ゴハンとオヤツとオキナワ
毎日のゴハンと時々オヤツと沖縄生活。
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ホタテとセロリとバジル
2010年 04月 21日 (水) 07:45 | 編集
ホタテ×バジル

セロリ×バジル

この組み合わせが好きです。

なのでホタテとセロリ×バジル



ホタテとバジルとセロリ

ホタテとセロリの白ワイン蒸しーバジル風味ー

単なるワイン蒸しですね。はい。

材料

ホタテ…6個
セロリ…約2本
白ワイン…大さじ1
オリーブオイル…小さじ1
バジル…小さじ1
塩…少々

1.セロリの筋を取り、大きめの斜め切りにする。
2.ホタテとセロリをルクエに入れて
 調味料を全て加える。
3.4分程加熱し、少しの間そのまま置き蒸らしたら完成。

またルクエ使用。
あー便利だわ。ホント。
耐熱容器に並べてラップしたり
タッパーを使っても出来ると思います。
その際は時間等は様子を見ながら調整して下さい。
(レンジによっても違いますので気をつけて下さいましー)

ホタテから良いだしがでるので
これだけで本当に美味しい!
残った水分にパンを浸して食べると最高!!!

最近、シンプルに焼いたり蒸したりするだけの
料理が好きです。
そんなんばっか。
味付けもあれやこれやいれずシンプルに塩だけとか
だしと醤油だけとかシンプルな味付けばかり。
シンプルな味付けに少しスパイス足したりして
変化を楽しんでおります。

それにしても毎度、地味ーな料理で申し訳ないです。
モニターなんだからもっと派手なの作った方が良いのかな
と思いつつも。
下手に入り組んだ料理よりも
スパイスを取り入れやすく手軽に作れる料理が良いよね!と
勝手に思い込んでおります。
はははー
(いや、しかし。もう少しひねれよ…。)

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Comment
この記事へのコメント
まったぁ~~~、
めちゃくちゃバジルですなぁ~~ヽ(^。^)ノ

ホタテの汁かぁ~~、
これパンにじゅわぁ~~っとおいしそうだわ!!

たまには高級食材(チョイ高いもんなんだよね)買ってみようかな(^^ゞ

”祝” 紙婚式

早いね~~
結婚のお知らせを聞いたのはついこの前のようだわ。

これからも、益々ステキなお二人でいてくださいね。

PS
そしてこれからも宜しく(^^♪

ちなみに来年は”綿”だそうです(綿婚式)
そして私たちは”錫・アルミニウム婚式”(爆)
2010/ 04/ 21 (水) 10: 37: 39 | URL | macha # -[ 編集 ]
シンプルで美味しそうだわ。

こういうハーブ系のスパイスは手の込んだ事するよりシンプルにいただた方が美味しいと私も思う~。

machaさんが書かれてる様に、パンに染ませて食べたい~。で、ワイン(またかい・笑)。

それから、結婚一周年おめでとうございます^^
去年、コナさんにコメをもらって遊びに来て、過去にさかのぼってみたら(過去っていっても一週間くらいだけどさ)結婚されたって読んだんだったわ。
もうそろそろこうやってやりとりさせてもらってから1年なんだなぁと(そっちかい・笑)。
まぁ、入籍=私との付き合い、だと思って下さい(←バカ・笑)。
おめでとう^^
2010/ 04/ 21 (水) 11: 27: 51 | URL | くらん # I9hX1OkI[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> ホタテの汁かぁ~~、
> これパンにじゅわぁ~~っとおいしそうだわ!!
これにパン!
おススメです!!
もうー止まらないですよ。
美味しいパンならなおさら!!

> ”祝” 紙婚式
> 早いね~~
> 結婚のお知らせを聞いたのはついこの前のようだわ。
> これからも、益々ステキなお二人でいてくださいね。
> PSそしてこれからも宜しく(^^♪
ありがとうございます~
アタシもついこの間の気でいたんですけどね。笑
こちらこそ夫婦ともども宜しくです~
えへへ。

> ちなみに来年は”綿”だそうです(綿婚式)
> そして私たちは”錫・アルミニウム婚式”(爆)
へーへー!
そうなんですね!
そんな呼び方があるんですね!
ちゃんと一年目からあるのかー面白い!
後でアタシも調べて見ます。
しかし、アルミニウム婚式って…笑
2010/ 04/ 21 (水) 12: 42: 46 | URL | コナ→machaさん # -[ 編集 ]
美味しそう!!
帆立から出た美味しいスープ、
みなさんと同じく!!パンにつけて食べたいよ~~~♪
バジルが効いてそう~^^

ルクエ、おりこうさんだねー!
忙しい時なんかは活躍してくれそうだ~

↑くらんさんの、
『去年、コナさんにコメをもらって…』ってとこ、
ん???お米??…と、ひとり笑ってました^^;
結婚記念日の度にくらんさんを思い出しちゃうね~^^

でで、『優作』とか??(笑)
2010/ 04/ 21 (水) 12: 45: 26 | URL | kumakichi # WwHec8yw[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> こういうハーブ系のスパイスは手の込んだ事するよりシンプルにいただた方が美味しいと私も思う~。
そうそう、そうなんですよね~
ハーブのスパイスは少し入れるだけで
良い仕事をしてくれるので
その味を殺さないように、下手に色々入れないほうが
美味しい気がします。

> machaさんが書かれてる様に、パンに染ませて食べたい~。で、ワイン(またかい・笑)。
そそ。
ワインねーワッイーン!
それは必須アイテムだよ!!

> それから、結婚一周年おめでとうございます^^
> 去年、コナさんにコメをもらって遊びに来て、過去にさかのぼってみたら(過去っていっても一週間くらいだけどさ)結婚されたって読んだんだったわ。
> もうそろそろこうやってやりとりさせてもらってから1年なんだなぁと(そっちかい・笑)。
> まぁ、入籍=私との付き合い、だと思って下さい(←バカ・笑)。
> おめでとう^^
えへへー
ありがとうございますぅ。
そっか!
入籍=くらんさん
なのね!
あれから一年もお付き合いさせていただいているのですね~
何だか、あっという間!
あーでも、もっと昔から知ってるような感覚もあるかも。笑
これからも、拙いブログともども仲良くしてくださいまし。
よろしくです~
2010/ 04/ 21 (水) 12: 45: 34 | URL | コナ→くらんさん # -[ 編集 ]
あら、偶然!
私も昨日はセロリだったんです。
セロリとクミンを煮込んでいたら、建物中がその匂いだったみたいで・・・(笑)。

ホタテは美味しいですよね~
生でも乾物でも、素晴らしく美味しいエキスがジュワーってね。
私も基本的に、シンプルな味付けが好きです。
塩&胡椒は何だかセットのようになっていますが、それは日本独特らしいですよ。
2010/ 04/ 21 (水) 16: 07: 16 | URL | chanchan # -[ 編集 ]
コナちゃ~ん♪
ホタテ、セロリ、バジル!!
これ、全部すきなもの!!!
いいね~いいね~シンプルなのがまたいいよ~。
見た目も全然地味じゃないよ~これ!^q^
で、セロリ2本ていう量がまた好み!たっぷりでいい~。笑
結構もりもりいけちゃうんだよね~。あー美味しそう!

で、くらんさんの「コメ」をkumaちゃんが「米」って。。。
ぷぷぷ~~笑っちゃったよ。^m^
2010/ 04/ 21 (水) 21: 13: 16 | URL | さとみ # 4uycxkGY[ 編集 ]
ワインがすすみそうな一品ですね。
シンプルなのがまたいいな~。
こういうの大好きです。

↓おめでとうございます。
早いですね、一年。
先日、結婚しました~とブログで読んだ気がしましたが・・・
私達は18年目なので、2年目の頃がとっても懐かしいです。
2010/ 04/ 21 (水) 22: 22: 57 | URL | kei # gr7O3NSY[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 帆立から出た美味しいスープ、
> みなさんと同じく!!パンにつけて食べたいよ~~~♪
> バジルが効いてそう~^^
これは本当に美味しいのよー
ぜひぜひ浸して欲しい!!
止まらないのが困り者ですけど。

> ルクエ、おりこうさんだねー!
> 忙しい時なんかは活躍してくれそうだ~
そうなのー
すっごく便利!
お利口ちゃんだよ。

> ↑くらんさんの、
> 『去年、コナさんにコメをもらって…』ってとこ、
> ん???お米??…と、ひとり笑ってました^^;
> 結婚記念日の度にくらんさんを思い出しちゃうね~^^
いひひ。
コメ…
結婚記念日=くらんさんと言う
図式が出来上がりつつあります!!笑

> でで、『優作』とか??(笑)
ゆうさく!
うちの従兄弟の旦那の名前だわー
(ってそんな情報いらんね。)
違うんだなーでも4文字だよ。
2010/ 04/ 21 (水) 22: 58: 46 | URL | コナ→kumakichiさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> あら、偶然!
> 私も昨日はセロリだったんです。
> セロリとクミンを煮込んでいたら、建物中がその匂いだったみたいで・・・(笑)。
わーセロリとクミンですか?!
美味しそう!!
それぞれ大好きなのにやった事無かった~
これは是非やらねば。

> ホタテは美味しいですよね~
> 生でも乾物でも、素晴らしく美味しいエキスがジュワーってね。
> 私も基本的に、シンプルな味付けが好きです。
うんうん。
あの旨味がじゅわーって感じなのが良いですよね。
あー想像しただけでビールが呑めそうです。笑

> 塩&胡椒は何だかセットのようになっていますが、それは日本独特らしいですよ。
あーそんな感じですね。
うちは粗挽き胡椒はよく使うのですが
粉の胡椒は全く使わなくなりました。
塩と素材だけで十分美味しくなりますものねー
2010/ 04/ 21 (水) 23: 01: 00 | URL | コナ→chanchanさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> ホタテ、セロリ、バジル!!
> これ、全部すきなもの!!!
おーどんぴしゃ?!
アタシも全部好き~
へへへ。

> いいね~いいね~シンプルなのがまたいいよ~。
> 見た目も全然地味じゃないよ~これ!^q^
> で、セロリ2本ていう量がまた好み!たっぷりでいい~。笑
セロリ1本だとなんだか物足りなかったんだよね。
たっぷり使っちゃいましたー
地味じゃない??
良かったー最近、本当に簡単なものばかり作っているので
ブログ的に大丈夫かしら…と不安になったり。

> で、くらんさんの「コメ」をkumaちゃんが「米」って。。。
> ぷぷぷ~~笑っちゃったよ。^m^
コメ発言!
波紋をよんどるねー笑
2010/ 04/ 22 (木) 07: 51: 18 | URL | コナ→さとみさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> ワインがすすみそうな一品ですね。
> シンプルなのがまたいいな~。
> こういうの大好きです。
ワインによく合うんですよ~
キリリと冷えた白ワインと一緒に
食べて欲しい一品です!

> ↓おめでとうございます。
> 早いですね、一年。
> 先日、結婚しました~とブログで読んだ気がしましたが・・・
> 私達は18年目なので、2年目の頃がとっても懐かしいです。
そうですよねー
アタシもつい先日報告したような気分なんですけどね。笑
おーkeiさん所は18年目ですか??
凄い!
もう少しで20年!!
大先輩だわ!
2010/ 04/ 22 (木) 07: 55: 21 | URL | コナ→keiさん # -[ 編集 ]
コナちゃん、おそくなったけど、2年目突入おめでとー!!!
母の誕生日でもあるから完璧に覚えていたのにー!
鬼嫁ナイフ使ってる(爆)
早いね~1年。
これからも仲良くねェ~

ホタテの汁に美味しいパン、うんうん
食べたい!
くらんちゃんに頂いた美味しいパンも
思い出しちゃうねっ☆☆
ワインと一緒に♪♪

↑こんな時間にやめてー!
声出してわらっちゃいそうだったよ、コメ
事件(笑)

2010/ 04/ 23 (金) 01: 41: 01 | URL | minori # ElJgphU6[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> コナちゃん、おそくなったけど、2年目突入おめでとー!!!
> 母の誕生日でもあるから完璧に覚えていたのにー!
> 鬼嫁ナイフ使ってる(爆)
ありがとう~
そっか、そっか!
お母様と同じ誕生日だったね!
これまためでたい!おめでとう~だね。
鬼嫁ナイフ使っとるよー笑
活躍だよー
ホントありがとう!!

> ホタテの汁に美味しいパン、うんうん
> 食べたい!
> ワインと一緒に♪♪
これは絶対ワインがすすんでまうわ。
おいしーの。
パンと汁さえあればワイン1本あいちゃうよ!!
(って大げさな。)

> 声出してわらっちゃいそうだったよ、コメ
> 事件(笑)
早くもコメ事件に発展!!笑
2010/ 04/ 23 (金) 08: 14: 26 | URL | コナ→みのりちゃん # -[ 編集 ]
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