ゴハンとオヤツとオキナワ
毎日のゴハンと時々オヤツと沖縄生活。
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遅すぎる春
2010年 05月 27日 (木) 07:39 | 編集
五月半ばに差し掛かり今年はもうないかと諦めていたの。

そんな中、義母からの電話。

「筍送ったら食べる~??」

「食べます!!食べます!!」

即答ですよ。

そしてやってきたコヤツ。

たっけのこのこ

たけのこちゃん

うれっしー!
今年もたらふく食べれる!!
いつもこうやってあく抜きして茹でて
ビニールに小分けにして送ってくれます。
このビニールが4~5袋ぐらい。
もーっ!筍ぱらだいす。

お米も無くなりそうだったのでお米も送ってもらい
他にも玄米やら大豆やらお願いし送って頂きました。
相変わらず図々しい嫁です。

彼の実家で作った大豆美味しいんです。
見た目も凄くキレイ。
早速茹でる。

だっいーず

ぴかぴか。
可愛い。

その上、もち米とか山菜の「ぜんまい」を塩茹でにしたものも
一緒に入れてくれました。

至れり尽くせり。
我が家、これだけで当分生きていけます。

筍と山菜がある!ときたらやっぱこれは作らなきゃ!

じゃ、じゃーん!

念願の

天ぷらそば

あの方も、この方も、はたまたコチラの方まで作ってて
ずーっと食べたいと思っていたのですよ。
やっとで食べれた!!
しかし、皆さんに比べて天ぷらも雑で
風流な感じがみじんも無いのは何故でしょうか…。

天ぷらにしたのは筍とぜんまいに大豆の3種類。
大豆はかき揚げで。
筍は煮物にしたものを天ぷらにすると美味しいと
教えて貰ってからは、煮物を大量に作って
その後天ぷらに。と言うのが定番になりました。
これも勿論、煮物使用。

3種

おいしゅうございました。


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Comment
この記事へのコメント
おはよーございます!
コチラの方です(笑)。

良いねー、筍。
筍は灰汁抜きしてうっすら味付けておくと冷凍保存出来るのがいいよね。
下処理にきちんと時間をかけると保存が出来る。
なんか手間って省いちゃいけないんだなぁって感じだよね^^

大豆のかき揚げって言うのも美味しそうだね!
食べた事ないわ。
でも、香ばしそうな感じがする。

今、うちに美味しいうどんがあってさ。
天ぷらしたいなぁと思ってるんだけど、何でしようか思案中~♪
2010/ 05/ 27 (木) 08: 57: 56 | URL | klan # I9hX1OkI[ 編集 ]
コナちゃんおはよう~~!!
この方で~す!でへ!^c^/

すごいすごいー!!
お義母様便、心強いね~!!
コナちゃんと旦那様ファミリーってなんだかすごくいいよね♪
いつも絶対可愛い嫁だよなあって思うよ。むふふ。
そういえば「あの方」は、おそば&山菜を義弟さんから送って頂いてたっけね。^m^
あったかいね~、そういうの♪

でで、筍の煮物を天ぷらにするってすっごい美味しそう!味が染みてるんだろな~。
大豆のかき揚げも食べた事無い!美味しそう!!^q^
そしてコナちゃん大豆煮るのすごい上手ーーー!!
さすが豆好き!ほんとぴっかぴか!!
やるのう~~♪
2010/ 05/ 27 (木) 09: 37: 47 | URL | さとみ # 4uycxkGY[ 編集 ]
うわ~~~
大豆がキレイ!!!
皮もめくれず、シワひとつない。
料理本のお豆さんみたいよ♪
お米に玄米、餅米、筍、大豆、ぜんまいの宅配便は、嬉しいですね。
私も大豆入りのかき揚げは、食べたことがありません。
ほくほくして美味しそう~
七味をふりふりしてもいいかもね!

プロフィールのコナさん、レンズに添える手が下からというのがステキ!
カメラを包み込むその感じ、使い慣れている証拠ですね~
2010/ 05/ 27 (木) 10: 27: 31 | URL | chanchan # T61DVtR6[ 編集 ]
こんにちはぁ~
豆好き人間としてはタケノコも美味しそうだけど
やっぱり大豆に目が行きますぅ~
それも大豆のかき揚げに☆
私、めったにてんぷら作らないから当然かき揚げも作らないでしょ。
だからこんな風にキレイに揚げられないだろうな…
お豆もピッカァー!ってキレイに煮上がってますね。
♪イソフラボンボン、イソフラボン♪ 
はい!ご一緒に!
2010/ 05/ 27 (木) 12: 12: 17 | URL | ゆず # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> コチラの方です(笑)。
えへへ。
ども。笑

> 良いねー、筍。
> 筍は灰汁抜きしてうっすら味付けておくと冷凍保存出来るのがいいよね。
> 下処理にきちんと時間をかけると保存が出来る。
> なんか手間って省いちゃいけないんだなぁって感じだよね^^
ほんと、ほんと。
手間は省いちゃいけん!と言いながら
全て義母がやってくれてるのであたしは楽ばかり~なんですけど。
おほほ

> 大豆のかき揚げって言うのも美味しそうだね!
> 食べた事ないわ。
> でも、香ばしそうな感じがする。
美味しいですよ!
一緒にセロリの葉とか香りの強いものや
桜海老とか一緒でも美味しいです!
是非やってみて~

> 今、うちに美味しいうどんがあってさ。
> 天ぷらしたいなぁと思ってるんだけど、何でしようか思案中~♪
ふふふ。
今日のランチは天ぷらうどんですかぁ。
いいなーいいなー
また天ぷら食べたい。
2010/ 05/ 27 (木) 12: 42: 02 | URL | コナ→klanさん # -[ 編集 ]
そう!!そうなの!!
あく抜きして茹でてビニールに小分けにして…、
ここまでして頂いたら、いくらでも食べちゃう!!(笑)

ステキな義理ママですね♪♪

お野菜は、仕事柄?!
生産者の方から頂きますが、

たけのこ、ど~~ん!!
山菜、ど~~~ん!!

嬉しいけれど、多すぎて、あくぬきするお鍋ないし…、糠の処理には困るし…。
毎年春は、嬉しい?!悲鳴です。

しかしコナ家に和そば…、
ちょいと不思議な光景^^

でもお箸がしっかりオキナワ~~!!
2010/ 05/ 27 (木) 12: 49: 17 | URL | macha # -[ 編集 ]
こんにちは♪
タケノコ煮の天ぷら
タケノコ倉庫みたいなところに住んでるんです
もう今年はシーズン終わってしまったけど是非に作りたいな♪
ところで・・・タケノコ煮のフライは
煮物が余った時に作ります
コナさんも是非♪

大豆のかき揚げ 美味しそう
これも作ってみたいなぁ
少し前にケンミンショーで「金時豆のかき揚げ」を紹介してました
あの甘ぁい金時豆・・・です
すぐに挑戦!
・・・微妙デシタv-398
2010/ 05/ 27 (木) 14: 59: 36 | URL | 蛍 # -[ 編集 ]
はーい♪「あの方」でーす(笑)
いいな、いいなー
筍、茹でて送って貰えるとホント助かるよね~
ウチで一番大きなお鍋使っても小さいもん~
昨年は、福岡の友人が送ってくれたんだけど…今年は無かった~~~(ToT)/~~~

煮物を天ぷらに…って、どこかの地方では定番だって
TVで見たよ~
富山だったのかな??
味が浸みた天ぷら、いいなー♪
みーんなお蕎麦&天ぷらの輪が出来て楽しいー♪うれしー♪^c^/

大豆、すっごくきれいだねー!!
カレのご実家でなら安全で美味しい大豆なんだろうね~!
うれしいね^^
2010/ 05/ 27 (木) 16: 00: 33 | URL | kumakichi # WwHec8yw[ 編集 ]
遅くても関係ないさー♪

やっぱり筍は加工済みに限るねっ(* ̄▽ ̄*)ノ"
私も自分ぢゃ出来ないから、送ってもらってるし(笑)

筍や山菜とか、旬のものが食べられた時って嬉しくなるよね♪
しかも手作り大豆なんて、なかなか食べられないよねっ!

いいなー。
天ぷらそば。
私もしかしたら、
結婚してから天ぷらって作ったコトないかも。。。∑(; ̄□ ̄A

2010/ 05/ 27 (木) 19: 20: 45 | URL | くっきー # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> この方で~す!でへ!^c^/
へい!らっしゃい!

> お義母様便、心強いね~!!
> コナちゃんと旦那様ファミリーってなんだかすごくいいよね♪
> いつも絶対可愛い嫁だよなあって思うよ。むふふ。
そうかなーそうかなー
かなり図々しい嫁だけどいいかね?笑
しかし、ホントにいつも色々送ってもらって
とても助かっとります。えへ

> そういえば「あの方」は、おそば&山菜を義弟さんから送って頂いてたっけね。^m^
そうそう。おそばも手打ちだったよね!
贅沢だわ~

> でで、筍の煮物を天ぷらにするってすっごい美味しそう!味が染みてるんだろな~。
> 大豆のかき揚げも食べた事無い!美味しそう!!^q^
筍の煮物を天ぷらにする技はいいよ!
ホントに味が染みてて美味しい!
今度やってみて~
大豆のかき揚げもオススメ!
大豆だけじゃなくて他にも色々加えてかき揚げにしても
美味しいよ!

> そしてコナちゃん大豆煮るのすごい上手ーーー!!
> さすが豆好き!ほんとぴっかぴか!!
> やるのう~~♪
ありがっとー
でも、これきっと大豆がいいんだわ。笑
2010/ 05/ 27 (木) 22: 07: 07 | URL | コナ→さとみさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> うわ~~~
> 大豆がキレイ!!!
> 皮もめくれず、シワひとつない。
> 料理本のお豆さんみたいよ♪
ありがとうございます~!
でも、↑でも言いましたがきっと
大豆自体がいいんだわ。笑

> お米に玄米、餅米、筍、大豆、ぜんまいの宅配便は、嬉しいですね。
ホントですわ。
至れり尽くせりで…。
何もしない嫁なのにいいのかしら。汗

> 私も大豆入りのかき揚げは、食べたことがありません。
> ほくほくして美味しそう~
> 七味をふりふりしてもいいかもね!
あ、七味いいですよ!
アタシも七味かけて食べます!
今度かきあげやってみて下さい~

> プロフィールのコナさん、レンズに添える手が下からというのがステキ!
> カメラを包み込むその感じ、使い慣れている証拠ですね~
わ!わ!
ありがとうございます!
嬉しいです~
でも、皆下から添えてると思っていたけど
そうでも無いんですかね??
何かふと皆がどう持ってるのか気になりました。
2010/ 05/ 27 (木) 22: 20: 15 | URL | コナ→chanchanさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 豆好き人間としてはタケノコも美味しそうだけど
> やっぱり大豆に目が行きますぅ~
> それも大豆のかき揚げに☆
ふふふ。
豆好きのゆずさんとしては
やっぱり食いつきますか!この大豆に!
大豆のかき揚げ美味しいですよ!
オススメです!
いっそふらぼーん!ですしね。笑
うちも揚げ物滅多にしないんですけど
この前のおからコロッケから揚げ物魂に
火がつき始めてます。危険!汗

> ♪イソフラボンボン、イソフラボン♪ 
> はい!ご一緒に!
いそふらぼーんぼん♪
って勝手に言い方替えてるな。汗
2010/ 05/ 27 (木) 22: 22: 56 | URL | コナ→ゆずさん # -[ 編集 ]
Re: そう!!そうなの!!
> あく抜きして茹でてビニールに小分けにして…、
> ここまでして頂いたら、いくらでも食べちゃう!!(笑)
> ステキな義理ママですね♪♪
ホントに。
いつもしてもらうばかりな駄目嫁です。
筍、ちゃんと下処理して送ってくれるので
使うの簡単でいいです~楽々。

> お野菜は、仕事柄?!
> 生産者の方から頂きますが、
> たけのこ、ど~~ん!!
> 山菜、ど~~~ん!!
> 嬉しいけれど、多すぎて、あくぬきするお鍋ないし…、糠の処理には困るし…。
> 毎年春は、嬉しい?!悲鳴です。
えーいいな!いいな!
アタシも嬉しい悲鳴ならあげたいですよ!
むしろ叫びたいですよ!笑
>
> しかしコナ家に和そば…、
> ちょいと不思議な光景^^
> でもお箸がしっかりオキナワ~~!!
すぐそばにあるのを適当にとったら
コノお箸でした。ははは
しかし、いまこうやって改めて見ると何だか
ちぐはぐ?!汗
2010/ 05/ 27 (木) 22: 56: 13 | URL | コナ→machaさん # -[ 編集 ]
Re: こんにちは♪
> タケノコ倉庫みたいなところに住んでるんです
> もう今年はシーズン終わってしまったけど是非に作りたいな♪
> ところで・・・タケノコ煮のフライは
> 煮物が余った時に作ります
タケノコ倉庫!!
素敵!
埋もれたいです!笑
おーフライですか!?
それもいいですね~今度はフライに挑戦しようかなぁ。

> 大豆のかき揚げ 美味しそう
> これも作ってみたいなぁ
> 少し前にケンミンショーで「金時豆のかき揚げ」を紹介してました
> あの甘ぁい金時豆・・・です
> すぐに挑戦!
> ・・・微妙デシタv-398
金時豆のかき揚げ?!!
美味しそう!って思ったけど
微妙だったんですね…。
甘いから駄目なのかしら。
大豆は美味しいですよ~
おそるおそる試してみて!笑
2010/ 05/ 27 (木) 23: 00: 03 | URL | コナ→蛍さん # -[ 編集 ]
コナちゃん、おはよー!
てんぷらおいしそう♪
うちも母が送ってくれたから今年は美味しくいただけたよ(^^)
大豆のてんぷら!
すごい!はじめて!
教えてー、普通にてんぷらと同じくしたらいいの?
つくってみるね♪
そうそう、私もライ麦の酵母でバゲやいたよ!!
ちょっぴりひらいた(^^)
ちょっぴり酸味ある?
もしや私、失敗?
2010/ 05/ 28 (金) 05: 09: 01 | URL | kibi-sugar # ElJgphU6[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> はーい♪「あの方」でーす(笑)
はい、はーい!
いらっしゃっい!

> 筍、茹でて送って貰えるとホント助かるよね~
> ウチで一番大きなお鍋使っても小さいもん~
> 昨年は、福岡の友人が送ってくれたんだけど…今年は無かった~~~(ToT)/~~~
ほんと、ほんと~
助かるわ!
まず、鍋が無いから大変だよね!
うんうん。

> 煮物を天ぷらに…って、どこかの地方では定番だって
> TVで見たよ~
> 富山だったのかな??
> 味が浸みた天ぷら、いいなー♪
> みーんなお蕎麦&天ぷらの輪が出来て楽しいー♪うれしー♪^c^/
どこで習ったんだったかな?
もう忘れちゃったんだけど何年か前に教えてもらってからは
必ず、そうしてるの~!
かなりお蕎麦&天ぷらが浸透してるよ!笑
次は誰だ?!!

> 大豆、すっごくきれいだねー!!
> カレのご実家でなら安全で美味しい大豆なんだろうね~!
> うれしいね^^
ホントに美味しいんだよ!
お裾分けしたいぐらい!
2010/ 05/ 28 (金) 07: 48: 26 | URL | コナ→kumakichiさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 遅くても関係ないさー♪
そうだよね~
ヒーローは遅れてやってくるのさ!!

> やっぱり筍は加工済みに限るねっ(* ̄▽ ̄*)ノ"
> 私も自分ぢゃ出来ないから、送ってもらってるし(笑)
うんうん。
かなり楽させてもらってます。
えへへ

> 筍や山菜とか、旬のものが食べられた時って嬉しくなるよね♪
> しかも手作り大豆なんて、なかなか食べられないよねっ!
タケノコも山菜も生のものはこっちでは手に入らないから
旬の時期に食べれるとかなり嬉しいよ~!

> いいなー。
> 天ぷらそば。
> 私もしかしたら、
> 結婚してから天ぷらって作ったコトないかも。。。∑(; ̄□ ̄A
え?そうなの?
でも、揚げ物はたまにしてますよね~
じゃぁ、今度は天ぷらで!
2010/ 05/ 28 (金) 07: 50: 12 | URL | コナ→くっきーさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 大豆のてんぷら!
> すごい!はじめて!
> 教えてー、普通にてんぷらと同じくしたらいいの?
コレを作った時は衣を少し固めに作ったから
そのまま同じ衣と一緒に揚げたよ!
バラバラになりやすいから少し固めがいいかも!
美味しいのでぜひぜひ!

> そうそう、私もライ麦の酵母でバゲやいたよ!!
> ちょっぴりひらいた(^^)
> ちょっぴり酸味ある?
> もしや私、失敗?
酸味あるかな?
ライ麦の独特な香りが少し酸味と混ざってる
ってイメージだったな~

2010/ 05/ 28 (金) 07: 53: 04 | URL | コナ→kibi-sugarちゃん # -[ 編集 ]
こんばんは!
遅すぎるコメントで失礼しますっ

一足遅いタケノコ祭りだったんですね~。
もう来年かぁって思ってるところなのに、うらやましい限りですー。
天ぷら、美味しそう~。

大豆も天ぷらにするんですね、
面白そう! 今度やってみたいです。

↑私は通勤で毎日バスつかってるので懐かしいっていう感覚はないんだけど、
うちとこのバス、押しボタンに「とまります」って書いてある文字が、
なんだか手書きみたいな微妙~な字体で、
見るたびに ふふって笑えてくるんです。

写真の感じが、バスっぽくてよかったです。
(って変な感想ですみません)
2010/ 05/ 31 (月) 00: 13: 10 | URL | pelota # bM4TJFTs[ 編集 ]
Re: タイトルなし
いえいえ。
いつでも嬉しいです~
ありがとうございます!

> 一足遅いタケノコ祭りだったんですね~。
> もう来年かぁって思ってるところなのに、うらやましい限りですー。
> 天ぷら、美味しそう~。
> 大豆も天ぷらにするんですね、
> 面白そう! 今度やってみたいです。
そうなんです!
今回は収穫が遅かったのかな?
遅いけど、立派なタケノコばかりで
がっつり味わってます!
大豆の天ぷらもオススメですよ~

> ↑私は通勤で毎日バスつかってるので懐かしいっていう感覚はないんだけど、
> うちとこのバス、押しボタンに「とまります」って書いてある文字が、
> なんだか手書きみたいな微妙~な字体で、
> 見るたびに ふふって笑えてくるんです。
その手書き文字、見たいです…。
激写出来た際は是非ブログでアップを!!笑

> 写真の感じが、バスっぽくてよかったです。
> (って変な感想ですみません)
いえ~とても嬉しいです!
えへへ。
バス特有の雰囲気がでてるってコトですものね~
ありがとうございます!
2010/ 05/ 31 (月) 07: 45: 41 | URL | コナ→pelotaさん # -[ 編集 ]
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