ゴハンとオヤツとオキナワ
毎日のゴハンと時々オヤツと沖縄生活。
スポンサーサイト
--年 --月 --日 (--) --:-- | 編集
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
カルダモンのスープ
2009年 09月 28日 (月) 22:00 | 編集
そろそろ温かいスープが恋しい時期ですね…。

なーんて言葉はまだ遠い沖縄ですけど。
たまにはスープでも。

カルダモン入りのシンプルなスープ。

ほのかに香るカルダモンが良い感じ。
玉ねぎと薬味とベーコンから良い味が出てくれるので
味付けは塩オンリー!

青エンドウ入り

青エンドウとカルダモンのスープ

材料

鶏のだし汁…4カップ
青エンドウ…50g
ベーコン…1枚
玉ねぎ…1/2個
生姜・にんにく…1片
塩…小さじ1/3
胡椒…少々
カルダモン…小さじ1/3

1.生姜、にんにくはみじん切りにし玉ねぎは粗みじん切りに、ベーコンは細めに切る。
2.鍋にだし汁を入れて生姜、にんにく、玉ねぎを加えて弱火でじっくり煮る。
3.玉ねぎが透き通ってきたらベーコンと塩、青エンドウを加えて軽く煮込み
 カルダモンと胡椒を加える。
4.皿に盛り、好みで粗挽き胡椒とパセリをかけて完成。

何だか、スープのレシピってあまりアップしないので新鮮。
しかし…=写真を撮り慣れていなさ過ぎて何だか変な写真に。
違和感。


カルダモンスープ

香り&風味を楽しむスパイスモニターへ参加中♪



レシピブログランキングに参加しています↓↓
押して頂けると励みになります~







送料無料でお試しセットがあるようです。
新鮮で旬なお野菜をいただきましょー




Comment
この記事へのコメント
スープもの。朝晩は肌寒くなってきたので
恋しい季節です。
But,沖縄はまだ30度~って今朝ニュースでいってた^^
ピンクのドラゴンフルーツを10年がかりで作ったって紹介してました。

スープの写真。カルダモンおいしそうですね。
写真て難しいよね~
他のブログの方のを拝見したら、前後に器を置いて
遠近感を出したり、あえて器ではなく、鍋ごと
撮ったり(しかも真上からとか)していましたよ♪
2009/ 09/ 28 (月) 22: 32: 44 | URL | marumi # -[ 編集 ]
スープにカルダモン、
しかもシンプルなスープに使うなんて~~、
チョット甘みもあるスープかしら??

これから寒くなると豆も美味しくなるわよね(#^.^#)

それにしても↓↓↓だろわいよパン。

豪快なプレゼント、
かなりリッチなパンは、ここぞとばかりワサワサ食べたいね(笑)

モニタープレゼントあなどれないわね、
チェック、チェック( ..)φ
2009/ 09/ 28 (月) 23: 08: 14 | URL | macha # -[ 編集 ]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2009/ 09/ 29 (火) 02: 05: 11 | | # [ 編集 ]
ぎゃー美味しそう!
へんな時間に来てしまい、まさにツボツボー!!
いますぐあたいにこの子をくれーー!!^q^

なんだかお洒落なスープだわあ。
写真、変じゃないよー!
うまそうじゃ!!♪
2009/ 09/ 29 (火) 05: 22: 32 | URL | さとみ # 4uycxkGY[ 編集 ]
Re: タイトルなし
ふふふ。

> But,沖縄はまだ30度~って今朝ニュースでいってた^^

そうです!まだまだ30度です!
昨日なんて蒸し蒸しして倒れそうでしたわ。

ホント写真って難しい。
特にこうゆう高さを出せないスープとか
飲み物とか撮るの苦手…
どうにか上手くなりたいものですぅ。
2009/ 09/ 29 (火) 07: 47: 45 | URL | コナ→marumiさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
スープにカルダモン。
結構いけますよ~ほのかに香るぐらいの量がよろしいかと

> チョット甘みもあるスープかしら??
そうですね~
玉ねぎで若干甘みが出てるかな?
シンプルに塩を少しだけで味付けするのが素材の味を楽しめていいです。


> モニタープレゼントあなどれないわね、
> チェック、チェック( ..)φ
ですよね~!!
アタシも興奮しちゃいました!
当選数が10名ぐらいだったので
当たらないだろ~と思ってたのに当たったので
かなり興奮ですよ~
美味かったです。むふふ
2009/ 09/ 29 (火) 07: 50: 29 | URL | コナ→machaさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
ふふふ。
芋倶楽部ぜひ参加してねん。
アタシも頑張っていっぱいアップしなきゃ~

荒俣さん知ってる!
テレビもよくでてるよね~
凄いな~
妖怪トークを是非生で聞きたい!笑
2009/ 09/ 29 (火) 07: 51: 53 | URL | コナ→鍵コメさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
ふふ。
ツボ?
豆以外に人参とか入れてもいいと思うよ~
あと、セロリも美味しそうだな。

> 写真、変じゃないよー!
> うまそうじゃ!!♪
ホント?
そう言って頂けると嬉しいです。
でも、練習しなきゃね~
2009/ 09/ 29 (火) 07: 53: 27 | URL | コナ→さとみさん # -[ 編集 ]
カルダモンをスープに使うのかぁ。
コナさんアイディアマンだね。
あ、アイディアウーマンか~~^^

カルダモンはカレースパイス用に持ってはいるんだけど、単体で使った事ないかもしれない。
しかもスープだなんて思いつかなかったな。

みなさん書かれてるけど、写真、全然変じゃないよ。
むしろステキだけど。
私、コナさんの写真好きだよ^^
2009/ 09/ 29 (火) 10: 20: 18 | URL | くらん # I9hX1OkI[ 編集 ]
Re: タイトルなし
えへ。
アイディアウーマンです。笑
そーですかねー
アタシから見るとくらんさんのがアイディアウーマンよ。

> 私、コナさんの写真好きだよ^^
いやーん。
嬉しいお言葉。
ありがとです。
日々精進しまする。
2009/ 09/ 30 (水) 00: 49: 38 | URL | コナ→くらんさん # -[ 編集 ]
コメントを投稿する
URL :
comment :
password :
secret : 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright (C) ゴハンとオヤツとオキナワ all rights reserved.
designed by polepole...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。