ゴハンとオヤツとオキナワ
毎日のゴハンと時々オヤツと沖縄生活。
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「仏・伊」南瓜とポークのグリル焼き*オレガノ風味*
2009年 09月 09日 (水) 23:23 | 編集
レシピブログさんのGABANミニパックシリーズに当選しました。
使い切りサイズという事で今までスパイスを敬遠されてた方も使いやすいんじゃないでしょうかね?
そんなスパイスを使って一品。

夜は大分涼しくなってきましたが
相変わらず昼間は激暑な沖縄。
ここらでガツンと肉でも食べておきましょう。
最近、美味しくなってきた南瓜と一緒にグリル。

南瓜とポークのグリル

南瓜とポークのグリル焼き*オレガノ風味*

材料

豚肩ロース…250g
南瓜…1/8個
塩こしょう…少々
オレガノ…ミニパック1袋(小さじ1)
オリーブオイル…大さじ1
にんにく…1片

1.南瓜はラップに包み軽くレンジでチンして適当な大きさに切る。にんにくは薄くスライスする。
2.1cm程の厚さに豚肉を切り、塩こしょう、オレガノをまぶしてよく揉み込んでおく。
3.耐熱皿に豚肉と南瓜を交互に並べ、上からスライスしたにんにく,オリーブオイルを
 回しかけて分量外のオレガノ・塩こしょうをふる(お好みで)
4.200度に温めたオーブンで15分程焼いて完成。
(家庭によってオーブンにばらつきがあるので目安で焼いて下さい。)

オレガノ風味

すっごくシンプルですが、豚肉と南瓜を一緒に食べると美味。
オレガノの香りが食欲をそそります。
南瓜もいまいち好きじゃない彼ですが
豚肉と一緒に食べるので食べやすかったようで
ちゃんと食べておりました。
煮物とかにするよりは食べやすいようだね。ふむ

はとさん家のようにパンプキン事件
発展したらどうしようか?!と内心ドキドキでしたが
めでたし、めでたし。

はとさーん。やりましたー
次はマヨチーズ焼きにれっつトライ。


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Comment
この記事へのコメント
これ、美味しそうだわ~!
家ね、結構スパイスあるんだけれど、オレガノってなかったの。
これは買おうと思いました^^
美味しいもんね、つかえる。
で、コナさん、このお料理赤ワインと一緒に食べたい。
コナさんと飲みたいなぁ。

で、パンプキン事件、見て来た、ウケた(笑)。
…というかコナさんのところもあまり南瓜好きじゃないって書いてるけど、男の人って南瓜イマイチなのかな?
私、以前南瓜のサラダを出した事あるのね。
フライドオニオンとかきかせちゃって結構美味しい感じだったのに食べて一言「これは(今夜の食卓に)なくてもいい」って言われてさぁ。
そのサラダを盛ってある器を自分から遠ざけたのよ。
なんだよ、失礼だな…と思ったんだけど(笑)他の物でそういうことなかったからよっぽど気に入らなかったんでしょうね!
ま、今やどうでもいい話なんだけどー(笑)。
2009/ 09/ 10 (木) 00: 20: 40 | URL | くらん # I9hX1OkI[ 編集 ]
変な時間にごめんね~
オレガノ使い上手だね(^^)
お洒落で美味しそう・・・
後ろのパンもきになるゥ
私、まだつくってないんだよ・・・
お洒落なお料理つくりたいな(^^)
パンプキン事件私も見てきたよ(笑)
うちも同じくあんまりみたい。
美味しい南瓜料理でガッツポーズした
いなぁ~
2009/ 09/ 10 (木) 03: 05: 22 | URL | minori-mama # ElJgphU6[ 編集 ]
我が家の男組はかぼちゃが苦手・・・^^;
おいしいのにね・・・
だから 男組がいない晩御飯に母と
よくかぼちゃをいただきます。
相手が母なので煮付けたり炒めたりと
あまり派手さもなく地味ぃぃぃな
感じなのですが
これなら 男組も食べてくれそうです♪
2009/ 09/ 10 (木) 06: 31: 59 | URL | Kayo # gXpZYuqE[ 編集 ]
Re: タイトルなし
これね。すっげー簡単なのよ。
だって,オーブンで焼くだけなんだもの~!!笑
でも、オレガノの香りでちょっと手を加えたっぽく感じるの。
あとは、美味しいお塩とオリーブオイルを使うと尚良い感じです。
くらんさんがオレガノ持ってなかったって意外です~
アタシは大好きなのでかなりの頻度で使ってて
買う時は大袋です。ははは

> コナさんと飲みたいなぁ。
えぇ、えぇ。
アタシも切実に願ってますわよ。会長。

> で、パンプキン事件、見て来た、ウケた(笑)。
パンプキン事件うけるでしょ?笑
確かに、彼にパンプキンって言われるとイラっとくるわ~
しかも、好きじゃないのにパンプキン。笑
はとさん家ねーおもろいのよ。ははは
毎度、一緒にパンプキン談義に花を咲かしております。

男子はパンプキン嫌い率高いみたいですよ~
甘い野菜ってのが駄目らしいです。
うちは芋系のほくほくしたものがあまり好きじゃないうえに
甘い野菜って事でWパンチですから~
大変ですよ。ホントに。
2009/ 09/ 10 (木) 08: 06: 51 | URL | コナ→くらんさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
みのりママも当たってたね~
ポップコーンちゃんと作ってたじゃな~い。
美味しそうだったわ。
アタシも食べたい。
シナモンは何に使おうかな~と模索中。
定番な感じになっちゃいそうなんだよな。

みのりママの所もパンプキンはNGですか。
男子は南瓜嫌いが本当に多いね。
困りもんだわ~好き嫌いすな~
2009/ 09/ 10 (木) 08: 08: 57 | URL | コナ→みのりママさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
やっぱり!
こちらもですか!
アメリカでは南瓜ってどうやって食べる事が多いのですか??
やっぱりBBQっぽくグリルかな??
うちの彼は南瓜は甘いのが嫌なのに更に
煮もので甘くなるのが嫌なご様子です。
アタシは大好きだから、それでも作りますけどー笑
なので、これは甘い味付けじゃないし、お肉と一緒だし
スライスした南瓜が良かったようです。(乱切りとかは嫌なよう…)
お肉の旨味が南瓜に移って良かったのかもしれませんね~
2009/ 09/ 10 (木) 08: 12: 17 | URL | コナ→kayoさん # -[ 編集 ]
オハヨウゴザイマス。
おうちでパソコンが出来る余裕がなく、返事が遅くなってごめんね~。

だからこっちに来ちゃった!
モニター始動ですな。
コナさんのオーブン料理たべてみたい~。
ヘルシーだしおいしそう♪

男子の味覚似てるね~。
うちもかぼちゃサラダにしないと食べないのよ…。
かぼちゃの煮付けは、withそぼろあんかけじゃないとたべないしさ。

甘いのと、パサつき感がいやみたいだよ~。

*栗の甘露煮?勧誘ありがとう。
ちまちまコナさんのバックナンバーみてみるわ~。ってカテゴリーは、オヤツかな。。。
2009/ 09/ 10 (木) 09: 06: 19 | URL | のりたま@けいたい # V4rYaZBU[ 編集 ]
コナちゃんハロハロ~!
美味しそう!!色も奇麗!
オレガノ美味しいよね。
やってみたーい♪
実はあたいもモニター当たってる。。やらなきゃ。^っ^

そしてオレガノ事件楽しい~!
はとさんの写真や記事、とっても好き!
はまりそうだわ。
2009/ 09/ 10 (木) 10: 33: 37 | URL | さとみ # 4uycxkGY[ 編集 ]
男性はカボチャとか苦手なんですかね。
あたしの父も、カボチャ、サツマイモなどは
一切食べませんでした。
甘いので飯が食えるかーッ!て感じで。
でも、昨年、入院をしたおかげで
カボチャもサツマイモも嫌がらずに食べております(笑)。
カボチャ&豚肉なんて、ボリュームがあって美味しそう~。
2009/ 09/ 10 (木) 11: 51: 37 | URL | まゆみ # HfMzn2gY[ 編集 ]
南瓜の季節ですね!
国産南瓜が並び始めると毎年嬉しくなります♪
以前、南瓜とタマネギとベーコンを炒め、オレガノをぱらぱらふって醤油炒めのような料理を作っていたことを思い出しました。
ちょっと似てるでしょ!?醤油は余計だけれど(笑)。

うちの主人は芋、栗、南瓜、ゴボウ、蓮根大好きなんですよ。
ただ...ニョッキは好きじゃないみたい。
2009/ 09/ 10 (木) 12: 06: 09 | URL | chanchan # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
あら、お忙しいのですか??
そんな中遊びに来てくださってありがとうございます~

> 甘いのと、パサつき感がいやみたいだよ~。
あぁ。うちも一緒です。
のどに詰まるホクホク感が嫌だし、甘い野菜ってのも
あまり好きじゃないようです。
あのホクホクが美味いのにー
贅沢じゃー

> *栗の甘露煮?勧誘ありがとう。
> ちまちまコナさんのバックナンバーみてみるわ~。ってカテゴリーは、オヤツかな。。。
たぶん、オヤツのカテゴリーだったような…汗
梅干もつけてらっしゃるのりたまさんでしたら
楽勝ですよ~♪
2009/ 09/ 10 (木) 12: 31: 30 | URL | コナ→のりたまさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
お!
さとみさんも当ったの?
くらんさんも当ってたよ~
これ確率高いね~
凄い!

> そしてオレガノ事件楽しい~!
違う、違う。
パンプキン事件だから!笑
パンプキンが重要なのよ~

> はとさんの写真や記事、とっても好き!
アタシも、はとさんの記事大好き。
いつも、勇気と元気を貰ってます。
2009/ 09/ 10 (木) 12: 33: 54 | URL | コナ→さとみさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> あたしの父も、カボチャ、サツマイモなどは
> 一切食べませんでした。
> 甘いので飯が食えるかーッ!て感じで。
そうそう、きっとそんな感じなんです~
甘い野菜は好きじゃないみたいです。
あと、あのホクホク感。
のどに詰まる感じが嫌だとか。
この前なんてカポナータにさつま芋を入れたら
拒絶されました…。
いつも食べてるじゃん。カポナータ…。
2009/ 09/ 10 (木) 12: 35: 41 | URL | コナ→まゆみさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 以前、南瓜とタマネギとベーコンを炒め、オレガノをぱらぱらふって醤油炒めのような料理を作っていたことを思い出しました。

あ~そうゆうのも作ります!
うちはベーコンだとオイスターと花椒で炒めるのが定番です!

> うちの主人は芋、栗、南瓜、ゴボウ、蓮根大好きなんですよ。
優秀な旦那様ですね~
うちは、栗は食べるのに何故か芋と南瓜は…
どうゆうことでしょうな。
2009/ 09/ 10 (木) 12: 37: 58 | URL | コナ→chanchanさん # -[ 編集 ]
ウチの主人も南京好きじゃないの
ホクホクしたものがダメみたい
でも息子二人は大好き
このまま南京・イモ・豆好き男に
成長してくれますように!!笑

肩ロースとミルフィーユ状態にして
焼くのって、南京にお肉のうまみが
しみこんで美味しくなりそう
スパイスを普段買わない人って
1本かったら使いきる自信がないって
言うよね
使いきりサイズは絶対にありがたい存在だと
思うわ
2009/ 09/ 10 (木) 12: 39: 22 | URL | あやあや # -[ 編集 ]
ひゃひゃひゃ!!
そうだそうだ、パンプキン事件!!!
オレガノ事件て、、
間違えちゃったよ~おっかしい~~~!^c^

そそ、ちょっと話したいことあったりする。
おでかけしないとなので改めてメールしまーす♪
^3^ー☆
2009/ 09/ 10 (木) 12: 48: 27 | URL | さとみ # 4uycxkGY[ 編集 ]
コナちゃんこんにちは~☆

これとっても美味しそうだね~~^^
秋はやっぱりかぼちゃよね?
(もちろん芋も)
私も今夜はかぼちゃを使おうかと
考えてるよ。
下のへちま、すごいびっくり。
食べたことないの~。
でもだんな様の発言からしても
美味しいんだろうねえ^^
2009/ 09/ 10 (木) 13: 07: 57 | URL | ゆっこ # -[ 編集 ]
おぉー! 美しいわいなぁ~
Elle a Tableに載っていそうなお料理ですね!
カボチャと豚肉って合いますよね☆
スパイスも少量規格って嬉しいですね。
使い切れないうちに風味もへったくれもなくなってる事多いから。
うちのオットはカボチャはおかずとして認めてるけど
サツマイモはあまりいい顔しません。
スウィーツに変身させて出しておくれと生意気言います…
2009/ 09/ 10 (木) 16: 52: 25 | URL | ゆず # -[ 編集 ]
コナちゃんのモニターレシピ、楽しみにしてたんだー♪
豚肉とカボチャ、焼くだけでこんなに美味しそうに出来て…
オバチャン、嬉しいよー!(笑)
焼けたにんにくが食欲をそそるね~

オトコノコはどうして、カボチャとか芋とか
ダメな人が多いんだろうねー
美味しいのにね~^^

オレガノ、いいよねー♪
私も昨晩オレガノ使ったもの作ったんだけど、
レシピ書き留めてないの…^^;
もうモニターやり終えた感が…エヘヘ♪
2009/ 09/ 10 (木) 17: 19: 58 | URL | kumakichi # WwHec8yw[ 編集 ]
Re: タイトルなし
あら~そちらもですか。
やっぱり南瓜嫌い率高しですね~

> このまま南京・イモ・豆好き男に
> 成長してくれますように!!笑
その点、息子君達は将来有望のご様子!
このまま大きくなりんしゃい~

> 肩ロースとミルフィーユ状態にして
> 焼くのって、南京にお肉のうまみが
> しみこんで美味しくなりそう
そうそう、そうなんですよ。
これで食べやすかったのかも~
これからは重ね焼きで克服してもらいましょ。
2009/ 09/ 10 (木) 23: 16: 52 | URL | コナ→あやあやさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
2コメありがとです~

> オレガノ事件て、、
> 間違えちゃったよ~
そーよ、そーよ。
パンプキン忘れちゃいや~
しかし、オレガノ事件って何だか
かっちょよくない??笑

> そそ、ちょっと話したいことあったりする。
> おでかけしないとなので改めてメールしまーす♪
おー!
お待ちしておりまする。
何かしら~どきどき。
2009/ 09/ 10 (木) 23: 21: 52 | URL | コナ→さとみさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
秋になってくると芋、南瓜類が美味しいものね~
毎日でも食べたいぐらい!
しかし、彼に不評なんだろうな…。
今年こそは克服してもらいたい~

> 下のへちま、すごいびっくり。
> 食べたことないの~。
やっぱり??笑
アタシは凄く好きなんだけど
土臭いって言う人や、先入観で食べれないって
人も居るよ~
あとは、どろっとしたのが嫌いな人も駄目かもぉ。
2009/ 09/ 10 (木) 23: 24: 12 | URL | コナ→ゆっこちゃん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> Elle a Tableに載っていそうなお料理ですね!
いや~嬉しいお言葉!!!
ありがとうございます!
実際はそんなオサレ~じゃないですよ。ははは
薄切り肉と炒めるだけでも美味しいんですけど
たまにはボリュームアップでね。

> サツマイモはあまりいい顔しません。
> スウィーツに変身させて出しておくれと生意気言います…
あら!なんと生意気な~笑
でも、これから芋が美味しい時期ですので
芋餡とか作ってあのワッフルメーカーで美味しい
スイーツなんて良さげ~
2009/ 09/ 10 (木) 23: 31: 51 | URL | コナ→ゆずさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> コナちゃんのモニターレシピ、楽しみにしてたんだー♪
えへ。
そういって貰えると嬉しいな~
やりがいがあります!頑張らなきゃ!

これ、ホントに焼くだけで十分ですよ~
後は、美味しいお塩とかオリーブオイルが
あると尚良しです。
オリーブオイルはかけた方がパサ付き防止に
いいかと思いますぅ。

> オトコノコはどうして、カボチャとか芋とか
> ダメな人が多いんだろうねー
> 美味しいのにね~^^
ホントだわ。
きっと女子と男子は舌の作りが違うのねー
2009/ 09/ 10 (木) 23: 34: 41 | URL | コナ→kumakichiさん # -[ 編集 ]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2009/ 09/ 12 (土) 22: 33: 46 | | # [ 編集 ]
おはようございます

南瓜とポークのグリル焼きの記事アップ
出来ました。
お時間ある時で構わないので
覗きに来て下さい。
美味しいお料理を紹介してくださって
ありがとうございます
御馳走様でした
2009/ 09/ 14 (月) 06: 32: 07 | URL | あやあや # -[ 編集 ]
TBもさせて頂いています
お願いします(●^o^●)
2009/ 09/ 14 (月) 06: 33: 33 | URL | あやあや # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
おはようございます~

作って下さって嬉しいです!
しかも、ご主人が食べたとか?!!
きゃ~
それ嬉しいです!
同じアンチ南瓜な旦那を持つものとして
嬉しい限りですぅ。
後で、ゆっくりお伺いしますね~♪
楽しみだわ。
2009/ 09/ 14 (月) 07: 45: 19 | URL | コナ→あやあやさん # -[ 編集 ]
コナさん!!主人が食べましたわ
しかも旨いと!!笑
感謝♪
2009/ 09/ 14 (月) 07: 52: 53 | URL | あやあや # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
ふふふ。
やりましたねー
ガッツポーズですわ!!
2009/ 09/ 14 (月) 12: 30: 29 | URL | コナ→あやあやさん # -[ 編集 ]
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