ゴハンとオヤツとオキナワ
毎日のゴハンと時々オヤツと沖縄生活。
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ツマミポテサラ
2009年 09月 10日 (木) 23:40 | 編集
以前くらんさんこーんなポテサラを作ってまして。
(よっ!さすが会長!)
そのままでも十分美味しそうだけど、アンチョビやツナを入れると絶対美味しいはず!と思い
芋倶楽部会員としてすかさず、調査!!

ポテサラのブルスケッタ


ガーリックアンチョビポテトのブルスケッタ


材料

ジャガ芋…2個
キャベツ…1/4個
玉ねぎ…1/4個
ローズマリー…小さじ1/2
にんにく…1片
アンチョビペースト…小さじ1
マヨネーズ…大さじ1
塩こしょう…少々
粗挽き胡椒…適量
オリーブ…適量

1.ジャガ芋は茹でてマッシュする。玉ねぎはみじん切りにしておく。
2.キャベツは適当にざく切りにしスライスしたにんにくと
 ローズマリー、塩こしょうで炒める。
3.マッシュしたジャガ芋に玉ねぎと炒めたキャベツを投入して
 アンチョビ、マヨネーズを加えてよく混ぜる。
4.粗挽き胡椒をたっぷりふってざっと混ぜたら、バゲットの上に乗せてオリーブを添えて完成。

オリーブが…

オリーブは適当に切って乗せたけど、ちっと失敗だわ。
粗みじん切りにして混ぜ込んだ方が絶対的に良かった!
だって食べにくいものー
こうゆうブルスケッタやオープンサンドってただでさえ、ボロボロ落ちて食べにくいのに
こんなん乗っけたら落ちるの分かるだろー
ちっとは考えろー
しかも何だかオリーブでかくないかー
怖いぞー
と、ツッコミどころ満載。

えぇ、勿論落としましたよ。オリーブ。

食べやすさ。

重要です。

お味は美味しゅうございました。
今回はペーストで作ったけどフィレを使って
もっと存在感を出しても良かったかも~
しかし、隠し味っぽいこの使い方も◎

白ワインと、とーっても合いそうなポテサラが出来るという事と
食べやすさの重要性を学びましたとさ。
調査報告終了ー。



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Comment
この記事へのコメント
いやん、コナさんたら♪
すっごい美味しそう、かつオサレなおつまみを作ってる~♪
普通のポテサラだとパンにのせるのって私はあんまり好まないんだけど、こういう風にするとポテトはつなぎ的要素になるから、どーん!と炭水化物!って感じじゃなくていいね^^
白ワイン飲みたいな~。

>芋倶楽部会員としてすかさず、調査!!
何いってんの?
アナタ、会員じゃなくて「部長」よ、「部長」(笑)!
2009/ 09/ 11 (金) 03: 56: 59 | URL | くらん # -[ 編集 ]
ほんと、コナちゃんとこに来るとワインのみたくなるゥ
会長さん、部長さん、私も会員になります(笑)
どーんと炭水化物か・・・最近やたらと撮ってる気がするな・・・
アンチョビ、いいお仕事してるねっ☆
スターアニス使ったよ!
>そうそうあの蒸しパンだよ
 お酢ね、ダイエットにもよいかな?なんてたくらんでるけど(笑)
2009/ 09/ 11 (金) 06: 11: 08 | URL | minori-mama # ElJgphU6[ 編集 ]
Re: タイトルなし
かなりツマミ度高いでっしゃろ~
酒呑みにはたまりまへんでー。
美味しかったけど、やっぱりオリーブが心苦しい…
(まだ言うか!笑)

> 何いってんの?
> アナタ、会員じゃなくて「部長」よ、「部長」(笑)!
あぁ、そうでした。そうでした。笑
部長という事をおざなりにしておりました。おほほ
2009/ 09/ 11 (金) 08: 10: 31 | URL | コナ→くらんさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> ほんと、コナちゃんとこに来るとワインのみたくなるゥ
ありがとう~
ふふふ。
酒呑みとしては嬉しいお言葉。

> 会長さん、部長さん、私も会員になります(笑)
どーぞ。どーぞ。
しかし、うちの会長はスパルタだからね~笑

> >そうそうあの蒸しパンだよ
やっっぱり??
あれ、美味しかった~
是非、作り方を習いたいわ~
2009/ 09/ 11 (金) 08: 12: 01 | URL | コナ→みのりママさん # -[ 編集 ]
見栄えはこのほうがいいんではないかい?
食べやすさなんていいのだー
食べるときにはボロボロこぼしちゃっていいのだー
だってケーキのデコとか、フルーツもりもりすると
「これぜったいカットしたら分解する!」って思いつつのせてるもんね。^^;
2009/ 09/ 11 (金) 11: 52: 19 | URL | marumi # -[ 編集 ]
こんばんは~。

確かに食べやすさって、大事ですよね。
男性が結構うるさくないですか?
ウチの主人も、兄も食べづらいと食べないんですよね。
でも見た目は、いいですよ。コレ。
とってもオシャレな感じで、
ワインに合うのが伝わってきます。
大人のブルスケッタですね。
2009/ 09/ 11 (金) 21: 54: 48 | URL | kei # gr7O3NSY[ 編集 ]
むむむ、めちゃくちゃ白ワインに合いそう~!

ポテトの白にオリーブの黒がおしゃれ!
と思いましたが、
そうですか、食べにくかったですか…。
(でもおいしいんだしいいじゃないですか!)

炒めたキャベツが入ってるのが、
なんだか新鮮でした。
コナさんのお料理、いつも目からうろこです。食感とかも楽しそう♪
2009/ 09/ 11 (金) 22: 40: 47 | URL | pelota # bM4TJFTs[ 編集 ]
くらんさんとこで見たポテサラも斬新だったけど、
またコナちゃんはお酒に合うもの作っちゃうよねー!(このぉー♪)

ポテサラって、サラダだけどちょっと重く感じたり
オトナ向けではないな…と思ってたの(大好きだけどね^^;)
でも、くらんさんやコナちゃんみたいに
すこーし手を加えるとオトナ味になるねー!
うん、勉強させてもらってます^^
2009/ 09/ 12 (土) 07: 10: 03 | URL | kumakichi # WwHec8yw[ 編集 ]
美味しそうやぁ~~
カリカリのパンにのせて食べたら
白ワインが進みそう~♪
ローズマリーと来ましたかぁ~
うんうん大人味だね❤
2009/ 09/ 12 (土) 11: 24: 48 | URL | あやあや # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
えぇ~
ホントですか?!
見た目もちょっとグロテスクになっちゃったかなぁと
思っていたのでそういって貰えるとちょっと安心。笑
でも、食べやすくないと
また作らないかもしれないので、やっぱり
オサレかつ食べやすくないとね!
2009/ 09/ 12 (土) 14: 16: 59 | URL | コナ→marumiさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 確かに食べやすさって、大事ですよね。
> 男性が結構うるさくないですか?
そうそう!
うちもね、彼がよく「コレ美味しいけど食べにくくない?」と
言ってます。
男性としては見栄えなんてどうでもいいんだろうな~ははは
2009/ 09/ 12 (土) 14: 18: 35 | URL | コナ→keiさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
ありがとうございます~
いつものポテトサラダも手を加えると十分おつまみになりますぞ~

> (でもおいしいんだしいいじゃないですか!)
まぁ、それもそうです。
良しとしておきましょうか~笑

> 炒めたキャベツが入ってるのが、
> なんだか新鮮でした。
これね、ざくざくとした食感がのこるぐらいが
美味しいですよ~
食べ応えがあって凄くいいです!
2009/ 09/ 12 (土) 15: 06: 25 | URL | コナ→pelotaさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
あ、くらんさんの所で見た見た??
見た瞬間絶対!作る~って思った一品です。
酒好きはツボが似てて困り者ですね。笑

> ポテサラって、サラダだけどちょっと重く感じたり
> オトナ向けではないな…と思ってたの(大好きだけどね^^;)
そうそう。
でも、少し手を加えるだけで十分おつまみになるよね!

> うん、勉強させてもらってます^^
いやーん。そんな風に言って貰えると光栄です。
2009/ 09/ 12 (土) 15: 20: 06 | URL | コナ→kumakichiさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 美味しそうやぁ~~
> カリカリのパンにのせて食べたら
> 白ワインが進みそう~♪
美味しいっすよ~
ふんわり丸パンでサンドにしてもいいかも!
その時はガッツンとアンチョビフィレや
ツナを使うと美味しいかもしれませんね~
2009/ 09/ 12 (土) 15: 21: 24 | URL | コナ→あやあやさん # -[ 編集 ]
こんにちは!
写真のことを考えると、オリーブを最後にのっけた方が見栄えがいいし、食べやすさのことを考えると混ぜ込んだ方がいいのかもしれないけれど・・・むむっ、悩みますね。
何はともあれ、とっても美味しそうです!
ところで、イタリアでは「ラード」のブルスケッタがあるらしいわ(驚)!
2009/ 09/ 13 (日) 14: 03: 13 | URL | chanchan # -[ 編集 ]
ガーリックアンチョビポテトのブルスケッタ
素敵な一品

美味しそうです
2009/ 09/ 13 (日) 18: 27: 32 | URL | ryuji_s1 # .FTrCIao[ 編集 ]
Re: タイトルなし
ありがとうございます~
いつものポテサラが少し手を加えると
オサレ~に大人味になりますよ。
お手軽なので、良ければお試しを♪
2009/ 09/ 14 (月) 07: 46: 29 | URL | コナ→ryuji_s1 さん # -[ 編集 ]
これゎ是非試してみたい!
大人なポテサラですね。
確かにポロッと落ちちゃうのだけど見た目
このほうが綺麗ですよね。

刻んでからやってみます。
ひとつ質問が・・・アンチョビゎ使い切れない
どうやって保存してるの?
2009/ 09/ 15 (火) 11: 19: 42 | URL | dokbua # LxgJN3Dg[ 編集 ]
Re: タイトルなし
大人~なポテサラですよね。
でも、にんにく無しだったら
お子様でも行けると思いますよ!

> 刻んでからやってみます。
ぜひぜひ。

> ひとつ質問が・・・アンチョビゎ使い切れない
> どうやって保存してるの?
アタシもペーストは使い切れないので
一応冷蔵してますけど…
それで当たっているのかは疑問です。笑
2009/ 09/ 16 (水) 07: 57: 35 | URL | コナ→dokbuaさん # -[ 編集 ]
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