ゴハンとオヤツとオキナワ
毎日のゴハンと時々オヤツと沖縄生活。
スポンサーサイト
--年 --月 --日 (--) --:-- | 編集
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【中華・エスニック】豚バラのオイスター炒め*八角風味*
2009年 09月 25日 (金) 08:02 | 編集
八角に合わせるお肉というと
やっぱり豚肉がアタシの中では定番どす。

角煮もいいけど、時間が無いな~って時は
ちゃちゃちゃーっと炒めるだけでも十分美味しい。
スパイスを入れるだけで本格化です。

豚バラのオイスター炒め

豚バラのオイスター炒め*八角風味*

材料

豚バラ肉…250g
長ネギ…1本
生姜…1片
塩…少々
オイスターソース…大さじ1と1/2
お酒…大さじ1/2
キビ砂糖…小さじ1/3
八角…1個

1.豚バラ肉を1cm程の厚さに切り塩をふっておく。生姜を千切りにし、長ネギを1~2cm程の
 斜め切りにする。
2.フライパンにごま油と生姜の千切りを入れて火にかける。香りがたってきたら豚バラを加えて炒める。
3.火が通ったら長ネギと八角を加えてさっと炒め、オイスターソースざっと混ぜる。
4.お酒とキビ砂糖を加えて軽く炒めたら完成。

自分で言うのも何なんですが、これ旨い。
見た目地味だけども旨い。
八角とオイスターソースの組み合わせも好きです。
よく合いまっせ~
他のお野菜とかを加えても美味しいと思いますが
ネギは絶対必須!!
ネギ入りを絶対オススメします。


連休が続いたせいでしょうか、いまいちやる気が出ませんがな。
頑張れ、あたし。

休みはもうそこまで来てるぞ!
えいえいいおー

スパイスレシピコンテストへ参加中♪



レシピブログランキングに参加しています↓↓
押して頂けると励みになります~







送料無料でお試しセットがあるようです。
新鮮で旬なお野菜をいただきましょー



Comment
この記事へのコメント
えいえいおー!
やる気がでないのはよくわかります~っていうか一緒デス。

八角って不思議だよね~。
あんなに小さいのに、いい仕事するよね~。
やっぱり角煮のときしか使ったことがないけれど、
これはお手軽だね~(^^)
2009/ 09/ 25 (金) 09: 20: 10 | URL | のりたま@けいたい # V4rYaZBU[ 編集 ]
私もここしばらく お料理する気分が
盛り下がっています^^;
毎日のことですものね。
こういうのって 主婦はみんな経験しますよね。

八角って英語ではスターアニス。
形がお星様みたいでカワイイですよね。
それに香りも ちょっと入れるだけで
なんだか本格的な感じになるし♪
でも なかなか使いこなせないんです^^;
なるほど これだとささっと作れそう♪
2009/ 09/ 25 (金) 13: 44: 28 | URL | Kayo # gXpZYuqE[ 編集 ]
八角と豚~チン、
あうよね!!

最近八角がデザートにも良い仕事するのがわかったよ ←遅い?!(汗)

シロップ作るときとかに一緒に入れるだけでアジア~~ン。
おもしろいスパイスだよね^^

お料理はウマそう~~!!何ですが…、
器が良い!!

読谷??
赤がステキだよ(#^.^#)
2009/ 09/ 25 (金) 22: 39: 54 | URL | macha # -[ 編集 ]
コナちゃんハロハロ~!
ぎゃーーー美味しそう!!
この子むちゃくちゃ好み!!
食べたい食べたい~!!^q^

あたいもいま脱力~~。
おたがいのんびり行こうぜい。ワハハ!

モニター、、やば!upせにゃー。^っ^;あうあう
2009/ 09/ 26 (土) 01: 14: 42 | URL | さとみ # 4uycxkGY[ 編集 ]
Re: タイトルなし
どもども、やる気無し子です。笑
休み明けはねーどうもね。
でも、この週末明けたら頑張らねばね~
しんどそーだけど。笑

角煮より手軽に出来るし
本格的な味になるから満足度高いですよ~
オススメです♪
2009/ 09/ 26 (土) 08: 45: 10 | URL | コナ→のりたまさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
そうなんですよね~
お休みの時にのらりくらりと過ごしていたせいか
つい休みぼけしてます。笑
ゆっくりペースをもどさねば。

八角大好きなです。実は。笑
沢山ストックがあるんですよ~
あの形も香りもたまらなく好きです。
これお手軽なのでオススメです!
2009/ 09/ 26 (土) 08: 46: 58 | URL | コナ→kayoさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
はい。八角と豚ばっちりでごわす。

> 最近八角がデザートにも良い仕事するのがわかったよ ←遅い?!(汗)
アタシも、お菓子に使うの好きです~
スパイスたっぷりのバターケーキとか最高!

> シロップ作るときとかに一緒に入れるだけでアジア~~ン。
おぉ~
今度それも試してみます!
果物と浸けても美味しそう!!


> 読谷??
> 赤がステキだよ(#^.^#)
そうです、そうです~
さすがです!
2009/ 09/ 26 (土) 08: 58: 09 | URL | コナ→machaさん # -[ 編集 ]
豚肉とオイスターソースはよくするけど
これに八角は合わせたことなかった!
今度やってみようー♪
↑machaさんの、シロップに入れるだけで…って!
いいアイデアー♪

最近ね、口内炎が出来てて豚肉食べなきゃーって思ってたの
おまけにやる気がダウンだし…
そういう時はあるよね^^;
抜け出さなきゃ…
2009/ 09/ 26 (土) 10: 15: 28 | URL | kumakichi # WwHec8yw[ 編集 ]
Re: タイトルなし
これ、すっごく簡単に短時間で
出来るのでオススメだよ~!
角煮は勿論美味しいけど、これぐらい
薄切りでも十分満足出来るし
八角のお陰で本格的なの~!
ぜひぜひお試しを~

しかし、本当にやる気がでんわ…
どないしよ。
2009/ 09/ 28 (月) 07: 58: 33 | URL | コナ→kumakichiさん # -[ 編集 ]
コメントを投稿する
URL :
comment :
password :
secret : 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright (C) ゴハンとオヤツとオキナワ all rights reserved.
designed by polepole...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。