ゴハンとオヤツとオキナワ
毎日のゴハンと時々オヤツと沖縄生活。
スポンサーサイト
--年 --月 --日 (--) --:-- | 編集
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
イカと胡瓜のホットサラダ
2009年 10月 08日 (木) 23:22 | 編集
引き続き、スパークリングに合う料理。
スッキリ、キリリと辛口なネグロには
断然魚介類だわ~とイカゲソさんで。(あ、この辺が庶民的でしょ。)

イカゲソと胡瓜のサラダ

イカと胡瓜のホットサラダ

材料

イカゲソ…100g
胡瓜…1本
ミニトマト4~5個
にんにく…1片
塩こしょう…少々

白ワイン…小さじ1
おろしにんにく…小さじ1/2
オリーブオイル…小さじ1
塩…小さじ1/3弱
粗挽き胡椒…少々

1.胡瓜は厚さ1~1.5cmの輪切りにして塩こしょうしておく。イカゲソは適当な大きさに切り
 にんにくはスライスし、ミニトマトは半分に切る。
2.調味料を全て混ぜ合わせておく。
3.フライパンに多めのオリーブオイルを加えて水気を拭き取った胡瓜を焼く。
 両面に焼き色がうっすら付いたらOK
4.胡瓜を取りだし、うすく油を引き直しにんにくとイカゲソをさっと炒める。(炒めすぎないように)
5.イカゲソ、きゅうりをざっと混ぜ合わせて皿に盛り、上からミニトマトを散らし
 混ぜ合わせた調味料をかけて粗挽き胡椒をふって完成。

文字だけ見てるとちょっと工程が多いように感じるかもしれませんが
大して難しくないです。
炒めて和えるだけですから~
胡瓜はズッキーニに変えてもいいと思います。
むしろ、その方がオサレ度アップか?!

ホットでもコールドでも

ちなみに、冷たくしても美味しく頂けマス。


スパークリングワイン「フレシネ」に合う“大人のパーティーおつまみ”へ参加中♪


レシピブログランキングに参加しています↓↓
押して頂けると励みになります~







送料無料でお試しセットがあるようです。
新鮮で旬なお野菜をいただきましょー



Comment
この記事へのコメント
さっき一度ここに来たんですけどね。
ここを見て、私そういえば先週大量にきゅうりを買った事を思い出して、大急ぎで一品作りました。
今、夜中の12時ですけど(笑)。

このサラダ、食べる直前にライムとか絞って食べても美味しそうね^^
こういうの好きよ。
私もこういうのスパークリングワインと合うなぁと思う。

で、ゲソ以外の部分どこいった(笑)?
2009/ 10/ 09 (金) 00: 24: 03 | URL | くらん # I9hX1OkI[ 編集 ]
Re: タイトルなし

> ここを見て、私そういえば先週大量にきゅうりを買った事を思い出して、大急ぎで一品作りました。
> 今、夜中の12時ですけど(笑)。
わーお!
凄い!マジっすか~笑

> このサラダ、食べる直前にライムとか絞って食べても美味しそうね^^
ライムしぼるのいいですね!
やれば良かったな~
ライムあったのに!
今度はしぼってみたいと思いマス。

> で、ゲソ以外の部分どこいった(笑)?
えへへ~
イカゲソだけで安く売ってたので
それを使用しました。
うちの近所のスーパーゲソだけだと
凄く安くで売ってるんです。
2009/ 10/ 09 (金) 07: 41: 36 | URL | コナ→くらんさん # -[ 編集 ]
烏賊は胴よりゲソの方が大好き
白に合いそうだわ~
たしかにズッキーニの方がオシャレ度アップ
しそうだけど
キュウリのコリコリ感がズッキーニにはないからなぁ~~
歯応えもキュウリの魅力のうちよね♪
2009/ 10/ 09 (金) 07: 42: 46 | URL | あやあや # -[ 編集 ]
イカと胡瓜のホットサラダ
美味しそう 素敵なサラダ料理
有り難うございます
2009/ 10/ 09 (金) 14: 17: 37 | URL | ryuji_s1 # .FTrCIao[ 編集 ]
コナさん☆
先日のレバーの赤ワイン煮といい、
こちらのイカと胡瓜のホットサラダといい、
酒好きなあたしには、
と~っても魅力的です。
おいしそう!!!
寒くなってきて、少しづつビールからワインにシフト中。
参考にさせて頂きます♪
2009/ 10/ 09 (金) 19: 13: 51 | URL | MIHO # -[ 編集 ]
おーさーれー。
しかも簡単。
胡瓜炒めるの好きなのでそそられるぜ。
やってみよ~う。

お酒飲めたら何かと幅がひろがって楽しんだろうなー
寒くなってきたからワイン
だなんて、言ってみたい。
カッコイイ!
2009/ 10/ 10 (土) 00: 22: 46 | URL | はと # -[ 編集 ]
おいしいよね~
しかもうちは、イカときゅうりとゆず胡椒マヨネーズだったよ~!なんか嬉しい♪ スパークリングワインのみたいな♪
コナちゃん、ワイン似合うよね~!
2009/ 10/ 10 (土) 00: 33: 10 | URL | minori-mama # -[ 編集 ]
最近、安いワインを夜中に1人でゴクゴク飲んでいるの。
こういうサラダがあればいいのにな~。
自分しか食べないと、
何にも作る気力が沸かなくて。
バゲットとか齧ってます。
炭水化物は危険なので、こういうサラダの方が
バランス的にもいいかもなぁ。
でも、結局バゲットも食べたくなりそうだけどねー。
2009/ 10/ 10 (土) 23: 30: 31 | URL | まゆみ # HfMzn2gY[ 編集 ]
きゅうりもさっと炒めちゃうんだねー♪
イカげそ、旨みが出ていて美味しい…絶対に美味しい♪
確かにズッキーニはいいかもー
でも、きゅうりのシャキシャキが歯ごたえがあっていいんだろうなぁ
トッピングされているの、なんだろう~
パスタを揚げたヤツかな?お野菜?
2009/ 10/ 11 (日) 11: 14: 18 | URL | kumakichi # WwHec8yw[ 編集 ]
手頃な食材でこんなおいしいものが
作れちゃうんですね♪
週末の夜に 主人とちょっと一杯♪を
楽しんでいるのですが
これなら さっと作れて 私もゆっくり
お酒が楽しめそう。
手早く作れるっていうのもいいなぁ~~♪
2009/ 10/ 11 (日) 15: 22: 25 | URL | Kayo # gXpZYuqE[ 編集 ]
コナちゃんハロハロ~!
ぎえー美味しそう!!
いいね~いいね~ゲソ!
ホント、酒のみにはたまらんね。
そしてやっぱりおーさーれー。(←はとさん風)^m^

スパークリングワインだいすき。
このサラダは是非ともやってみた~い♪
2009/ 10/ 11 (日) 18: 17: 27 | URL | さとみ # 4uycxkGY[ 編集 ]
おはようございます。

連日オサレナ~~なお料理…、
それに比べてワタクシのお粗末な食事…。
同じ女子として情けない(汗)

いま、イカおいしいですよね♪♪
ホットっていうのがまた良い。

おいしそぉ~~と思うだけで、また作らないワタシ(笑)

↓↓↓

モツ!
良い!!、とっても良いわ!!!

モツ好きにはたまらん!たまらん~~~!!!


そして”Cona印”

ここまできましたか!!
のりたまさんナイス!!
ついに”Conaぱん屋”Openか?!
(#^.^#)
2009/ 10/ 13 (火) 06: 34: 19 | URL | macha # -[ 編集 ]
おはようございます!

胡瓜とゲソ、間違いなく美味しいわね♪
私もよく、キュウリ、タマネギ、トマト、鶏肉...冷蔵庫の残り物をニンニクとオリーブオイルで炒めます。旅行前の在庫一掃に便利なのよね。

主人はイカ>ホタテ、エビなので、これを作ったら大喜びしそうだわ。
うちの近所のスーパーにも、ゲソの特売ないかしら~
2009/ 10/ 13 (火) 09: 46: 30 | URL | chanchan # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
おはようございます~
お返事遅くなって申し訳ないです。

イカゲソと胡瓜だとお財布にも
優しいですから~笑
その分、美味しいワインを用意するのもいいですしね。
簡単ですのでイカゲソ好きなら是非是非。
2009/ 10/ 15 (木) 07: 44: 09 | URL | コナ→あやあやさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
お返事遅くなってしまい申し訳無いです~

すごーく簡単に出来るので
良ければ試してみて下さいね♪
冷たくしても美味しいですので
お好みでどうぞ~
2009/ 10/ 15 (木) 07: 46: 44 | URL | コナ→ryuji_s1さん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
お返事遅くなってしまってすみません。

お!ミホさんもお酒好きですか??
さすがさとみさん友!!笑
アタシもお酒らばーです。ほほほ
どちらも本当にお酒によく合うので
オススメですよ~
レバーはロゼのスパークリングか赤、普通のロゼも合うかな?
これはやっぱり白か白のスパークリングが合うと思いマス!
2009/ 10/ 15 (木) 07: 48: 48 | URL | コナ→MIHOさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
お返事遅くなってしまってごめんなさいね。

> おーさーれー。
> しかも簡単。
あーりーがーとー。
マジで簡単でっせ!
つくチャイナ!


> お酒飲めたら何かと幅がひろがって楽しんだろうなー
あれ?
はとさんってお酒呑めないんでしたっけ?
勝手に呑めると思ってました。ははは

> 寒くなってきたからワイン
> だなんて、言ってみたい。
> カッコイイ!
あー分かる~!
アタシもそんな大人~な台詞が言いたくって
ワインを呑む練習した馬鹿です。笑
2009/ 10/ 15 (木) 07: 51: 11 | URL | コナ→はとさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
お返事遅くなってごめんね~

> しかもうちは、イカときゅうりとゆず胡椒マヨネーズだったよ~!
あ!それも美味しそうですね~
柚子胡椒とマヨの組み合わせは大好きだから
それも絶対好きだわ!!

> コナちゃん、ワイン似合うよね~!
え?
本当??
いや~嬉しいな~
しかし、実は大のビール党なんですけどね。笑
あ。ワインも勿論呑みますけどぉ。笑
全く詳しく無くって。あは
2009/ 10/ 15 (木) 07: 53: 31 | URL | コナ→みのりママさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
お返事遅くなってすみません!!

> 最近、安いワインを夜中に1人でゴクゴク飲んでいるの。
ワインは安くても美味しい物もいっぱいありますし
種類も沢山あるので飽きないですよね~


> 自分しか食べないと、
> 何にも作る気力が沸かなくて。
> バゲットとか齧ってます。
あ!
それ分かります~
アタシも面倒だとついバゲットに何か乗せるだけ~とかに
なりがちですからぁ。
うーん、でも確かに何か作っても
バゲット食べてるかもなぁ。笑
2009/ 10/ 15 (木) 07: 55: 36 | URL | コナ→まゆみさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
お返事遅くなってごめんなさい~

胡瓜とズッキーニだとそれぞれ
違った感じで楽しめるかと思いマス。
両方試してみるといいかも。

> トッピングされているの、なんだろう~
> パスタを揚げたヤツかな?お野菜?
ん??
貝割れの事かな??
2009/ 10/ 15 (木) 21: 35: 02 | URL | コナ→kumakichiさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
お返事遅くなりました~汗
すみません。

> 手頃な食材でこんなおいしいものが
> 作れちゃうんですね♪
ふふふ。
一応、主婦ですから。庶民派で。笑
お家にある材料で作っただけなんですけどね。
これなら、手軽に作れますしいいですよ~
ご主人との晩酌に是非どうぞ♪


2009/ 10/ 15 (木) 21: 36: 47 | URL | コナ→kayoさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
お返事おそくなっちゃってごめんね~

やっぱ酒呑みは胴よりゲソでしょ!笑
ゲソさんもちょっと頑張ればオサレ~に変身!なんですからぁ。
おーさーれーでしょ?笑

> スパークリングワインだいすき。
あたしもースパークリングなら毎日呑みたいわ。
あ、シャンパンならなおよろし。
2009/ 10/ 15 (木) 21: 45: 01 | URL | コナ→さとみさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
お返事遅くなってすみません~

いやいや、連日こんなの食べてないっすよ。
お粗末なお食事の日も多々です…ふふふ。

> そして”Cona印”
>
> ここまできましたか!!
わ~い。
見てくれました?
machaさんに見て欲しかったのです~
腕磨いて先生に食べて頂くんで待っててくだせぇ!師匠!
2009/ 10/ 15 (木) 21: 47: 40 | URL | コナ→machaさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
お返事遅くなってすみません~汗

> 私もよく、キュウリ、タマネギ、トマト、鶏肉...冷蔵庫の残り物をニンニクとオリーブオイルで炒めます。旅行前の在庫一掃に便利なのよね。
おぉ!!
これも美味しそうですね!
早速やってみようかしら?
中途半端に残ったものいっぱいある気がする~

> 主人はイカ>ホタテ、エビなので、これを作ったら大喜びしそうだわ。
あら、ホタテや海老よりもイカですか?
珍しいですね~
アタシは…え、えらべない!!汗
2009/ 10/ 15 (木) 21: 49: 29 | URL | コナ→chanchanさん # -[ 編集 ]
コメントを投稿する
URL :
comment :
password :
secret : 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright (C) ゴハンとオヤツとオキナワ all rights reserved.
designed by polepole...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。