ゴハンとオヤツとオキナワ
毎日のゴハンと時々オヤツと沖縄生活。
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夏だ!暑いぞ!カレーだ!
2009年 08月 25日 (火) 12:44 | 編集
モラタメさんからこんなん頂いちゃいました。

カレーハーフ

今流行り(?)のハーフカレー。
カロリーが半分なんですと。
それに、炊きたてゴハンに混ぜるだけで
雑穀米になる代物も一緒に。

早速、使ってみました。
最近はもっぱら、カレー粉で作るカレーばかりだったので
ルーを使うのは久し振り。

夏なので夏野菜をたーっぷり使ったカレー。
野菜を一緒に煮込むのではなく別添えに!

夏野菜たっぷり

夏野菜たっぷりカレー

いつものカレーに色々とプラスして作ってみたら
これがねービックリ仰天。
美味しく出来ちゃったー!

なので、忘れないように覚書。
(いや、とは言ってもなんのへんてつも無いカレーなんですけど。汗)

材料

カレールー…2袋(半分)
玉ねぎ…2個半
にんにく…1片
クランベリー…大さじ1/2
お水…2カップと1/2カップ
白ワイン…50cc
トマトジュース(無塩)…50cc

素揚げしたお好みのお野菜…適量
(今回はジャガ芋、ピーマン、パプリカ、茄子、南瓜)

1.スライスした玉ねぎとニンニクをよーくじっくり炒める。
 透き通って来たらクランベリーを加えて更に炒める。
2.うすい茶色に色づいて来たら、白ワインを加えてお水を加える。
3.じっくり、あくを取りながらことこと煮込んで水分が少し減って来て
 玉ねぎたとろっと柔らかくなって来たらルーを加える。
(煮込んでる間に野菜を素揚げしておきます。)
4.よーく混ぜて粉っぽさが無くなったら、トマトジュースを加えて5~10分程煮込んで完成。

これ、絶対トマトジュースが決めてだったわ。
これからカレーにはトマトジュースが必須アイテムになりそう。
この前コチラを作ってから、煮込み料理にドライフルーツを少し入れるのに
はまってます。
ピリッと辛い中辛のルーに時折出てくるクランベリーがまた絶妙。
でも、沢山入れちゃ駄目だろうな。
ちょうど、このぐらいで良かろう。

カロリーハーフのルーって初めて使ったけど
普通のルーと何ら変わらないご様子。
これでカロリーが半分になるならいいよね。
混ぜるだけの五穀米もとても便利!
アタシは五穀米とか玄米って好きなんだけど
(特にカレーは白米よりも、玄米とか五穀米派)
彼が絶対白米主義!なもので
そんなものを入れようものなら家庭内戦争勃発です。

でも、これなら自分の分だけ混ぜれるので
ぶーぶー文句を言われなくても済みますわ。
いやー
科学の進歩って素晴らしい。
(ん?これって科学?)


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新鮮で旬なお野菜をいただきましょー




Comment
この記事へのコメント
コナちゃーん、こんにちは^^
沖縄はきっとまだまだ暑いよね~
横浜は日差しは強いけど、秋の風と空気になってきたよ^^

カレー♪いいね、いいね~
お野菜を素揚げしたものいいよねー♪
普通のカレーでも、ちゃんとコナちゃんアレンジがされているところが偉いよ~
トマトジュースが効いてるのね?今度やってみようー^^

↓machaさんのお豆とさとみちゃんのハスタで、
めちゃくちゃ好みのひと品だよ~^c^/
私も添えてあるフォークじゃなく、
スプーンでいっちゃいます♪
2009/ 08/ 25 (火) 13: 06: 35 | URL | kumakichi # WwHec8yw[ 編集 ]
こんにちは~♪
野菜を素揚げっていうのがまたひと手間かかってて素晴らしいですぅ(^0^)
モラタメさんってなかなかあたりません?
このくじ運にもすごぉ~いって思っちゃった(*´∀`)
応援クリック♪クリック~♪
2009/ 08/ 25 (火) 13: 32: 49 | URL | むかmama # -[ 編集 ]
私もカレーにはトマト必須です!(トマトペーストなんだけど)
お野菜が別添えだと、彩りがきれいで食欲指数アップですね。。。
煮込み料理にプルーンなどはあっても、クランベリーは未体験。
早速やってみま~す!
2009/ 08/ 25 (火) 14: 32: 38 | URL | chanchan # -[ 編集 ]
ちょっくらお久しぶりです~^^。
カレーに素上げのお野菜をトッピングすると、彩りがとってもキレイで、カフェメシ風ですね♪
食欲そそられるな~、もぅ!

私ん家のカレーは、いっつもルーを使って作る簡単カレー。
その時の気分によって、数種類のルーを混ぜてるんですけど、いつも適当なので、微妙にその日によって味が違うの。

「今日の、なんかスゴクおいしい!」って思っても、もう何をどんだけ入れたのか忘れてるので、再生不可能なの~^^;
2009/ 08/ 25 (火) 17: 24: 09 | URL | narabiyori # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
そちらはもう秋の風ですか~
こっちは当分暑そうです…。
でも、暑いとカレーが美味しいので
暑いうちに、また作るぞー。
トマトジュース入りは生のトマトを入れるより
美味しく感じましたよ~
良ければお試しを!

> ↓machaさんのお豆とさとみちゃんのハスタで、
> めちゃくちゃ好みのひと品だよ~^c^/
ふふふ。
豆ラーにはたまらない一品ですぞ。
スプーン必須!
2009/ 08/ 25 (火) 17: 34: 03 | URL | コナ→kumakichiさん # -[ 編集 ]
Re: こんにちは~♪
野菜を素揚げして添えるだけで
美味しさがぐんとアップする気がします。
ルーも長持ちしますしね~

そうそう、モラタメって結構当りますよね!
当選率いいな~と毎度思います。
2009/ 08/ 25 (火) 17: 37: 37 | URL | コナ→むかmamaさん # -[ 編集 ]
そうそう!そうなのよ~!
雑穀ご飯系が何より美味しくいただけるのはカレーだと思うー!
私は白米よりも雑穀の方がカレーには合う気がしてます^^

最近、市販のルーのみでつくるカレーってやっていないんだけど、私もお水代わりにトマトジュースです。
これだけで欧風っぽくなるんだよね~。
カロリーオフのカレーはイマイチと聞いた事があるんだけど、コナさんみたいな一工夫が美味しさを生むよね^^

2009/ 08/ 25 (火) 19: 51: 50 | URL | くらん # -[ 編集 ]
これを見てね、
今晩うちはカレーに決定しましたよ。
わはは。
野菜も別添えで~。
玄米で~。
カレーは白米でないほうが私も好きです!
なんでだろう。
そんなこんなで、今度はトマトジュースで
カレー作りしたくなったのであります。
でもトマトジュース飲めないんだよう。
飲むのとカレーに使うのじゃ全然違うかな。
2009/ 08/ 25 (火) 21: 52: 37 | URL | はと # -[ 編集 ]
カレーって伝染するわ~~。
あたしも明日はカレーにしようかな。
混ぜるだけの雑穀ってあるんですね。
これ、便利だわ。
ウチは家族全員食べてくれるから助かるけど
1人の時とかこれがあれば簡単ー!
2009/ 08/ 25 (火) 23: 56: 16 | URL | まゆみ # HfMzn2gY[ 編集 ]
コナチャーン。
うう~~~、、はらっぺこのあたいにはツライ画像だわあ。。
おっいっしっそお~~~~~~!!!^Q^
ぐおー明日のランチはカレーだ!!

ごはんもこれ便利ね~
科学、、かね?笑
しかし、食の好みが違っても、コナちゃんのごはん食べてたら、その味覚になってしまうんじゃないかと思うくらいいつも美味しそうだわ☆☆☆
でも彼はかたくななのねー。絶対白米主義ね!ワハ。
2009/ 08/ 26 (水) 02: 00: 56 | URL | さとみ # 4uycxkGY[ 編集 ]
Re: タイトルなし
うんうん、トマトペーストも旨味が
ぎゅっと凝縮されていいでしょうね!
うちは、ペーストよりもジュースを常備してる事が
多いのでジュースで活用しました~
プルーンと煮込みも美味しいですよね!
鶏肉と赤ワインとか最高~!!
2009/ 08/ 26 (水) 07: 53: 46 | URL | コナ→chanchanさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
いつも一緒に煮込む野菜を素揚げして
添えるだけなのに凄く美味しく感じるのが不思議ですよね~
玉ねぎたーっぷり使ったのも良かったみたいです。
自然な甘さが美味しかった!

> 「今日の、なんかスゴクおいしい!」って思っても、もう何をどんだけ入れたのか忘れてるので、再生不可能なの~^^;
そうなんですよね。
アタシも、ルーを使うときはいつもそのまんま普通に作るか
気分でちょっと何か足してみるか、気まぐれで作る物で
美味しく出来てもなんだっけ?ってのが多かったんです~
でも、これからはちゃんとメモって一番美味しいカレーに辿り付きたいです~
2009/ 08/ 26 (水) 07: 56: 31 | URL | コナ→narabiyoriさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
やっっぱり!!?
そうですよねー
いやー仲間が居て嬉しい。

アタシも久しぶりにルーを使いました。
便利だと分かってるけど、なかなか使わないんですよね。
くらんさんもトマトジュース派?
そうそう、コクがでてぐんと洋食屋さんのアジに近づく気がします!

> カロリーオフのカレーはイマイチと聞いた事があるんだけど、コナさんみたいな一工夫が美味しさを生むよね^^
あら、そーなんですか?
普通に箱に書いてある通りに作るといまいちなのかな?
でも、確かにトマトジュースを入れる前はちっとコクが足りなかったかも。
カロリー押さえてあるからコクがあまり無いうすっぺらい感じなのかもしれませんね~
2009/ 08/ 26 (水) 07: 59: 40 | URL | コナ→くらんさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
おー!
はと家のメニューに貢献!
やったね。
はと家はいつも玄米ですものねー
文句を言わず食べる旦那様偉いわー
トマトジュースいいですよ!
カレーに入れるとトマトのアジは一切しないので大丈夫!
少しずつ味を見ながら足して行ったらどう??
2009/ 08/ 26 (水) 08: 03: 45 | URL | コナ→はとさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
あー
分かります、分かります!
見ると無性に食べたくなっちゃうんですよね。
夏野菜が美味しい時期のカレーは
尚更!!

そうなんですよーこんなのあるんですよー
便利な世の中になったものですー
まぁ、ちゃんと炊いた五穀米には
敵わないお味ですが、手軽で一人分だけって時にはいいです。
お弁当用に使ったりも出来るし。
それにね、他にも使い道を発見したんですよーむふふ
それはまた後日アップします!
2009/ 08/ 26 (水) 08: 06: 19 | URL | コナ→まゆみさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
お腹空いてる時にカレーの写真って
究極にヤバいよね。
分かるわー
さぞかしつらかろう。笑
今日のお昼に思う存分カレー食べて~

> ごはんもこれ便利ね~
> 科学、、かね?笑
あ、やっぱり??
科学じゃないんかねー
うんとーじゃーなんだろうね。
主婦の賜物か?!笑

> でも彼はかたくななのねー。絶対白米主義ね!ワハ。
お米が美味しい所で生まれ育って
自家製の美味しいお米を食べてぬくぬくと育ったきたからねー
米にはうるさいのなんの。
うちは保温禁止です。
米冷凍も禁止。
常に炊きたてオンリー。
なので毎日炊きまっせ。
米炊き名人にでもなろうかね。ホント。
2009/ 08/ 26 (水) 08: 10: 22 | URL | コナ→さとみさん # -[ 編集 ]
凄ーい!これイイ!
カロリーハーフのカレーも混ぜるだけ雑穀米も知らなかったー。
日本ってホントにすばらしいアルネ。笑
実家に頼んで今度送ってもらおうかなー

やっぱ「夏はカレー!」ですよねー。
でもうちは一人暮らしなので、
どうアレンジしてカレー週間を乗り切るかで常に頭を悩ませています。笑
トマトジュースは私も良くやるけれど
クランベリーは新鮮!
サフランライスにレーズン入れたりするもんね。
あれと同じ感覚かしら?
とにかく画像が美味しそうでまたカレー食べたくなっちゃった。

2009/ 08/ 28 (金) 22: 14: 03 | URL | くり # -[ 編集 ]
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