ゴハンとオヤツとオキナワ
毎日のゴハンと時々オヤツと沖縄生活。
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超えられない壁
2009年 09月 03日 (木) 22:40 | 編集
昨日実家からくわっちーを少しだけ貰ってきました。

大好きな田芋料理。

甘辛煮田楽

ターム(田芋)の甘辛煮                  ターム(田芋)田楽

えっとー
とっても地味で、けして美味しそうには見えないかもしれませんが!
美味いです。
好きなのです。田芋。

本当は中身汁も、三枚肉の煮付けも
貰って帰りたかったのですが、他にも
ゴーヤー、ヘチマ、パパイヤ、ドラゴンフルーツなど
野菜を沢山頂いたので、大荷物になる為断念。

そして、自分の好物だけ貰って帰る鬼嫁。ははは
(彼は田芋はいまいち好きじゃないのですよ。)

やっぱり、母が作るターム料理は最高に美味い。
自分で作っても美味しいけど、何だか違う。
ラフテーも三枚肉の煮付けもソーキのおつゆも
母の味にはまだまだ追いつけない。

超えられない壁です。

でも、超えちゃうとちょっと寂しいから同じ味が出せるぐらいでいいかな。
なんて思ったりもして。

あ!
ゴーヤーちゃんぷる~とナーベラーンブシー(ヘチマの味噌煮)
なら同じぐらい美味しく作れる自信があるや!笑


さて、今日はウークイ(送りの日)です。
今日でお盆も終わり。

沖縄ではお盆の間中、道じゅねーと言って
各地域の青年会が夜通しエイサーを踊って近所を回っています。
昨日も実家から帰る途中で4~5回見かけました。
勿論、近所でも。

こんな感じ。↓↓
道じゅねー
これは2年前ぐらいに撮ったもので
確か、以前も載せたと思われます。

沖縄の人は皆そうだと思うのですが
あの、太鼓の音を聞くと血が騒ぐというか
気分が上がるんですよね。
うるさいと感じないのは何故なんでしょうねぇ。
お盆の間は遠くで鳴っている太鼓の音を聞きながら
寝付けるのがとても心地良いです。
それも、今日で終わりと思うと寂しいなー
また来年のお楽しみにする事にします。


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Comment
この記事へのコメント
おはよう、コナさん。

タームも未知のモン、食べてみたいわ。
ゴーヤー、ヘチマ、パパイヤ、ドラゴンフルーツなど…、
この画像がほしかった!!

>太鼓の音を聞くと血が騒ぐ…、
これ、Japan魂ですよ!!

日本の太鼓を聴いてうるさいって思う人はJapanのDNAが欠乏してるよ^^

人工では作れない、楽器の音は癒される、心地良いわ~~♪

この時期にOKINAWA行くのもアリだね(*^^)v


2009/ 09/ 04 (金) 05: 27: 48 | URL | macha # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
田芋。
machaさんならきっと好きだと思うわ~
美味しいですよ!
冬に沢山出回るので冬になったら送りつけます!笑

そっか、そうですよね!
太鼓の音を嫌いな人はじゃぱにーず魂欠落だわ!
エイサーはいいですよ~
マジでテンション上がります。
あと、琉球祭太鼓もオススメ!
2009/ 09/ 04 (金) 08: 02: 27 | URL | コナ→machaさん # -[ 編集 ]
おはよう!コナさん
母の味を受け継ぎ、尊敬するなんて素敵だなっ!
ウチはなんでもかんでも出来合い主義だったから、
コナさんの母の暖かさを感じる所、うらやましいな。
田芋??
実は初見~。ハワイのタロイモとはちがうんひょ?
私、芋栗系大好きだから、こーゆーのは大歓迎かも!
2009/ 09/ 04 (金) 09: 27: 33 | URL | むかmama # -[ 編集 ]
コナちゃんおはよ~~!!
いいねえなんだか。お母さんの味。。

そして沖縄の時間の流れ、暦のこと。
やっぱりいいわ!!沖縄!!

以前は年に何度か行っていたというのに、
なんともう10年くらい行っていないのよ。
コナちゃんと出逢って、やっぱり!つくづく!
沖縄ええわ~~~~~と思うわたくし。

まだ予定はちょっとないんだけど、
行ったら絶対酒盛りしようね~~!!
2009/ 09/ 04 (金) 10: 07: 46 | URL | さとみ # 4uycxkGY[ 編集 ]
お~。
ターム?
これまた原型が気になるっ!
甘辛煮なんて、黒糖にみえます。

夜通し踊りまわるってすごいですねえ。
その感覚は全くわからないので、
ただただびっくり。
すごーい。
太鼓の音を聴きながら寝入るだなんて。
これまた素敵な沖縄の伝統。
2009/ 09/ 04 (金) 11: 31: 58 | URL | はと # -[ 編集 ]
コナちゃんのお芋好きはここから来てるのかもね♪
ちなみに、私も芋好きー♪

お料理上手なコナちゃんのお母さんの沖縄料理が食べてみたい!(笑)
沖縄の家庭料理が食べたーぃ♪

沖縄…本当に、文化も食文化も興味深い!
こうやって沖縄に住んでいるコナちゃんから教えてもらえるブログって凄いなー!
行かずして沖縄通になれるかも?
でも、やっぱり行きたいっ!!


2009/ 09/ 04 (金) 11: 41: 23 | URL | kumakichi # WwHec8yw[ 編集 ]
沖縄の香り、空気がこちらまで伝わってきましたよ^^
こんなに にぎやかに送ってもらって
ご先祖様もニコニコ顔で帰っていかれたことでしょうね。
私の誕生日はちょうど京都の大文字の送り火の日なので
日本にいた頃は毎年見ていました。
送る形は違っても 気持ちは同じですね^^
2009/ 09/ 04 (金) 11: 43: 13 | URL | Kayo # gXpZYuqE[ 編集 ]
私なんだかとっても「くらっちー」という言葉が気に入った。
可愛いし、ごちそうという言葉のありがたみとかあったかみを感じる。

なんか良いよね、超えたいけど超えられない壁があって、それが母の味っていうの。
きっと、あと何年、何十年って経つと、気がついたら超えてるんだよね。
でも、コナさんは超えたとしても「やっぱり超えられない」って思うんだと思う。それが母の味であり、今後、コナさんの子供にも同じ様に受け継がれて行くのだと思う。
受け継がれる味があるっていうのは素敵だよね。
2009/ 09/ 04 (金) 12: 42: 40 | URL | くらん # -[ 編集 ]
う~ん。
良い感じの踊りですね~。
一度見てみたいな~。
今年は沖縄お預けのような予感(悲)
青い海と青い空がみたいのじゃ~~~。
2009/ 09/ 04 (金) 13: 01: 59 | URL | キャサリン # JalddpaA[ 編集 ]
Re: おはよう!コナさん
うまく受け継げるといいんですけどね~笑
アタシに子供が出来たときにちゃんと教えれるようにしなきゃ!

> 実は初見~。ハワイのタロイモとはちがうんひょ?
> 私、芋栗系大好きだから、こーゆーのは大歓迎かも!
あ~
タロイモと似てるかも!
って言うかもしかして一緒?!笑
調べてみます~
芋栗系好きならこれきっと好きですよ!
芋と栗と里芋をあわせたような感じです。笑
2009/ 09/ 04 (金) 14: 06: 27 | URL | コナ→むかmamaさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
さとみさんのお母さんもお料理上手そうだよね!
お姉ちゃんとか!
姉妹が沢山居て羨ましいですぅ。
アタシは兄妹居ないからなー
その分、母とは仲良しだけど。
よく「どうゆうご関係ですか?」と聞かれる。
一体、どう見えているんだろうか…

> そして沖縄の時間の流れ、暦のこと。
> やっぱりいいわ!!沖縄!!
沖縄は旧暦でだからなのか
時間の流れや感覚が独特だったりするよね。
あの、のんびり過ぎな所にいらっと来る事もあるけど
でも、そこがいい所だものね~

おー!!
酒盛りうぇるかむ~!!
いつでも泡盛準備してお待ちしてます。笑
2009/ 09/ 04 (金) 14: 12: 38 | URL | コナ→さとみさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
うんとねー原型は
里芋っぽくって、毛(根?)が生えてなくて
薄いグレーのような紫色なの。
何か説明書いてると、食べ物じゃないみたいね。

> 甘辛煮なんて、黒糖にみえます。
ははは~
確かに!
これは茹でてあるものを半月切りにして
素揚げにして、煮詰めてあるタレに絡めてるのよ~

> 夜通し踊りまわるってすごいですねえ。
うん、凄いでしょ。
しかも、そのエイサー隊はエイサーが終わったら
酒盛りだからね。
めちゃパワフル。

2009/ 09/ 04 (金) 14: 17: 56 | URL | コナ→はとさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> コナちゃんのお芋好きはここから来てるのかもね♪
お~!
そっか。ルーツはここだったか。笑

やっぱり郷土料理って家庭の味が
一番だよね!
うちの母はなんだかんだでお料理上手だと思うので
良かったな~とシミジミ思います。笑

> 行かずして沖縄通になれるかも?
> でも、やっぱり行きたいっ!!
わはっは~
それで沖縄通になれたら凄いけど
やっぱり一度は遊びにいらして~♪
2009/ 09/ 04 (金) 15: 17: 57 | URL | コナ→kumakichiさん # -[ 編集 ]
母の味。超えられないくらいでちょうどいいと思います~^^
でも、コナちゃん、同じくらい美味しく作れるものがあるんでしょう。
すごいなぁ。わたしは無いからうらやましいです。
お料理はからっきし、だもん。。。
沖縄のお盆はなんだかココロがあったかくなって、いいですね。。。
2009/ 09/ 04 (金) 17: 45: 46 | URL | marumi # -[ 編集 ]
まぁ!!!
知らない沖縄料理がいっぱい!
奥が深いですねー。

タームっていうのが気になります。
やわらかいイモなのかしらん?
食べてみたい!!!

お母さまの味とか、家の味って、旅行に行ってもなかなか味わえないから、
写真で見られるだけでもうれしいな(o^^o)
2009/ 09/ 04 (金) 18: 11: 45 | URL | Hana # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 沖縄の香り、空気がこちらまで伝わってきましたよ^^
わ~嬉しいです。
アメリカまで届け~

> こんなに にぎやかに送ってもらって
> ご先祖様もニコニコ顔で帰っていかれたことでしょうね。
ホントですよね。
いつも、楽しんで帰ってるんだろうなぁと思います。
いや、逆に帰りたくないかもですね。笑

大文字焼きも一度見てみたいです!
きっと迫力があって凄いんだろうな~
何だかその日にお誕生日ってちょっと嬉しいですね!
2009/ 09/ 04 (金) 19: 44: 06 | URL | コナ→kayoさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
わーい!
気に入ってくれて嬉しい~
沖縄の方言はイントネーションとか難しいから
なかなかなじみにくいので、そういって貰えると本当に嬉しいです。
ありがとう。

> きっと、あと何年、何十年って経つと、気がついたら超えてるんだよね。
そうかな?そうかな?
超えてるかな~?そうだと嬉しいような寂しいような。笑

> でも、コナさんは超えたとしても「やっぱり超えられない」って思うんだと思う。それが母の味であり、今後、コナさんの子供にも同じ様に受け継がれて行くのだと思う。
うんうん。
そうだね。もし超えたとしても自分ではそうは思えないかも。
思いたくないのかもしれないけど。笑
アタシも子供に受け継いで行きたいので
今のうち母から色々教わらなくっちゃ~!!!
2009/ 09/ 04 (金) 19: 53: 23 | URL | コナ→くらんさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
エイサーいいですよ~
是非一度は見て頂きたい!!
道じゅね~も生の三線で踊るので
迫力が違うのよ!
やっぱり生演奏のパワーは凄いです!!
2009/ 09/ 04 (金) 19: 54: 38 | URL | コナ→キャサリンさん # -[ 編集 ]

コナさんのお料理上手はお母様譲りなのですね!
母の料理ってやっぱりいいですよね・・。
私も実家に帰ると、母に「あれ作って~。これ作って~」って言ってます・笑

>でも、超えちゃうとちょっと寂しいから同じ味が出せるぐらいでいいかな。
>なんて思ったりもして。

うーん、これもなんだかしみじみ、
分かる気がするー。

ターム、大好きです~!
沖縄の居酒屋で、多分ふかして丸めたものを揚げてあったんだと思うけど、
コロッケというかドーナツというか、そういう感じのが出てきて、
とってもおいしかったです。
ホクホク系好きな私ははまりました。
また食べたいなぁ。
2009/ 09/ 04 (金) 20: 01: 34 | URL | pelota # bM4TJFTs[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 母の味。超えられないくらいでちょうどいいと思います~^^
そうですね。
それぐらいで切磋琢磨する事で料理が上達するのかも!
あ、でも同じぐらい作れるものって言っても炒め物だし。笑

お盆がすんじゃって、何だか夏が終わっちゃうな~と思うと
寂しい今日この頃です。
2009/ 09/ 05 (土) 09: 01: 20 | URL | コナ→marumiさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
沖縄料理ってメジャーなものも多いけど
知られてないものも多いですものね~
地味なものばかりですけど、美味しいですよ!

> タームっていうのが気になります。
> やわらかいイモなのかしらん?
うーん。里芋と栗の間みたいな感じかしら
田楽にすると粘りけが出るんですけど
揚げたりするとほくほくなんです。
タロイモに近いのかな~
アタシは凄く好きです!
2009/ 09/ 05 (土) 09: 27: 08 | URL | コナ→Hanaさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> コナさんのお料理上手はお母様譲りなのですね!
いや~そんな事言って貰えると嬉しいです!
母は料理が上手な方だと思うので、今のうち沢山教えて貰わなきゃと思ってます!


> ターム、大好きです~!
やったー!
ターム知ってる人が居た~!!
嬉しい!
美味しいですよね。
コロッケにするのも好き好き!
あの、ほくほく感がたまりませんよね!
甘辛煮も素揚げにして、タレに絡めるので
ほくほくで美味しいですよ~!
2009/ 09/ 05 (土) 09: 31: 31 | URL | コナ→Pelotaさん # -[ 編集 ]
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