ゴハンとオヤツとオキナワ
毎日のゴハンと時々オヤツと沖縄生活。
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葱とま
2010年 04月 12日 (月) 07:30 | 編集
土付きの深谷葱がお安く手に入ったので
葱ばっか食べてます。

煮てくたくたになるのも好きだけど
焼くのが一番好きかなー

と言う訳で葱のサラダ。

トマトをドレッシングと合わせてソースに。

葱とま

焼き葱のトマドレかけ

材料

白ネギ…2本
トマト…1個
だし醤油ドレッシング…大さじ1
とろろ昆布…ふたつまみ程
粗挽き胡椒…少々

1.長ネギは適当な大きさに切り、フライパンで焼く。
2.トマトの皮をむき、ざく切りにしドレッシングと、とろろ昆布と混ぜ合わせる。
3.焼いた葱の上に混ぜ合わせたドレッシングをかけて
 粗挽き胡椒をふり完成。

とろろ昆布が隠し味なのですが、無ければ昆布だしの素を
少し入れると良いかと思います。

葱があまーい。
うまーい。
やっぱ、深谷葱は美味いわ。

トマトたっぷり

最近、カメラの設定を色々と変えて写真を撮っています。
しかし、難しい!汗
今まであまりさわらず、ずっと同じ設定で撮っていたもので…
この写真もいつもと違う設定で撮ったら何だか違和感?
見慣れないだけだろうかー

※ドレッシングの種類を明記するのを忘れてました!!汗
 追記しております。
 くらんさーん。
 気付いてくれてありがとう。


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Comment
この記事へのコメント
コナちゃ~ん!
コメご無沙汰しちゃったよー。
でもでも、旅の記録も楽しく読んだし、もやしっこやらなにやら、、いつも見とったよ~♪
いいねえ家族ですごした数日間♪
シフォンやみかんでビールに笑ったけど、仲良しでいいわ~♪^c^

で、今日のこれー!
めっちゃ美味しそう!!!!色がいい~!
なんだか元気がでるね~こりゃ♪
器もすごくいいなあ。ぴったりだね。

それと、写真全部いいよ~。
まえよりも絞りを少し緩めたのかな?
(違ったらごめーん。)
なんにせよ、コナちゃんの写真は雰囲気あってすきさ。

あ!それとー
アンジェリーナ・ジョリーあたしもすきすき!
色々なところへの支援活動とかがまたすごいよね。
芯から美しい女性だなあ、って思う。
2010/ 04/ 12 (月) 08: 41: 49 | URL | さとみ # 4uycxkGY[ 編集 ]
これ、味がしみしみでおいしそう~^^
ドレッシングは何味を使っているの?

お皿との雰囲気もとてもあってるー。
私も今日はトマトネタなんだけどなんか違うわ!
こっちの方がずっと手が込んでる感じするー。

いいなぁ、デジイチだと色々遊べそうでいいよね。
私なんてもうマンネリしちゃって…。
まぁ、今のところコンデジが私の身の丈に合っている様な気がするからいいんだけどね…。
コナさんの写真は雰囲気あっていいよ^^
2010/ 04/ 12 (月) 11: 20: 11 | URL | くらん # I9hX1OkI[ 編集 ]
深谷葱はこちらでは手に入らないけれど
東京葱で 焼いたり煮たりしていただきます。
実は私は関西人なので東京葱ってすき焼きくらいにしか
使う事がなかったんですが
結婚してから主人の影響で大好きになりました。
トマトとの相性もいいんですね♪
是非 作ってみたくなりました^^
2010/ 04/ 12 (月) 13: 21: 42 | URL | Kayo # gXpZYuqE[ 編集 ]
PC故障していてコメ残せませんでした
やっと復活!!ご無沙汰です
ネギにトマトドレ
ありそうでなかった組み合わせよね
ネギの甘さにトマトの酸味が加わって
とってんも美味しそう
みためも綺麗だわ
お皿も素敵だし
カメラのアングルってくせがあるから
気が付いたらいつも同じような
感じになっちゃうよね
コナさんの写真はいつも素敵だよ
2010/ 04/ 12 (月) 13: 38: 37 | URL | あやあや # -[ 編集 ]
コナちゃん。
こんにちは♪

葱とトマトの組み合わせってあんまり試したことないよ~
おいしそう!!

子供のころは葱ってあんまり好きじゃなかったけど、大人になったら好きになりました。

クタクタになって甘みのある葱最高(^^)

あ!
そういえば先日リンクいただきました♪
事後報告でごめんなさい。
2010/ 04/ 12 (月) 14: 06: 08 | URL | lucy # OWeDU56c[ 編集 ]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2010/ 04/ 12 (月) 16: 23: 06 | | # [ 編集 ]
こんばんはー。

私も白葱、焼いたのが好きです~!
香ばしくって、中がとろとろになって美味しいんですよねー(^-^)

でも、トマトと合わせたことなかった!
いつもおかかとポン酢や出し醤油で食べてました。
とろろ昆布も、旨味たっぷりになって美味しそう~。

これだとかなり立派な一皿になりますね!
ぜひ作ってみたいです♪


2010/ 04/ 12 (月) 19: 02: 21 | URL | pelota # bM4TJFTs[ 編集 ]
( ゚▽゚)/コンバンハ
深谷ねぎがこれまた美味しそうな焼き色がついてるね~!!このドレッシングでさっぱり食べれそう。私、関東に来てから白ネギを食べれるようになったかも。
ブログのお引っ越しをしました~。またお時間のある時にでも遊びにきてね~♪
2010/ 04/ 12 (月) 22: 11: 10 | URL | ayaka # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
忙しい中コメントありがとう~
嬉鹿です。

> でもでも、旅の記録も楽しく読んだし、もやしっこやらなにやら、、いつも見とったよ~♪
> いいねえ家族ですごした数日間♪
> シフォンやみかんでビールに笑ったけど、仲良しでいいわ~♪^c^
えへへーありがとう。
短い時間だったけどとても楽しかったです!!
シフォンとビール全然合わなかったよ。
ビックリ。
別々で食べれば何とかいけるので
食べれないって訳じゃーないんだけどね。
でも結構キツいよ。わはは

> で、今日のこれー!
> めっちゃ美味しそう!!!!色がいい~!
> なんだか元気がでるね~こりゃ♪
> 器もすごくいいなあ。ぴったりだね。
赤って本当に元気が出る色だよね。
やる気が出るというか。
料理の赤が大好きです。

> それと、写真全部いいよ~。
> まえよりも絞りを少し緩めたのかな?
> (違ったらごめーん。)
> なんにせよ、コナちゃんの写真は雰囲気あってすきさ。
嬉しい。
ありがとう~
何か、自分がどんな写真を撮りたい!って
確固たるイメージがまだあまり掴めんくて
色々模索中。
撮る物によっても違うしねー
その時々で好みを見つければ良いのかなぁ。

> アンジェリーナ・ジョリーあたしもすきすき!
> 色々なところへの支援活動とかがまたすごいよね。
> 芯から美しい女性だなあ、って思う。
じょりー良いよね。
ホント素敵。
かっちょいいわーあんな女性になりたいものです。

2010/ 04/ 12 (月) 22: 25: 03 | URL | コナ→さとみさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> これ、味がしみしみでおいしそう~^^
> ドレッシングは何味を使っているの?
書くの忘れてました!!!汗
気づいてくれてありがとーありがとー
追記しておりまする。

> お皿との雰囲気もとてもあってるー。
> 私も今日はトマトネタなんだけどなんか違うわ!
> こっちの方がずっと手が込んでる感じするー。
えーそんな事無いっすよ。
くらんさんのも美味しそうだったし
何より優雅で羨ましい!!!

> いいなぁ、デジイチだと色々遊べそうでいいよね。
> 私なんてもうマンネリしちゃって…。
いや、でもね。
遊ぶ知識が無いとただのしょっぼい写真で
終わっちゃうざーんすよ。

> コナさんの写真は雰囲気あっていいよ^^
えへへー
ありがとでっす。
そんな事言われるとすぐ調子にのっちゃいますよー
2010/ 04/ 12 (月) 22: 27: 54 | URL | コナ→くらんさん # -[ 編集 ]
こんばんわぁ~ ちょっとお久さでした!
ネギって焼くとあま~くなりますよね☆
焦げ目が付いたネギ、美味しそう!
とろろ昆布使いがさすがだわ。参考になりますぅ~
お写真、素敵よ。 いつも素敵よ。
最近私、まず写真ありきからブログアップって言う感じです。
なかなか満足行く写真が撮れないからアップの
回数も減ってるの… 難しいですよね。
コナちゃんの写真、自然な感じですごく好きです。
2010/ 04/ 12 (月) 22: 34: 07 | URL | ゆず # -[ 編集 ]
トロンとして美味しそうな一品ですね♪
トマトととろろ昆布なんて 意外な組み合わせ
ぜひぜひ作ってみたいです
母は白ネギを使わない人だったので、白ネギの美味しさを知ったのはつい最近なんです

群馬県特産の下仁田ネギって知ってます?
ビックリするほど極太なネギで 甘くて美味
※それをおすそ分けしてくれた友人が澄ました顔して「しもねたネギもらったの」と持ってきてくれて・・・爆笑でした

↓まるでモノクロの写真の中にはめ込んだみたいな青と赤のバケツ
とても印象的ですね♪

2010/ 04/ 12 (月) 23: 33: 16 | URL | 蛍 # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 深谷葱はこちらでは手に入らないけれど
> 東京葱で 焼いたり煮たりしていただきます。
そうですよね~
そちらでは深谷葱とか下仁田葱とか
九条葱とかはきっと手に入りにくいですよね。
アタシは葱好きなもので…
あ、でも玉葱は色んな種類がありそう!!

> 実は私は関西人なので東京葱ってすき焼きくらいにしか
> 使う事がなかったんですが
> 結婚してから主人の影響で大好きになりました。
関西ではすき焼きにしか葱を使わないんですか??
そうなのかー

> トマトとの相性もいいんですね♪
> 是非 作ってみたくなりました^^
トマトとも美味しいですよ~ぜひぜひ。
焼いたのをチーズを乗せて軽くグリルするだけでもいいですよね!
2010/ 04/ 13 (火) 08: 04: 33 | URL | コナ→kayoさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> PC故障していてコメ残せませんでした
> やっと復活!!ご無沙汰です
復活おめでとうございます~
直って良かったです!!

> ネギにトマトドレ
> ありそうでなかった組み合わせよね
> ネギの甘さにトマトの酸味が加わって
> とってんも美味しそう
ふふふ~
トマトと葱美味しいですよ!
試してみて下さい!
これからトマトも美味しいですしね。
でも、これならあまり美味しくないトマトも
美味しく頂けます!

> カメラのアングルってくせがあるから
> 気が付いたらいつも同じような
> 感じになっちゃうよね
> コナさんの写真はいつも素敵だよ
そうなんですよ!
アングルってついつい、いつもの
癖が出ちゃう!
そして、毎度同じに見えちゃうんですよね。
難しい!
素敵だなんてとても恐縮です。
でも、嬉しいです。ありがとうございます。
2010/ 04/ 13 (火) 08: 07: 54 | URL | コナ→あやあやさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 葱とトマトの組み合わせってあんまり試したことないよ~
> おいしそう!!
皆さん、トマトと葱の組み合わせってあまりやった事無いのですね。
うちでは結構普通にやってる組み合わせなんですよ。
美味しいんで試してみて下さい!

> 子供のころは葱ってあんまり好きじゃなかったけど、大人になったら好きになりました。
> クタクタになって甘みのある葱最高(^^)
あーアタシもです!
昔はすき焼きの葱とか一番邪魔と思ってました。笑
今は率先して食べますけど。

> あ!
> そういえば先日リンクいただきました♪
> 事後報告でごめんなさい。
いえいえ、とても嬉しいです~
ありがとうございます!!
2010/ 04/ 13 (火) 08: 10: 29 | URL | コナ→lucyさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
ふふふ。
やっぱり皆、小さい頃は葱ってあまり好きじゃないよね。笑
アタシもでした。

うんうん。
今年は暖かくなるのが遅いし、暖かくなったかと思うと
寒くなったり。
一歩進んで下がる。みたいな感じだよね。

あ。あれね。
なかなか見せれる代物じゃないよ!!笑
個人的にメールします!笑
あ、アドレス送るね~
2010/ 04/ 13 (火) 08: 13: 06 | URL | コナ→鍵コメさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 私も白葱、焼いたのが好きです~!
> 香ばしくって、中がとろとろになって美味しいんですよねー(^-^)
そうそう!
あのトロトロと甘みがいいのですよね~
あー食べたい。

> でも、トマトと合わせたことなかった!
> いつもおかかとポン酢や出し醤油で食べてました。
> とろろ昆布も、旨味たっぷりになって美味しそう~。
トマトと相性いいですよ!
あと、とろろ昆布もオススメ!
おかかも美味しいですよね~
お酒に合うと思うのでぜひお試しを~


2010/ 04/ 13 (火) 08: 14: 45 | URL | コナ→pelotaさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 深谷ねぎがこれまた美味しそうな焼き色がついてるね~!!このドレッシングでさっぱり食べれそう。私、関東に来てから白ネギを食べれるようになったかも。
あら?そうなんですか??
ayakaさんって関西出身でしたっけ?
関西の方はあまり白ネギを食さないみたいなので…

> ブログのお引っ越しをしました~。またお時間のある時にでも遊びにきてね~♪
お引越ししたんですね!
夜にでもゆっくり伺います~
2010/ 04/ 13 (火) 12: 31: 49 | URL | コナ→ayakaさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> ネギって焼くとあま~くなりますよね☆
> 焦げ目が付いたネギ、美味しそう!
> とろろ昆布使いがさすがだわ。参考になりますぅ~
とろろ昆布はよく送ってもらうので
結構色んな事に使ってます!!
使えますよ~

> お写真、素敵よ。 いつも素敵よ。
えへへー
ありがとうございますぅ。
嬉しいです。

> 最近私、まず写真ありきからブログアップって言う感じです。
> なかなか満足行く写真が撮れないからアップの
> 回数も減ってるの… 難しいですよね。
あー分かります!!
写真がいまいちだと書く気分も
乗らないと言うか…
ほんとに難しいですー
でも、楽しいので少しずつ自分好みの
写真に近づけたらなーと思ってます。

2010/ 04/ 13 (火) 12: 34: 35 | URL | コナ→ゆずさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> トロンとして美味しそうな一品ですね♪
> トマトととろろ昆布なんて 意外な組み合わせ
> ぜひぜひ作ってみたいです
> 母は白ネギを使わない人だったので、白ネギの美味しさを知ったのはつい最近なんです
ドレッシングをひたひたにしてトロトロのネギを
味わってください~
美味しいですよ!
ネギの美味しさって大人になってだんだん分かってくる気がしますよね。
アタシも大人になって好きになりました!

> 群馬県特産の下仁田ネギって知ってます?
> ビックリするほど極太なネギで 甘くて美味
> ※それをおすそ分けしてくれた友人が澄ました顔して「しもねたネギもらったの」と持ってきてくれて・・・爆笑でした
シモネタネギ…。
それは、それは爆笑の渦だわ。
すました顔ってのがまたいいですよね~
本人は自慢げだったんだろうなー
でも、自分がそんな間違い犯したら
キエテイナクナリタイ。と思うことでしょう。笑
あ、下仁田ネギしってますよー美味しいですよねー

> ↓まるでモノクロの写真の中にはめ込んだみたいな青と赤のバケツ
> とても印象的ですね♪
ありがとうございますー
この不思議なコントラストが気に入ってます。
2010/ 04/ 13 (火) 12: 41: 43 | URL | コナ→蛍さん # -[ 編集 ]
コナチャン、こんにちは♪

葱。
私も好きだよー。
関東にいた時は下仁田ネギとか
フツーにスーパーに並んでいたんだケド、
こっち来てからは白ネギしか手に入らん。。。
下仁田ネギって甘ーくて
焼くとホントに美味しいのよねー♪

やっぱりコナチャン、デジイチ使用だよねっ♪
以前のコナチャンの写真も雰囲気があって
とってもステキだよー!
ぢつは。。。
私も年末にデジイチでびゅーしたの( ̄m ̄〃)

なのでワークショップなどに参加するようになったんだケド。
全然上達しないんだわよ、これが(泣)

だけど、カメラ使うようになって、
色んなトコをキョロキョロするようになったかなー。
(今まで花とか殆ど興味ナシだったから・・・(汗))
気合いだけはじゅーぶんあるんだケド
(o ̄ー ̄o)
2010/ 04/ 13 (火) 18: 58: 24 | URL | くっきー # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 葱。
> 私も好きだよー。
> 関東にいた時は下仁田ネギとか
> フツーにスーパーに並んでいたんだケド、
> こっち来てからは白ネギしか手に入らん。。。
そうなんですね~
確かに、地方によって手に入る葱の
種類が限られますよねー
沖縄も手に入らない食材が多くて悲しいっす。涙

> やっぱりコナチャン、デジイチ使用だよねっ♪
> 以前のコナチャンの写真も雰囲気があって
> とってもステキだよー!
> ぢつは。。。
> 私も年末にデジイチでびゅーしたの( ̄m ̄〃)
わー!やっぱり!
何か写真の感じが変わっていたので
カメラ変えたのかな?って思ったんです!!
デジイチは手軽さは無いけどやっぱいいですよね。

> なのでワークショップなどに参加するようになったんだケド。
> 全然上達しないんだわよ、これが(泣)
あーあたしもーあたしもー!
たまに、どうしてこんなに下手なのか!?
と泣きたくなる…。

> だけど、カメラ使うようになって、
> 色んなトコをキョロキョロするようになったかなー。
> (今まで花とか殆ど興味ナシだったから・・・(汗))
> 気合いだけはじゅーぶんあるんだケド(o ̄ー ̄o)
確かにそうですよね。
見る視点が凄く変わりました!!
アタシも気合いだけは十分ですう!!笑
2010/ 04/ 14 (水) 07: 54: 16 | URL | コナ→くっきーさん # -[ 編集 ]
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