ゴハンとオヤツとオキナワ
毎日のゴハンと時々オヤツと沖縄生活。
スポンサーサイト
--年 --月 --日 (--) --:-- | 編集
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
おフランスなキノコ
2009年 09月 29日 (火) 23:39 | 編集
秋ですね。

秋と言えば芋に栗、カボチャ。

秋刀魚に秋茄子…

そして。

キノコ


という訳で、キノコ焼いてみました。

きのこ

シャンピニオン

先日、パン教室で習ったので早速おさらい。

習って、初めて成型の仕方を知ったのだけど
これ凄くたのしー。
しかも、うまいー。

中途半端に残った生地でみにきのこ作ってみたりして。

みにきのこ

可愛いね。みにきのこ。

シャンピニオン。

フランス語でキノコと言う意味らしいです。

おフランスなキノコおひとついかが?

しゃんぴにおん。
噛みそうになるんですよねー(え?アタシだけ?)


レシピブログランキングに参加しています↓↓
押して頂けると励みになります~







送料無料でお試しセットがあるようです。
新鮮で旬なお野菜をいただきましょー





Comment
この記事へのコメント
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2009/ 09/ 29 (火) 23: 40: 32 | | # [ 編集 ]
('-'*)オハヨ♪
シャンピニオン、まだ作ったことがないけど、かわいい成型だよね~♪
このきのこ型がなんともかわいい!
パン教室頑張ってるね!
私もこの成型、頑張ってやってみようかなあ。。。
2009/ 09/ 30 (水) 05: 50: 06 | URL | ayaka # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> おひとつじゃなくて
> 全部下さい!!

じゃあ是非!!!笑
でも、ちょっといびつなキノコだけど許して下さい。笑
2009/ 09/ 30 (水) 07: 52: 39 | URL | コナ→鍵コメさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
おはようございます~

> シャンピニオン、まだ作ったことがないけど、かわいい成型だよね~♪
え?
そうなんですか??
意外です~

> 私もこの成型、頑張ってやってみようかなあ。。。
ayakaさんならもっとキレイに出来ますよ~
是非やってみて!
楽しいですよこれ。
2009/ 09/ 30 (水) 07: 54: 23 | URL | コナ→ayakaさん # -[ 編集 ]
ワタシハ、カタカナニガテナノ…。これは確実に発音ができません!

かわいい♪
プレゼントされたうれしいかも~
…って、コナちゃんの作られるパンはどれもおいしそうなんだけどね☆
傘の部分と下の部分が違うのが、またいいですね~。
傘の部分の色を変えていろいろ作れそうだし~。

言われないと前回の日記のつながりで、本当にキノコに見えちゃった~(^0^)/
2009/ 09/ 30 (水) 09: 26: 38 | URL | のりたま@けいたい # V4rYaZBU[ 編集 ]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2009/ 09/ 30 (水) 11: 15: 08 | | # [ 編集 ]
Re: タイトルなし
アタクシモ、ジツハカタカナニガテ…だったりします。

しゃんぴにおん。
やっぱり噛みそうだわ。笑

傘の部分としたの部分が
違った食感で楽しめるのがいいのよ~
これ、はまりそうです。
美味しく出来たらお届けします。笑
2009/ 09/ 30 (水) 12: 38: 05 | URL | コナ→のりたまさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> この形おもしろ~い!(いい意味でね^^
> そして可愛い~~~♪
ふふふ。
可愛いでしょ。
コロコロしたくなる愛らしい姿です。

> このパン見たら、私も久しぶりにパン作りしたくなって来た~!
> 今年も残すところあと3ヶ月。
> その間に出来るだけチャレンジしたいな~。
うわー
よく考えるとそうだー
怖いー
どんどん、月日が過ぎていくー
アタシも、いっぱいパン焼こう。
2009/ 09/ 30 (水) 12: 40: 24 | URL | コナ→鍵コメさん # -[ 編集 ]
コナパンせんせ~♪
こんにちは^^

可愛いねぇ^^
このシャンピニオン、どのくらいの大きさ?
見た感じ、ちっちゃーい感じがするんだけど。
ちっちゃければ、中に何かつめたりしてフォンガーフードにするのも飲んだりする時に良さそう。
あぁ、また飲む事考えてるよ、アタシ~~。
2009/ 09/ 30 (水) 14: 09: 21 | URL | くらん # I9hX1OkI[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> このシャンピニオン、どのくらいの大きさ?
うんとですねー
手のひらの大きさより少し小さいぐらいかな?
中に何か詰めるのいいですね~
ひき肉とチーズとか詰めて
ガッツリ赤ワインと食べたい…。
あ、アタシも呑む事考えてたー
いつもかーわはは
2009/ 09/ 30 (水) 17: 36: 55 | URL | コナ→くらんさん # -[ 編集 ]
あーしゃんぴにおんだぁ~
これ、成型、楽しいですよね~
成型時、上に乗せる生地を遠慮してると、
焼き上がりがいまいちの形になっちゃうんだよねー
コナちゃん、上手に焼けたね!すごいすごい。
めちゃうまそう~
2009/ 09/ 30 (水) 22: 58: 40 | URL | marumi # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
しゃんぴにおん。
言いにくいけど好きです。
成型楽しい~!
初めて作った時は「おぉ。こうやって出来るのか!」と
感動しました。

2009/ 09/ 30 (水) 23: 45: 12 | URL | コナ→marumiさん # -[ 編集 ]
おフランスなキノコ。
みにきのこ。
しゃんぴにおん。
か~わ~い~い~。

聞いたことはあるけど食べたこともなく。
これは一体なにパン?
アイアム、ジャパニーズ。。
でも、しゃんぴにおんは
妙に上手に言えます◎
2009/ 10/ 01 (木) 14: 40: 28 | URL | はと # mLAPGg1Y[ 編集 ]
Re: タイトルなし
これはですね~
フランスパン生地のキノコ型とでも
もうしましょうか。
それが一番分かりやすいかと。
とりあえず、ハード系のパンです。
うまいっすよん。

しゃんぴにおん。しゃんぴにおん。
って言いまくってたら
少し上手になったかも.笑
2009/ 10/ 02 (金) 00: 53: 16 | URL | コナ→はとさん # -[ 編集 ]
コメントを投稿する
URL :
comment :
password :
secret : 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright (C) ゴハンとオヤツとオキナワ all rights reserved.
designed by polepole...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。