ゴハンとオヤツとオキナワ
毎日のゴハンと時々オヤツと沖縄生活。
スポンサーサイト
--年 --月 --日 (--) --:-- | 編集
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ゴールはまだ先だ。
2010年 05月 25日 (火) 07:46 | 編集
ただいま、ライ麦酵母に挑戦中です。
酵母に「ムギヲ」と名付けました。
「ヲ」がポイント。

しかし、ムギヲの性質上なのか生地がだれやすく成形がひどく難しい…。

と言う訳でムギヲの作成方法を伝授してくれた方に
すがってみたら、成形しやすい方法を教えてくれました。
さすが、ライ麦師匠!(これまた勝手に命名)

わーわーわー
それでもクープが開いてない!ビックリ!
どんだけ下手なの!
クラムもちょっと詰まり気味だし!!

むぎを

でも、やっぱり自家製酵母で焼くと何だか違う。
最近は微量イーストか、粉の酵母ばかりで焼いていたので
自家製酵母はかなり久しぶり。
やっぱり思い入れが大分変わる気がする…。
下手でも、クープ開かなくても可愛い!
何故か満足!(いや、もっと上手くなりたいけど!汗)
そして、ライ麦酵母美味しい…。
自家製酵母で焼くのが久しぶりなので
改めて自家製酵母の独特の香りと食感を実感しました。
それが苦手って人も居るかもしれませんけど。
特にライ麦酵母は少しくせがあるし。でもアタシは好きです。

あーもっと頑張ってキレイに焼いてあげたい!!
イケメンにしてあげたいよ!ムギヲ!

mayuさん!教えてくれた方法は良さげです!
後は、微妙な時間の調整とかアタシのクープの腕の問題かと…
頑張ります!
そして、次の課題のバゲットも頑張ります!笑
まだまだ課題があると思うとワクワク。
あー楽しみ!
やっぱり皆で焼くと楽しいですね~
えへへ。

ムギヲよ。
いつかイケメンに焼いてあげるからね!


レシピブログランキングに参加しています↓↓
押して頂けると励みになります~







送料無料でお試しセットがあるようです。
新鮮で旬なお野菜をいただきましょー



Comment
この記事へのコメント
酵母おこしてるのね。
私は未だに酵母の正体がなんなのかイマイチわかっていません。
いかにパンを焼かないかってことか(笑)。

でもねぇ、手をかけたものっていうのは本当に可愛いって思うよね。
だから探究心も出るんだろうし、もっともっと美味しくなる方法を考えたくなるんだろうね。
ムギヲはどんどんいい男になるよ、きっと♪

ねね、↓の二枚目の写真の削り節みたいのは何?やっぱ削り節(笑)?

カラーウケる(笑)。
2010/ 05/ 25 (火) 10: 29: 50 | URL | くらん # I9hX1OkI[ 編集 ]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2010/ 05/ 25 (火) 10: 37: 32 | | # [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 酵母おこしてるのね。
> 私は未だに酵母の正体がなんなのかイマイチわかっていません。
> いかにパンを焼かないかってことか(笑)。
いや、あたしも実はよく分かってないっす。笑
とりあえず、発酵菌…??

> でもねぇ、手をかけたものっていうのは本当に可愛いって思うよね。
> だから探究心も出るんだろうし、もっともっと美味しくなる方法を考えたくなるんだろうね。
> ムギヲはどんどんいい男になるよ、きっと♪
ほんと、ほんと。
料理もそうだけど、パンやお菓子も
手を掛けて一から作ると嬉しさもひとしおだよね。

> ねね、↓の二枚目の写真の削り節みたいのは何?やっぱ削り節(笑)?
そうっすよ~
沖縄は削り節をお店で削って貰ったりるんですよ。
鰹節らぶな島ですからね~

>カラーウケる(笑)。
これ凄いよね。
何でこれにしたんだろう…。
しかも、軽食喫茶って…
物凄く気になる!!
でも入るの怖い!!笑
2010/ 05/ 25 (火) 12: 32: 56 | URL | コナ→くらんさん # -[ 編集 ]
ムギヲ!
素敵な名前だわ~~~
コナさん、ネーミング上手ね!!

一向に上達の兆しさえ見えない私には、立派なパンに見えるけれど・・・
ライ麦酵母って、どんな香りなのかな~
サフ、ホシノ、白神、ドイツの有機酵母しか経験がないの、、、
自家製酵母、憧れます~~~

コナ散歩、ぜひシリーズ化してね♪
コントラストのはっきりした被写体、カッコイイ!
カフェ休憩しながら、お楽しみ下さいませ~
2010/ 05/ 25 (火) 12: 33: 28 | URL | chanchan # T61DVtR6[ 編集 ]
Re: タイトルなし
ムギヲの今後を温かく見守ってやってください。
きっとイケメンに成長するはず!
はず!だけど…笑

そして、おかーさんはうれしーよー!
これからも、仲良くして栗!
2010/ 05/ 25 (火) 12: 35: 31 | URL | コナ→鍵コメさま # -[ 編集 ]
コナチャン、こんにちは♪

ムギヲ。。。(* ̄∇ ̄*)
記事を読みながらネーミングに
ニタニタしてたよ(笑)

ド素人の私としてはイケメンとしか見えないよ(汗)

昨日の記事じゃないけど、
やっぱりコナチャンは時間使うの上手よー♪
こうして酵母起こしてパン作ったりしてるんだもの(*´∇`*)

私もこっちに来て、
パン作りしてみよっかなー。
と思い。

はや半年が経過しようとしとります(; ̄ー ̄川
2010/ 05/ 25 (火) 17: 39: 20 | URL | くっきー # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> ムギヲ!
> 素敵な名前だわ~~~
> コナさん、ネーミング上手ね!!
ありがとう!
ムギヲもきっと喜んでます!!

> 一向に上達の兆しさえ見えない私には、立派なパンに見えるけれど・・・
> ライ麦酵母って、どんな香りなのかな~
> サフ、ホシノ、白神、ドイツの有機酵母しか経験がないの、、、
> 自家製酵母、憧れます~~~
いやーまだまだですよ。ムギヲ君。
もっとイケメンになってもらわなー
ライ麦酵母はじゃっかん酸味のある感じかな?
アタシはホシノとか白神とか酵母の王道!
ってのを使った事が無いんですよね。
使ってみたいなーと思いつつ未だ未経験。汗

> コナ散歩、ぜひシリーズ化してね♪
> コントラストのはっきりした被写体、カッコイイ!
> カフェ休憩しながら、お楽しみ下さいませ~
わー嬉しいです!
chanchanさんに褒められると調子乗るわ~笑
シリーズ化頑張ります!笑
2010/ 05/ 25 (火) 22: 09: 57 | URL | コナ→chanchanさん # -[ 編集 ]
ムギヲ、いい名前だね。
そうそう、酵母おこしたパンってめちゃくちゃ愛着わくよね。
私は師匠なんかではなく、メッセンジャーだわ。^^
いろんな方から教わったことの受け売り。(笑)
コナさん、忙しいのにすごいね!!
がんばってパン焼いてて。
私もがんばるぞ~。

あ、ムギヲもいい子に育つんだよっ!





2010/ 05/ 25 (火) 23: 38: 41 | URL | mayu b # JalddpaA[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> ムギヲ。。。(* ̄∇ ̄*)
> 記事を読みながらネーミングに
> ニタニタしてたよ(笑)
ムギヲ。
良い名でしょー
可愛いヤツです。

> ド素人の私としてはイケメンとしか見えないよ(汗)
ありがとう~
でも、まだまだ上を目指したいよ!!
頑張る!

> 昨日の記事じゃないけど、
> やっぱりコナチャンは時間使うの上手よー♪
> こうして酵母起こしてパン作ったりしてるんだもの(*´∇`*)
えへへ。
そうか、そうなのか。
アタシの意外な特技を発見した気分。

> 私もこっちに来て、
> パン作りしてみよっかなー。
> と思い。
> はや半年が経過しようとしとります(; ̄ー ̄川
大丈夫、大丈夫!
今からでも遅くは無い!!
一緒にパン焼きしましょう~
そして写真撮りましょ~笑
2010/ 05/ 26 (水) 08: 06: 21 | URL | コナ→くっきーさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> ムギヲ、いい名前だね。
> そうそう、酵母おこしたパンってめちゃくちゃ愛着わくよね。
ふふふ。
ムギヲ。気に入ってます。
酵母から作るとやっぱり愛着わいちゃいますよね~
例え、下手でも!!笑

> 私は師匠なんかではなく、メッセンジャーだわ。^^
> いろんな方から教わったことの受け売り。(笑)
えーそんな事無いですよ!
師匠です、師匠!
アタシの中の師匠ですよ~!
(連呼し過ぎだろ。)

> 私もがんばるぞ~。
> あ、ムギヲもいい子に育つんだよっ!
一緒に頑張りましょう!
ムギヲが頑張ってイケメンになるのを
見守ってて下さい!
2010/ 05/ 26 (水) 08: 12: 51 | URL | コナ→mayu bさん # -[ 編集 ]
ムギヲー♪
頑張っていいコに育つのだぞー^c^/

自家製酵母は難しいと聞くけど、
やっぱり可愛くなるんだね~
そうだよね、最初っからつくっちゃうんだもんねー!
何でも出来ちゃうコナさん、凄いなぁー

ライ麦師匠さん…といい、アナタって命名名人だわ^^
私の新しいHNも考えてくれないかしら…^^;
2010/ 05/ 26 (水) 17: 52: 52 | URL | kumakichi # WwHec8yw[ 編集 ]
酵母から手作りなんですね~。
すごいなー。
名前までつけちゃうと愛おしいですね^^

パン、とってもおいしそうですよ!!
焼きたて食べたいなー。

↓コナ散歩、よいなぁ。
街の感じ、お店の感じ。
コナさんの写真見たら、沖縄に行きたくなっちゃうんですよ~。



2010/ 05/ 26 (水) 20: 16: 16 | URL | pelota # bM4TJFTs[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> ムギヲー♪
> 頑張っていいコに育つのだぞー^c^/
応援してて下さい!
ムギヲは立派になります!!

> 自家製酵母は難しいと聞くけど、
> やっぱり可愛くなるんだね~
うーん、やっぱり見極めが難しい気がする。
この酵母がしっかり出来てるのか、とか。
生地に使っても、発酵時間はその日の
気温室温、湿度で大分左右されるし
酵母の元気さによっても違うと思うので
全く同じようにってのが難しいのかなー

> ライ麦師匠さん…といい、アナタって命名名人だわ^^
> 私の新しいHNも考えてくれないかしら…^^;
あら、そうですか??
じゃーkumakichiさんのも考えますよ!!!
何がいいかな~
2010/ 05/ 27 (木) 07: 47: 04 | URL | コナ→kumakichiさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 酵母から手作りなんですね~。
> すごいなー。
> 名前までつけちゃうと愛おしいですね^^
そうなんですよね。
名前つけると可愛さ倍増なんです!

> パン、とってもおいしそうですよ!!
> 焼きたて食べたいなー。
ありがとうございます~
でも、まだまだなんですよ…。
しかし、ライ麦酵母のパンは
ワインによく合います!!

> ↓コナ散歩、よいなぁ。
> 街の感じ、お店の感じ。
> コナさんの写真見たら、沖縄に行きたくなっちゃうんですよ~。
少しでも喜んで頂けて嬉しいです~
いつかぜひオキナワに!!
2010/ 05/ 27 (木) 07: 49: 06 | URL | コナ→pelotaさん # -[ 編集 ]
コメントを投稿する
URL :
comment :
password :
secret : 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright (C) ゴハンとオヤツとオキナワ all rights reserved.
designed by polepole...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。