ゴハンとオヤツとオキナワ
毎日のゴハンと時々オヤツと沖縄生活。
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念願きのこ
2010年 05月 19日 (水) 07:50 | 編集
やっとで、やっとで作れました。

何がって?

これです。

やっとで

きのこのこ

さとみさんのキノコのオイルコンフィ。

キノコのオイル漬けは以前からよく作っているのだけど
このキノコのオイルコンフィは作り方が違うので気になっていたのです。
しかし、手軽に作れる材料なのに、どうにもこうにも
タイミングを逃していた。
先日、キノコ類がやたらと安く売っていたので大量買い!
使ったキノコはしめじ、エリンギ、舞茸、椎茸、ヒラタケの5種類。
しかし、キノコに気を取られすぎてフレッシュハーブが何一つ無い事に
作り始めてから気づく。
さとみさんはフレッシュなタイムを使っていたのだけど
ドライハーブを使用。
どうせなら色んなハーブの入ったもので。とミックスハーブをセレクト。
これはこれで香りもよくて良かったけど、キノコとタイムの組み合わせが好きなので
次こそはタイムを使おうと心に誓いました。

さーて、何に使おうかな。
沢山仕込んだので、いっぱい活用します!
乞うご期待!

拍手コメントをたびたび頂くのですが
いつも確認するのをすっかり忘れてしまって放置する事が多々。
すんません。汗
蛍さん、さとみさんコメントありがとうございます。
お返事しとります~

2010.5.20 PM9:06

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Comment
この記事へのコメント
私も作りました~
(アップしていないけれど。。。)

お手軽だけど、じっくり作りたくて
時間の取れるお休みに作ったな~
私はフレッシュバジルで挑戦しましたわ!

何になるか楽しみです~(^0^)/

で、この鍋とてもかわいい!!
2010/ 05/ 19 (水) 11: 48: 03 | URL | のりたま # -[ 編集 ]
お~美味しそうな常備菜を作りましたね~^^
これはカリっと焼いたバゲットに乗せたり、パスタソースに使ったりと、活用頻度が高そう!
またキノコってのがいいよね~。
ヘルシーで食物繊維たっぷり~♪
うちで一番キノコを大量に消費するメニューは、キノコのリゾット。
これも数種類のキノコを入れるのだけど、炒めればかなり嵩が減るから、かなりたっぷり食べれちゃうんですよ~^^。
2010/ 05/ 19 (水) 12: 00: 00 | URL | narabiyori # -[ 編集 ]
こんにちわ^^
キノコのオイルコンフィ...
キノコのオイル漬け...
何かおしゃれ~!

常備菜をちょこちょこ作る人って
お料理上手って感じがして憧れる~。
コナちゃんもお友達さんたちもスゴイなぁ~*
料理苦手な私にはいい勉強になるわ♪
私も今度作ってみようかな。
そしてその活用術を真似してみようかしら。
自分じゃどう使ったら良いか悩みそうだから(笑
2010/ 05/ 19 (水) 12: 16: 11 | URL | yu*e # yl2HcnkM[ 編集 ]
コナちゃん。こんにちは♪

きのこめちゃくちゃおいしそー
ペペロンチーノとかにして食べたい!

ピザとかでもおいしそー
夢がふくらむね(^^)

レトロな感じの鍋もステキ~
2010/ 05/ 19 (水) 13: 24: 33 | URL | lucy # OWeDU56c[ 編集 ]
とうとう作ったのねー(≧▽≦)

私も作りたいと思い続けて…まだだー^^;
これは、ほんとに色々使えそうだよね♪
きのこも色々入れて作りたい!
舞茸入れると色が濃くなっちゃう??
大丈夫そう?
↑気がちっちゃーぃ^^;

コナアレンジ、楽しみにしとるよー^c^/
2010/ 05/ 19 (水) 17: 21: 54 | URL | kumakichi # WwHec8yw[ 編集 ]
北欧アンティークみたいなお鍋ですね!
キノコは低温で火を通すと、旨味アップするんですよね!(たしか...)
私も作ってみようっと♪
その後のアレンジをとっても楽しみにしていまーす。
2010/ 05/ 19 (水) 17: 36: 22 | URL | chanchan # T61DVtR6[ 編集 ]
コナちゃ~ん!
ぎゃおー嬉鹿~嬉鹿~!ありがと~!

そしてこの鍋!!
みなさんもかいてらっしゃるけど可愛い!!
ご実家からもってきたものだっけ?
キュートだわー。

ハーブ、あたしも買いそびれるときあって、
そんなときはドライのミックスハーブを使っとるよ。(タイム入り)
フレッシュとはまた味わい違うけど、それも美味しかった♪^q^

舞茸入れても色きれいだね♪
あたしもね、黒っぽくなるかなーと思っていれた事無いんだ。
(kumaちゃーん、一緒よ。笑)
だけどすごくきれいで美味しそうに出来とる~!♪

アレンジね、ほんと無限にあると思う!
オイルも美味しいよー。
アレンジしたらupしてして~。
つい最近また仕込んだから、あたいも参考にしたい~♪^c^
2010/ 05/ 19 (水) 17: 47: 45 | URL | さとみ # 4uycxkGY[ 編集 ]
あ~~すごい美味しそう…。

きのこの常備菜というと、マリネばっかり作ってましたが、
今度はオイルコンフィにチャレンジしてみよーっと♪
これだと、ほんとにいろいろなアレンジができそうだし。

コナさんのアレンジ、
私も楽しみにしてます~!!
わはは、プレッシャーかけてます?
2010/ 05/ 19 (水) 21: 51: 41 | URL | pelota # bM4TJFTs[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 私も作りました~
> (アップしていないけれど。。。)
おぉ~
のりたまさんもお仲間!?
これいいですよね!
お手軽な材料だけど、何だか本格的で!

> 何になるか楽しみです~(^0^)/
えへへー
乞うご期待!
とかいいつつ大したものにならなかったりして。わは

> で、この鍋とてもかわいい!!
ありがとうございます~
これは母が使っていたものを
実家から貰って来たんです~
これより一回り以上大きいのと
あと、ポットもあります!

2010/ 05/ 19 (水) 23: 19: 51 | URL | コナ→のりたまさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> お~美味しそうな常備菜を作りましたね~^^
> これはカリっと焼いたバゲットに乗せたり、パスタソースに使ったりと、活用頻度が高そう!
あーバゲットに乗せてってのを想像して
一人で身もだえてしまいました!!汗
た、食べたい!
美味しいバゲットげっとしてこよ…

> うちで一番キノコを大量に消費するメニューは、キノコのリゾット。
> これも数種類のキノコを入れるのだけど、炒めればかなり嵩が減るから、かなりたっぷり食べれちゃうんですよ~^^。
あ~キノコのリゾットもいいですね。
食べたいです。
チーズとかぱらぱらっとかけてがーっとかきこみたい!!
2010/ 05/ 19 (水) 23: 21: 34 | URL | コナ→narabiyoriさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> キノコのオイルコンフィ...
> キノコのオイル漬け...
> 何かおしゃれ~!
これ名前が凄くオサレよね。
コンフィって何!コンフィってさー!
みたいな。

> 料理苦手な私にはいい勉強になるわ♪
> 私も今度作ってみようかな。
ゆえちゃん、料理苦手ってイメージ無いよね~
だって、凄く器用だもの!
お菓子とか凄く上手だし。
これねー、オイルとキノコを弱火にかける
だけだから凄く簡単に出来るよ!
オススメです!

> そしてその活用術を真似してみようかしら。
> 自分じゃどう使ったら良いか悩みそうだから(笑
よーし!
じゃー頑張ります!!笑
2010/ 05/ 19 (水) 23: 23: 47 | URL | コナ→ゆえちゃん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> きのこめちゃくちゃおいしそー
> ペペロンチーノとかにして食べたい!
> ピザとかでもおいしそー
> 夢がふくらむね(^^)
あーペペロンチーノいいね!
ピザもいいな~
ピザって考えて無かったわ!うん、いい!
あ、でも定番の和風キノコパスタもいいよね。
ほんと、夢膨らむ!

> レトロな感じの鍋もステキ~
ありがとう~
これは母から譲りうけた?(いや、かっぱらった?)
ものなのです。
母がキレイに使っていたお陰で
今も凄く状態がいいの!
アタシも大事に使わねばね。
2010/ 05/ 19 (水) 23: 26: 01 | URL | コナ→lucyさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> とうとう作ったのねー(≧▽≦)
> 私も作りたいと思い続けて…まだだー^^;
> これは、ほんとに色々使えそうだよね♪
> きのこも色々入れて作りたい!
> 舞茸入れると色が濃くなっちゃう??
> 大丈夫そう?
そうなん、そうなん。
とうとうデビューしちゃったんよ!
舞茸入れたけど平気だったよ~
舞茸って結構香りが強いからあるのと
無いのとでは印象変わるかもね!

> コナアレンジ、楽しみにしとるよー^c^/
えへへ。どうしましょうかねー
夢膨らみまくりです!
2010/ 05/ 19 (水) 23: 27: 50 | URL | コナ→kumakichiさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 北欧アンティークみたいなお鍋ですね!
ふふふ。
これはですねー
母が使っていたものなんですよ!
実家から奪い取ってきました!笑

> キノコは低温で火を通すと、旨味アップするんですよね!(たしか...)
> 私も作ってみようっと♪
> その後のアレンジをとっても楽しみにしていまーす。
これいいですよ!
香りが凄く良い!
そして、キノコふっくら!
簡単だしね~
chanchanさんもぜひぜひどうぞ~
2010/ 05/ 19 (水) 23: 29: 12 | URL | コナ→chanchanさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> ぎゃおー嬉鹿~嬉鹿~!ありがと~!
こちらこそー!
やっとで作れただよー
いっぱい活用するだよー

> そしてこの鍋!!
> みなさんもかいてらっしゃるけど可愛い!!
> ご実家からもってきたものだっけ?
> キュートだわー。
そなの。そなの。
母が使ってたのを奪ってきたの。うふ
どんだけ前のだ?って感じだけど凄い状態が良いのよ~
お鍋二つとポットを我が家に勝手に嫁入りさせました。
ははは

> ハーブ、あたしも買いそびれるときあって、
> そんなときはドライのミックスハーブを使っとるよ。(タイム入り)
> フレッシュとはまた味わい違うけど、それも美味しかった♪^q^
うんうん。
これはこれで良いと思う。
でも、今度こそはフレッシュを使うぞ!

> 舞茸入れても色きれいだね♪
> あたしもね、黒っぽくなるかなーと思っていれた事無いんだ。
> (kumaちゃーん、一緒よ。笑)
> だけどすごくきれいで美味しそうに出来とる~!♪
大丈夫だったよー!
今度は是非舞茸ちゃんも仲間にいれてあげて!

> アレンジね、ほんと無限にあると思う!
> オイルも美味しいよー。
> アレンジしたらupしてして~。
> つい最近また仕込んだから、あたいも参考にしたい~♪^c^
おー!
頑張るよ!
いっぱい使うよ!いっぱい食べるよ!
2010/ 05/ 19 (水) 23: 33: 00 | URL | コナ→さとみさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> きのこの常備菜というと、マリネばっかり作ってましたが、
> 今度はオイルコンフィにチャレンジしてみよーっと♪
> これだと、ほんとにいろいろなアレンジができそうだし。
これぜーったい、pelotaさん家は好きだと思う!
だってお酒に合うもの!!!
バゲットに付けるだけでも十分肴だよ~
チーズとも絶対相性バッチリだよ~
オススメです。

> コナさんのアレンジ、
> 私も楽しみにしてます~!!
> わはは、プレッシャーかけてます?
わははー
皆のぷれっしゃー攻撃を一身にうけてます!笑
でも、色々紹介出来たらよいな~
2010/ 05/ 19 (水) 23: 35: 08 | URL | コナ→pelotaさん # -[ 編集 ]
コナさんはこれで何つくるんだろかー?
私は茄子も入れちゃったけど、オイルがめちゃめちゃ美味しくない?
きのこは早めに食べてオイルを楽しむのも良いなぁと思う。
結構日保ちするし、楽しみだね~^^

でもやっぱりみんな一度はパスタにするのかなぁ(笑)。

風味のいいオイルって本当に万能だなぁって感心する。
私も一度さとみさんのレシピできちんと作ってみようと思ってるので、アレンジ楽しみにしとるよ~^^
2010/ 05/ 20 (木) 00: 37: 46 | URL | くらん # I9hX1OkI[ 編集 ]
('-'*)オハヨ♪
これ、いろんなところで見かける~♪
きのこいっぱい、気になってるんだよね~。いろいろ使えそうだしなあ。
私も作ってみようかなっ!
2010/ 05/ 20 (木) 05: 44: 18 | URL | ayaka # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> コナさんはこれで何つくるんだろかー?
> 私は茄子も入れちゃったけど、オイルがめちゃめちゃ美味しくない?
> きのこは早めに食べてオイルを楽しむのも良いなぁと思う。
> 結構日保ちするし、楽しみだね~^^
えへへー
何でしょうか~
茄子入りもいいよね!
茄子を加えて何か一品作りたいな~とは思います!

> でもやっぱりみんな一度はパスタにするのかなぁ(笑)。
そうだね!笑
アタシもパスタは数種類考えてる!笑

> 風味のいいオイルって本当に万能だなぁって感心する。
> 私も一度さとみさんのレシピできちんと作ってみようと思ってるので、アレンジ楽しみにしとるよ~^^
ほんと、ほんと~
お役立ちで大助かり!
アレンジが楽しめる料理はやっぱり楽しい!!
2010/ 05/ 20 (木) 07: 58: 31 | URL | コナ→くらんさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> これ、いろんなところで見かける~♪
> きのこいっぱい、気になってるんだよね~。いろいろ使えそうだしなあ。
> 私も作ってみようかなっ!
これいいよ~
作るのも凄く簡単だし、すっごく便利!
いっぱい活用出来るのでぜひぜひどうぞ~
そして、アレンジ教えて♪笑
2010/ 05/ 20 (木) 08: 01: 20 | URL | コナ→ayakaさん # -[ 編集 ]
おいしいよね!
オイルコンフィ♪♪
うちも常備してる(^^)
コナ、アレンジ私も楽しみにしてるねっ☆
お母さまからとってもかわいいものたくさんゆずりうけてるねっ☆
コナママにもお会いした(^^)
↑絵ね、うちは大事なものはラミネートしてるよ(^^)
2号くん、本当に絵が上手だよねっ☆
2010/ 05/ 20 (木) 13: 15: 28 | URL | minori # ElJgphU6[ 編集 ]
お鍋欲しい~~(>_<)
キノコのオイルコンフィ。

良い感じだわ~~♪

しかしコンフィというもの、
ホントにおいしいもんだわ。

ワタクシはもっぱらパン供ですが、
具もおいしい、オイルもおいしい!オマケにワインもススム!!

コナさん、
ワインのアテ、作りすぎですよ(#^.^#)

↓↓
おからコロッケ良いですね!!
揚もん苦手だけど、コレは作ってみようかな!!

可愛いお鍋、オキナワにあるかな?!


今日神戸でオキナワ物産展してました。

マブヤーグッズ売ってたよ♪
思わずシール買ってしまった(汗)
どうすんの私?!(笑)
2010/ 05/ 21 (金) 00: 06: 51 | URL | macha # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> おいしいよね!
> オイルコンフィ♪♪
> うちも常備してる(^^)
うんうん。
とーって、便利でいいわ!!
アレンジを色々紹介出来たらいいな~

> お母さまからとってもかわいいものたくさんゆずりうけてるねっ☆
> コナママにもお会いした(^^)
うちの母ねー物持ちいいのよ。
んでねーリメイクとかも上手いの
アタシが着なくなった服とかリメイクしてるよ
たまに帰ると見覚えある服着てるなーって思う事が多々。
すげーぞ母。

> ↑絵ね、うちは大事なものはラミネートしてるよ(^^)
> 2号くん、本当に絵が上手だよねっ☆
ラミネートか~
やっぱその手だよね。
何か、ちゃんと保存出来るファイルとかあると一番いいんだけどな。
色々検討してみるね~
ありがとう!
2010/ 05/ 21 (金) 07: 49: 46 | URL | コナ→みのりちゃん # -[ 編集 ]
Re: お鍋欲しい~~(>_<)
> キノコのオイルコンフィ。
> 良い感じだわ~~♪
> しかしコンフィというもの、
> ホントにおいしいもんだわ。
ほんと!ほんとーだわ!!
何であんな美味しいんですかね~

> ワタクシはもっぱらパン供ですが、
> 具もおいしい、オイルもおいしい!オマケにワインもススム!!
パンは絶対試さないとね!
今、mayuさん指導のもとせっせと
ライ麦頑張ってますんで、それで食べよう。ふふふ
んで、ワインね!笑

> コナさん、
> ワインのアテ、作りすぎですよ(#^.^#)
いやいやー
machaさん程じゃないですよ?!笑

> ↓↓
> おからコロッケ良いですね!!
> 揚もん苦手だけど、コレは作ってみようかな!!
まゆみさん情報によると
卯の花をそのままコロッケにするのも有りとか!
その方が楽だしいいかも!

> 可愛いお鍋、オキナワにあるかな?!
たまーにアンティークショップで
見かけるので、まだ手に入るかもしれません!

> 今日神戸でオキナワ物産展してました。
> マブヤーグッズ売ってたよ♪
> 思わずシール買ってしまった(汗)
> どうすんの私?!(笑)
まぶやーシール!!!
素敵!笑
アタシは昨日会社でまぶやーポケットティッシュ貰いました…。
普通に使ってます。ははは
2010/ 05/ 21 (金) 08: 09: 36 | URL | コナ→machaさん # -[ 編集 ]
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