ゴハンとオヤツとオキナワ
毎日のゴハンと時々オヤツと沖縄生活。
スポンサーサイト
--年 --月 --日 (--) --:-- | 編集
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
もどき
2010年 05月 01日 (土) 16:30 | 編集
以前、キャサリンさん黒作りでパスタを作っていたのを見て
富山に行ったら絶対黒作りをゲットして作ってみようと思っていたの!
富山の義母から手みやげに黒作りやら沖作りやらを持たせてもらったので
やっとこさ作る事が出来た!

黒作りで

にんにくとオリーブオイルを火にかけてほうれん草を炒め
茹でたパスタとパスタの茹で汁、黒作りを加えてざっと炒め合わせただけ。

若干、くせは残るかなーと思いますが
それでも、これだけで美味しく頂けます。
もう少し黒作りの量が多かったらイカスミが濃くて
イカスミパスタに近かったかも。
でも、もどきでも美味しかったからいーんだー
見た目はいまいちだけどいーんだー

もどき

パスタは頻繁に作っているけど
何だかんだでアップするのは久しぶり。
何故だ?

GWだと言うのにハッキリとした予定がたっておりませぬ。
適当に友達と呑みに行くかなーと
ぼんやりした感じ。
もしかしたらずっと家に居るかも。
まーそれもいっか。

レシピブログランキングに参加しています↓↓
押して頂けると励みになります~







送料無料でお試しセットがあるようです。
新鮮で旬なお野菜をいただきましょー



Comment
この記事へのコメント
黒作りってなぁに?
黒い塩辛の事っぽいね(キャサリンさんのところに行って来たけど、多分そうよね?)。

なんか酒が進みそうなパスタじゃない?
いいね、休日のお昼間にワイン飲みながらとか良くない?^^

ゆっくり過ごしてる?
私仕事続いてて…。
今ちょっと飲みながら遊びに来ましたわ(笑)。
後半も楽しんでね^^
2010/ 05/ 02 (日) 19: 51: 17 | URL | くらん # I9hX1OkI[ 編集 ]
黒作りって塩辛のことなんだー!
沖漬け♪好き好き!大好き!
富山だとホタルイカの沖漬けも美味しいよね~♪
いいなぁー!カレのご実家が富山だなんて~^^
ホタルイカだけじゃなく、色々美味しいものが多そう!

キャサリンさんのも覚えてる♪
そういえばコナちゃんのパスタって久々?
コナちゃん、絶対に上手だからもっと載せてー☆^^

連休、のんびり過ごしてる?
私はゆるゆるです^^
今もね、飲んでまーす♪
ビールに始まって赤ワインに、カンパリとか(笑)
コナちゃんもゆるゆる楽しんでね♪^c^/
2010/ 05/ 03 (月) 00: 14: 02 | URL | kumakichi # WwHec8yw[ 編集 ]
コナちゃ~ん♪
これすっごい美味しそう!!
キャサリンさんのも美味しそうだった~♪

で、黒作りってあたしも初めて聞いた!
ホントイカスミパスタみたい!

そういえば、随分前にかったイカスミペーストがあるんだった。(いつものクセでついつい常備。。)
なんだかんだで食べていない。
いい加減賞味期限もキケンなはず、、
あたしもほうれん草入りで食べたい~!!♪

そちらもお天気いいのかな?
こっちは今日も快晴!
しかし二日酔い。。。
昨日仕事のあとのみすぎたー。
うう、、たすけて。^っ^;
2010/ 05/ 03 (月) 10: 26: 51 | URL | さとみ # 4uycxkGY[ 編集 ]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2010/ 05/ 03 (月) 18: 08: 43 | | # [ 編集 ]
トラックバックをありがとうございます(*^▽^*)

絵的に美しくないけど、これはこれで。。。って感じですよね(笑)

最近、詩的な部分が多いコナちゃん。
ゆっくり自分のペースでね^^
2010/ 05/ 03 (月) 22: 05: 34 | URL | キャサリン # JalddpaA[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 黒作りってなぁに?
> 黒い塩辛の事っぽいね(キャサリンさんのところに行って来たけど、多分そうよね?)。
あれ?
黒作りって意外とメジャーじゃないのね。
有名なのかと思ってました~
そうそう、イカスミを使ったイカの塩辛ですよ!
美味しいです。

> なんか酒が進みそうなパスタじゃない?
> いいね、休日のお昼間にワイン飲みながらとか良くない?^^
ワインに合うよ~合うよ~
休日ブランチに頂きたい一品です。

> ゆっくり過ごしてる?
> 私仕事続いてて…。
のんびーりだらだら過ごしてます。えへ
お仕事忙しいのかな?
あまり無理せずね~
2010/ 05/ 05 (水) 06: 41: 32 | URL | コナ→くらんさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 黒作りって塩辛のことなんだー!
> 沖漬け♪好き好き!大好き!
> 富山だとホタルイカの沖漬けも美味しいよね~♪
> ホタルイカだけじゃなく、色々美味しいものが多そう!
やっぱり黒作りってあまりメジャーじゃないのね。汗
美味しいから是非食べて欲しい~!
沖漬けも美味しい!美味しい!
沖漬けも貰ったんだけど、それはクリームチーズと
和えて食べました。えへ

> そういえばコナちゃんのパスタって久々?
> コナちゃん、絶対に上手だからもっと載せてー☆^^
そうなのです。
アップするのは久しぶり。
毎週、最低1~2回は作っているのだけどね。ははは

> 連休、のんびり過ごしてる?
> 私はゆるゆるです^^
のんびーりゆるゆるですよ~
kumakichiさん体調は大丈夫かしら??
あまり無理しないでね~
2010/ 05/ 05 (水) 06: 44: 50 | URL | コナ→kumakichiさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> これすっごい美味しそう!!
> キャサリンさんのも美味しそうだった~♪
わーい。
ありがとう~ありがとう~

> で、黒作りってあたしも初めて聞いた!
> ホントイカスミパスタみたい!
黒作りの知名度がかなり低いってことが
判明したわね。
でも、美味しいから一度食べて欲しいな~

> そういえば、随分前にかったイカスミペーストがあるんだった。(いつものクセでついつい常備。。)
> なんだかんだで食べていない。
> いい加減賞味期限もキケンなはず、、
> あたしもほうれん草入りで食べたい~!!♪
あら、是非使ってやって~
ほうれん草じゃなくても良いから
緑が入るといいよね。
真っ黒だとちっと寂しいし。

> そちらもお天気いいのかな?
> こっちは今日も快晴!
> しかし二日酔い。。。
こっちもずっと晴れてたよ~♪
ついに、連休最終日になってしまった…
あーもっと休みたい!笑
さとみさんはたのしー事が待ってるね~
いしし。
2010/ 05/ 05 (水) 06: 57: 36 | URL | コナ→さとみさん # -[ 編集 ]
Re: お手紙ありがとうございました!
わーわーわー!
遊びに来て下さって嬉しいです!!
ありがとうございます~
しかも、嬉しいお言葉まで頂いて…。
感激です~
拙いブログですがこれから、仲良く交流させて
頂けたら嬉しいです~
ホントmachaさんにも感謝です!
えへへ。
そちらにも遊びに伺いますね~

2010/ 05/ 05 (水) 07: 00: 53 | URL | コナ→鍵コメさま # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> トラックバックをありがとうございます(*^▽^*)
いえいえ~こちらこそ美味しいレシピを
教えて下さってありがとうございます!!

> 絵的に美しくないけど、これはこれで。。。って感じですよね(笑)
そうなんですよね~
もう少しきれいに盛りつければ改善されるかな?
あとひと手間かけるともっとぐんと美味しくなりそう!

> 最近、詩的な部分が多いコナちゃん。
> ゆっくり自分のペースでね^^
はい、自分のペースで頑張ります♪
2010/ 05/ 05 (水) 09: 53: 06 | URL | コナ→キャサリンさん # -[ 編集 ]
コメントを投稿する
URL :
comment :
password :
secret : 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright (C) ゴハンとオヤツとオキナワ all rights reserved.
designed by polepole...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。