする。
2.きび砂糖、卵黄、牛乳を加えて混ぜ合わせ、オールスパイスを加えて更に混ぜる。
3.よく混ざったら、絞り袋にいれて、オーブンシートを敷いた鉄板に絞り出す。
4.230℃に温めたオーブンで約5~8分焼く。(好みで焼き色を調節して下さい)

絞り袋で出すのが面倒であれば
スプーンでそのまますくって、焼くだけでも問題無!

   そのままでも

スパイスが香るすいーとぽてと。
うまいっす。
ついつい食べちゃう。

しかーし。
我が家のアンチ芋王子には絶対受け入れて貰えない事
間違い無しなので消費をどうしようか…
一応、ダイエットーなんて言っているのでこれを
全部食す勇気は無し…。
無理矢理、食べさせましょうかね。

    ぐるぐるぐる


【レシピブログの「スパイスを使ってスイーツづくりを楽しもう♪」
レシピモニターに参加中です】

スパイスを使って作る おうちカフェスイーツレシピモニター参加中!


レシピブログランキングに参加しています↓↓
押して頂けると励みになります~







送料無料でお試しセットがあるようです。
新鮮で旬なお野菜をいただきましょー



Comment
この記事へのコメント
私、オールスパイスって使った事がなくて、どんな香りなのかも知らないんだ。
でも今回のモニターってスィーツってお題だから、合うんだろうね^^
私はさつまいもっていうとシナモンって思っちゃうんだけど、オールスパイスもそういう感じなのかな~?
今度機会があったら買ってみよう!
最近スパイスのモニター応募してないんだけどまたスパイスモニターやりたくなってきた。

このスィートポテトとっても美味しそうなのに…。
芋王子はやっぱりダメなのか。勿体ない…。
2010/ 03/ 21 (日) 12: 54: 44 | URL | くらん # I9hX1OkI[ 編集 ]
スプーンでそのまますくって、焼くだけでも問題無!

これがいいね~(#^.^#)

そして、お砂糖がきび、生クリームもなし。

お芋もちょうどあるし、作ってみよう♪

ってこれ…、
でぶるフード(*_*;

ぎんなん、
上手に焼けたのね^^

良かった~~、また送るよ(*^^)v
2010/ 03/ 21 (日) 15: 30: 53 | URL | macha # -[ 編集 ]
いや~ん! これ、絶対に好きですよっ!
キレイに絞りだしているところがさすがコナちゃん。
ちょっと厚めのクッキーみたいで可愛い♪
焦げ目も魅力的でぽんぽんと次々とお口に放り込んでしまいそう。
↓銀杏も美味しそう! これもお口にぽんぽんだわねぇ~
2010/ 03/ 21 (日) 16: 50: 02 | URL | ゆず # -[ 編集 ]
うちの主人はお芋王子(おじさん??)なんですよ。
ウチの主人だったら、大喜びだけど・・・
とっても美味しそうよ~。
それにしてもよくこうレシピが浮びますね。
すごいな~!!
2010/ 03/ 21 (日) 21: 05: 42 | URL | kei # gr7O3NSY[ 編集 ]
こんばんは~!

私もシナモン代りにオールスパイス、使ってました~。
アップルパイのリンゴにまで・笑

シナモンより複雑でスパイシーな感じになりますよね。

しかしこのスイートポテトの色、素敵!
おいしそ~ 食べたい~~

↓コナさんも銀杏ファンに!
嬉しいわ~
銀杏大好き~~。

殻から出てきた銀杏、つやつやで綺麗でしょ?!
面倒だけど、その面倒さも乗り越えられる美味しさですよね♪

これがまたいい酒のつまみになるんですよね… えへへ
2010/ 03/ 21 (日) 21: 59: 57 | URL | pelota # bM4TJFTs[ 編集 ]
コナちゃんハロ~!!
ううーーーー、、美味しそう!!!!
形もかわいい!!♪^q^
しかも簡単ときた!!♪

スパイスのモニターは、ほんとコナちゃんの十八番って気がする~!!

銀杏も美味しそうーー!!
銀杏苦手っていってたもんね。
ビバ克服!!^c^
良かったら花椒塩でもぜひぜひー♪
2010/ 03/ 22 (月) 01: 10: 37 | URL | さとみ # 4uycxkGY[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 私、オールスパイスって使った事がなくて、どんな香りなのかも知らないんだ。
うんとねー
シナモンとナツメグとグローブとかを
混ぜ合わせた香りと書いてあったよ!
それでこの名前がついたとか。
確かにそんな感じ。
ちょっとくせがある香りが混ざり合った感じ?(分かりにくいー)

> 私はさつまいもっていうとシナモンって思っちゃうんだけど、オールスパイスもそういう感じなのかな~?
> 今度機会があったら買ってみよう!
うんうん、そんな感じです!
お料理にもつかえそうだな~と思って
今度お肉とかに使ってみようかともくろみ中!

> このスィートポテトとっても美味しそうなのに…。
> 芋王子はやっぱりダメなのか。勿体ない…。
芋王子ねー残念だよねー
でもさー栗とかは好きなのよ。
意味が分からんわ。

2010/ 03/ 22 (月) 08: 49: 55 | URL | コナ→くらんさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> スプーンでそのまますくって、焼くだけでも問題無!
> これがいいね~(#^.^#)
これだけでも十分ですよね~
アルミカップとかに適当にスプーンですくって入れてもいいかなと思います!

> そして、お砂糖がきび、生クリームもなし。
> お芋もちょうどあるし、作ってみよう♪
芋にはきび砂糖が美味しいなーと思うのです。
あの優しい甘さが合いますよね。
生クリーム無くても十分美味しいですよ!

> ってこれ…、
> でぶるフード(*_*;
そう、食べ過ぎると危険です。
1~2個ならねーいいんですけどねー
止まらないらねー

> ぎんなん、
> 上手に焼けたのね^^
> 良かった~~、また送るよ(*^^)v
わー嬉しいです!!
すっっかり銀杏の虜です!笑

2010/ 03/ 22 (月) 08: 52: 41 | URL | コナ→machaさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> いや~ん! これ、絶対に好きですよっ!
ゆずさんは好きそうだわ~と思ってました!
そして、ゆず家では旦那様もしっかりと食べてくれる事でしょうね~

> 焦げ目も魅力的でぽんぽんと次々とお口に放り込んでしまいそう。
そう、この焦げ目が美味しさをそそるんですよね!
ついつい、手が出てしまいます!!汗

> ↓銀杏も美味しそう! これもお口にぽんぽんだわねぇ~
銀杏がこんなに美味しいものだったなんて知りませんでしたわ。
これも食べ過ぎちゃう!
けど、銀杏って食べ過ぎると危険なんですよね??
中毒になったりするとか。
2010/ 03/ 22 (月) 17: 44: 13 | URL | コナ→ゆずさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> うちの主人はお芋王子(おじさん??)なんですよ。
> ウチの主人だったら、大喜びだけど・・・
おー!
keiさんの旦那様は芋王子なのですね!
進呈したいですわ!!

> それにしてもよくこうレシピが浮びますね。
> すごいな~!!
わーありがとうございます!
でも。浮かばなくて悶々とする事も多々ですよ。笑
今回は結構すんなり浮かんだ方なのです。
2010/ 03/ 22 (月) 17: 47: 05 | URL | コナ→keiさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 私もシナモン代りにオールスパイス、使ってました~。
> アップルパイのリンゴにまで・笑
> シナモンより複雑でスパイシーな感じになりますよね。
そうそう!
シナモンよりスパイシーですよね!
奥深い感じになる気がします。

> ↓コナさんも銀杏ファンに!
> 嬉しいわ~
> 銀杏大好き~~。
そうなんです!
ついにでびゅーしました!!
これまたお酒によく合いますよね~
今までなんで食べなかったのか!と悔やまれます。
2010/ 03/ 22 (月) 20: 49: 43 | URL | コナ→pelotaさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> ううーーーー、、美味しそう!!!!
> 形もかわいい!!♪^q^
> しかも簡単ときた!!♪
ありがっとー
これホント簡単よ。
混ぜ合わせるだけだからね~
後は焼けばいいしね。

> スパイスのモニターは、ほんとコナちゃんの十八番って気がする~!!
嬉しいっす。
でも、なかなか低迷する時もあるんですよー
今回は結構使えるスパイス達だなーと思っとります。

> 銀杏苦手っていってたもんね。
> ビバ克服!!^c^
> 良かったら花椒塩でもぜひぜひー♪
そう!そうなの!
ついに、克服しましたー!!
嬉鹿。
えへ
次は花椒塩で頂きます!!
2010/ 03/ 22 (月) 21: 00: 39 | URL | コナ→さとみさん # -[ 編集 ]
コメントを投稿する
URL :
comment :
password :
secret : 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
日曜日に「男子ごはん」をみていたら、ジャマイカ料理をつくっていた。 メインのジャークチキンがそれはそれは美味しそうだったのだけれど、ちょっとしたコーナーで、ジャマイカのおやつを紹介していた。 そのなかのひとつに、加熱した青バナナに塩、バター、オールス...
2010/06/01(火) 02:01:21 | さときっちん ~日々のごはんと宴のレシピ~
管理人の承認後に表示されます
2010/06/01(火) 01:23:37 |
copyright (C) ゴハンとオヤツとオキナワ all rights reserved.
designed by polepole...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。