ゴハンとオヤツとオキナワ
毎日のゴハンと時々オヤツと沖縄生活。
スポンサーサイト
--年 --月 --日 (--) --:-- | 編集
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ウンケー
2009年 09月 01日 (火) 20:00 | 編集
今日から3日間沖縄はお盆。

今日はお迎えの日。
ウンケーです。

以前も紹介したと思いますが
ウンケーの日はウンケージューシーを炊きます。

後は、ご馳走を色々と。
ウンケーの日はどちらかというと質素ですが
ウークイ(送りの日)はやたらと揚げ物と肉が多く、豪華になります。
定番は天ぷら、ラフテー、三枚肉の煮込み
ターム田楽、タームの甘辛煮、クーブイリチーなどなど。

そして、沖縄の行事にはかかせない
ソーキのおつゆ。

ソーキは豚のスペアリブの事。
それを冬瓜と昆布と一緒に煮込んでおつゆに。
家庭によっては大根を使う所もあるらしいのですが
我家は絶対冬瓜!
これ、めちゃくちゃ美味いのです。
大好物。

ウンケーご飯

我が家もジューシーとソーキのおつゆだけつくりました。
それにゴーヤーちゃんぷる~
思いっきり沖縄えんじょい!な食卓に。
そのほかには五目煮やらワカメの酢の物やら…

ウンケーにふさわしいゴハンになったんじゃないでしょうか?笑

実家には明日行ってきます。
仏壇に、うーとーとーしないとね。
半分はごちそう目的ですけどー。笑

レシピブログランキングに参加しています↓↓
押して頂けると励みになります~







送料無料でお試しセットがあるようです。
新鮮で旬なお野菜をいただきましょー



Comment
この記事へのコメント
うわ~。なんか素敵。
昔からずーっと伝えられていることを
今も変わらずするっていいですなあ。
これからも大切に。。

ソーキのおつゆ美味しそう!
冬瓜食べたことないけど、これ絶対に美味しいね。
沖縄は、カタカナが多いんだなあ。

↓↓親友さま、双子ちゃん出産おめでとうございます!
ほんとに、めでたい◎
新しい命が無事に生まれるって奇跡だな~。
2009/ 09/ 01 (火) 20: 59: 22 | URL | はと # -[ 編集 ]
コナさん、こんばんは~^^。
あらま、沖縄ではこちらとお盆の時期が違うのですか?! 
初めて聞きました~。(ビックリ!)
・・・ってことは、お盆休みもズレてるの?


沖縄満喫のご馳走いいですね~。
あ~食べたい♪
”やちむん” っていうんですっけ?  器も素敵です^^
2009/ 09/ 01 (火) 21: 27: 16 | URL | narabiyori # -[ 編集 ]
沖縄のお盆が今時だって初めて知りました!
地域によってずいぶん違うのですねぇ~
昔から面々と続いている生活に根ざした食生活、
それをちゃんと継承している若いコナちゃんの姿勢に感動☆
沖縄の焼き物の器も素敵。
2009/ 09/ 01 (火) 21: 34: 35 | URL | ゆず # -[ 編集 ]
こんばんは
コナさんって、沖縄の文化とか方言を
大切にしているよね
そういうのって上手く言えないけど
良いなぁって思います。

ソーキのおつゆ
しみじみと美味しそうです
私の好きなものばかり並んで
好きな器に盛られている!!
コナさん家のテーブルにお邪魔したいわ
2009/ 09/ 01 (火) 22: 56: 21 | URL | あやあや # -[ 編集 ]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2009/ 09/ 01 (火) 23: 00: 50 | | # [ 編集 ]
Re: タイトルなし
ありがとう~

> 昔からずーっと伝えられていることを
> 今も変わらずするっていいですなあ。
沖縄はそうゆう風習が根強いからねぇ。
でも、他の県も地方とかに行くとそうゆうのが
強いですよね。

> 沖縄は、カタカナが多いんだなあ。
今気づきました。
ホント。多いわ…。

> ↓↓親友さま、双子ちゃん出産おめでとうございます!
> ほんとに、めでたい◎
> 新しい命が無事に生まれるって奇跡だな~。
ありがとです~
そうですよね。
新しい命が産まれるってホント奇跡だな~と
シミジミ思いました。
そして、やっぱり母は強し。女は強しです。
2009/ 09/ 01 (火) 23: 44: 10 | URL | コナ→はとさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
沖縄では、旧の暦でお盆をやるので
毎年、日にちがずれるんです。
去年は県外のお盆とあまり変わらなかったんですけどね。
今年は大幅にずれました!
県外に本社がある企業は
県外のお盆の時期にお休みしてますよ~

> ”やちむん” っていうんですっけ?  器も素敵です^^
そうです。そうです。
やちむんです~
鮮やかな藍色がお気に入りです。
2009/ 09/ 01 (火) 23: 48: 14 | URL | コナ→narabiyoriさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
↓にも書きましたが、沖縄は旧盆なんですよ~
去年は県外と同じぐらいだったんですけどね。
沖縄料理はやっぱり独特ですからね。
アタシはまだまだ下手っぴです。
大きな鍋で作る料理が多いので
2人だとなかなか作らなかったりしてねー
お盆の時期にしかありつけない食べ物も沢山あるので
この時期はここぞとばかり食べてます。
豚肉も安くなるんですよ~
買い溜めしました。笑
2009/ 09/ 01 (火) 23: 52: 11 | URL | コナ→ゆずさん # -[ 編集 ]
コナさん
おはよう!!

あぁ~~書きたいことがたくさんあり過ぎる@@

↑↑↑
大好きな”ジュージー”じゃぁあ~~りませんか!!
前にコナさんの見て、マネッコしたよ~。

”ソーキのおつゆ”
>これ、めちゃくちゃ美味いのです…、
ならば是非ともレシピを!!
以前にあったかしら??

>ジューシーとソーキのおつゆ、ゴーヤーちゃんぷる~
思いっきり沖縄えんじょい!な食卓に。
そのほかには五目煮やらワカメの酢の物やら…
めちゃくちゃ好きなお料理のオンパレード!!
そして器も読谷やん!!

食卓の全景が見たいわ~~。

↓↓↓
SoCute♡♡
食べるのモツタイナイ…、
お粉が米粉??食感は??

しかしこのデコ…、
私には無理(^^ゞ


2009/ 09/ 02 (水) 05: 44: 12 | URL | macha # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
ありがとうございます~
でも、普段はあまり方言って使わないし
分からないんですよ。実は。
ある程度は分かるけど
ちゃんとした、方言は分からないっていうか。
今、若い子が使ってる方言はちゃんとした
方言じゃないらしんですよね~
現代語と方言が混ざってるらしい…
少しでも、次の世代に受け継ぐべく
お勉強しなきゃですね!


> 私の好きなものばかり並んで
> 好きな器に盛られている!!
ホント?ホント?
ソーキ好きですか~
美味しいですよね。
やちむん。新しいのが欲しいですぅ~
2009/ 09/ 02 (水) 07: 54: 20 | URL | コナ→あやあやさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
やっぱり!!
そうなんだ~そうなんだ~
いいなぁ。
アタシも新しいの欲しいんです。
黒のスキンっていいのかな?
アタシも黒にしよっかな~笑
2009/ 09/ 02 (水) 07: 55: 14 | URL | コナ→鍵コメさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
おはようございます~

> あぁ~~書きたいことがたくさんあり過ぎる@@
わはは~
怒濤のコメントどうぞ!!


> ならば是非ともレシピを!!
> 以前にあったかしら??
多分、レシピはのせた事無いと思うんだけど
作り方は凄くシンプルですよ~
材料と時間さえあれば出来ますので
今度教えます~
是非是非お試しを♪

> そして器も読谷やん!!
そうです。そうです。
さすがmacha師匠!笑


> お粉が米粉??食感は??
普通に、美味しいんですけどぉ。
普通なんです。笑
他のクッキーとあまり変わらないような…
でも、ざくざく感がの持続してる気がします~
2009/ 09/ 02 (水) 07: 58: 54 | URL | コナ→machaさん # -[ 編集 ]
すごくよだれが出ます
沖縄のごはんってヘルシーで美味しそう♪
私も沖縄に行った時、地元のタクシーのおっちゃんが行く沖縄そばを食べたけど、出汁に感動してそれ以来ファンに♪
豚のスペアリブで煮込むんだぁ。絶対マネできないなぁ。
ジューシーって炊き込みご飯でしょ?
その写真も見たかったなって贅沢なお願い??
2009/ 09/ 02 (水) 10: 18: 25 | URL | むかmama # -[ 編集 ]
コナさんはお盆休みなのかしら?
沖縄はシンプルな味付けが多いから、出汁の旨味や素材の味がよ~くわかりますよね。

実家ではご家族が集まるのかしら?
どうぞ、賑やかなお盆をお過ごし下さいませ~

2009/ 09/ 02 (水) 11: 37: 02 | URL | chanchan # -[ 編集 ]
Re: すごくよだれが出ます
ソーキそば美味しいですよね~
豚肉をそのまま鍋に入れて煮込めばいいので
意外と簡単なんですよ~
いいおだしが出ます!
良ければお試しを~

ジューシーはよく作ってアップしてるので
いいかな~と思ったんですどね。笑
後ろにひっそりと写ってるやつです。
今度又改めてアップしますね~
2009/ 09/ 02 (水) 12: 08: 06 | URL | コナ→むかmamaさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
うちの会社はお盆はお休みじゃないんですよ~
別の日にバラバラで夏休みを頂いてます。
なので、今日もお仕事~
仕事が終わってから実家の方へ行きたいと思ってます。
ご馳走食べるぞー
あ、でもダイエット中でした…
(年中ですけどぉ。汗)
2009/ 09/ 02 (水) 12: 33: 25 | URL | コナ→chanchanさん # -[ 編集 ]
昨日ね、夜来たんだけど、画像見れなくて~。
やっと見れたー^^

沖縄って今お盆なんだね。
私、コナさんと知り合わなかったら知らないままだったかもしれない。
こうやって色んな人と知り合えると色んな事が知れる^^

ソーキのおつゆ、一見おでんみたいね。
美味しそう。
コナさんのところにくると知らない言葉がいっぱいあるの。
でもそれがどういう意味か解説してくれてるから、すっごい楽しいよ。
物知りになった気分♪
2009/ 09/ 02 (水) 16: 04: 05 | URL | くらん # I9hX1OkI[ 編集 ]
今日からお盆なんですね~
ご実家、気をつけていってらっしゃ~い。
お土産話を(ごちそうの話?)楽しみにしています。
ソーキと冬瓜と昆布。家庭の味。お袋の味。
な、感じがします。今夜は肌寒い東京です。
温かいままいただきたいです☆
2009/ 09/ 02 (水) 22: 36: 34 | URL | marumi # -[ 編集 ]
コナちゃんハロ~!
そうかそうか、お盆なんだね。
あたしもくらんさん同様しらなかったなあ。

そして食卓がすてき。
ほんと、全貌がみたい!

そそ、クッキーもむちゃくちゃ可愛いよね!!
乙女だわん♪^c^
2009/ 09/ 02 (水) 22: 44: 23 | URL | さとみ # 4uycxkGY[ 編集 ]
Re: タイトルなし
沖縄のお盆は旧盆だから毎年県外とは
ずれるんです~
普段は8月中だったりするんですが
今年は9月に食い込んでます。

> ソーキのおつゆ、一見おでんみたいね。
あ、確かに!
家庭によっては人参とか入れる所もあるみたいです。
うちは、ソーキ、冬瓜、昆布だけなんですけどね。

> コナさんのところにくると知らない言葉がいっぱいあるの。
> でもそれがどういう意味か解説してくれてるから、すっごい楽しいよ。
そういって貰えると嬉しいです~
少しでも、沖縄の事を楽しく知ってもらえたらいいな~と思ってるので。
ほとんど食がらみですけど。笑
2009/ 09/ 03 (木) 07: 58: 22 | URL | コナ→くらんさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
実家でたらふく食べてきました~
肥えてきました~
大変です。

そちらはもう肌寒いのですか??
沖縄はお盆が明けたら涼しくなるのかな~
お互い、体調に気をつけましょうね!
2009/ 09/ 03 (木) 07: 59: 49 | URL | コナ→marumiさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
沖縄はなんでも旧の暦だからね~
何だかワンテンポずれてるのよ。笑

> そして食卓がすてき。
> ほんと、全貌がみたい!
いやっ。
ホント。大した食卓じゃーないっすよ。
地味飯ばかりだし。
でも、そんなご飯が好きだったりするんだけど。笑

> そそ、クッキーもむちゃくちゃ可愛いよね!!
> 乙女だわん♪^c^
あ、中身はおっさんですけどいいですか?笑
2009/ 09/ 03 (木) 08: 01: 31 | URL | コナ→さとみさん # -[ 編集 ]
コメントを投稿する
URL :
comment :
password :
secret : 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright (C) ゴハンとオヤツとオキナワ all rights reserved.
designed by polepole...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。