ゴハンとオヤツとオキナワ
毎日のゴハンと時々オヤツと沖縄生活。
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悔しさとパンを噛み締めて
2010年 05月 31日 (月) 07:20 | 編集
ライ麦師匠からバゲットも教えて頂いております。

アタシにバゲットなんて焼けるんだろうか…
と不安に思いながらも挑戦してみた所。

案の定、失敗。

成形がいまいちな出来。
沖縄は気温が高いせいか生地がだれやすいし
今は梅雨の湿度の高さも重なってるし
水分量の調節とかが上手く行かない。
つくづくパン屋さんの凄さを実感。

あまりにも下手で悔しくって即ざく切り。

ざくざく

しかし、これ。
味は美味しい…。
一人で白ワインと一緒に黙々と食べてしまった。
怖い!!

頑張って上手く焼けるようになりたいな~
ムギヲに引き続き、こやつも男前に焼いてやらなきゃね。
頑張ろ。

最近、パンばっかり焼いてるなー何か。
あんまり上達してないけど。はは

がんばろ


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2010/ 05/ 31 (月) 09: 18: 11 | | # [ 編集 ]
コナちゃんヤホー♪
え~~~これ失敗なの??
既にイケメンじゃないの?
すんごい美味しそうだよ~~。。^q^
でも確かに高温多湿の環境でつくるのは難しそう。
パン屋さんはそういうの管理されていると思うけど、おうちじゃそうもいかないもんね。

そそ、コナちゃんレシピを参考にすいーとぽてとを作ったダよ♪今日か明日upする~。
ありがとー♪^c^
2010/ 05/ 31 (月) 11: 32: 00 | URL | さとみ # 4uycxkGY[ 編集 ]
Re: タイトルなし
いやいや。
これ、見た目凄かったんですよ~
クープも開かず、形もボロボロ…。
あまりにも哀しくって瞬殺で切りました!笑

んで、んで。
そうなのですね~
ちょっと残念だけど、でも十分ですよね!
皆、とーっても頑張ったんだろうな。
凄く良い経験ですよね!
次がまた楽しみです~
2010/ 05/ 31 (月) 12: 30: 52 | URL | コナ→鍵コメさま # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> え~~~これ失敗なの??
> 既にイケメンじゃないの?
> すんごい美味しそうだよ~~。。^q^
ありがとう~
でもね。姿かたちはひどかったのよ~ホントに!
もう、鉄板ひっくり返してやろうか?!ってぐらい。笑

> でも確かに高温多湿の環境でつくるのは難しそう。
> パン屋さんはそういうの管理されていると思うけど、おうちじゃそうもいかないもんね。
うちは発酵機も無いし、亜熱帯の沖縄では温度設定もかなり難しいよ~
パン屋ってつくづく大変だと思うわー


> そそ、コナちゃんレシピを参考にすいーとぽてとを作ったダよ♪今日か明日upする~。
> ありがとー♪^c^
あ、あのスパイスのやつ??
わーい♪ありがとう~
さとみさん仕様楽しみにしとる!!
2010/ 05/ 31 (月) 12: 34: 44 | URL | コナ→さとみさん # -[ 編集 ]
おっ!
コナさん、いい感じじゃないですか~!花丸、花丸~!!
コナさん、この味好き!?
私も、この味好き!!
あまり生地にダメージ与えないから、粉の甘みがするし、この写真で見た通り、クラムがクリーム色に仕上がるんだって。
気泡もグンと伸びてていいよ~。
おいしいパンってわかる。
これは間違いない!!

あ、私もコナちゃんって呼んでいいかしら~、コナちゃんって響きがとってもかわいい。*^^*
2010/ 05/ 31 (月) 19: 10: 19 | URL | mayu b # JalddpaA[ 編集 ]
うん、すごく美味しそうですよー!
生地の色がちょっとアイボリーなのですね。
とてもいい香りがしてそうな感じ❤

相変わらずパン系には手が出ないのですが、
こんな美味しそうな写真見たらパン焼けたら楽しいだろうなぁって思います。

あ、くすくすデビューしました!
うちも仏産しかなかったです~。
2010/ 05/ 31 (月) 22: 49: 44 | URL | pelota # bM4TJFTs[ 編集 ]
これ、好み。
私好みの男だけど(笑)。

粉の色目といい、この気泡といい、すんばらしい出来だと思うけど。
私はバゲット焼けないから、よくわかんないけど、焼く人はみんなクープの事を凄く気にされるよね。
確かにクープがキレイに開いているのって凄いなぁと思うけど、私にはこの気泡の方が大事です~。
だって、市販のバゲットでクープはバッチリ開いていても気泡がないバゲット沢山あるもん。
なので、私はとってもこれ、好きだけどな。

なんか味がある男って感じ。
アタシはそういうのが好きさ♪
2010/ 06/ 01 (火) 01: 22: 57 | URL | klan # I9hX1OkI[ 編集 ]
Re: おっ!
> コナさん、いい感じじゃないですか~!花丸、花丸~!!
わーわーわー!
mayuさんにそう言って貰えると
少し安心します!!笑
でもねー成形がホントにボロボロだったんですよ~
しかし、成形がキレイに出来る固さだと
ここまでクラムがでない気がするんですよね…
不安。汗

> コナさん、この味好き!?
> 私も、この味好き!!
美味しいですよね~
うんうん。この気泡がぐんと伸びてる感じが
いいです!美味しいです!
頑張ってもっと上手く焼きたいです!!

> あ、私もコナちゃんって呼んでいいかしら~、コナちゃんって響きがとってもかわいい。*^^*
わー!どうぞ!どうぞ!
どんな風でもお好きに呼んじゃって下さい!
2010/ 06/ 01 (火) 07: 53: 35 | URL | コナ→mayu bさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> うん、すごく美味しそうですよー!
> 生地の色がちょっとアイボリーなのですね。
> とてもいい香りがしてそうな感じ❤
ありがとうございます~
香りは凄く良いのですよ!
生地の食感も味も凄く良いのだけど
後は成形です…。
毎度これには悩まされます。うぅ。

> 相変わらずパン系には手が出ないのですが、
> こんな美味しそうな写真見たらパン焼けたら楽しいだろうなぁって思います。
パン焼き、難しいし奥が深いけど
楽しいですよ!
菓子パンやシンプルな丸パンぐらい
焼ければ良い。
って感じであればすぐにでも楽しめると思います!
チャレンジしてみては??

> あ、くすくすデビューしました!
> うちも仏産しかなかったです~。
見ました!見ました~!
手軽でいいですよね!くすくす!
やっぱり仏産しかなかったですか~
なかなか手に入りにくいらしいですよ!
2010/ 06/ 01 (火) 07: 56: 40 | URL | コナ→pelotaさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> これ、好み。
> 私好みの男だけど(笑)。
あら、ホント??
好みっすか?笑

> 粉の色目といい、この気泡といい、すんばらしい出来だと思うけど。
> 私はバゲット焼けないから、よくわかんないけど、焼く人はみんなクープの事を凄く気にされるよね。
> 確かにクープがキレイに開いているのって凄いなぁと思うけど、私にはこの気泡の方が大事です~。
> だって、市販のバゲットでクープはバッチリ開いていても気泡がないバゲット沢山あるもん。
> なので、私はとってもこれ、好きだけどな。
うんうん。
ありがとうございます~
嬉しい言葉!噛み締めておりますよ!
確かに、クープが開いても中のクラムが…ってのが
また新たな課題だったりするんですよね。
アタシも結構半々になりがちです。
両方上手く行くってのが結構難しい…。
クープが開くのってやっぱり生地の状態とか
成形の仕方とかで違って来るらしくて
それが全てクリア出来てキレイに開くみたい…。
やっぱりそれなりに成形や生地の状態が良く無いと
駄目なんだなー
難しいです。
でも、頑張ります。
いつかklanさんのもとに男前バゲットお届け出来る日を
夢見て!笑

2010/ 06/ 01 (火) 08: 01: 59 | URL | コナ→klanさん # -[ 編集 ]
おはよ~♪
えーえーえー

おいしそうだよー!!
あたしはバゲット大好きだけど、大好きすぎて、自分では作る勇気がない小心者。

尊敬です♪

白ワインと一緒にっていうのがなんか大人な感じでステキ!


2010/ 06/ 01 (火) 08: 47: 53 | URL | lucy # OWeDU56c[ 編集 ]
えーえー!!
そんなに見た目が駄目だったの??
すっごく美味しそうに見えるよー♪
外はパリッとしてて中はもっちりしてそうだもんー!
それに美味しいんでしょ?
私もワインと一緒に頂きたいよぉー^c^/
でも、クープとか見た目も大切なんだよね…
パン屋さんってホント凄いよねー^^;

↓バス…私も酔うほうだったよ~
でも、大人になってからは大丈夫^^
写真、雰囲気あってすてきだね
↓ピータン豆腐美味しそう!
実はピータンって少し苦手なのー^^;
でも、さとみちゃんの美味しいタレなら食べられそうな気がする(笑)
私もチャレンジしてみようかな…^^;
2010/ 06/ 01 (火) 11: 10: 17 | URL | kumakichi # WwHec8yw[ 編集 ]
おひさしぶりです!!
お忘れではないでしょうかねぇさん!

あーーバケットむっちゃ美味しそうだー!オリーブオイルと岩塩で食べたい☆たぶん延々とたべれるーー 笑

あと、私事だけど、今年のGWは西表島いったんですよ!
むっちゃ楽しかったー^皿^沖縄大好き!
2010/ 06/ 01 (火) 18: 27: 05 | URL | yamaeda # -[ 編集 ]
わたすも~~!!
この内層、
生地の水分量(弾力)と香りがなんとなくわかるよ!!
そして、
一人で白ワインと一緒に黙々と食べてしまった…、
これもなんとなく想像できる!!

コナさん、
Cute!!
おもしろいわ(*^^)v
2010/ 06/ 02 (水) 02: 03: 59 | URL | macha # -[ 編集 ]
わ~師匠さんがいるというのは、心強いですね~^^
羨ましいわ~。

私も誰か身近にいないかし
ら・・・??

バゲットが焼けるだんんて、コナさんスゴイ、スゴイ♪
皮目がパリっとしていて、おいしそ~だよ^^
焼きたてを頭っからかぶりつきたいわ~。
2010/ 06/ 02 (水) 13: 07: 15 | URL | narabiyori # -[ 編集 ]
コナちゃん、こんばんは~。
エライ!!
何度も何度も練習していて・・・
きっと上手になりますよ~。
私なんて、バケット一番好きなパンなのに、
作る前から作れないと諦めています。
いつか作れるようになりたいのですが、思っているだけですよ。
2010/ 06/ 02 (水) 22: 52: 23 | URL | kei # gr7O3NSY[ 編集 ]
きゃ~!!美味しそう(^^)
ほんと、難しいよね(泣)未だに、これって日がないよ。
長い時間かけて最後の一瞬で撃沈って、泣けてくる。だけどそれまでの工程も大事なんだよね(泣)
水分量も難しいね・・・
コナパンみたら、頑張ろ~の元気でたよ(^^)
2010/ 06/ 07 (月) 11: 43: 15 | URL | minori # ElJgphU6[ 編集 ]
ご無沙汰してます。
元気でお過ごしかな?

コナちゃん!これが失敗?!
十分美味しそうです~^^
LURPAKの有塩で食べたいっ☆
2010/ 06/ 08 (火) 19: 13: 33 | URL | キャサリン # JalddpaA[ 編集 ]
Re: おはよ~♪
お返事大分遅くなってしまってすみません。汗

> おいしそうだよー!!
> あたしはバゲット大好きだけど、大好きすぎて、自分では作る勇気がない小心者。
> 尊敬です♪
ありがとうございます~
そう言って貰えると励みになります!
頑張って美味しいバゲットを焼けるようになりますわ!

> 白ワインと一緒にっていうのがなんか大人な感じでステキ!
あらん。
大人だなんてうれし。
ただの酒呑みってだけなんですよ。
2010/ 06/ 14 (月) 07: 24: 35 | URL | コナ→lucyさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
お返事かなーり遅れて申し訳ないです!汗

> えーえー!!
> そんなに見た目が駄目だったの??
> すっごく美味しそうに見えるよー♪
そうなんです。
見た目が大層可愛そうな感じになって
おりましたの…。

> 外はパリッとしてて中はもっちりしてそうだもんー!
> それに美味しいんでしょ?
このレシピだと味は本当に
間違いないの。
外のパリッと中のもっちり。
たまりません。
後は成形だなー
わはは。

> ↓バス…私も酔うほうだったよ~
> でも、大人になってからは大丈夫^^
> 写真、雰囲気あってすてきだね
遠足のバスとかは楽しくって好きだったんだけど
普通のバスがね…。
きっと気分の問題なんだろうなー
写真褒めてくれてありがとう~
嬉しいです。

> ↓ピータン豆腐美味しそう!
> 実はピータンって少し苦手なのー^^;
> でも、さとみちゃんの美味しいタレなら食べられそうな気がする(笑)
> 私もチャレンジしてみようかな…^^;
あ、そうなんですか??
凄く美味しかったですよ~
さとみさんのタレ本当に美味しいからぜひぜひ!
2010/ 06/ 14 (月) 07: 28: 08 | URL | コナ→kumakichiさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
折角コメントくれたのに
遅くなって申し訳ない!!!汗

> おひさしぶりです!!
> お忘れではないでしょうかねぇさん!
忘れてないよー
全然忘れてないよー
ねえさん嬉しいよー
ありがとー

> あーーバケットむっちゃ美味しそうだー!オリーブオイルと岩塩で食べたい☆たぶん延々とたべれるーー 笑
そうそう。
オリーブオイルだけで延々と食べたよ。
それとひたすらワッイーン。

> あと、私事だけど、今年のGWは西表島いったんですよ!
> むっちゃ楽しかったー^皿^沖縄大好き!
GWはまた離島に行ってたんだねー
そっかそっか。
沖縄を楽しんでもらえて嬉しいなり。
いつかは本島にも来てねん。
2010/ 06/ 14 (月) 07: 31: 25 | URL | コナ→yamaedaちゃん # -[ 編集 ]
Re: わたすも~~!!
お返事遅くなってしまって申し訳ないです~!!汗

> この内層、
> 生地の水分量(弾力)と香りがなんとなくわかるよ!!
> そして、
> 一人で白ワインと一緒に黙々と食べてしまった…、
> これもなんとなく想像できる!!
さすがmachaさん!
分かります?笑
このレシピ、本当に美味しいです。
問題はアタシの腕だー
わーわー

> コナさん、
> Cute!!
> おもしろいわ(*^^)v
え?cute?
うれしー
大酒呑みですが良ろしいでしょうか?笑
2010/ 06/ 14 (月) 07: 41: 43 | URL | コナ→machaさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
お返事遅くなってしまってすみません~汗

> わ~師匠さんがいるというのは、心強いですね~^^
> 羨ましいわ~。
ホントです!
とても心強いですよ~
細かく丁寧に教えて頂いて
とても勉強になってます!
もっともっと頑張って美味しいパンが焼きたいなぁ。

> 皮目がパリっとしていて、おいしそ~だよ^^
> 焼きたてを頭っからかぶりつきたいわ~。
ありがとうございます!
でもね、成形凄かったんですよ~笑
もっともっと頑張らねばね。
2010/ 06/ 14 (月) 07: 44: 04 | URL | コナ→narabiyoriさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
お返事遅くなってしまってすみません!!汗

> エライ!!
> 何度も何度も練習していて・・・
> きっと上手になりますよ~。
わーわー
嬉しいです!
ありがとうございます。
頑張って上手になりますよ!
焼いてみせますよ!
その時はもっと褒めて下さい。笑

バゲット、アタシも一番好きです。
アタシの好みは
お家では上手く焼けないハード系ばかりなので
自分の焼くパンがあまり美味しく焼けなくて
悲しいです。
2010/ 06/ 14 (月) 22: 30: 18 | URL | コナ→keiさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
お返事遅くなってしまってごめんね。汗

> ほんと、難しいよね(泣)未だに、これって日がないよ。
> 長い時間かけて最後の一瞬で撃沈って、泣けてくる。だけどそれまでの工程も大事なんだよね(泣)
そう。
そうなのよ。
長い時間かけても最後の最後でもう駄目だ~!
ってなるから悲しいよね…。
でも、めげない。
頑張るぞ。

> 水分量も難しいね・・・
うん。
水分量、大分差が出るから
かなり難しい…。
特に今は梅雨だからかな?もっと難しい気がする…。
2010/ 06/ 14 (月) 22: 32: 19 | URL | コナ→みのりちゃん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> ご無沙汰してます。
> 元気でお過ごしかな?
久しぶりに来て下さったのに
お返事遅くなっちゃってすみません!汗

> コナちゃん!これが失敗?!
> 十分美味しそうです~^^
> LURPAKの有塩で食べたいっ☆
ありがとうございます~
でもね。
成形凄かったんですよ。
カットしたらばれませんけど。ほほほ
オリーブオイルだけでも十分美味しく頂けるパンです!
ワインがすすんで困ります…。
2010/ 06/ 14 (月) 22: 33: 56 | URL | コナ→キャサリンさん # -[ 編集 ]
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