ゴハンとオヤツとオキナワ
毎日のゴハンと時々オヤツと沖縄生活。
スポンサーサイト
--年 --月 --日 (--) --:-- | 編集
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
焼きもずく
2010年 04月 30日 (金) 07:00 | 編集
もずくが余ったら必ず作るもの。

もっずーく

もずく卵焼き

その時残っている野菜をじゃんじゃん入れて
焼くだけ!!

この日は小松菜と人参。
何も無かったのバレバレ!!

材料

卵…2個
もずく…約100g
人参…半分
小松菜…1/4束
塩…少々

1.人参は千切りにし、小松菜は1~2cm感覚でカットしレンジで軽くチンしておくか
 茹でて火を通しておく。
2.もずくは洗って、水気を切り荒めにざくざく切る。
3.卵をよく溶きほぐし、もずくと野菜、塩を加えてよく混ぜる。
4.ごま油をひいてよく熱したフライパンに流し入れて弱火で蓋をしながら
 じーっくり焼きます。
5.全体的に固まってきたら裏返して焼き色をつけて完成。

適当な大きさに切って頂きます。
この日は丸いフライパンで作ったのにも関わらず
無理矢理、四角にカット。
ケーキのように放射状にカットしてもいいですし、お好みでどうぞ。

みっちり

いよいよGWに突入ですね~
アタシも今日出勤したら明日からお休みー
いぇい、いぇい!
しかし、特別な予定はなっしんぐ。
遠出はしないから、家でのんびりしたり
買い物行ったり、呑んだくれたり。
そんな感じであっという間に終わるのでしょうなー
皆さんも楽しい連休を過ごして下さいまし。

レシピブログランキングに参加しています↓↓
押して頂けると励みになります~







送料無料でお試しセットがあるようです。
新鮮で旬なお野菜をいただきましょー




Comment
この記事へのコメント
松風焼きとかお野菜たっぷりのミートローフにも見えますね。
残り物でこんなに美味しそうなお料理をサクッと作るコナさ~ん。ス~テ~キ~♪
ゆったり休日を過ごすことも、贅沢だと思いますよ。
うちは何かと予定を詰め込んじゃうから(汗)。
楽しい休日をお過ごし下さいね~
2010/ 04/ 30 (金) 08: 30: 45 | URL | chanchan # T61DVtR6[ 編集 ]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2010/ 04/ 30 (金) 09: 03: 42 | | # [ 編集 ]
おっはよぉ~ございますぅ~♪
これ、めちゃヘルシーですね☆ ダイエッターにピッタリ!
最初見た時、もずくのチヂミかなぁ?って思ったけれど卵だったのね!ナイスアイディア♪
よく行くスーパーに味付けしていないもずくがあったので私もよく買って
お味噌汁に入れたりしていたのですが最近その商品が無いの… 
内地ではお酢系の味付けのものが多くてね。

貴重なお休み、心身ともにリラックスぅ~できるといいですね。
2010/ 04/ 30 (金) 11: 22: 34 | URL | ゆず # -[ 編集 ]
こんにちわ
もずく いいですね
あんまり買わないから余ることもないんだけど いろいろ野菜を入れればヘルシーですね
私は今日は有給をとり 7日間連休です。でもこれといってやることもなく 昼から飲む日が続きそうです^^
2010/ 04/ 30 (金) 17: 39: 30 | URL | 330 # kSjPGwWM[ 編集 ]
すんごい体に良さそう
しかも美味しそう
これだけど、どれだけのビタミン取れるんだろう!!
でも、もずくが余ることって
なかなかないような
沖縄ならではの余り物かも(笑)
もずくをわざわざ買って作りたく
なりました♪

楽しい連休を過ごしてね
沖縄はもう夏かなぁ~~
岡山は風がきついわ
2010/ 04/ 30 (金) 22: 39: 24 | URL | あやあや # -[ 編集 ]
これ美味しそうー!!!
もずく余らんでも作りたいよー
色もなんかいいよね。
おばあちゃんちにありそうな、こたつカバーの色。

生のもずく~。
pelotaさんがドコソコで見かけたという情報をくれたけん、
今度見てみないとねー。
これは作りたいし、食べたい。
食べたい食べたい。

GWはじっとしているのか。
それもまたよろしだよ。
のんびりして、美味しいもん作っちゃっておくれ。

↓の写真好きー。
2010/ 04/ 30 (金) 23: 12: 28 | URL | はと # -[ 編集 ]
コナちゃーん、もずくは余る前に食べきっちゃうもん~♪
大好きだから…^^
福岡にいた頃はそのままのもずくって売っていたんだけど
横浜では調味料に漬けてあるものばかり…
うーん、普通のもずくが食べたいーーー!
お野菜たっぷりで、+もずくなんて
ヘルシーで美味しそう~♪

連休、ゆるゆるも楽しいよね(^o^)/
我が家もそうだよん♪
メールもありがとねー!
嬉しかった~(*^_^*)
2010/ 05/ 01 (土) 00: 55: 06 | URL | kumakichi # gIjYbI2.[ 編集 ]
('-'*)オハヨ♪
もずくってこんな食べ方もあったかあ~。昔、沖縄に行った時にもずくの天ぷらも結構衝撃的だったけど、美味しかった!そうそう、私はロールケーキ、共だて派かな・・・面倒くさがりなんでね(笑)いろんなレシピ本を試してるけど、とりあえず今ので落ち着いてるかも。もうちょっといろいろ研究したいけどね~!
2010/ 05/ 01 (土) 05: 53: 10 | URL | ayaka # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 松風焼きとかお野菜たっぷりのミートローフにも見えますね。
そうですね~
この日はこれだけしか野菜を入れてないんですが
残った野菜の芯とかを手当たり次第いれて
野菜ぎっしりにして食べるのもいいですよ~

> 残り物でこんなに美味しそうなお料理をサクッと作るコナさ~ん。ス~テ~キ~♪
いやーん。
嬉しいっす。えへへ

> ゆったり休日を過ごすことも、贅沢だと思いますよ。
> うちは何かと予定を詰め込んじゃうから(汗)。
あら、でもたまには予定ぎっしりもいいなー
でも、やりたい事は沢山あるのでタイムスケジュールを組みながら
上手くやりくりしたいです。
写真いっぱい撮りたいな~

2010/ 05/ 01 (土) 09: 36: 53 | URL | コナ→chanchanさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> いいね~これ、お酒にも合いそう。笑
そうそう、ちょっとした肴にも良いのよーん!

ふふふ。
つらつらと書いてくれてありがとう~
そっかそっかー
そんな感じなのね。
楽しいレポが色々聞けそう!
楽しみにしとるね~

2010/ 05/ 01 (土) 09: 38: 39 | URL | コナ→鍵コメさま # -[ 編集 ]
うちももずくは余らないー(笑)

でも、もずくのチヂミ、こないだ作ったんですよ~。
美味しかったです!

このぶあつい焼きもずくも美味しそう♪
野菜がいっぱいで色もきれいだし。

そういえば、こないだ「新もずく」って売ってあったのですが、
もずくにもそういう旬というか、季節があるんですね~。
いつもより細い感じがしたけど…新芽みたいなものかしら。
2010/ 05/ 01 (土) 11: 43: 00 | URL | pelota # bM4TJFTs[ 編集 ]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2010/ 05/ 01 (土) 13: 32: 55 | | # [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> これ、めちゃヘルシーですね☆ ダイエッターにピッタリ!
> 最初見た時、もずくのチヂミかなぁ?って思ったけれど卵だったのね!ナイスアイディア♪
チヂミも美味しいけど、これもいいですよ~
コッチの方がヘルシーになるのかな?どうなんだろう。
でも、チヂミも卵焼きも好きなだけ野菜を入れて
作れるので良いですよ~
お味噌汁もいいですよね!
アタシも好きです!
味付け無しのもずくを発見したらぜひどうぞ~

> 貴重なお休み、心身ともにリラックスぅ~できるといいですね。
お互い充実したお休みを過ごせるといいですね。
2010/ 05/ 02 (日) 09: 00: 42 | URL | コナ→ゆずさん # -[ 編集 ]
Re: こんにちわ
> もずく いいですね
> あんまり買わないから余ることもないんだけど いろいろ野菜を入れればヘルシーですね
野菜かさ増して、食べると凄く
ヘルシーです!
おすすめですよ~

> 私は今日は有給をとり 7日間連休です。でもこれといってやることもなく 昼から飲む日が続きそうです^^
7連休ですか?!
いいなー羨ましいです!
お互い呑んだくれて過ごしそうですね。ふふふ
2010/ 05/ 02 (日) 09: 04: 21 | URL | コナ→330さん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> すんごい体に良さそう
> しかも美味しそう
> これだけど、どれだけのビタミン取れるんだろう!!
身体には凄く良いと思います!
卵焼きに入れちゃうと結構何でも食べれるので
子供にも良いかと思いますよ~

> でも、もずくが余ることって
> なかなかないような
> 沖縄ならではの余り物かも(笑)
> もずくをわざわざ買って作りたく
> なりました♪
みなさん、結構余らないようですね~
沖縄はどーんと袋に大量に入って売ってるからかしら。笑

> 楽しい連休を過ごしてね
> 沖縄はもう夏かなぁ~~
> 岡山は風がきついわ
お互い楽しく過ごせれば良いですね~
沖縄は大分暖かいですけど
例年に比べると涼しいGWです。
2010/ 05/ 02 (日) 09: 06: 21 | URL | コナ→あやあやさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> これ美味しそうー!!!
> もずく余らんでも作りたいよー
> 色もなんかいいよね。
> おばあちゃんちにありそうな、こたつカバーの色。
分かる!
あぁ、何か分かる!
暖色系でやたらと柄入ってるようなイメージね!
うんうん。

> 生のもずく~。
> pelotaさんがドコソコで見かけたという情報をくれたけん、
> 今度見てみないとねー。
おーぜひぜひ。
もずくゲットしたらおばあちゃん家を
思い出しながら焼いてくれ。
あとは、みそ汁にいれてもいいし、チヂミもいけるし
サラダにもいいし。
色々使えるよ~

> GWはじっとしているのか。
> それもまたよろしだよ。
> のんびりして、美味しいもん作っちゃっておくれ。
じっとしたり、ふらふらーと
外に出てみたり。
のんびり好きな時間を過ごします。
部屋の掃除もしたいなー

> ↓の写真好きー。
わーい、わーい。
ありがとう。えへへ
2010/ 05/ 02 (日) 09: 17: 26 | URL | コナ→はとーさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 福岡にいた頃はそのままのもずくって売っていたんだけど
> 横浜では調味料に漬けてあるものばかり…
> うーん、普通のもずくが食べたいーーー!
福岡でも生のもずく結構売ってるんだね!
やっぱ九州はもずくをよく食べる習慣なのかしらん。

> お野菜たっぷりで、+もずくなんて
> ヘルシーで美味しそう~♪
これ、簡単だしお弁当とかにもいいよ~!

> 連休、ゆるゆるも楽しいよね(^o^)/
> 我が家もそうだよん♪
> メールもありがとねー!
> 嬉しかった~(*^_^*)
もう、ゆるゆるしまくりー
掃除してみたりパン焼いてみたり。
好きな事ばっかやってるよー
時間があるっていいわ。
でも、限られた時間だからいいのかもなぁ。
2010/ 05/ 03 (月) 07: 28: 49 | URL | コナ→kumakichiさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> もずくってこんな食べ方もあったかあ~。昔、沖縄に行った時にもずくの天ぷらも結構衝撃的だったけど、美味しかった!
もずくの天ぷら美味しいでしょ~
アタシも大好物!
チヂミも美味しいんよ~
そしてこれもいけまっせ。

> そうそう、私はロールケーキ、共だて派かな・・・面倒くさがりなんでね(笑)いろんなレシピ本を試してるけど、とりあえず今ので落ち着いてるかも。もうちょっといろいろ研究したいけどね~!
そっか~
共立てだとアタシの腕が悪いのか
理想のスポンジにならないの!
何でだー
なのでいつも別立てにしてるんだけど
今度は共立てで頑張ってみようかなぁ。
2010/ 05/ 03 (月) 07: 31: 21 | URL | コナ→ayakaさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> うちももずくは余らないー(笑)
> でも、もずくのチヂミ、こないだ作ったんですよ~。
> 美味しかったです!
みーんな、もずく大好きなのね!
嬉しい!
アタシももずくラブですから。ふふふ
チヂミ作って下さったんですね!
嬉しい!気に入って頂けて良かった~
これも、美味しいですよ。
オススメです。

> そういえば、こないだ「新もずく」って売ってあったのですが、
> もずくにもそういう旬というか、季節があるんですね~。
> いつもより細い感じがしたけど…新芽みたいなものかしら。
新もずく。
そうやって呼ぶのかは分かりませんが
一応、採れる時期とかはあるみたいです!
沖縄は結構その辺の海で採れたりしますよ。ははは
2010/ 05/ 03 (月) 07: 36: 24 | URL | コナ→pelotaさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> そっか~もずくを卵焼きにいれちゃってもいいのね!
そうなんですよ!
美味しいんですよ!
機会があれば是非!!

> お弁当のおかずになりそう。
お弁当にピッタリです!!
2010/ 05/ 05 (水) 06: 39: 12 | URL | コナ→鍵コメさま # -[ 編集 ]
コメントを投稿する
URL :
comment :
password :
secret : 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright (C) ゴハンとオヤツとオキナワ all rights reserved.
designed by polepole...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。