ゴハンとオヤツとオキナワ
毎日のゴハンと時々オヤツと沖縄生活。
スポンサーサイト
--年 --月 --日 (--) --:-- | 編集
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
くすくすのさらだ
2010年 05月 07日 (金) 07:45 | 編集
クスクスって名前が可愛い。

くすくす。
くすくす。

連呼したくなります。

machaさんの所でクスクスのサラダなるものを見て
美味しそうだったので真似っこ。

くすくす

クスクスとトマトのサラダ

トマトと紫蘇だけで作ったと書いてあったので
皮を剥いたトマトをにんにくと火にかけ塩で味を調えて
それにお湯で戻したクスクスと千切りにした紫蘇
少しだけひよこ豆が残っていたのでそれも加えてわしわしと混ぜる。
それだけなんだけど美味しい!!

でも、残念ながら仏産のクスクスでした。
トルコ産が良いとの事だったんですけど
手に入りにくいらしく。
普通に仏産。
でも、美味しかったからこれからちょくちょく作ろう~
いっぱいあるしね。クスクス。

大葉をのっせてー

machaさんいつもお世話様でっす!

昨日、沖縄地方ついに梅雨入り。

入って早々、いつ明けるんだろうか。
ばかり考えてます。
しかし、明けると常夏、激暑沖縄が待ち受けている。
うーん。
まぁ、寒いよりはいっか。

あ、ダイエットしなきゃ。
水着着れないYO!!

レシピブログランキングに参加しています↓↓
押して頂けると励みになります~







送料無料でお試しセットがあるようです。
新鮮で旬なお野菜をいただきましょー




Comment
この記事へのコメント
作ったのね!!
ワタシも、昨日作ろうかと@@

でも、こちらまだおいしいトマトとシソが無いんですよね~~(>_<)

でもやっぱり食べたくなったから作っちゃおう!!

これ、簡単、めちゃウマでしょ!!

なんか安心感あるもんだけと、
クスクスって、炭水化物だよね…。

炭水化物ってなんでこんなにウマいんだ?!

ライ麦、
強引に廻してちゃった(^^ゞ

mayuさん(送り主)家の”タネ”はどうも弱ったようです(*_*)
2010/ 05/ 07 (金) 09: 54: 27 | URL | macha # -[ 編集 ]
ハロ~コナちゅわん♪

わお~美味しそう!
昔はクスクスってあまり美味しさがわからなかったんだけど、いまは好きよ~♪
このサラダ、すっごい美味しそう!
トマトと紫蘇なんて、なんだか新鮮~!!
そしてルックスもオサレ♪^c^
たーべたーーい♪

ところで、5/7の今日は粉の日らしいよ。
若干強引だけどね、わはは。
5(こ)7(な)だよ。むふふ。
コナちゃんの日だわっ!
2010/ 05/ 07 (金) 10: 10: 53 | URL | さとみ # 4uycxkGY[ 編集 ]
Re: 作ったのね!!
> ワタシも、昨日作ろうかと@@
> でも、こちらまだおいしいトマトとシソが無いんですよね~~(>_<)
> でもやっぱり食べたくなったから作っちゃおう!!
わーそうなんですか!
偶然!
実家でなったと言うトマトを貰ったので
それを使ってみたんです~
ホント美味しかった!!

> なんか安心感あるもんだけと、
> クスクスって、炭水化物だよね…。
> 炭水化物ってなんでこんなにウマいんだ?!
そ、それを言わないで…?!汗
そうなんですよ。
何で炭水化物は美味しいのだ!!

> ライ麦、
> 強引に廻してちゃった(^^ゞ
> mayuさん(送り主)家の”タネ”はどうも弱ったようです(*_*)
えへへー
ありがとうございます~
あら、弱っちゃったんですかぁ。
いやはや、実はアタシも速攻失敗してしまいましたよ…
気温の問題なんだろうか…
ただ今2回目の仕込み中。
今度こそ上手く行ってほしい!!
2010/ 05/ 07 (金) 12: 41: 11 | URL | コナ→machaさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> わお~美味しそう!
> 昔はクスクスってあまり美味しさがわからなかったんだけど、いまは好きよ~♪
> このサラダ、すっごい美味しそう!
> トマトと紫蘇なんて、なんだか新鮮~!!
これいいよ~いいよ~
トマトと紫蘇ってあまり使わない?
アタシは結構好きな組み合わせでよくやるよ~!
簡単だし、結構食べ応えもあるのでおススメよん。

> ところで、5/7の今日は粉の日らしいよ。
> 若干強引だけどね、わはは。
> 5(こ)7(な)だよ。むふふ。
> コナちゃんの日だわっ!
へーへーへー!
コナ(57)の日!!
そうか。
来年から大々的に宣言しなきゃ!!
ちなみに5月8日はゴーヤーの日だよ。
ゴーヤー食べよっかな。
2010/ 05/ 07 (金) 12: 43: 49 | URL | コナ→さとみさん # -[ 編集 ]
クスクスって可愛い響きよね
もう10年以上前に
トマト煮込みみたいなのを
かけたのを食べたのが最後だわ(笑)
当時は、普通にパスタかご飯にかけた方が美味しいのに~と感じたけど、味覚が変わってきたから
美味しいって思えるかも
雑穀のサラダも好きだし
久しぶりにトライしてみようかな
2010/ 05/ 07 (金) 14: 01: 52 | URL | あやあや # -[ 編集 ]
寒い日のタジン&クスクスもいいけれど、これからはタブーレですよね♪
あ~私も無性にクスクス食べたくなっちゃった!
フランス語の先生がモロッコ人で、いろんなお料理を教えてもらったの。
今日はくらんさんのおから料理だから、明日作ってみます。
シソ使いが日本的で新鮮だわ~

↓のパン、かわいい!
お仕事しているのに、パンも焼いて酵母も育てて・・・
尊敬しちゃいます。
2010/ 05/ 07 (金) 16: 46: 33 | URL | chanchan # -[ 編集 ]
コナチャン、こんにちは♪
ちょっぴりお邪魔出来ない間に、
美味しそうなモノがたーくさん並んでる(o ̄∇ ̄o)
「クスクス」って未体験の私。
よく耳にするけれど、扱ったコトないのよね(汗)
田舎でも手に入るのかしら???(笑)

そっかー。
沖縄は梅雨入りしたんだね。
こっちは今桜が散り始めたんだよー。日本って長い!って思うよね ̄m ̄

これまた遅くなっちゃったけれど、
5日の写真。好きっ!
モノクロにしてアンダー気味にして撮影したの???
ちょっぴり物憂いな雰囲気がある写真って
物語性があって惹かれます♪
2010/ 05/ 08 (土) 11: 20: 25 | URL | くっきー # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> クスクスって可愛い響きよね
> 当時は、普通にパスタかご飯にかけた方が美味しいのに~と感じたけど、味覚が変わってきたから 美味しいって思えるかも
可愛いですよね~!
クスクス、クスクス。
連呼しまくりです。
アタシも昔はいまいち良さが分からなかったんですけど
今は美味しいと思うので大丈夫かも!
是非、トライしてみて下さい!
簡単だし、いいですよ~
2010/ 05/ 09 (日) 07: 35: 24 | URL | コナ→あやあやさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 寒い日のタジン&クスクスもいいけれど、これからはタブーレですよね♪
> あ~私も無性にクスクス食べたくなっちゃった!
あータジンもいいですね!
でも、タジン鍋ないや。笑
欲しいな~
でも、これも凄く簡単で美味しいから
これからの時期はコレかしら~

> ↓のパン、かわいい!
> お仕事しているのに、パンも焼いて酵母も育てて・・・
> 尊敬しちゃいます。
いえいえ。
とんでも無いです。
パンも焼いてる割には上達しないし…汗
2010/ 05/ 09 (日) 07: 37: 54 | URL | コナ→chanchanさん # -[ 編集 ]
コメントを投稿する
URL :
comment :
password :
secret : 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright (C) ゴハンとオヤツとオキナワ all rights reserved.
designed by polepole...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。