ゴハンとオヤツとオキナワ
毎日のゴハンと時々オヤツと沖縄生活。
スポンサーサイト
--年 --月 --日 (--) --:-- | 編集
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
レーズンに惨敗
2009年 09月 15日 (火) 07:40 | 編集
ちょいと前に、chanchanさんイーストでスコーン
作っているのを見て、久し振りに酵母で作りたいな~と思い
作ってみたものの…

何だか微妙な焼き上がり…。

レーズンスコーン

レーズンスコーン

あの、むくむくっとした感じにときめきたかったのだけど…
むくむくのかけらも感じられない…
chanchanさんが作っていたのは素敵なむくむく加減だったな。



そして、はとさんの所でコチラを見て
影響されて作ったのがこれ。

ふたごパン?

レーズンふたごパン

えっとー
まったくもって双子じゃーありません。
ただのスジ入りパンです…
確か、アタシとはとさんの持っている本は同じだったと思うのだけども…
可愛い子ぶってスジを入れたのがいけなかったか?!
次からはこれでもかっ!!ってぐらい押し付けねば。

パン焼きに可愛い子ぶりっ子は必要ないという事を学びました。

ことごとくレーズンに惨敗。
悲しい限りです。
リベンジしよ。

で、その後のレーズン軍団はというと。

パンはとりあえず、彼の朝ご飯になってくれましたが
スコーンは未だ冷凍庫の中です…
どないしよ。



レシピブログランキングに参加しています↓↓
押して頂けると励みになります~







送料無料でお試しセットがあるようです。
新鮮で旬なお野菜をいただきましょー



Comment
この記事へのコメント
コナさんの記事に私の名前がある!と、びっくりしました。有難うございます。実は私、未だにリンクの貼り方がよくわからないの(汗)、、、お勉強しなくちゃね。

スコーン、美味しそうですよ!層もきれいだわ(うちの主人は断層という 笑)!積み重ねたスタイリングも素敵。。。

ふたごパン、これまた美味しそう。
自家製酵母でレーズン入りなら、間違いないお味だと思います。
私はスジを入れてもクープのように釜伸びして(こういう時だけ 苦笑)双子になりません。
コツがあるのでしょうか?

2009/ 09/ 15 (火) 09: 12: 35 | URL | chanchan # -[ 編集 ]
え?このスコーン、微妙なの?
私には十分美味しそうに見えるよー。

私、例えば料理本を見ると、イメージだけ見てるから味付けとか全然違ったりするんだけど、見た目通りに作る事が出来る。
だけど、パンは…。パンだけは無理…(笑)。
書いてある通りに作っても違う物が出来上がったりします。
どうしましょう(←って言われてものぅ・笑)。

ふたごパン、美味しそうだよー!
こういう粉の振りかけ具合好き。

それよりも個人的には缶を並べる彼の職業の方が気になりますわ♪
2009/ 09/ 15 (火) 10: 36: 17 | URL | くらん # -[ 編集 ]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2009/ 09/ 15 (火) 11: 03: 47 | | # [ 編集 ]
Re: タイトルなし
呼ばせていただいちゃいました~
えへ。

> スコーン、美味しそうですよ!層もきれいだわ(うちの主人は断層という 笑)!積み重ねたスタイリングも素敵。。。
えぇ~
駄目駄目ですよぅ。
chanchanさんみたいにもっと高くてきれいな層を目指さねば!

> 私はスジを入れてもクープのように釜伸びして(こういう時だけ 苦笑)双子になりません。
> コツがあるのでしょうか?
そうそう!
そうなんですよ~
ホントこう言う時だけ釜伸びするんですよね!
アタシも~
凄く力強く押さなきゃ駄目なのかも。
2009/ 09/ 15 (火) 12: 31: 12 | URL | コナ→chanchanさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> え?このスコーン、微妙なの?
> 私には十分美味しそうに見えるよー。
いやいや、chanchanさんのスコーンを見て下さいな!
あの素敵な層には程とおいです…。

そう。
パンってレシピどおりに作っても
発酵具合や湿度と温度、成型のお陰で
全く違う代物になったりしますよね。
そのときのへこみようと言ったら…
あぁ。かなしす。

> ふたごパン、美味しそうだよー!
> こういう粉の振りかけ具合好き。
これねーレシピ本のふたごパンの粉のかけ具合が
凄く好きで気合入れてやりました。
お陰で粉具合だけ上出来。笑

> それよりも個人的には缶を並べる彼の職業の方が気になりますわ♪
ふふふ。
2009/ 09/ 15 (火) 12: 35: 55 | URL | コナ→くらんさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
更新大分してなかったので
もしや?!と思っていたんですよ~
大丈夫ですか??
あまり無理なさらずにね。
あ、いつでも遊びに行くんで
小躍りヨロシク!笑

そうそう、パンプキンやりましたよ~
次はチーズとマヨでやってやります!
2009/ 09/ 15 (火) 12: 37: 46 | URL | コナ→鍵コメさん # -[ 編集 ]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2009/ 09/ 15 (火) 22: 31: 58 | | # [ 編集 ]
コナさん、こんばんは。

えー微妙に見えませぬ。
きれいに形が揃ってますよ~~~
でもケ○タッキーみたいなスコーンですよね?!あれ、わたしも憧れてます。

双子パンもかわいいです♪
2009/ 09/ 15 (火) 23: 52: 58 | URL | Hana # -[ 編集 ]
('-'*)オハヨ♪
スコーン、とっても美味しそうだよ~!!
酵母のスコーンってほんと美味しいんだよね~♪週末5連休みになるから酵母、起こしてみようかなあ。。。
2009/ 09/ 16 (水) 06: 58: 48 | URL | ayaka # -[ 編集 ]
コナちゃんおはよ~!
ううう、、、おおおお、美味しそう!!
朝でも昼でもお茶でも頂きたい!
(夜は、、やっぱりお酒~~笑)

四角いスコーンお洒落でいいわ~~。
双子ぱんもホント、コナちゃんだけに粉のかけ具合がいいわ~~、、、って、我ながらおやじ~~~~!^っ^;アセアセ
2009/ 09/ 16 (水) 07: 44: 12 | URL | さとみ # 4uycxkGY[ 編集 ]
Re: タイトルなし
ホント~近かったら食べてもらうのに…
消費担当大臣で!笑

あ!↑ばれちゃった?笑
あはは~
鍵コメさんは気づくかも~と思ってました。

メール無事に届いてました~
ありがとうございます。
ご連絡しますね!
2009/ 09/ 16 (水) 07: 55: 32 | URL | コナ→鍵コメさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
おはようございます~!

> えー微妙に見えませぬ。
> きれいに形が揃ってますよ~~~
ありがとうございますぅ。
でも、やっぱりあのむくむくな感じが欲しかった!
今度こそは!と思ってます!

ふたごパン。
ふたごじゃないけどふたごパンです。笑
2009/ 09/ 16 (水) 07: 59: 02 | URL | コナ→Hanaさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
おはようございます~
酵母のスコーン美味しいですよね!
アタシも大好きです。
でも、久しぶりに作ったら盛り上がりがいまいちでした…とほほ

ayakaさんの酵母パンみたい!
是非おこして~
2009/ 09/ 16 (水) 08: 00: 13 | URL | コナ→ayakaさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
おはよーさんです。

いやいや、あたしゃそちらの
宴メニューの方が食べたいですよ。
こんな失敗作で良ければいつでも
横流しOK!!
消費大臣になります??笑
2009/ 09/ 16 (水) 08: 01: 58 | URL | コナ→さとみさん # -[ 編集 ]
コナちゃん、おはようございまするぅ~
四角いスコーン、なんかプロっぽくて良い♪
一時期三角形ばかりを作ってましたけどスクウェア―もいいね。
まん丸パンも朝にはぴったりじゃない?!
そう言えばうちにも中国産の青いレーズンがいっぱいあるんだった。
そろそろなんとか消費しないとね…
2009/ 09/ 16 (水) 09: 36: 23 | URL | ゆず # -[ 編集 ]
そうそう、そうなのようぅ~
これでもかってくらい、力をいれないと、ね!
そうしたら、りっぱな双子ちゃんになったことでしょう。
まるで先日のわたくしのブリオッシュのようです。。。あは!
2009/ 09/ 16 (水) 19: 14: 26 | URL | marumi # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
三角のスコーンだとカジュアルな感じですが
四角いスコーンって何だか
オサレ度アップですよね~
しかし、もう少し高さが欲しかったですぅ。

あ!あのレーズンまだ残っていたんですね~
確かに、ちょっと使うのためらうなぁ。
気休めかも知れませんが一度洗ってみるとか?笑
2009/ 09/ 16 (水) 22: 13: 39 | URL | コナ→ゆずさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
やっぱり?!
これでもかーってやらなきゃ駄目か。
次回はレーズンパンをしばいてあげようかと思います。笑
2009/ 09/ 16 (水) 22: 30: 52 | URL | コナ→marumiさん # -[ 編集 ]
コメントを投稿する
URL :
comment :
password :
secret : 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright (C) ゴハンとオヤツとオキナワ all rights reserved.
designed by polepole...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。