ゴハンとオヤツとオキナワ
毎日のゴハンと時々オヤツと沖縄生活。
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ぴぴぴぴぴーたん
2010年 05月 28日 (金) 07:35 | 編集
さとみさんの所で見たピータン豆腐が食べたくってしょうがなかった時に
やってきたよ!ピータン!

こりゃ作るっきゃないでしょ~!
ってコトでせっせと作る。

ぴぴぴぴーたん

これ簡単なのに凄い美味しい!
上からかけるタレがピータンによく合うの!
アタシは島豆腐でやったのだけど絹ごしでも
食感がつるりとして良さそうだなぁ。

さとみさんゴチソウ様でした。

飴色どきどき

ぴーたんのこの飴色の透き通った部分が
異様に好きです。
どきどきする。

名前も可愛い。
ぴーたん。

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この記事へのコメント
なんかこの豆腐の並べ方がいいね。
二個目のがこっちをちらっと見てるのがいいな。
コナさんのこういうセンス、好きなんだけど。

ピータンは子供の頃苦手でね~。
うち、父が仕事で香港や台湾にしょっちゅう行ってたからあの人色んな物密輸して来たんだけど(書いていいのか・笑)ピータンもあってさ。
割と昔から食卓に上ってたのよね。
でもどこからどうみても私には玉子に見えない訳よ…。
玉子ってのは白と黄色だ…みたいな(笑)。

大人になってから、ピータンは豆腐と一緒にサラダとして出てくるお店が多くなって。
そこから食べる様になったなぁ。
今は好き^^

…ってピータンとの思い出をあれこれ語ってどうすんだ、アタシ(笑)。
このさとみさんのタレ。
ピータンと豆腐にほんとあってて美味しいよね^^
長くなったすまぬ。
2010/ 05/ 28 (金) 09: 36: 36 | URL | klan # I9hX1OkI[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> なんかこの豆腐の並べ方がいいね。
> 二個目のがこっちをちらっと見てるのがいいな。
> コナさんのこういうセンス、好きなんだけど。
わーわー!
嬉しいです!!!
あまりセンスらしいセンスを持ち合わせませんが…えへ。

> ピータンは子供の頃苦手でね~。
> うち、父が仕事で香港や台湾にしょっちゅう行ってたからあの人色んな物密輸して来たんだけど(書いていいのか・笑)ピータンもあってさ。
> 割と昔から食卓に上ってたのよね。
何だかオサレな食卓!
わーるどわいどな家庭だったのね!
アタシも昔は大嫌いでしたよ~
初めて食べたのは中学校ぐらいなのかな?
母がどこかから買ってきて「美味しいよ~」と
出してきた時は本当にゲテモノだと思った…。
それを「美味しい、美味しい」と
食べている家族を「マジ恐ぇ!」と思ってたなー。
でも、彼がぴーたん好きですすめられて
食べてからはもう虜ですよ。
ぴーたんらばー。(ってそんな大げさじゃないけど。)

> …ってピータンとの思い出をあれこれ語ってどうすんだ、アタシ(笑)。
と言うわけでアタシもぴーたんの思い出を語ってみました。
えへ。

> このさとみさんのタレ。
> ピータンと豆腐にほんとあってて美味しいよね^^
うんうん。
このタレよく合う!
美味しかった~また作ります!
2010/ 05/ 28 (金) 11: 40: 36 | URL | コナ→klanさん # -[ 編集 ]
確かに!!名前可愛いですよね~。
今まで気がつかなかったわ~♪

それにしても美味しそう!
2010/ 05/ 28 (金) 11: 58: 28 | URL | キャサリン # JalddpaA[ 編集 ]
ぴーたん 好き♪ 好き♪
あのねっとりしていてプリプリした
食感が
たまりませんね^^
それに あの琥珀色がまたなんだか
神秘的。

お豆腐に乗せたり青ねぎの千切りと一緒にとか
中華粥のトッピングと 癖があるだけに
淡白なお味のものとの相性がいいのでしょうね^^
2010/ 05/ 28 (金) 12: 01: 03 | URL | Kayo # gXpZYuqE[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 確かに!!名前可愛いですよね~。
> 今まで気がつかなかったわ~♪
ね!ね!
可愛いですよね~

> それにしても美味しそう!
これ美味しいですよ~!
簡単だし、ビールにぴったり!
2010/ 05/ 28 (金) 13: 03: 29 | URL | コナ→キャサリンさん # -[ 編集 ]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2010/ 05/ 28 (金) 13: 45: 22 | | # [ 編集 ]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2010/ 05/ 28 (金) 18: 20: 41 | | # [ 編集 ]
ぴーたんって好きな人とそうでない人で2分する食べ物よね
私は、もちろん大好き!!
茹で卵はOKだけど、ぴーたんの見た目でひいちゃうみたいね
私は、この見た目もすごく綺麗で
好きなんだけど
うずら卵のぴーたんもちっこくて
好きだわぁ
2010/ 05/ 28 (金) 21: 25: 31 | URL | あやあや # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> ぴーたん 好き♪ 好き♪
> あのねっとりしていてプリプリした
> 食感が
> たまりませんね^^
> それに あの琥珀色がまたなんだか
> 神秘的。
うんうん。
あの食感に色!形!
なんだか神秘的な魅力がたまりませんよね~


> お豆腐に乗せたり青ねぎの千切りと一緒にとか
> 中華粥のトッピングと 癖があるだけに
> 淡白なお味のものとの相性がいいのでしょうね^^
あーそうそう。
おかゆもいいですよね!
食べたくなりました…。
淡白なものかー他に何が合うかな?
新たな食べ方を考えたいですわ。
2010/ 05/ 29 (土) 19: 04: 55 | URL | コナ→kayoさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
でしょ!でしょ!
可愛いでしょ!?
鍵コメさまならそう言ってくれると思っとりましたわ~笑

つまみにぴーったり過ぎる一品ですよね!

楽しい週末情報楽しみにしてますね~!!!
2010/ 05/ 29 (土) 19: 06: 36 | URL | コナ→鍵コメその1さま # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
大丈夫!大丈夫!
アタシもここ3年ぐらいで食べれるように
なりましたの~
昔は嫌いだったんですよ!
でも、いまじゃー虜!おほほ

そして、そして!
おめでとうございます~!!!!!
わーわーわー!
何だかこっちまで興奮してしまいます!
凄いなー凄いなー
何だか色々楽しみですね!
わざわざ報告ありがとうございました~
2010/ 05/ 29 (土) 19: 08: 47 | URL | コナ→鍵コメその2さま # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> ぴーたんって好きな人とそうでない人で2分する食べ物よね
確かに。
見た目がねーグロテスクと
捉える人も多いですものね~

> 私は、もちろん大好き!!
私も勿論大好き!
あやあやさんは好きだと思ってました!笑

> 私は、この見た目もすごく綺麗で
> 好きなんだけど
> うずら卵のぴーたんもちっこくて
> 好きだわぁ
えへへー
アタシも~
そして、うずらちゃんも我が家にあるのです!
次はうずらたべよーっと!
2010/ 05/ 29 (土) 19: 10: 14 | URL | コナ→あやあやさん # -[ 編集 ]
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