ゴハンとオヤツとオキナワ
毎日のゴハンと時々オヤツと沖縄生活。
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所詮その程度の事
2010年 05月 17日 (月) 07:21 | 編集
くらんさんがおからコロッケを作っていまして。
それを見て思い出しました。

母がたまーに買って帰って来てたどこぞのおばあちゃんが
作った「おからコロッケ」
それが美味しかったなぁと思い、ちょっと思い出しながら作ってみる事に。

くらんさんのおからコロッケはポテトコロッケに近い食感のようでしたが
アタシが記憶していたおからコロッケは凄く柔らかいイメージだったので
豆腐をプラスしてみる事に。
確か人参とか色々野菜が入っていたので、中途半端に残っていたヒジキ煮で代用。
はい。
手抜きです。

とりあえず、それを混ぜ合わせて揚げてみる。

こんなんできましたけどー

おっかーら

おからコロッケ
(形がまばらなのは見逃してやって下さい…)

改良点はまだありそうですが、覚書きの為に。

材料

おから…約150g
絹ごし豆腐…1丁(200g程)
塩…少々
ヒジキ煮…小鉢1/2杯分ぐらい?
(何てアバウトな!汗)

パン粉…適量

1.おからと豆腐、ヒジキ煮、をボウルにいれてよーく混ぜ合わせる。
2.塩で味を調えて、形を適当に作りパン粉をつける。
3.フライパンに1cm程の油を入れてよく温める。
4.高めの温度で揚げ焼きにして完成。

生地が柔らかいので、小麦粉や卵を付けなくてもパン粉がくっつきます。
高温で揚げた方が形が崩れにくくて良いです。
中身がおからと豆腐なのでじーっくり揚げなくても良いかと。

やわやわ

美味しい。
久しぶりに食べた揚げ物が美味し過ぎる!!

…が!
おからっぽさは若干分かるなー
木綿豆腐や島豆腐を使ってもう少し豆腐感をしっかりさせた方が
おから嫌いの人には良いかも。
あとは、やっぱりから煎りって必要なのかなー
から煎りするのとしないのとで味がどれぐらい変わるのか気になる。
そもそも、これってコロッケ??
食感から言うとコロッケからはなーんかずれているような。
コロッケってこんなやわやわしてないよね…。
とりあえず、パン粉付けて揚げてるからコロッケか??!汗
コロッケの概念が分からなくなり、悩む悩む。
こんな事ばっかり考えて過ごした週末でした。

やっぱり米っしょ!

結局、結論は美味しけりゃいっかーで済まされる事ですね。
はい。


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Comment
この記事へのコメント
おはよ~!
おからにお豆腐のコロッケ、なぃない、作ったこと!
絶対ヘルシーよね♪ 来月には体重もどしたいから、うれしぃレシピ♪
おからをパン粉かわりにできるんだよね?
うっしっし(ニヤリ)
2010/ 05/ 17 (月) 09: 18: 15 | URL | minori # ElJgphU6[ 編集 ]
私の中ではパン粉がついて揚げてあれば
「カツ」もしくは「コロッケ」というカテゴリーに入れても良い事になっています(笑)。

お豆腐入れてみるっていうのすっごく良いね。
ひじきも入っていてなんだかとってもヘルシー。
コロッケだけど「和」のおかず感があるね。

これって、何かけて食べるのが美味しい~?
ひじき煮入ってるから何もかけなくてもイイ感じかな~^^
2010/ 05/ 17 (月) 11: 05: 42 | URL | くらん # I9hX1OkI[ 編集 ]
うーーわ!!!!
美味しそう!!!!
でたーコナ茶!!て思う美味しそうな焼き色(揚げ色?)だ~♪!!

パン粉を揚げた香ばしさって格別だよね。すっごいヘルシーだけどこれ満足感高そう!!
ひじき入りなのがまたたまらん♪

くらんさんのコロッケもすごく美味しそうだったよね~。
あ~コロッケ食べたい!!

そそ、風邪ね~治らんのよ。>_<
声は少しでるようになってきた!明日から授業再開予定よ。どきどき。。
いまは咳だな~。やたらでるの。でもからだが治ろうとしてる感じかも。
コロッケもりもりたべて治したいけど、つくるのが手間やね~。
&いまは喉イタイから、コロッケたべたらパン粉が刺さりそうだわ(笑)
て、なんともくだらん話。。ひゃひゃ。すまぬ。
治ったらコロッケつくるどー♪^q^

コナちゃんお見舞いメールありがとうネ♪ラブ!!!
2010/ 05/ 17 (月) 11: 11: 23 | URL | さとみ # 4uycxkGY[ 編集 ]
これ、飛竜頭みたい~
固くするなら、もっとおからの量を増やすといいのかな??

うちでも揚げ物がめんどくて(笑)、
あまりやらないんだけど、夏だしお弁当に入っていると華やかになるから
少しはやろうかなと思います~

↓嫁入りありがとうございます~
使ったらよく乾かしてね~とお店のおばちゃんが言っていました!

パンはね、閉店間際だったので品数が少なくてね。。
お送りしたラインナップになってしまいわけです~
2010/ 05/ 17 (月) 12: 17: 22 | URL | のりたま # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> おからにお豆腐のコロッケ、なぃない、作ったこと!
> 絶対ヘルシーよね♪ 来月には体重もどしたいから、うれしぃレシピ♪
大分ヘルシーだと思いまする。
簡単だし、ぜひぜひどうぞ~
ひじき煮を入れない場合は白だしやお醤油で若干
味付けした方が良いかと思うよ!

> おからをパン粉かわりにできるんだよね?
> うっしっし(ニヤリ)
らしいでっせ。いひひ
2010/ 05/ 17 (月) 12: 32: 28 | URL | コナ→みのりちゃん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 私の中ではパン粉がついて揚げてあれば
> 「カツ」もしくは「コロッケ」というカテゴリーに入れても良い事になっています(笑)。
そうか、そうね。
それでいっかね~笑

> お豆腐入れてみるっていうのすっごく良いね。
> ひじきも入っていてなんだかとってもヘルシー。
> コロッケだけど「和」のおかず感があるね。
コロッケって何で和のイメージなんだろうね?
不思議だよね~
ひじきはあってもなくても良いけど
お野菜入れるほうがおからが目立たないかなーと思って!
豆腐とおからはひじきと相性良いしね~

> これって、何かけて食べるのが美味しい~?
> ひじき煮入ってるから何もかけなくてもイイ感じかな~^^
そうですねーひじき煮が入ってるから
何もかけないでも美味しくいただけましたよ!
何かかけるなら、醤油をちょろっとぐらいかな?
2010/ 05/ 17 (月) 12: 37: 02 | URL | コナ→くらんさん # -[ 編集 ]
お~ヘルシーレシピですね♪
揚げ物って、食べる時ちょっと罪悪感を感じるのだけど、やっぱオイシイんですよね^^。
一時、ダンナさんのコレステロール値が気になって、揚げ物は出来るだけしないようにしてたんですけど。
その反動なのか、ここんとこ毎週末揚げ物しちゃってますよ><。
あ~せっかくコレステロール値が下がったのに~。
2010/ 05/ 17 (月) 14: 17: 31 | URL | narabiyori # -[ 編集 ]
揚げ物でも、こういうヘルシーなものだと安心感がありますよね!
おからにお豆腐にヒジキ。
いい!すっごく食べたーい!!
(実は、私もくらんさんのおからコロッケに触発されて作ったんですよ。笑)

2010/ 05/ 17 (月) 15: 54: 28 | URL | chanchan # T61DVtR6[ 編集 ]
うちのオット、おからがダメなのよぉ~
何度か色々工夫して出してみたけどやっぱりダメで…
でもこれならOKかも!なんせ大好きな揚げ物だしね。
あっ、でもダイエット中だった。
なんて、昨日試合の帰りにデパ地下でコロッケ買っちゃいました!
だって足痛くてキッチンに立つのいやなんだもん…
うん?言い訳に過ぎない??
2010/ 05/ 17 (月) 17: 17: 31 | URL | ゆず # -[ 編集 ]
あっ。コメント欄開いているね♪
コナチャン、こんにちは。

おからのコロッケかぁ(*´∇`*)
ひじきとお豆腐との組み合わせ。
めっちゃヘルシーコロッケになるねっ☆

それにコロッケだったら、
おから独特の「モフモフ感」がなくなりそうだよねっ(* ̄∇ ̄*)

それと。
コナチャンちに嫁入りしてきた方。
すっごくかわいいーんじゃありませんこと?(ー)
ナナメ45ど角度からの顔写真、
たまりませんわよ♪
2010/ 05/ 17 (月) 18: 30: 59 | URL | くっきー # -[ 編集 ]
ひじきに豆腐まで入って
ものすごいヘルシーなおからコロッケだね♪
ウチの母が作っていたのは
ジャガイモをおからに変えるだけで
ひき肉や玉葱入ってたわ
お家によって人の数だけ
おからコロッケの種類があるのも
また良いもんだわ(笑)
美味しけりゃ良いんです♪
2010/ 05/ 17 (月) 19: 04: 43 | URL | あやあや # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> でたーコナ茶!!て思う美味しそうな焼き色(揚げ色?)だ~♪!!
おーコナ茶!
もしかしたら、久しぶりカモメ?!笑

> パン粉を揚げた香ばしさって格別だよね。すっごいヘルシーだけどこれ満足感高そう!!
> ひじき入りなのがまたたまらん♪
そう、そうなの!
パン粉を揚げた香ばしさって本当にたまらん!!

> そそ、風邪ね~治らんのよ。>_<
> 声は少しでるようになってきた!明日から授業再開予定よ。どきどき。。
> いまは咳だな~。やたらでるの。でもからだが治ろうとしてる感じかも。
> コロッケもりもりたべて治したいけど、つくるのが手間やね~。
> &いまは喉イタイから、コロッケたべたらパン粉が刺さりそうだわ(笑)
あら、そうなの??
大丈夫?声が出ないのは辛いねー
授業大丈夫かなぁ。心配だわ。
あ、これねー材料をがーっと混ぜ合わせて
適当に形作ってパン粉をすぐにがーっとつけるだけだから
比較的簡単だよ~!
風邪治ったらやってみてねん♪
2010/ 05/ 17 (月) 21: 18: 20 | URL | コナ→さとみさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> これ、飛竜頭みたい~
> 固くするなら、もっとおからの量を増やすといいのかな??
確かに、飛竜頭っぽいですね。
飛竜頭はもっと豆腐っぽい感じですよね!
おからが好きならおからの量を増やしても良いと思います。
でも、おからが苦手なら豆腐を木綿豆腐とかにすると
固めになるかな?と思ってます。

> うちでも揚げ物がめんどくて(笑)、
> あまりやらないんだけど、夏だしお弁当に入っていると華やかになるから
> 少しはやろうかなと思います~
うちも最近、めっきり揚げものしてなかったんですけど
久しぶりにやると美味しくってたまにはいいな~と思いました!

> ↓嫁入りありがとうございます~
> 使ったらよく乾かしてね~とお店のおばちゃんが言っていました!
はーい!
分かりました!!
しっかり乾かしまする!

> パンはね、閉店間際だったので品数が少なくてね。。
> お送りしたラインナップになってしまいわけです~
いえいえ。
食パンとラスクで十分です~
どちらも美味しく頂きましたよ!
2010/ 05/ 17 (月) 23: 18: 10 | URL | コナ→のりたまさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> お~ヘルシーレシピですね♪
> 揚げ物って、食べる時ちょっと罪悪感を感じるのだけど、やっぱオイシイんですよね^^。
そう、そうなんですよ~
罪悪感がどうしてもついて回るんですよね。
しかし、これだと少しばかりは罪悪感が減ります!笑

> 一時、ダンナさんのコレステロール値が気になって、揚げ物は出来るだけしないようにしてたんですけど。
> その反動なのか、ここんとこ毎週末揚げ物しちゃってますよ><。
> あ~せっかくコレステロール値が下がったのに~。
あらら~
でも、我慢し過ぎも良く無いので
適度におり入れていくのがいいのかも!
2010/ 05/ 17 (月) 23: 26: 29 | URL | コナ→narabiyoriさん # -[ 編集 ]
うわぁー!!
おーいーしーそー^c^/
くらんさんのおからコロッケよりも
しっとり系なのねー!
うーん(>_<)どちらも食べたい!!
ほんのり和風なコロッケ♪
パン粉つけずに揚げたらがんもっぽいかも♪
でもね、コロッケになるとみーんな大好きなんだよね~
ヘルシーだからいいわぁー
今日、偶然にもおから買ってきたのー(*^_^*)
作りたいっ♪
2010/ 05/ 18 (火) 00: 00: 33 | URL | kumakichi # WwHec8yw[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 揚げ物でも、こういうヘルシーなものだと安心感がありますよね!
少しでも罪悪感を和らげようと必死です!!笑

> おからにお豆腐にヒジキ。
> いい!すっごく食べたーい!!
改めて具材を考えるとかなり健康的ですよね。
でも、もうちょっと改良したいな~

> (実は、私もくらんさんのおからコロッケに触発されて作ったんですよ。笑)
おぉ!chanchanさんのおからコロッケみたーい!
絶対美しいわ!
2010/ 05/ 18 (火) 07: 56: 34 | URL | コナ→chanchanさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> うちのオット、おからがダメなのよぉ~
> 何度か色々工夫して出してみたけどやっぱりダメで…
> でもこれならOKかも!なんせ大好きな揚げ物だしね。
うちもおから駄目です!!
男子はおから嫌い率高いですよね~
うちもあの手この手でどうにか食べさせようと必死!!
ゆずさん家の旦那様もいけるといいのだけど…。

> あっ、でもダイエット中だった。
> なんて、昨日試合の帰りにデパ地下でコロッケ買っちゃいました!
> だって足痛くてキッチンに立つのいやなんだもん…
> うん?言い訳に過ぎない??
わははー
たまにはいいんですよ、たまには!
デパ地下のコロッケって異様に美味しそうですよね~
2010/ 05/ 18 (火) 08: 08: 01 | URL | コナ→ゆずさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> おからのコロッケかぁ(*´∇`*)
> ひじきとお豆腐との組み合わせ。
> めっちゃヘルシーコロッケになるねっ☆
そうなんです。
ヘルシーコロッケがテーマ。
でも、もうちょっと改良したいし
他の方法も試してみたい~!

> それと。
> コナチャンちに嫁入りしてきた方。
> すっごくかわいいーんじゃありませんこと?(ー)
> ナナメ45ど角度からの顔写真、
> たまりませんわよ♪
えへへ。
これ可愛いですよね~
鍋洗いながらにやにやしちゃいます。笑
2010/ 05/ 18 (火) 08: 09: 40 | URL | コナ→くっきーさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> ウチの母が作っていたのは
> ジャガイモをおからに変えるだけで
> ひき肉や玉葱入ってたわ
あ!それもいいですね!
おからってばれにくいですか??
今度はそれも作ってみます!!

> お家によって人の数だけ
> おからコロッケの種類があるのも
> また良いもんだわ(笑)
> 美味しけりゃ良いんです♪
うんうん。
楽しいですよね~
いろんなお家の味を参考にしつつ
うちの味を作るのがいいんですよね。
2010/ 05/ 18 (火) 08: 11: 14 | URL | コナ→あやあやさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> くらんさんのおからコロッケよりも
> しっとり系なのねー!
そうなのーそうなのー
でも、くらんさんのようにしっかりめの
おからコロッケもつくりたいので
今度は固めに作ろうかなぁ。

> ほんのり和風なコロッケ♪
> パン粉つけずに揚げたらがんもっぽいかも♪
うん、うん。
飛竜頭とかに似てるよね~

> 今日、偶然にもおから買ってきたのー(*^_^*)
> 作りたいっ♪
あらまぁ!
じゃーぜひぜひ♪
2010/ 05/ 18 (火) 08: 14: 11 | URL | コナ→kumakichiさん # -[ 編集 ]
小さい頃、好きなおかずベスト3に入るくらい
卯の花が大好きでした。
いっぱい作りすぎて、余るとコロッケになるの。
おからはから炒りした方がいいかも。
個人的には絶対にするわ。クセが無くなって美味しくなるし。
面倒ならレンジでチン、でも大丈夫かも。
2010/ 05/ 18 (火) 13: 37: 47 | URL | まゆみ # HfMzn2gY[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 小さい頃、好きなおかずベスト3に入るくらい
> 卯の花が大好きでした。
アタシも!
アタシも卯の花大好きです!
うちでは消費するのは一人なので
ひたすら食べます!笑

> おからはから炒りした方がいいかも。
> 個人的には絶対にするわ。クセが無くなって美味しくなるし。
> 面倒ならレンジでチン、でも大丈夫かも。
ふむふむ。
そうなのですね!
まゆみ家を真似て今度は卯の花を初めに作ってそれを
コロッケにしようかな~
2010/ 05/ 19 (水) 08: 02: 07 | URL | コナ→まゆみさん # -[ 編集 ]
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