ゴハンとオヤツとオキナワ
毎日のゴハンと時々オヤツと沖縄生活。
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これだからやめられない。
2010年 05月 14日 (金) 07:45 | 編集
「Tida Cafe」で食べた前菜の一つで
クレソンのサラダ(マリネ?)があり
それが凄く美味しかったので、うちでも真似っこ。

カリカリのベーコンと生のクレソンが
マリネ液?で和えられているだけなんだけど
そのマリネ液が甘めに作られていてクレソンの苦みとよく合うの!

モッツアレラチーズがあったので
合うだろうな~と思い、それも投入。

くれそんさらだ

材料

クレソン…1/2束
ベーコン…1~2枚
モッツアレラチーズ…50g

お酢…100cc
きび砂糖…大さじ1
はちみつ…大さじ1
白ワイン…大さじ1
レモン汁…大さじ1/2

塩…少々

1.クレソンとモッツアレラチーズを適当な大きさにざくざく切る。
2.2cm幅ぐらいにカットしたベーコンを油を引かずにフライパンでカリカリに焼く。
3.マリネ液を全て混ぜ合わせておき、そこにクレソン、チーズ、ベーコンを加えて
 よーく混ぜる。
4.塩で味を調えて完成。

これは、甘めってのがポイント。
お酢がまろやかで柔らかい感じだったので
お砂糖はキビ砂糖か蜂蜜かなーと悩みましたが
結局両方使い、白ワインとレモン汁を加えてみました。
結構近いと思う!
モッツアレラチーズも想像通りよく合いました。
大満足。
これから定番になりそうです。

こうやって想像しながら、作っていって
ピッタリの味になると凄く嬉しい。

その辺が料理の楽しさだよね。うん。

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2010/ 05/ 14 (金) 09: 29: 57 | | # [ 編集 ]
最近クレソン好きなコナちゃんにヒットなひと品だったんだねー♪
お酢がたくさんだけど、優しい甘さが加わって美味しそうー!!
クレソン、買ってこよー♪^^

お料理って、微妙なスパイスや調味料で
美味しくなったり、そうでなかったり…^^;
ぴったり、うまくいったときはちょっとした小躍りだよね?^^

コナちゃんのお料理は私では考え付かないアイデアが豊富で勉強させて貰ってます^c^/
2010/ 05/ 14 (金) 09: 46: 18 | URL | kumakichi # WwHec8yw[ 編集 ]
すっかりご無沙汰してしまってごめんなさい。
トラブル、アクシデント続きでお邪魔できずにいました^^;

クレソンの苦味とマリネ液の甘さが
きっと絶妙だったのでしょうね。
我が家では ホウレンソウでこんな感じのを作ったりしますが
クレソンもいいな♪

そうそう 
お店やさんでいただいたものを
おうちで再現するときの想像しながら
作って味が近くなるとうれしいですよね。
思わずやったぁ!って・・・♪
2010/ 05/ 14 (金) 12: 15: 46 | URL | Kayo # gXpZYuqE[ 編集 ]
 コナさん、こんにちは!コメントは久しぶりです~

 クレソンサラダ、とっても美味しそう。カフェで出てくるサラダみたい。甘めのマリネ液、参考にします~
 

 素敵な母の日の過ごし方だね!写真も素敵です♪

2010/ 05/ 14 (金) 14: 26: 36 | URL | nana # -[ 編集 ]
こんばんは~!

ちょっとご無沙汰している間に
美味しそうなものがたくさん~。

暑くなってくると、マリネ系って作りたくなりますー。
チーズが入ってるのが新鮮!
作ってみたい~。

私もお店で食べて美味しかったものとかを、家で作ってみるの好きです~。
うまくいったら、「自分って味を描く力がある?!」
(知ってます?チャングムで出てくるセリフ(笑)
なんて悦に入っちゃいます~^^;

↓マコモタケ、…知らなかった!
沖縄ではよく見かけるのですか?
でもタケノコ好きの私としては、興味しんしんです~。
食べてみたいなぁ…
2010/ 05/ 15 (土) 00: 17: 06 | URL | pelota # bM4TJFTs[ 編集 ]
Re: タイトルなし
そちらでは高いんですか??
沖縄は県産があるので時期の時は結構お安いです!
最近安い気がするな~
ゲットしたらぜひぜひ!
美味しいですよ~

そして!
凄い!凄い!
もう~興奮ですよ!
メールしました!笑
2010/ 05/ 15 (土) 08: 15: 06 | URL | コナ→鍵コメさま # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 最近クレソン好きなコナちゃんにヒットなひと品だったんだねー♪
えへへ~
そうなの。
最近、異様にクレソンらぶだからね~
大ヒット!でした。

> お料理って、微妙なスパイスや調味料で
> 美味しくなったり、そうでなかったり…^^;
> ぴったり、うまくいったときはちょっとした小躍りだよね?^^
うんうん。
そうだよね~
いつもなら甘過ぎるかも?と思うマリネ液でも
クレソンと合わせると凄く美味しく感じたりとか
素材とかで調味料やスパイスが微妙に変化するのが楽しいよね!

> コナちゃんのお料理は私では考え付かないアイデアが豊富で勉強させて貰ってます^c^/
いえいえ。とんでもない~
こちらこそいつも素敵な食卓を
見せてもらってますよ!
2010/ 05/ 15 (土) 08: 17: 54 | URL | コナ→kumakichiさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> すっかりご無沙汰してしまってごめんなさい。
> トラブル、アクシデント続きでお邪魔できずにいました^^;
いえいえ、とんでもないです~
お忙しい中ありがとうございます!

> クレソンの苦味とマリネ液の甘さが
> きっと絶妙だったのでしょうね。
> 我が家では ホウレンソウでこんな感じのを作ったりしますが
> クレソンもいいな♪
お~
ほうれん草ですか?!
それも興味津々です!
今度はほうれん草でもやってみようかな~

> お店やさんでいただいたものを
> おうちで再現するときの想像しながら
> 作って味が近くなるとうれしいですよね。
> 思わずやったぁ!って・・・♪
そうなんですよね~
凄く嬉しいし、楽しいんですよね!
コノ瞬間が料理の楽しさだわ。
2010/ 05/ 15 (土) 08: 19: 44 | URL | コナ→kayoさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
nanaさ~ん!
体調とかは大丈夫ですか??
元気に過ごしているようで良かった!

> クレソンサラダ、とっても美味しそう。カフェで出てくるサラダみたい。甘めのマリネ液、参考にします~
クレソンの苦みが甘さとよく合うんですよ~
オススメです!
ぜひぜひどうぞ~

>  素敵な母の日の過ごし方だね!写真も素敵です♪
ありがとうございます~
この日は母の日じゃないんですけど
ランチをゴチソウしたり少しばかり親孝行しました。笑
写真褒めて頂けてとっても嬉しいです!
日々精進します!!
2010/ 05/ 15 (土) 08: 22: 01 | URL | コナ→nanaさん # -[ 編集 ]
クレソンとベーコンってほんと相性いいよね~。
昔はクレソンって私の中ではパセリ同様飾りだったんだけど、大人になってから美味しくいただける野菜の一つになりました^^
モッツァレラが入ってるのもいいな♪

それから、一万日目、おめでとう!
今日はもうすでに10,001日目なんだね^^
なんか、いいね。
一万日生きた女って。
百万回生きた猫みたいだ(あ、違うって・笑)

だけど一万日って年月にするとすごく時間がかかるのね。
一万円はすぐにつかっちゃうのにねぇ…(笑)。

なんか人って積み重ねて生きてるんだなぁって思う。
大事に生きないと。

あ、そういえば、うちにもおなじ子いるよ(のりたまさんにもらったっていう子)。
鍋磨き。家のどこかにある。
どこだろー。すっごい昔に妹にもらった(笑)。
うちのこ、茶色だけど(笑)。
2010/ 05/ 15 (土) 11: 47: 24 | URL | くらん # I9hX1OkI[ 編集 ]
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2010/ 05/ 16 (日) 22: 21: 42 | | # [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 暑くなってくると、マリネ系って作りたくなりますー。
> チーズが入ってるのが新鮮!
> 作ってみたい~。
そうですね~これからの時期はマリネは
美味しいですよね!
これは白ワインにも合いますのでオススメですよ~!

> 私もお店で食べて美味しかったものとかを、家で作ってみるの好きです~。
> うまくいったら、「自分って味を描く力がある?!」
> (知ってます?チャングムで出てくるセリフ(笑)
> なんて悦に入っちゃいます~^^;
チャングム!
聞いた事はあるけど観た事はないです!
あれって料理系のドラマなのですか?
ちょっと観て見たいかも。
お店の味を再現するのって難しいけど
上手く出来るとかなり嬉しいですよね!!

> ↓マコモタケ、…知らなかった!
> 沖縄ではよく見かけるのですか?
> でもタケノコ好きの私としては、興味しんしんです~。
> 食べてみたいなぁ…
こっちでは昔から普通に売ってますよ~
でも、使ってる人は意外と少ないのかも。笑
筍好きでしたら、きっと好きだと思いますよ!
あ!我が家に遅れて筍がやってきます~
嬉しいよー嬉しいよー
楽しみです。えへへ
2010/ 05/ 17 (月) 07: 28: 49 | URL | コナ→pelotaさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> クレソンとベーコンってほんと相性いいよね~。
> 昔はクレソンって私の中ではパセリ同様飾りだったんだけど、大人になってから美味しくいただける野菜の一つになりました^^
> モッツァレラが入ってるのもいいな♪
そうそう!
アタシもクレソンは大人になって食べるように
なった食材のひとつです!
何で、今まで食べなかったんだろう!!!と
悔やまれますっ!
モッツアレラとクレソンの相性もバッチリなので
とても美味しかったです~

> それから、一万日目、おめでとう!
> 今日はもうすでに10,001日目なんだね^^
> なんか、いいね。
> 一万日生きた女って。
> 百万回生きた猫みたいだ(あ、違うって・笑)
ありがとうーありがとうー
何か、10,001日目って言葉にぐっと来ました。
そうか、そうなんだよね。
何だか新しい一歩みたいで一万日目より感慨深いなー
あ、アタシも百万回生きた猫みたいと思いました。笑
同じ事考えてますなーわはは

> だけど一万日って年月にするとすごく時間がかかるのね。
> 一万円はすぐにつかっちゃうのにねぇ…(笑)。
> なんか人って積み重ねて生きてるんだなぁって思う。
> 大事に生きないと。
ホントだよねー
お金ってあっという間に使っちゃうのに
時間は積み重ねて積み重ねてやっと!って感じですよね。
それでも、振り返るとあっという間だなーと
思ってしまうから不思議。
時間を大事に生きたいですね。
うん。

> あ、そういえば、うちにもおなじ子いるよ(のりたまさんにもらったっていう子)。
> 鍋磨き。家のどこかにある。
> どこだろー。すっごい昔に妹にもらった(笑)。
> うちのこ、茶色だけど(笑)。
うっそー
探してー探してー
しすたーずしようー
しかし、茶色ってもともと茶色って事よね?
茶色になった訳じゃないよね?笑
2010/ 05/ 17 (月) 07: 35: 57 | URL | コナ→くらんさん # -[ 編集 ]
Re: 一万日
わーわー!
ありがとうございます~
嬉しいです。えへへ。
一万日目なんて考えた事も無かったので
突然言われてビックリしました。
でも嬉しかったです。

そして、丁寧に教えて下さってありがとうございます~
ふむふむ。
そうか!それで今度やってみますね!
6回折り畳むのやりたいです!
また教わりに伺います~!笑
2010/ 05/ 17 (月) 07: 39: 16 | URL | コナ→鍵コメさま # -[ 編集 ]
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