ゴハンとオヤツとオキナワ
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「仏・伊」人参のハーブサラダ
2009年 09月 16日 (水) 12:25 | 編集
ハーブの香りが良いシンプルな人参サラダ。
サラダとしてもサイドディッシュとしてもおススメです。

人参サラダオレガノ×バジル

人参ハーブサラダ

レシピと呼べるほどのものじゃないのですが…汗

材料

人参…2本
オリーブオイル…おおさじ1
白ワイン…大さじ1
塩…小さじ1/2
オレガノ・バジル…小さじ1

1.人参を千切りにし塩をふって置いておく。
2.よーく揉み込んで、しんなりしたらオリーブオイル、白ワイン、オレガノ、バジルを
 加えてよく混ぜる。
3.味が薄ければ軽く塩で味を調えて完成。

めちゃくちゃ簡単でとてもシンプル。
お酢を入れても勿論美味しいけど
これだと人参の甘さが感じられる優しい味に仕上がります。
美味しいオイルを使うとよりいっそう人参の甘さが際立つので
美味しいオイルを使う事をオススメ。
こうゆうシンプルな料理こそ、使う材料の良さで味の違いが
出るな~とシミジミ実感します。

そのまま食べるのは勿論、パンに挟んだり
他の野菜と和えてボリュームアップしても美味しいです。
豆とか合いますよ~
あとはベタだけどオリーブね。
それだけでツマミに大変身~
ハーブを変えて色々アレンジしても楽しいですよ。
お好みでお試しあれ。

簡単サラダ


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Comment
この記事へのコメント
わぁ、キレイ!
なんかナポリタンと見間違う様な鮮やかなオレンジだね^^

これが美味しいのわかるー!
私はこれとほぼ同じ配合でクミンでやるのが好きなんだけど
スパイスを色々変えてみると色んな味が楽しめていいよね♪
だけどほんとキレイだわ~。
2009/ 09/ 16 (水) 15: 36: 20 | URL | くらん # -[ 編集 ]
コナさんとこで知ったマヨ&チリのドレッシングもすっかり我が家のレギュラーになり、
わしわしと人参を食べられるようになりましたが、
こちらはシンプルで人参を味わう!ってサラダですね♪
ほんとに色もきれい~。
沖縄だから人参そのものが違ったりするんでしょうか…?!

オレガノ&バジルにオリーブだとイタリアンですね!
いろんなスパイスでアレンジできる…

突然スパイス長者になった私にとってタイムリーなお料理です♪

2009/ 09/ 16 (水) 18: 47: 45 | URL | pelota # bM4TJFTs[ 編集 ]
お!人参のサラダですね~♪
そういえば~いつもコナちゃんの人参サラダを見て
「美味しそう~っ」てなって、作っている気がします。
毎年そうかも^^;えへへ~
2009/ 09/ 16 (水) 19: 15: 48 | URL | marumi # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
わーい。
ありがとうございます~
鮮やかな人参だと食欲そそりますよね。
くらんさんはこれをクミンでやってるのか!
それも絶対美味しいわ~
やらねば。
スパイスを変えれば色々楽しめるので飽きなくっていいですね。
2009/ 09/ 16 (水) 22: 15: 27 | URL | コナ→くらんさん # -[ 編集 ]
> コナさんとこで知ったマヨ&チリのドレッシングもすっかり我が家のレギュラーになり、
あ~そうそう。
アレも作って下さいましたよね~
ありがとうございます♪
> こちらはシンプルで人参を味わう!ってサラダですね♪
そうですね。コチラは素材そのものを味わうって感じです。
そしてお酒に合います!
白ワインやスパークリングで!

> 沖縄だから人参そのものが違ったりするんでしょうか…?!
どうなんでしょう~
でも、沖縄の津堅島という所の
人参は美味しいですよ~

> 突然スパイス長者になった私にとってタイムリーなお料理です♪
ぜひぜひ、お試しを~
2009/ 09/ 16 (水) 22: 18: 20 | URL | コナ→pelotaさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
そうそう、毎回作ってもらってますよね~
ありがとうございます!
これは更に簡単です。
ホントに混ぜるだけですから~
パスタやパンにも良く合うので
marumiさん家の食卓にはよく合うと思いますよ!
2009/ 09/ 16 (水) 22: 19: 38 | URL | コナ→marumiさん # -[ 編集 ]
やっぱり、にんじん=こなっちだわぁ
美味しそう♪
急にパン焼きたくなった!
パンにもあいそうなんだもん♪
私もやっとオレガノ使ったよ(^^)
偶然にも・・・なんか嬉しい♪♪
以外と使いそうでオレガノって我が家に
登場回数がすくないんだ・・・
2009/ 09/ 17 (木) 02: 12: 55 | URL | minori-mama # ElJgphU6[ 編集 ]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2009/ 09/ 17 (木) 03: 23: 37 | | # [ 編集 ]
おはようございます!
コナさんの人参サラダ、フランスのお惣菜屋さんに並んでいそう~
こういうおしゃれな前菜をいろいろ詰めて、ピクニックへお出掛けしたいわ♪
私もくらんさんのようにクミン味にしたり、オレンジを入れたり、レーズンを入れたり...
でも、オレガノを入れたことはないの。今度はコナさん風人参サラダを作ってみます♪
2009/ 09/ 17 (木) 06: 58: 55 | URL | chanchan # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
えへへ。
そう?笑
パンに合うのよ~
バゲットでも白パンで胚芽パンやライ麦パンでも
いけるからぜひぜひ!

オレガノあまり使わないんだね~
我家は絶対常備だよ!
トマト系のものとかにはよく使ってます♪
2009/ 09/ 17 (木) 07: 51: 24 | URL | コナ→みのりママさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
コメントありがとうございます~

そちらでお返事しまぁす!
2009/ 09/ 17 (木) 07: 53: 03 | URL | コナ→鍵コメさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
うん、chanchanさんはこうゆうサラダ
色々アレンジして作ってそうですよね~
オレガノとバジルだと爽やか~に仕上がりますよ!
チーズを少し入れてもいいかなぁ。
簡単なので是非お試しを~
2009/ 09/ 17 (木) 07: 56: 36 | URL | コナ→chanchanさん # -[ 編集 ]
コナちゃん、こんにちは^^
これも、もしかしたらしりしり器で、
シャーってしちゃうの?^^
TVで見たけど、便利そうだったな~♪

ちょっとしたスパイスを変えると色々楽しめて美味しいよね^^
今日のコナちゃんの人参レシピも美味しそうだし、
とっても綺麗ー♪
2009/ 09/ 17 (木) 17: 22: 39 | URL | kumakichi # WwHec8yw[ 編集 ]
うわぁ~~にんじんだぁ!!

ワタシ、野菜ではいちばん好きかも!!
って、前にも言ったか(^^ゞ

コチラは6月でにんじんの収穫が終了、
なのでしばらく食べてないわ@@

パンにはさんでガッツリ食べるとホントに激ウマだよね!!

あぁ~~にんじん食べたくなった、
はやく食べたい、

にんじんが出来るのはしばらくは先だ(泣)
2009/ 09/ 17 (木) 23: 02: 25 | URL | macha # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
そうよ、そうよ~!
しりしり器を使いました。笑
大根とかでも使うよ~!
刺身のつまようにね。

人参サラダはスパイスを変えるだけで
違った感じになるので飽きなくていいよね~
2009/ 09/ 18 (金) 07: 56: 06 | URL | コナ→kumakichiさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
あら、野菜の中で一番お好きですか??
アタシも結構好きな部類ですよ~
そして、こうやってサラダで食べるのが一番好き!
あ、あと人参しりしり~ね!笑

> パンにはさんでガッツリ食べるとホントに激ウマだよね!!
そうなのよ、そうなのよ~
美味しいんですよね。

沖縄では津堅島の津堅人参というのが
有名ですよ~
食した事あります?
2009/ 09/ 18 (金) 07: 58: 57 | URL | コナ→machaさん # -[ 編集 ]
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