ゴハンとオヤツとオキナワ
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茄子とウィンナーのエスニック揚げ
2009年 09月 23日 (水) 20:30 | 編集
こちらの、スパイスにも当選しちゃいました。

えへ。

スパイス


何を作ろうかな~と考えてまず使ったのはコリアンダー

普段から結構使っているのでアタシは馴染み深いスパイスだったりしますが
使う時は他のスパイスと合わせてカレーに使う事が多いので単品で使うのは滅多に無いかも。

茄子とウィンナーを細かく切ってスパイスと炒めて
餃子の皮に包んで揚げ、おつまみに。

茄子とウィンナー揚げ餃子

茄子とウィンナーのエスニック揚げ

材料
ウィンナー…1~1.5本
茄子…半分
バジルの葉…3~4枚

ナンプラー…小さじ1
コリアンダー…小さじ1

1.茄子とソーセージをこまく切り、フライパンで炒める。
2.茄子がしんなりして火が通ったらナンプラーとコリアンダーを加えてさっと炒める。
3.火を止めてバジルの葉をちぎって加えて余熱で火を通す。
4.冷めたら餃子の皮に包み油で揚げ焼きにする。(揚げてもOK)

中は…

ビールと相性バッチリ。
ウィンナーはたまたま合ったから入れたのだけど
無しで茄子をたっぷり使ってもいいかもな~
その方がヘルシーだし。

しかし、餃子さん。
焦げとるなー汗
反省。


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この記事へのコメント
こんばんは

茄子とスパイスを炒めて包む
なんだかトルコ料理みたい~
でもナンプラーとこりあんだーだから
タイ風だよね
でもでも餃子だから中華?笑
色んな国の良いとこどりだよねぇ~♪
お酒が好きな方のお料理って感じです
勿論、褒め言葉ですよん!!笑
2009/ 09/ 23 (水) 23: 58: 24 | URL | あやあや # -[ 編集 ]
コナちゃんハロ~~!

ぎゃ!エスニック揚げ美味しそう!!!
いいよいいよ、焦げがうまいんだよー。笑

コリアンダー美味しいね~。
て、うちにはホールしかないんだけどさ。^C^
2009/ 09/ 24 (木) 00: 15: 43 | URL | さとみ # 4uycxkGY[ 編集 ]
コリアンダーがパウダーになっているなんて
便利ですね。
使いたい時にささっ!っと^^
エスニック揚げは絶対にお酒に合いますね。
熱々をいただく♪
最高~~☆
2009/ 09/ 24 (木) 04: 18: 48 | URL | Kayo # gXpZYuqE[ 編集 ]
Re: タイトルなし
確かに、茄子とスパイスってトルコ料理っぽいですよね~笑
餃子の皮が余っていたから使ったのだけど
この具材だったら皮は厚めが美味しいかも~
今度自分で皮作ってみようかなぁ。
2009/ 09/ 24 (木) 07: 44: 50 | URL | コナ→あやあやさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
いやーしかし。
この焦げ付き具合はどうかと…汗
適当に揚げてるからこんな事になるのよね~
コリアンダーあたしも好き。
ホールは使った事無いかも~
今度探してみる!
2009/ 09/ 24 (木) 07: 46: 20 | URL | コナ→さとみさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
ふふふ。
お酒によーく合います!
ついつい、つまんじゃうんですよね。
あー危険。汗
そちらではどんなスパイスが主流なのかしら??
日本であまり使わないスパイスとかあります??
2009/ 09/ 24 (木) 07: 48: 20 | URL | コナ→kayoさん # -[ 編集 ]
コナさん、はろ~~~~~

スパイス当選おめでとうございます!!!
スパイスって、いろいろあると楽しいですよね(^_^)v
コナさんの腕にかかると、どれもますますおいしく変身するんだろうなぁ。

うんうん↑
焦げがおいしいですよねっ!!!
2009/ 09/ 24 (木) 13: 13: 38 | URL | Hana # -[ 編集 ]
うちもコリアンダーはホール~。
で、パウダー欲しい時はミルサーで砕いてるよ~。

これさ、ソーセージの代わりに餃子のタネにするよりもっと少量の挽肉でやってみてもいいかも~。
コリアンダーの風味づけに挽肉使う、みたいな感じで^^
このおつまみ美味しそうだなぁ。
コナさん、アイディア満載だよね^^

2009/ 09/ 24 (木) 13: 34: 17 | URL | くらん # I9hX1OkI[ 編集 ]
焦げててもいいの、いいの^^
この焼き色が食欲をそそるのよー

こうやって包むものって、どうして美味しいんだろうね!
春巻きに、シュウマイに、カレーパンに☆(笑)

ビールに合いそうー♪^^
2009/ 09/ 24 (木) 13: 53: 49 | URL | kumakichi # WwHec8yw[ 編集 ]
あらあら秋の夜に酒の肴によさそうだこと♪
そういえば~このところ餃子じたいご無沙汰だわ。
揚げるのは出来ないので、揚げ物できるコナちゃん、すごいです。
ソンケーです◎^^◎
2009/ 09/ 24 (木) 14: 32: 45 | URL | marumi # -[ 編集 ]
↓のサラダといい、餃子といい、
アイデアがナイスで・・・。
素晴らしいです!!
柔軟な頭を持たんといかんな~って(笑)
この年になると凝り固まるようで(汗
2009/ 09/ 24 (木) 15: 45: 46 | URL | キャサリン # JalddpaA[ 編集 ]
ほえ~!
すごい~
本当にアイデア満載。
包んであると食べやすくもなってよいですな。

ところでコリアンダーって、
どんな味(?)風味(?)ナンダー?
2009/ 09/ 24 (木) 16: 22: 51 | URL | はと # -[ 編集 ]
コリアンダーは大好きなスパイスのひとつ。
聞くだけで食欲がぐぐっとアップします!
もちろん、このエスニック揚げにも反応。
美味しい音まで想像しちゃった!
カルダモン使いも楽しみにしてるわよ~ん♪



2009/ 09/ 24 (木) 21: 26: 59 | URL | chanchan # -[ 編集 ]
アタシはスパイス大好きなので
当たるといつもうはうはです。笑
お陰でスパイス置き場が無くて困る程…
コリアンダーはカレーには欠かせないので
常備してますが、これだけで料理に使う事は
あまり無いので色々ためしてまーす。
2009/ 09/ 25 (金) 08: 05: 03 | URL | コナ→Hanaさん # CfpSSrsQ[ 編集 ]
Re: タイトルなし
コリアンダーのホールって更に香りが良さそうですね~
やっぱりこうゆう時にミキサーが欲しくなります。笑

> これさ、ソーセージの代わりに餃子のタネにするよりもっと少量の挽肉でやってみてもいいかも~。
> コリアンダーの風味づけに挽肉使う、みたいな感じで^^
うんうん。
アタシもそれ良いと思います~
たまたま頂き物のウィンナーがあったので
消費したくてやってみたのですが、ウィンナーじゃなくてもいけるな~なんて思いましたから。
今度は野菜たっぷり、ひき肉少量でやってみようかな。
2009/ 09/ 25 (金) 08: 07: 09 | URL | コナ→くらんさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
え?本当~
じゃー焦げも旨味って事で!笑

アタシも包むものって好きかも。
餃子とかアンパンとか。笑
勿論春巻きもね。ふふふ

ビールにピッタリですよーん。
2009/ 09/ 25 (金) 08: 08: 52 | URL | コナ→kumakichiさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
酒のつまみに良いですわよ~
おほほ。
揚げ物って言っても天ぷらみたいに
難しい感じじゃないのでフライパンで少し多めの油で
揚げ焼きにしました。
それだと簡単だし、処理も面倒じゃないので
marumiさんも挑戦してみては?
2009/ 09/ 25 (金) 08: 10: 21 | URL | コナ→marumiさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
お褒めの言葉ありがとうごいます~
こうゆうの考えるの結構好きなんですよぉ。
でも、たまに大失敗して泣きながら
食べてますけど。笑

2009/ 09/ 25 (金) 08: 11: 44 | URL | コナ→キャサリンさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
何でもかんでも、包んだり巻いたりするのが
好きどす。
餃子の皮に包めばなんでも美味しく頂ける気がしません?笑

コリアンダーは、何と言ったらいいんだろか。
カレーとかタイ料理とか作る時によく使うんだけど
香りはスパイシーのような爽やかのような…
何とも表現しにくいです~
一度、嗅いでみて!笑
2009/ 09/ 25 (金) 08: 19: 30 | URL | コナ→はとさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
アタシもコリアンダーは大好きだけど
これだけで単品で使う事って滅多に無かったので
新鮮でした~
これだからモニターって楽しい。
カルダモンも近いうちアップしまぁす。
カルダモンも好きです。ふふふ
2009/ 09/ 25 (金) 08: 24: 13 | URL | コナ→chanchanさん # -[ 編集 ]
こんばんは~!

おおっ、美味しそうです~。
ナスとコリアンダー♪
ほんとにいいおつまみになりそう❤

うちもずっとホールしかなかったんですけど、
こないだ粉のをもらったので。
さっそく作ってみたい~。

スパイス料理、どんどんアップしてください!


2009/ 09/ 25 (金) 19: 13: 22 | URL | pelota # bM4TJFTs[ 編集 ]
おめでとうございます♪
それにしても美味しそう~♪ビールと会うこと間違いナシ!
☆☆ポチ☆☆
2009/ 10/ 04 (日) 21: 45: 07 | URL | うさぎぴょん♪ # 27yV6T5o[ 編集 ]
Re: タイトルなし
ありがとうございます~
凄く簡単ですし、おつまみにもぴったりなので
良ければお試しを~♪
2009/ 10/ 05 (月) 07: 50: 35 | URL | コナ→うさぎぴょんさん # -[ 編集 ]
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