ゴハンとオヤツとオキナワ
毎日のゴハンと時々オヤツと沖縄生活。
スポンサーサイト
--年 --月 --日 (--) --:-- | 編集
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
久しぶりの酵母パンでオープンサンド
2008年 08月 17日 (日) 16:55 | 編集
ポテトオープンサンド
ポテトエッグのオープンサンド
自家製ピクルスをたっぷり入れたマッシュポテトに
茹で卵を添えて風味付けにオレガノをパラパラッと。

久しぶりに酵母でハードパンを焼きました。
リュスティックの生地で細長く成型して作成。
相変わらずクープが下手です…汗
でも、クラムは少しずつ良くなってきたかなぁ。
とは言っても、まだまだですが…汗
久しぶりの酵母パン
久しぶりの酵母パン。
やっぱり美味しいな~
最近サボってたのでまた下手になってましたけど。汗
やっぱりマメに焼かないとダメですね~



レシピブログランキングに参加しています↓↓
押して頂けると励みになります~



にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
Comment
この記事へのコメント
( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪
早速来てくれてありがとね!リンクの件、OKです。。って、私はもう入れちゃってるけど・・(^▽^;)(ごめんよ~)酵母パンでオープンサンドだなんてなんて贅沢なの~♪ハードパンもとっても美味しそうだし、気泡もばっちり!私もハードパン、ちゃんと焼けるようになりたいな。。
2008/ 08/ 17 (日) 21: 06: 52 | URL | ayaka # -[ 編集 ]
コナちん、こんば~ん☆
おおっ!!天然酵母でフランスパン?
そんな成型っぽいね~
ひぃや~、クラムちょうーおいしそぅだよ~
気泡もできてるじゃん!!!
相変わらずサンド作るの上手だからこまるわ・・・

>ちょいちょいつまめるおつまみはいくつあってもいいよね~^^;
2008/ 08/ 17 (日) 22: 14: 57 | URL | ちょりママ # -[ 編集 ]
コナちゃん、こんばんは☆
凄~い!気泡がとてもいい感じに焼けてるね^^
私なんかこの気泡が出るまでそうとう時間かかったよ(汗)
しかもハードパンは全然焼いてないから下手になってそうで、怖い(笑)

オープンサンド、美味しそう!
コナちゃんのサンド、いつもオシャレで大好き♪
具ののせ方とか挟み方とか上手にするのって意外と難しいのよね。
2008/ 08/ 18 (月) 00: 30: 47 | URL | あつこ # cSBotvtQ[ 編集 ]
コナちゃん、おはよ~♪

オープンサンド美味しそう~♪
天然酵母のパン食べてみたいよ~^^
卵の半熟加減がまたいいね~♪
私もパンずっと作ってないから忘れてそうだな~^^;

アボカドの味噌漬け美味しそうだね~♪
今度やってみる~^^
2008/ 08/ 18 (月) 04: 16: 30 | URL | ゆい # -[ 編集 ]
天然酵母パン美味しそう♪
ホントどんどん上達していってるよねぇ。
スゴイなぁ~。

オープンサンドいいよねぇ。
自家製ピクルスを入れたマッシュポテトかぁ、メチャクチャ美味しそうだよねぇ。

引っ越したらパン作りやってみようかなぁ。
コナちゃんのブログ見てると作ってみたいなぁ~って気になるんだよねぇ。
2008/ 08/ 18 (月) 07: 06: 48 | URL | Long Vacation # xdgqG2FI[ 編集 ]
コナちゃんおはよ~☆

何この美味しそうなサンドは!
食べさせてほしいわ~。
ゆで卵のこの固さ?が私のツボ!
自家製ピクルスも作ってるの?すごいよ~。

私はいつまでたってもハードパンの気泡が
できないのよね(涙)
2008/ 08/ 18 (月) 07: 43: 35 | URL | ゆっこ # -[ 編集 ]
え~ayakaさんならアタシより
美味しいハードパン焼けます!
絶対に!笑
もう、アタシなんてクープが下手過ぎて
写すのも申し訳ないって感じですよ…汗
クープが開くのが今後の課題かなぁ。
2008/ 08/ 18 (月) 07: 50: 21 | URL | コナ→ayakaさん # CfpSSrsQ[ 編集 ]
細長い成型の方が色々使えるかなぁ~と
思って細長くしたんだけど…
キレイな形にならなくってねぇ。
やっぱりリュスティックはあの成型が一番いいのね
と思い知らせれました…涙
2008/ 08/ 18 (月) 07: 53: 00 | URL | コナ→ちょりママさん # CfpSSrsQ[ 編集 ]
いや、クープがね。またまたキレイに開かなくて
微妙なのよ…
もう~どうして開かないの??っていつも騒いでます。笑
やっぱり練習あるのみなのかなぁ…
久しぶりに焼くと本当に下手になっててショックよね。汗
2008/ 08/ 18 (月) 07: 54: 42 | URL | コナ→あっちゃん # CfpSSrsQ[ 編集 ]
パンね~焼かないと忘れちゃうよね。
久しぶりに酵母パン焼いたけど
下手になっててちっとへこみました。笑

アボカドの味噌漬けも是非是非試してみて~
美味しいし、お酒のツマミにもぴったりよ♪
2008/ 08/ 18 (月) 07: 56: 46 | URL | コナ→ゆいちゃん # CfpSSrsQ[ 編集 ]
いや、いや。
パン焼きは、ちょっと上達したかな~と思ったら
すぐさぼっちゃってまた下手になっちゃって…
前進、後退の繰り返しだよぉ。汗
マメに練習すればいいんだけどねぇ。

引越ししたら是非やってみて~
少し難しい所もあるけど、楽しいよ!
何より焼きたてパンが食べれます♪
2008/ 08/ 18 (月) 07: 58: 49 | URL | コナ→ロンバケちゃん # CfpSSrsQ[ 編集 ]
ゆで卵ね~アタシもこれぐらいが好き♪
でも、切るのが大変なのよね…汗
ちょっとボロボロになっちゃってるし…汗

相変わらずクープが下手なのよ~
もういつになったら上達するのか…
さぼってばかりだから仕方無いけどね。
頑張ってまた焼きます!
2008/ 08/ 18 (月) 08: 00: 34 | URL | コナ→ゆっこちゃん # CfpSSrsQ[ 編集 ]
天然酵母ぱん。尊敬ですぅ♪
相変わらずイーストでお手軽に
パン作りをしているわたし。。。(^^;

ハード系のパンはクープが難しいよねぇっっ。
But、焼き立てを食べれるのは手作りの特権です!
2008/ 08/ 18 (月) 10: 19: 21 | URL | marumi # JDUwZfwQ[ 編集 ]
おお、この暑いのにパン作りだなんて!
私はオーブンを使う焼き菓子は、最近すっかりサボリぎみ^^;
早く涼しくなれ~。

焼きたての酵母パン、何よりのご馳走だね~。
暑さも吹っ飛ぶかな♪
2008/ 08/ 18 (月) 12: 26: 25 | URL | narabiyori # -[ 編集 ]
コナちゃん、こんにちは。
オープンサンド、美味しそう♪
パンにポテトの組み合わせ、大好きだよ~~
晩御飯に作ったポテトサラ残ったら、
絶対、食パンにのっけて食べるもん!

そうそう、帰省後にまた酵母おこしたんだけど、カビが発生してたんよぉ(T_T)
しばらくイーストでパン焼きするわぁ★
2008/ 08/ 18 (月) 15: 58: 21 | URL | なーさん # -[ 編集 ]
ホント~
ハード系のパンはクープが難しくって
難しくって…涙
どうやったら上手く出来るのかしらねぇ。
イーストで焼くのも美味しいですよね!
最近、アタシもイーストに戻ってました。笑
2008/ 08/ 18 (月) 22: 18: 01 | URL | コナ→marumiさん # CfpSSrsQ[ 編集 ]
アタシは何故か暑くなってから
オーブンをフル活動する事が多いかも。笑
ココ最近、焼き菓子やパンを焼きまくってます。
何ででしょうね?
かなり暑くて汗ダラダラだよ。笑
2008/ 08/ 18 (月) 22: 20: 39 | URL | コナ→narabiyoriさん # CfpSSrsQ[ 編集 ]
パンとポテトって相性バッチリだもんね~
美味しいよね♪

酵母ダメになっちゃったの??
じゃぁまた起こさなきゃねぇ。
それまではイーストでお預けかぁ。。
でも、たまーにイーストでつくるのも楽しいよ!

2008/ 08/ 18 (月) 22: 23: 15 | URL | コナ→なーさん # CfpSSrsQ[ 編集 ]
コメントを投稿する
URL :
comment :
password :
secret : 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright (C) ゴハンとオヤツとオキナワ all rights reserved.
designed by polepole...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。