ゴハンとオヤツとオキナワ
毎日のゴハンと時々オヤツと沖縄生活。
スポンサーサイト
--年 --月 --日 (--) --:-- | 編集
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
気付いた時には、もう遅い。
2010年 05月 08日 (土) 08:15 | 編集
そういえば、まだモニター期間だった!と思い出して作ったにも
関わらず、アップするの忘れててモニター期間終了ー。
ばか!
ばか!
アタシのばか!
そんなんだから爪が甘いと言われるのよ!

まぁ、大した料理じゃないんでいんですけど。
とりあえず、アップしとこ。

家にあるものだけで、本当にシンプルに。

レンコンとバジル

蒸し蓮根のバジルバター和え

これはシンプルと言う名の手抜きってヤツなんじゃ…。


材料

蓮根…200g
バジル…小さじ1
白ワイン…大さじ1
岩塩…少々
バター…小さじ1

1.1cm程の厚さの半月切りにしたレンコンをルクエに入れて
 白ワイン、岩塩、バジルを加えてレンジで3~4分加熱。
2.少しの間そのまま置き蒸して、そこにバターを加えてざっと和える。

これまたメチャクチャ地味ですんません。汗
いやーでも白ワインのお供とかにいいんですよ。
ヘルシーだし。

昨日から早速どっぷり梅雨モードな沖縄。
ひたすら、ざぁざぁ降ってます。
犬の散歩に行けなくて困るんだよー
少しはやんで欲しい。
梅雨の間はワンコの運動不足が心配なり。

さぁ、今日も一日がんばるぞー

レシピブログランキングに参加しています↓↓
押して頂けると励みになります~







送料無料でお試しセットがあるようです。
新鮮で旬なお野菜をいただきましょー



Comment
この記事へのコメント
沖縄梅雨入りかぁ…。
こっちは今日はめっちゃくちゃいい天気なの。
とても雨がざぁざぁって想像出来ないほどの。
日焼け止め塗らないと事件が起きそうなほどいい天気だわよ。
でも、早い時期に梅雨だと夏がながいね、いいな^^

これ、おいっそーね。
私も昨日、れんこん料理を作ったのよ。
だけどアタシのはこれに比べたら地味だわ。
食べきりのときはバターを使うの美味しいよね^^
ワインに合うだろうなぁ。
飲みたい(今プチ禁酒中^^;)
2010/ 05/ 08 (土) 09: 16: 29 | URL | くらん # I9hX1OkI[ 編集 ]
(^-^*)/コンチャ!
こういうシンプルなお料理がすっごく食べたくなるときがある。でも自分ではなかなか思いつかないもんだよなあ。
れんこん大好き~♪沖縄は梅雨入りしちゃったね~。早い~!関東は今日は真夏だな・・・(;・∀・)
2010/ 05/ 08 (土) 12: 56: 22 | URL | ayaka # -[ 編集 ]
コナちゃんやほ~!
ヘルシーで美味しそ~!
蓮根ラブ!食感がたまらんよね~♪^q^
でもこういうの案外思いつかないなあ、あたしも。
コナちゃんルクエ活用うまいよね♪

沖縄梅雨入りなんだね~。
あ~でもなんか、スコールのようなざーざーの雨、いいな~。
て、一時的なものじゃないのよね。一日中は辛いね。^c^;
でもそのあとは、ぎらぎらの真夏だね♪
2010/ 05/ 09 (日) 10: 19: 17 | URL | さとみ # 4uycxkGY[ 編集 ]
コナちゃん、こんにちは~^c^/
蓮根、どんなお料理でも好き♪
これも簡単で、シンプルで凄く美味しそう~!
蓮根の美味しさもポイントだね♪

↓クスクスのサラダ、美味しそう♪
買って来ようかなー^^

それと!!machaさんのくぎ煮ー!
パッケージもすてきだわー
それと!!!
手作りかりんとう!!
かりんとう好きなのよ~(笑)
これはmayuさんの手作り?
かりんとうのパッケージもすてきー!
素敵な人のところにはすてきな方が集まるのだわぁ(*^_^*)
2010/ 05/ 09 (日) 15: 43: 47 | URL | kumakichi # WwHec8yw[ 編集 ]
こんばんは~!

蒸し野菜って美味しいですよね・・
さらにバジル&バターだなんて!
蓮根の滋味が引き立つだろうなぁ…

今日、蒸し料理して、
なんだか「せいろ」がほしいー、と思ったけど、
手軽さでいうと、やっぱりルクエもほしいなぁ…。

↓↓くすくす、一度食べてみたいと思いながら未体験なのです。
トルコ料理と共にチャレンジしてみようかなー♪
2010/ 05/ 09 (日) 21: 10: 07 | URL | pelota # bM4TJFTs[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 沖縄梅雨入りかぁ…。
そうなんです~
今日も、ざーざー降って急にやんで晴れ間が出て
またざーざー降っての繰り返しです。

> でも、早い時期に梅雨だと夏がながいね、いいな^^
まぁ、確かに。
早く終わってくれる方が良いのだけどね。

> 食べきりのときはバターを使うの美味しいよね^^
> ワインに合うだろうなぁ。
レンコン自体に味が無いので
バターを少しプラスするとシンプルな中に
コクが出て良い感じです。
白ワインとオススメ~

2010/ 05/ 09 (日) 21: 41: 33 | URL | コナ→くらんさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> こういうシンプルなお料理がすっごく食べたくなるときがある。でも自分ではなかなか思いつかないもんだよなあ。
最近、シンプルな料理が好きでひたすら蒸したり焼いたり
ばっかりです。
ある意味手抜きですね。ははは

> 沖縄は梅雨入りしちゃったね~。早い~!関東は今日は真夏だな・・・(;・∀・)
そうなんです。
梅雨入りしちゃいました。えーん。
でも、沖縄もこれが終われば真夏です。。
2010/ 05/ 09 (日) 21: 46: 13 | URL | コナ→ayakaさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> ヘルシーで美味しそ~!
> 蓮根ラブ!食感がたまらんよね~♪^q^
> でもこういうの案外思いつかないなあ、あたしも。
> コナちゃんルクエ活用うまいよね♪
へるしーよ、へるしー!
レンコン美味しいよね~
アタシもあの食感が好き。こりこりこり。
ルクエフル活用です!!
もうねーこれもねー回し者かってぐらいアピール出来るわ!!笑

> 沖縄梅雨入りなんだね~。
> あ~でもなんか、スコールのようなざーざーの雨、いいな~。
それはねー沖縄年中あるからね!
スコール天国ですよ!
逆にずーっと降ってるって事が滅多に無いから
本当にずーっと降ってるとかなり憂鬱なの。
いつもあがれーあがれーと念じてるよ。
2010/ 05/ 09 (日) 21: 48: 51 | URL | コナ→さとみさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 蓮根、どんなお料理でも好き♪
> これも簡単で、シンプルで凄く美味しそう~!
アタシもレンコン好き!
美味しいよね~
でも、ちょっとお高いのがね…

> ↓クスクスのサラダ、美味しそう♪
> 買って来ようかなー^^
これ、凄く簡単でいいですよ~
クスクスって茹でる時間もなくてあっという間に
出来ちゃうから便利!

> それと!!machaさんのくぎ煮ー!
> パッケージもすてきだわー
でしょでしょ?!
コノセンスがmachaさんらしくっていいよね~
好きだわ。
本当に美味しいくぎ煮だった!
もっと食べたい…

> それと!!!
> 手作りかりんとう!!
> かりんとう好きなのよ~(笑)
> これはmayuさんの手作り?
> かりんとうのパッケージもすてきー!
そうそう。これはmayuさんの手作りどす。
これも感動するぐらい美味かった!!
パッケージほんとに素敵だよね?!
手作りとは思えない!
2010/ 05/ 10 (月) 07: 37: 43 | URL | コナ→kumakichiさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 蒸し野菜って美味しいですよね・・
> さらにバジル&バターだなんて!
> 蓮根の滋味が引き立つだろうなぁ…
蒸し野菜とか焼き野菜とか
大好きです!
これはレンコンだからこそ美味しいって感じ。

> 今日、蒸し料理して、
> なんだか「せいろ」がほしいー、と思ったけど、
> 手軽さでいうと、やっぱりルクエもほしいなぁ…。
せいろ、いいですよね。
アタシもせいろ欲しい。
でも、置き場所がねー
あまり、量を作らないならルクエの方が良いかもしれません。

> ↓↓くすくす、一度食べてみたいと思いながら未体験なのです。
> トルコ料理と共にチャレンジしてみようかなー♪
簡単だし、いいですよ!
アタシは好きだな。くすくす。
2010/ 05/ 10 (月) 07: 40: 03 | URL | コナ→pelotaさん # -[ 編集 ]
コメントを投稿する
URL :
comment :
password :
secret : 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright (C) ゴハンとオヤツとオキナワ all rights reserved.
designed by polepole...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。