ゴハンとオヤツとオキナワ
毎日のゴハンと時々オヤツと沖縄生活。
スポンサーサイト
--年 --月 --日 (--) --:-- | 編集
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
HE・CHI・MA!!!
2009年 09月 08日 (火) 22:20 | 編集
沖縄以外では身体を洗うものとして流通されている
ヘチマちゃん。
コチラ、南国沖縄では大事な食料源として大活躍。

ナーベラーンブシー(ヘチマの味噌煮)がメジャーで
人気も高い調理法ですが、茹でただけで十分美味しく頂けます。

茹でたヘチマを水で冷やし、冷たくしてサラダ感覚で頂く。
今回はお豆腐も一緒にしてボリュームアップ!
暑い夏にはピッタリ~

ヘチマと豆腐

ヘチマと豆腐のサラダ仕立て


材料

ヘチマ…1本
豆腐(絹)…1丁
お味噌…大さじ2
お酢…大さじ2
生姜…1片
みりん…大さじ1
きび砂糖…小さじ1

1.ヘチマは皮を剥いて輪切りにし、茹でてお水にさらし、冷やしておく。
2.生姜を千切りにし調味料と混ぜ合わせる。
3.器に、豆腐をスプーンですくっていれ、ヘチマを散らして上から
 混ぜ合わせた調味料をかけて完成。

ただ今生姜にはまっている我家。
(っていうかアタシがですけど…)
いつもかける酢味噌に生姜をたっぷり入れて
生姜酢味噌で頂きました。

生姜たっぷりー

あーうまか。

でも、きっと他の県の方から見ると「ヘチマ??美味しいの?」と
疑わしいかもしれませんが、沖縄では本当に人気食材なんですよ。
ちなみに、うちの彼も大好物です。

以前彼に「アタシの得意料理って何かなぁ?一番美味しいと思うのって何?」
とふと聞いてみた所…
少し考えてこんな答えが返ってきました。

「んーヘチマじゃない?」

………。


へ、ヘチマですか…??

いや、まぁ。確かに自分で作っても美味しく出来ているとは思うけども
今まで、もっと豪華な物沢山作ったでしょ??
あんなに食べたがっていたビーフストロガノフを作った時なんて
えらく感動していたじゃないかー!?
カニクリームコロッケを作った時だって絶賛だったろー!?

なにゆえ、HE・CHI・MA?!!

とても、衝撃的発言でした…。
まぁ。いいさ。
ヘチマ好きだからね…。

あ。くだらない余談ですみませぬ…。


レシピブログランキングに参加しています↓↓
押して頂けると励みになります~







送料無料でお試しセットがあるようです。
新鮮で旬なお野菜をいただきましょー



Comment
この記事へのコメント
('-'*)オハヨ♪
ヘチマ、沖縄ではちゃんと食料だもんね~。私は小学校のころ、化粧水を作った記憶があるけど~。うちのダンナが食べたことがあって茄子みたいな感じだって言ってたなあ。でも得意料理って言われるのって嬉しくない?私は、なんと答えが返ってくるんだろ・・・聞いてみよ(笑)
2009/ 09/ 09 (水) 05: 09: 11 | URL | ayaka # -[ 編集 ]
おはようございます!

hechima。。
さすが沖縄だわ~。
まだ1回しか食べたことがないかも。。

私もジンジャラーなので、
しょうがは何の料理でも入れちゃうぐらい
好き~♪


>「アタシの得意料理って何かなぁ?一番美味しいと思うのって何?」
→ああ~これはケンカになるもとになっちゃうから、うちでは聞かないようにしてマス。。

その場、その場で判断(笑)
2009/ 09/ 09 (水) 06: 53: 21 | URL | のりたま # V4rYaZBU[ 編集 ]
Re: タイトルなし
そうそう、そちらではたわしにしたり
加工品にするんですよね~
小学校とかでよく作るとききます!
沖縄でもゴーヤーとかと作るんですけど
もちろん、最後は食べるんですよ。ははは

> でも得意料理って言われるのって嬉しくない?私は、なんと答えが返ってくるんだろ・・・聞いてみよ(笑)
いやー嬉しいんですけど。
え?それ?って感じでした。笑
ayakaさんは上手な物がいっぱいあるから
旦那様迷っちゃうね~
2009/ 09/ 09 (水) 07: 52: 59 | URL | コナ→ayakaさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
おはようございます~

> さすが沖縄だわ~。
> まだ1回しか食べたことがないかも。。
あら、1回でも食べた事あるなんて
凄いですよ~!

得意料理ね。
嬉しいんですけど…
そこー??って感じですよね。笑
2009/ 09/ 09 (水) 07: 56: 04 | URL | コナ→のりたまさん # -[ 編集 ]
ヘチマ。。。
タイ料理屋さんのグリーンカレーに入っていたりしますよね!私は好きです♪
コナさんのサラダ仕立ても惹かれます~
冷やし茄子ならぬ、冷やしヘチマなのね!美味しそう!!

聞いたことはないけれど「得意料理は?」と聞かれるといつも困ってしまいます。
「得意な工程は?」とかの方が答えやすかったりして(笑)!
それにしても「ヘチマ」だと答えるご主人!シブイですね(爆)。

生姜、私も大好きです。おろし、微塵切り、針生姜は必須アイテムよね~
2009/ 09/ 09 (水) 08: 20: 21 | URL | chanchan # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
そうそう、グリーンカレーにたまに入ってますよね!
茄子も大好きだけどヘチマも入っているとテンション
上がります~笑

> 聞いたことはないけれど「得意料理は?」と聞かれるといつも困ってしまいます。
そうなんです!
アタシも特別何が得意なのが自分で分からなくって
それで彼に聞いた次第でございます。
しかし、こんな返答が返って来て~汗
人に聞かれて「ヘチマの味噌煮が得意です!」と言うと
なんだかな~って感じですよね。ははは
2009/ 09/ 09 (水) 12: 39: 26 | URL | コナ→chanchanさん # -[ 編集 ]
へちま食べたことは無いけど・・・沖縄料理に有るのは知ってました(^_-)-☆
だけど~こんなにおしゃれな感じとは思いませんでしたよ♪
ヽ(^。^)ノ食べてみたい♪

☆☆ポチ☆☆
2009/ 09/ 09 (水) 14: 39: 44 | URL | うさぎぴょん♪ # 27yV6T5o[ 編集 ]
へちまって食べれるんだ!ってちょっとびっくり。
どんな味なのか想像もつきません。
居酒屋さんとかでも普通にあったり
するのかしら?
次回はあれば食べてみたいと思います^^
2009/ 09/ 09 (水) 15: 03: 12 | URL | キャサリン # JalddpaA[ 編集 ]
コナちゃん、こんにちは^^
へちま、食べてみたいなぁー
沖縄ではメジャーなのね!
食べれる事は知っていたけど、
どんなお味なんだろう♪

生姜はダイエットにもいいって言うよね♪
私も生姜好きー!

彼のベスト1がへちまってのも面白いねー(≧▽≦;)
コナちゃんは美味しいもの、たーくさんつくっていても
へちま料理が彼にとって一番なんだね♥
妻としてはちょっと…かな?(笑)
私の夫にも聞くけど…すぐに出てこない…(^_^;)
どーゆーことだろね~
2009/ 09/ 09 (水) 15: 43: 06 | URL | kumakichi # WwHec8yw[ 編集 ]
子供の頃、お風呂にヘチマがあって、それで身体を洗うと痛いので嫌いでしたヘチマ(笑)。

今ふと思ったんだけどね、私ヘチマって食べた事あるかなぁ…?ないかも。
どんな食感なのかなぁ?
味はあるのかなぁ?
ヘチマそのものがスーパーや八百屋で売っているのをみかけないので想像がつかないな。

でも、彼のベスト1がヘチマっていうのは面白い(笑)。
他にも色んな調理法があるの?
またヘチマ料理の紹介を待ってるよ^^
2009/ 09/ 09 (水) 20: 48: 36 | URL | くらん # I9hX1OkI[ 編集 ]
うふふ、へちま料理が一番だなんて、
なんだかツウ好みな感じですね!

私たちヘチマも好きで、でも売ってないので、
去年ベランダで育てたのですが
(ちゃんとナーベラー/食べられますって書いてあった苗だったのです)
ものすご~く繁るだけ繁って、
実は一つもなりませんでした…笑

ヘチマ味噌炒めしか食べたことないけど、
こんなおしゃれな一品になるんですね!


2009/ 09/ 09 (水) 21: 24: 32 | URL | pelota # bM4TJFTs[ 編集 ]
Re: タイトルなし
へちま、美味しいですよ~
普段は味噌煮が多いですが
あんかけにしたり、お味噌汁の具にしたりと
大活躍です!

是非一度食べて頂きたいな~
2009/ 09/ 09 (水) 21: 38: 55 | URL | コナ→うさぎぴょんさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
ふふふ。
ヘチマ食べれるんですよ~
味はあまり無いのですが、茄子っぽい感じかな?
茄子に水分が多くなったような…

> 居酒屋さんとかでも普通にあったり
> するのかしら?
どちらかというと家庭料理なので
普通の居酒屋には少ないかも…。
食堂には普通にありますよ~!!

2009/ 09/ 09 (水) 21: 43: 03 | URL | コナ→キャサリンさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
そうなんですよ~
沖縄では愛され食材です。

> どんなお味なんだろう♪
茄子っぽい感じかな?
茄子の水分を増やした感じですよ~
グリーンカレーとかにもたまーに入ってます!



> 妻としてはちょっと…かな?(笑
そうだよね、そうだよね?!
嬉しいけど「え?それ??」って感じ。

> 私の夫にも聞くけど…すぐに出てこない…(^_^;)
> どーゆーことだろね~
ホント、どーゆーことだろね~
うちも悩んであれですからね。
どーゆーことだろね~
2009/ 09/ 09 (水) 21: 54: 29 | URL | コナ→kumakichiさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 子供の頃、お風呂にヘチマがあって、それで身体を洗うと痛いので嫌いでしたヘチマ(笑)。
お風呂にヘチマ!?
それは、沖縄以外の県ならではだと思うんですよね~
あ、でも確かに痛そうね…。

> 今ふと思ったんだけどね、私ヘチマって食べた事あるかなぁ…?ないかも。
たまーに、タイカレーにこっそり入ってますよ。
(沖縄だけかもしれないけど…汗)
もしかしたら気づかずに食べてるかも。

> どんな食感なのかなぁ?
> 味はあるのかなぁ?
うんとですねー
比較的味は無いかな?
水分が多いのでぬるっと柔らかい食感です。

> またヘチマ料理の紹介を待ってるよ^^
そろそろ、時期が終わっちゃうから
急いで色々作らなきゃ~!
2009/ 09/ 09 (水) 21: 58: 41 | URL | コナ→くらんさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
さっすがpelotaさん!
ヘチマもお好きとは~
しかも栽培までするとは~
素晴らしい!
でも、気候によってなりにくいとかあるんですかね??
一応ある程度、どの地域でも作れそうですけどね~

> ヘチマ味噌炒めしか食べたことないけど、
> こんなおしゃれな一品になるんですね!
茹でるだけでも美味しいですよ!
後は麻婆にしたり、お味噌汁もいけます!
2009/ 09/ 09 (水) 23: 58: 43 | URL | コナ→pelotaさん # -[ 編集 ]
へちまって本土では売ってないのよ
ゴーヤがここまでメジャーになって
普通にスーパーにならんでいるのに
へちまは見たことないの
ぜひ置いてほしいと熱望している
沖縄料理好きな私です!笑
2009/ 09/ 10 (木) 12: 42: 02 | URL | あやあや # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
ホントです!
アタシもそれは毎度夏がくるたび思います!
テレビでもあんなにゴーヤー、ゴーヤーと言っていて
年々露出が高くなるゴーヤーなのに
ヘチマちゃんは日陰ですよ~
寂しいがな。

> ぜひ置いてほしいと熱望している
> 沖縄料理好きな私です!笑
あら、そんなあやあやさんには
良ければお届けしますよ~
今年はもう、あまり採れないと思うので
来年でよろしければ…
2009/ 09/ 10 (木) 23: 19: 28 | URL | コナ→あやあやさん # -[ 編集 ]
えっ!!本当に!!
岡山の桃とトレードしませんか?
ブドウでも良いよ
へちまをもっと食べよ~~♪(笑)
2009/ 09/ 12 (土) 11: 22: 24 | URL | あやあや # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
わーい!
トレード、トレード♪
この前岡山の葡萄を貰ったばかりで
あまりの美味しさに感激していたので
次は桃を…笑
じゃー来年はトレードで!!
2009/ 09/ 12 (土) 15: 22: 42 | URL | コナ→あやあやさん # -[ 編集 ]
コメントを投稿する
URL :
comment :
password :
secret : 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright (C) ゴハンとオヤツとオキナワ all rights reserved.
designed by polepole...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。