ゴハンとオヤツとオキナワ
毎日のゴハンと時々オヤツと沖縄生活。
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ぷりんとぜりーの違い
2010年 03月 29日 (月) 07:30 | 編集
ぷりんとぜりーの違いってなんだろうか。
未だによく分からない。

卵が入ってるか入ってないか?
ゼラチンが入ってるか入ってないか?

とりあえず、卵が入って無くても
ゼラチン使ってても味がプリンならプリンで良いじゃないかと
勝手に解釈。

   黒糖豆乳ぷりん

   黒糖豆乳ぷりん


材料

豆乳…200cc
牛乳…100cc
バニラビーンズ…半分
グラニュー糖…大さじ2
黒糖…大さじ1
ゼラチン…5g

1.牛乳とバニラビーンズを鍋に入れて沸騰させないよう弱火にかける。
2.砂糖、黒砂糖とゼラチンを加えて混ぜる。
3.ゼラチンと砂糖が溶けたら豆乳を加えてさっと混ぜて火を止める。
4.型に流し入れて固まったら完成。

これ、初めはただの豆乳プリンの予定だったんですけど
途中、味を見てみると何だかパンチが無いなーと思って
黒糖をプラス。
バニラと黒糖が意外にマッチ。
コクが出て良かったです。

   とりわけ

バットに入れてスプーンですくって適当に取り分けましたが
包丁でカットも出来る固さです。
小分けにしてカップで固めるのも良いかと。
その辺はお好みでどうぞ~



あ。
狙ってるヤツが…

あ!

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Comment
この記事へのコメント
いいよいいよ、どっちでもー(笑)。
美味しければいいのだ。
でも、やっぱり玉子、なのかな。
ゼラチンなのかな。
でもさ、市販のプリンミックスって冷やし固めるタイプのはゼラチン入ってるじゃない?
だからゼラチンっていうか玉子なんだろね(多分)。

それにしてもこれ美味しそう。
和風のプリンだね。
これにさ、きなこかけて更に黒糖蜜とかかけたりしても美味しそう~♪
2010/ 03/ 29 (月) 10: 41: 55 | URL | くらん # I9hX1OkI[ 編集 ]
コナっぺぺ~~♪
ぷりんすきー。
ゼラチンで固めたおやつすきー。
うんうん、いいよいいよーどちらでも♪
て、意味が分かってないんだな、あたしも。むふ。

バニラと黒糖、いいねいいねっ♪
そして黒蜜やきなこ、ほんとおいしそー。(byくらんさん)
2010/ 03/ 29 (月) 11: 02: 32 | URL | さとみ # 4uycxkGY[ 編集 ]
コナさん、こんにちは!
旅からお戻りかしら?!
↓の写真、とっても素敵です♪

言われてみれば、そうですね。
私のイメージでは・・・
プリン=卵、牛乳、オーブン焼き、湯煎焼き...。
ゼリー=ゼラチン、冷たい、半透明...。
でもコナさんのこのプリン、やっぱりプリンだわ~
黒糖使いが粋ですね、さすが~
2010/ 03/ 29 (月) 15: 30: 32 | URL | chanchan # -[ 編集 ]
コナちゃん、お帰りなさい!
偶然、ぐうぜん! 私もプリンをアップしましたよぉ~
黒糖のプリン、いいですね♪
豆乳に黒糖、すごくヘルシーだわ。
こういうプリンを何気なく普段からささっと作れる妻になりたい…
狙ってるね!ウランちゃんだよね?!
2010/ 03/ 29 (月) 17: 12: 05 | URL | ゆず # -[ 編集 ]
お帰りなさい
このミルクティーより濃い色
カフェオレ色と言えば良いの?
黒砂糖だと、こんな風な色になるんだあ
全部黒糖でも問題ないよね
やちむんのぐい飲みやそばちょこみたいなのに流して固めたら、沖縄って感じで良さげ♪
この型は、野田琺瑯のMサイズ?
2010/ 03/ 29 (月) 21: 32: 19 | URL | あやあや # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> いいよいいよ、どっちでもー(笑)。
> 美味しければいいのだ。
そーだよ。そーだよ。
そーすだよ。(古っ。)
美味しけりゃいーよねっ!!

> でもさ、市販のプリンミックスって冷やし固めるタイプのはゼラチン入ってるじゃない?
> だからゼラチンっていうか玉子なんだろね(多分)。
そうなんだ!
プリンミックスって使った事無いんですよ~
ゼラチン入りなのね。
ってことはやはり卵疑惑が強いね!

> それにしてもこれ美味しそう。
> 和風のプリンだね。
> これにさ、きなこかけて更に黒糖蜜とかかけたりしても美味しそう~♪
黒蜜のカラメルとか美味しいかも。
やってみようかな~
あ、でもバニラの香りが消されちゃうかな??
2010/ 03/ 29 (月) 23: 54: 43 | URL | コナ→くらんさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> ぷりんすきー。
> ゼラチンで固めたおやつすきー。
そうだ!!
さとみさんの胡麻ぷりんも作りたいんだった!!
あれもゼラチンだったよね??

> バニラと黒糖、いいねいいねっ♪
> そして黒蜜やきなこ、ほんとおいしそー。(byくらんさん)
バニラと黒糖意外と合うだよー
イメージ的には合わないかなーなんて思ってたんだけどね。
美味しかったです。
次は黒蜜のカラメル付きがいいかしらん。
2010/ 03/ 30 (火) 00: 12: 09 | URL | コナ→さとみさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> コナさん、こんにちは!
> 旅からお戻りかしら?!
> ↓の写真、とっても素敵です♪
もどりました~
わーわー!
chanchanさんに言われると嬉しすぎます!!
ありがとうございます~
少しでも、腕が上がると嬉しいのだけど。笑

> 言われてみれば、そうですね。
> 私のイメージでは・・・
> プリン=卵、牛乳、オーブン焼き、湯煎焼き...。
> ゼリー=ゼラチン、冷たい、半透明...。
そう!
その辺も考えたんですよ~
確かにゼリーは絶対焼かないよなぁと。
でも、味はプリンでもゼリーって言うのも何だかなぁと。
今度何かでひっそり調べてみます。
2010/ 03/ 30 (火) 08: 06: 30 | URL | コナ→chanchanさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> コナちゃん、お帰りなさい!
> 偶然、ぐうぜん! 私もプリンをアップしましたよぉ~
たっだいまですー!
みましたーみましたー
ゆずさんのぷりん!
凄いオサレでくらくらしましたよ。
あの使い方いいですね~アタシも挑戦してみたい!

> 黒糖のプリン、いいですね♪
> 豆乳に黒糖、すごくヘルシーだわ。
豆乳と黒糖なので、コクがあって結構しっかりした味付けになるんです!
ヘルシー路線だけど、満足出来るすいーつです。

> 狙ってるね!ウランちゃんだよね?!
そうです。
我が家のウランさん。写真撮ってるといっつも狙ってるんですよー
うろうろうろと。
チャンプ君もよく見つめてますよね。笑
2010/ 03/ 30 (火) 08: 09: 19 | URL | コナ→ゆずさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> お帰りなさい
> このミルクティーより濃い色
> カフェオレ色と言えば良いの?
> 黒砂糖だと、こんな風な色になるんだあ
ただいまです~!
そうです、黒糖入りなので
ちょっとカフェオレちっくになりました。
えへ

> 全部黒糖でも問題ないよね
そうですね~
でも、黒糖だけ使うなら甘みが強いので
少しお砂糖を減らした方が良いかも!
きび砂糖と混ぜるとかでもいいかもしれません~

> やちむんのぐい飲みやそばちょこみたいなのに流して固めたら、沖縄って感じで良さげ♪
> この型は、野田琺瑯のMサイズ?
おー!よく分かりましたね!
そうです、そうです。
ちょうどそれ1つ分です。
やちむんに入れるのいいですね~オサレ!!
2010/ 03/ 30 (火) 08: 11: 32 | URL | コナ→あやあやさん # -[ 編集 ]
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