ゴハンとオヤツとオキナワ
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レバーの赤ワイン炒め
2009年 10月 06日 (火) 22:06 | 編集
酒好きのアタシにはわんだほーなモニターに当選しちゃいました。

むふふ。

スパークリングワイン「フレシネ」

なんと、3種類セットで!!!
太っ腹や~

ロゼとネグロはたまーに呑んでいるのですが
ネバダは初めてかも。
普段、甘めのものはあまりセレクトしないからなぁ。
ちょっと新鮮でこれまた嬉。

まずは、ロゼに合わせて一品。
ロゼだと、果物を使ったサラダとか
前菜とかがいいかな~と思ったものの
なんとなく、ピンとこなく。
お肉が良いな~とコチラに。

逆光しょっと

レバーの赤ワイン炒め
(逆光で撮ったら何だか見にくい…。)

意外と合うんですよ。
コレ。

材料

レバー(ハツ込み)…300g
タイム…少々
赤ワイン…50cc
バルサミコ…大さじ2
塩…小さじ1/3

1.レバーは余分な脂を取り、適当な大きさに切り水に浸けておく。ハツは脂を取りのぞき
 半分に切って良く洗う。
2.玉ねぎとにんにくを薄くスライスし、オリーブオイルで飴色になるまで炒める。
3.そこに、レバーとハツを加えてざっと炒めて、色が変わって来たら赤ワインを加えさっと混ぜる。
4.レバーに火が通ったらバルサミコと塩、タイムを加えて軽く混ぜ強火にして水分を飛ばして完成。

そのままでも勿論美味しいですし、軽く焼いたバゲットや
ゆがいたジャガ芋とかと一緒に食べるのも美味しいかと。

ればーとはつ

酒がすすむのは言うまでも無い。
(どこまでいっても酒のアタシ。こんなんでいいんだろうか…)

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Comment
この記事へのコメント
こんばんは~。

ワイン、うらやましいです~笑

貧血気味の私はレバーを食べたらよいといわれるのですが、ちょっと苦手でして…^^;
でも、コナさんのお料理だったら、食べてみたい!
バルサミコも大好きだし…

こちらにまとめてのコメントですみません、
↓の焼印、とってもかわいいですね!
conaさん印のパン、販売してください~❤

先日の茄子のエスニック揚げの記事にリンクをはらせていただきました、よろしくお願いします♪
(写真はやはり自粛しました)
2009/ 10/ 06 (火) 23: 45: 14 | URL | pelota # bM4TJFTs[ 編集 ]
Re: タイトルなし
あら、苦手なんですか??
そっか~
新鮮なレバーをしっかりと血抜きすると
食べやすいかとは思いますが…
一度トライしてみては??

> conaさん印のパン、販売してください~❤
いやいや、まだ販売なんて無理なので
差し上げるぐらいなら。笑

> 先日の茄子のエスニック揚げの記事にリンクをはらせていただきました、よろしくお願いします♪
> (写真はやはり自粛しました)
ありがとうございます~♪
2009/ 10/ 07 (水) 08: 04: 14 | URL | コナ→pelotaさん # -[ 編集 ]
レバーは生でも火が通っても大好きです♪
しかし 目下ドクターからレバーは
コレステロールが多いので控えるように
言われてしまって・・・
なので スペシャルな日だけいただく事に・・・
これ 絶対にワインとの相性抜群でしょうね^^
次のスペシャルはサンクスギビングかな。
その時に絶対作ってみたいです♪
2009/ 10/ 07 (水) 11: 59: 38 | URL | Kayo # LJW7QIN2[ 編集 ]
あ~コナちゃんも当たってる~
これ、ダーがブログを見るたびに「みんな当たってるよ。marumiは?」と聞くのよね。。。
だって。応募してないもん。もん。

レバー。こうして赤ワインで煮ると美味しそうですね。
食材が苦手で手を出したことのない分野です。
コナちゃん、すごい。コックさんみたい。
フォークもうちのとお揃いでうれしいな。
2009/ 10/ 07 (水) 12: 21: 19 | URL | marumi # -[ 編集 ]
コナちゃん、こんにちは♪
このセット、当選したのねー!
お酒関係…嬉しいよね(笑)

レバー、美味しそう!^^
ウチは定番甘辛煮が好きなのでそればかり…(←オットが…^^;)
でも、タイムと赤ワインで爽やかに、かつ濃厚で美味しそう♪
次、レバー買ったらコレ作るゾー♪

↓のりたまさん便、凄いね~
焼印の入ったconaパン、食べたいー♪
2009/ 10/ 07 (水) 13: 44: 22 | URL | kumakichi # WwHec8yw[ 編集 ]
私、レバー、基本的にダメなのよー。
鮮度の問題なので、本当に新鮮なものは美味しい!って思うんだけど。
すっごく美味しいか、ダメ!のどちらかなの(笑)。
でも、これお酒すすんじゃいそうだよねぇ。

フレシネさ、私もあたったんだけど、ここ最近のモニターの中でいっちばん嬉しいわ~。
美味いね~、スパークリングワイン~^^
2009/ 10/ 07 (水) 14: 47: 26 | URL | くらん # I9hX1OkI[ 編集 ]
Re: タイトルなし
アタシも~
レバーは生も火が通ったものも大好きです!!
しかーし!

> コレステロールが多いので控えるように
> 言われてしまって・・・
そうなの?そうなの?
初めて知りました~
何だかショック。
コレステロールが高いわけじゃないけど
やっぱり控えめのがいいのかしら~うぅ。
2009/ 10/ 07 (水) 17: 39: 36 | URL | コナ→kayoさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
あら、これ当ってる人結構いるのかな~
marumiさんも応募したらよかったのに!
きっと美味しい料理をあわせてたと思うな~

レバー苦手ですか??
アタシも昔は駄目だったんですけどね~
今では内臓系らぶですから。笑
にんにくと玉ねぎたっぷり入れると食べやすいかも!
2009/ 10/ 07 (水) 17: 43: 09 | URL | コナ→marumiさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
そうなんです~
当選したのです~
> お酒関係…嬉しいよね(笑)
ふふふ。
酒好きにはたまらんですね。


> レバー、美味しそう!^^
> ウチは定番甘辛煮が好きなのでそればかり…(←オットが…^^;)
え~でも甘辛煮も大好きですよ。
山椒をたーっぷりきかせて食べるのが好きです!
あれも、お酒すすんじゃうわ~

> でも、タイムと赤ワインで爽やかに、かつ濃厚で美味しそう♪
> 次、レバー買ったらコレ作るゾー♪
わーい。
作って、作って~
勿論、お酒と一緒にどうぞ。


> 焼印の入ったconaパン、食べたいー♪
いつか送りつけます。ふふふ
2009/ 10/ 07 (水) 22: 52: 27 | URL | コナ→kumakichiさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
あら、そーなんですか?
意外~
きっと内臓系らぶだと思っていたので。笑
あ、でも確かに激まずのやつもありますよね~
スーパーの総菜のレバーとかは怖くて食べれないかも。
だって、何だか固そうじゃない?(偏見か?!)

> でも、これお酒すすんじゃいそうだよねぇ。
モ~
勿論すすじゃいますよ。姐さん。

> フレシネさ、私もあたったんだけど、ここ最近のモニターの中でいっちばん嬉しいわ~。
ほんと、ほんと。
最高に嬉しかった。笑
スパークリングってアタシも大好き~
止まらんがな。
2009/ 10/ 07 (水) 22: 54: 57 | URL | コナ→くらんさん # -[ 編集 ]
↑そうそう、硬くてパサパサレバーを口にした人は嫌いになっちゃうかも!

このバルサミコ、赤ワイン、香草のレバーも美味しそうだし、山椒たっぷり...というのも惹かれます。。。ナイスなアイデアをありがとう!

追伸
レバー嫌いな方も、パテに入っているレバーは平気なような・・・?!
2009/ 10/ 08 (木) 10: 26: 39 | URL | chanchan # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> ↑そうそう、硬くてパサパサレバーを口にした人は嫌いになっちゃうかも!
そうですよね~
アタシも、昔はそんなレバーしか口にしたこと無くて
イメージが先行して駄目だったんですよ~
でも、美味しいものを食べてからは大丈夫になりました!
それに鶏レバーは比較的食べやすいですよね。

> このバルサミコ、赤ワイン、香草のレバーも美味しそうだし、山椒たっぷり...というのも惹かれます。。。ナイスなアイデアをありがとう!
どっちも美味しいですので、ぜひぜひどうぞ~

> レバー嫌いな方も、パテに入っているレバーは平気なような・・・?!
確かに~
あれってあまりレバーって感じがしないのかも。
バターやら、スパイスや香味野菜たっぷりだからかな?
2009/ 10/ 08 (木) 11: 47: 56 | URL | コナ→chanchanさん # -[ 編集 ]
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