ゴハンとオヤツとオキナワ
毎日のゴハンと時々オヤツと沖縄生活。
スポンサーサイト
--年 --月 --日 (--) --:-- | 編集
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
大活躍中
2009年 08月 26日 (水) 08:18 | 編集
青大豆のその後…


茹でてみたり。

煮てみたり。

浸けてみたり。

色々と大活躍中。


冬瓜と一緒に煮たもの。
冷やして冷製でいただきました。

冬瓜と青大豆

冬瓜と青大豆の冷製煮

美味くないわけがない!
少しのだしと塩だけでこんなに美味しい…。


そして、まゆみさんの所で見た
ひよこ豆のピクルスの真似っこで青大豆のピクルス。

青大豆とパプリカ豆のピクルス

青大豆とパプリカのピクルス

うまー!!!

なんで今まで漬けようと思わなかったのか?!
こりゃはまるわー
青大豆以外の豆も漬けてみなければ。
まゆみさん教えてくれてありがとう!!

こんなーに大活躍の青大豆ですが
実は、まだあります。
ひゃっほーい。

でも、他の豆も控えてるので
ここらで違う豆を使ってみようかねー
さて、次は何豆か?!
こちらも乞うご期待!!!

レシピブログランキングに参加しています↓↓
押して頂けると励みになります~







送料無料でお試しセットがあるようです。
新鮮で旬なお野菜をいただきましょー



Comment
この記事へのコメント
コナちゃーん!!!
あたいも??
あたいも一番のり???笑

今日ひとコマ目授業ないんだ~♪
寝坊できたわん♪

でで、これまたすっっっっっごい美味しそう~~~!!!!!!!
冬瓜つかっちゃうなんて、やるね~コナちゃん!
とろっとしてこ~~れ美味しいわ。。。^q^

あとピクルスも奇麗で美味しそう!!!!
あたしも豆熱盛り上げたくなってきたー!
まだまだ初心者ですわー。
豆部にいれてけろー!!^c^

そそ、今日は思う存分カレーを食べるわ!
外で、、だけど。てへ。
2009/ 08/ 26 (水) 09: 46: 50 | URL | さとみ # 4uycxkGY[ 編集 ]
Re: タイトルなし
へい!一番乗りさーべいべー

実はね、冬瓜好きなんすよ。
普段は枝豆でやるんだけど
青大豆も美味しかったー

豆ピクルス最高よ!
これは是非試してー!!
豆友の輪を広げるべ!!
2009/ 08/ 26 (水) 12: 08: 24 | URL | コナ→さとみさん # -[ 編集 ]
冬がん大好き☆
おいしそう(^^
この時期ピクルスかなりたべたいな・・・
豆今うちにけっこうあるから私もつくろう
かな・・・
納豆しっぱいしてばっかりだから・・・(^^;)
2009/ 08/ 26 (水) 13: 20: 19 | URL | minori-mama # ElJgphU6[ 編集 ]
やばい、ますます気になってきた、青大豆。
保存できる枝豆って感じで思っておけばいいのかしらー。

冬瓜さ、私も結構好きなのよ~。
エビと一緒に炊いたりするの好きなの!
あったかく食べてもいいし、冷たく冷やしてもおいしいよね。
早く、青大豆買いに行きたいー!
絶対私、この豆好きー♪
2009/ 08/ 26 (水) 16: 14: 40 | URL | くらん # -[ 編集 ]
お豆が艶やかで美しい茹で上がり!茹で上手ね~
『冬瓜と青大豆の冷製煮』は料亭にありそうだし『青大豆とパプリカのピクルス』はカフェやビストロ風。う~ん、美味しそう。。。アイディア頂きま~す♪
2009/ 08/ 26 (水) 16: 40: 09 | URL | chanchan # -[ 編集 ]
おお~2品も!
豆でピクルス??
おお~絶対おいしそう!そして体にもよさそうな感じ♪
パプリカって皮むいてるんですか~?ヽ(゚∀゚)ノキニナルゥ

2009/ 08/ 26 (水) 18: 03: 06 | URL | むかmama # -[ 編集 ]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2009/ 08/ 26 (水) 20: 30: 16 | | # [ 編集 ]
豆でピクルスって新鮮ですね!
赤いパプリカとの彩りも素敵~。美味しそう~
ひよこ豆ならすぐ手に入るかなぁ。

私も今日冬瓜食べました~
炒めて春巻きの具にしちゃいました♪

冷たい冬瓜の煮物は夏にぴったりですね!
2009/ 08/ 26 (水) 21: 15: 00 | URL | pelota # bM4TJFTs[ 編集 ]
Re: タイトルなし
アタシも冬瓜好き~
美味しいですよね!
一番はソーキと煮込むのが好きなんだけどね。
こうやってひんやり冷やして食べるのも美味しい~
豆ピクルスおすすめだよ~
美味しいのでぜひぜひ。
2009/ 08/ 26 (水) 22: 55: 48 | URL | コナ→みのりママ # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
ふふふ。
これでアナタも青大豆の虜よ~
くらんさんにも是非食して欲しい~!

> 冬瓜さ、私も結構好きなのよ~。
> エビと一緒に炊いたりするの好きなの!
あー分かる!
海老と一緒に炊くと美味しいですよね!!
沖縄ではソーキ(スペアリブ)と一緒に
煮込んだおつゆが定番です。
めちゃくちゃ美味いのよー
2009/ 08/ 26 (水) 22: 57: 34 | URL | コナ→くらんさん # -[ 編集 ]
コナちゃん、こんばんは^^
おぉ!お豆大活躍だねー♪
冬瓜とお豆、美味しそうだよ~
↑うん、枝豆でも美味しそうで綺麗だね^^
くらんさんの海老と一緒っていうのも絶対に美味しいねー

パプリカとのピクルスも綺麗ー♪
ピクルスにお豆なんて思いつかなかった!!
それにパプリカ、ちゃーんと綺麗に皮をとってあるぅー
さすが、丁寧だわ^^

お豆ちゃん、まだまだたくさんあるの?
次は何を使って美味しいもの作ってくれるのかな♪
2009/ 08/ 26 (水) 23: 06: 34 | URL | kumakichi # WwHec8yw[ 編集 ]
ピクルス作ってくださったのね。
どうもありがとう~!
コナさんだからとっても上手で美味しそうだわ。
青大豆は、田舎(山形)ではすごく身近な食材で
お正月には欠かせないし
普段の料理にもよく使うの。
沖縄でも活躍していて妙に嬉しいなぁ~。
2009/ 08/ 26 (水) 23: 07: 20 | URL | まゆみ # HfMzn2gY[ 編集 ]
Re: タイトルなし
わーい。
褒められちゃった。照

これ、どちらも凄く美味しかったです~
両方ともシンプルなので
素材の味を楽しめます!
オススメですよ~
煮るだけと浸けるだけなので簡単ですし。笑
2009/ 08/ 26 (水) 23: 56: 31 | URL | コナ→chanchanさん # -[ 編集 ]
Re: おお~2品も!
豆でピクルスって意外ですよね~
でも、すっごく美味しいです。
オススメですよ!
パプリカは皮付きでも大丈夫なのですが
アタシは皮をむいたパプリカの食感が好みなので
皮はむいてます!
お好みだと思いますよ~
2009/ 08/ 26 (水) 23: 58: 02 | URL | コナ→むかmamaさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
圧力鍋ありますよ~
でも、これ茹でるのにそんな時間掛からないですし
圧力鍋だと豆を煮崩してしまいそうで
怖かったので普通に煮ました。笑

例の件、ありがとうございます~
そうか!
あの日は調子が悪かったのね。
わざわざご丁寧に~ありがとです♪
2009/ 08/ 27 (木) 08: 05: 37 | URL | コナ→鍵コメさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
ですよねー!
アタシも初めてだったのですが
美味しかったです!
うちはひよこ豆が無かったので
こちらを使いました。
まゆみさんが大豆もおいしかったよ~とおっしゃってたのでね。

> 私も今日冬瓜食べました~
> 炒めて春巻きの具にしちゃいました♪
>
> 冷たい冬瓜の煮物は夏にぴったりですね!
え?!
春巻きの具??
斬新!
しかし、美味そう!!
これはやってみるしか無い~!
2009/ 08/ 27 (木) 08: 07: 50 | URL | コナ→Pelotaさん # -[ 編集 ]
お豆って お味もそうですが形もかわいい♪
ちょこっと彩りに使うのもいいし
ピクルスですか?!
私も作ってみたい!
おいしそう&かわいい♪
2009/ 08/ 27 (木) 08: 23: 51 | URL | Kayo # gXpZYuqE[ 編集 ]
Re: タイトルなし
冬瓜と豆は相性バッチリです~
海老入りも好きなので
我家は海老と枝豆を一緒に煮ちゃう事も多々。
彩りもキレイでいいですよ♪


> ピクルスにお豆なんて思いつかなかった!!
ねー。ねー。
アタシも豆大好きなのにピクルスは初だったのです。
美味しかった~
これからはまりそうですよ。ふふふ
2009/ 08/ 27 (木) 22: 14: 05 | URL | コナ→kumakichiさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
いいえ~こちらこそ美味しいものを
教えて下さってどうもですぅ~
これから、頻繁に作りそうです!

> 青大豆は、田舎(山形)ではすごく身近な食材
へー!
そうなんですね!
アタシは食べた事も見た事も無かったので
凄く興味があったんですぅ~
それでmachaさんがわざわざ送って下さって。
すっごく美味しくって感激です!
アタシは大豆よりも、こっちの方が好きかも!

2009/ 08/ 27 (木) 22: 16: 12 | URL | コナ→まゆみさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
豆のピクルスって新鮮ですよね~!
美味しいですよ!
今回はパプリカと一緒に浸けましたが
色んな豆を数種類合わせて浸けるのも
いいかな~なんて思ってます♪
kayoさんも是非是非お試しを~
2009/ 08/ 27 (木) 22: 17: 55 | URL | コナ→kayoさん # -[ 編集 ]
コメントを投稿する
URL :
comment :
password :
secret : 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright (C) ゴハンとオヤツとオキナワ all rights reserved.
designed by polepole...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。