ゴハンとオヤツとオキナワ
毎日のゴハンと時々オヤツと沖縄生活。
スポンサーサイト
--年 --月 --日 (--) --:-- | 編集
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
季節もの第二弾
2009年 11月 03日 (火) 21:30 | 編集
パンプキンネタに続き季節もの第二弾。

と言いつつ、もうすでに時期が過ぎ去ってるネタかも。

はい。

やっとこさ、作りました。

    黒糖使用

    栗の渋皮煮。

(いや、実際はちょっと前に作ったのよ。それでも遅いけど…)


今年は黒糖使用だったからか、去年より黒い気がする…

でも、美味しく出来たからいーか。

渋皮煮うまっ!

何に使おうかな~

でもきっと、半分はそのまま食べちゃうなー

美味いんだもの仕方ない。

続きはほんとーにくだらないヒトリゴト。
(お暇な方でお付き合い下さる方はどうぞ~)


レシピブログランキングに参加しています↓↓
押して頂けると励みになります~







送料無料でお試しセットがあるようです。
新鮮で旬なお野菜をいただきましょー



最近。

「きみがすきだーとさけびーたいっ♪」と言う歌詞が脳内でリフレインしております。

知ってます?この曲。

アタシが小学生ぐらいの頃にやってたアニメ「SLAMDUNK」の主題歌だったんですが…
スラダンのアニメの主題歌って何故か頭から離れない曲が多い気がする。
大黒摩季の「アナタだけ見つめてる」とか。
ただ単にこの2曲が印象深いだけかもしんないけども。

と、まぁそれはさて置きその脳内リフレインのお陰で原作の漫画を読みたくなり
久しぶりに読み返す日々。

みっちーの復活に涙。
桜木花道の成長っぷりに涙。
常勝・海南の努力に涙。
豊玉戦に涙。
そして「流川楓なんてかっこいーんだー」と涙。

とにかく号泣です。

「SLAMDUNK」と言えば、爽やか青春少年バスケ漫画。
バスケ部だったと言う人は絶対読んだ事あるでしょーという程王道。

あ、ちなみにアタシ。
バスケ部でもなんでもありません。

バスケのルール何て皆無に等しい。
トラベリングと3Pぐらいしか分からんし、8秒ルールとか24秒ルールとか
何のこっちゃ?ってぐらい。
(っていうか、バスケって細かいルール多く無い??)

しかし!!

こんな無知なアタシが読んでも泣けるんですよー
マジですよー
読んだ事無いってそこのアナタ?!
暇なら読んでみて。
いや、暇じゃなくても読んでみて。
むしろ、暇でも暇じゃなくても読むべき。

ってぐらい傑作。

いやー青春って素晴らしい。
学生の頃読むよりも感動してしまうのは何故なんでしょう。
きらきらしてるわー
眩しいワー
少年よ大志を抱け。とはまさにこの事。


という訳で最近のアタクシ。
GIRLS, BE AMBITIOUS!
何かに夢中になりたいと思う今日この頃です。

Comment
この記事へのコメント
今年の栗はあまりよくないと、聞いてますヨ。。

リフレイン…うつっちゃいました(笑)
今日のテーマ曲はコレになりそう。

私はメガネくんが大好きです、っていうか好みのタイプ♪
メガネ男子って知的な感じがして、好きなの。

実は祖母の家があったところ近くにモデルの高校があってね、アニメの坂を下った電車の見えるシーン、そのまんま。

バスケはね、また最近ルールが変わってもうわからんですよ~。
2009/ 11/ 04 (水) 10: 33: 37 | URL | のりたま@けいたい # -[ 編集 ]
こんにちはー。
なんだか私に捧げられている記事かと
勘違いするほど興味津々。
スラムダンクはー、
面白いよねーーーーーーーーー!!!!!
私昔から漫画はほとんど見んかったけど、
スラムダンクを見せられて衝撃受けましたがな。
面白いよねーーーーーーーーー!!!!!
バスケしてない人もはまるというのが、
面白いよねーーーーーーーーー!!!!!
しかしうちは田舎でアニメはやっておりませんでした。

今読むほうが感動するってのはよーくわかるっ。
眩しい。キラキラ。まさにそうだなー。
私も、GIRLS, BE AMBITIOUS!
で何かがんばりたい!

渋皮煮ってばこんなに美味しいとは知らんかったよ。
黒糖もこっくりと美味しそう◎
私もそのままで食べるのが好きー。

長いこと失礼いたしました。。
2009/ 11/ 04 (水) 13: 24: 27 | URL | はと # -[ 編集 ]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2009/ 11/ 04 (水) 14: 56: 01 | | # [ 編集 ]
渋皮煮、すっごく上手に作ってるね。
はい、今年失敗して違う物にしてしまった者です(笑)。

渋皮煮って手間かかるけど、味付けが楽しいなぁと思うの。
ブランデーだったり、赤ワインだったり、黒糖をつかったり、バリエーションが楽しめるもんね^^

スラムダンクって面白いのか。
男が読む漫画だと思っていた(笑)。
コナさんが小学生だった頃、私は大人でございました(笑)。
2009/ 11/ 04 (水) 15: 34: 37 | URL | くらん # I9hX1OkI[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> リフレイン…うつっちゃいました(笑)
> 今日のテーマ曲はコレになりそう。
わはは~
うつっちゃいました?
アタシは文字に書いたせいで
リフレインが更に長引いてます。笑

> 私はメガネくんが大好きです、っていうか好みのタイプ♪
メガネ君いいですよね。
あのTシャツのセンスがたまらん。

そうそう、モデルになった高校がちゃんとあるんですよね~
スラダンファンとしては是非見てみたい!!
羨ましいです~

渋皮煮あたしもやっとこさ出来ました。笑
今年は栗自体不作なのかしら?
去年はもう少し値段も安かった気がします。
2009/ 11/ 04 (水) 21: 10: 23 | URL | コナ→のりたまさん # -[ 編集 ]
何かに夢中になれる人はいつまでも若いそうです。
コナちゃんは今のままでじゅうぶん若いんだけど。。。
夢中になれるもの。
見つけられた人は幸せですよねー☆

栗の渋皮煮。
そのまま食べて美味しいものは、そのままでいいのです♪
2009/ 11/ 04 (水) 22: 00: 53 | URL | marumi # -[ 編集 ]
なんかコナさん、
可愛いわぁ~~♡♡

お会いしたことはないですが、
一緒にいるとしあわせにしてくれる人ですよね^^

ワタシも
GIRLS, BE AMBITIOUS!
2009/ 11/ 04 (水) 22: 37: 00 | URL | macha # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
そーだ、そーだ!
はとさんはバスケ少女でした!

いやはや。
スラダンは本当に面白い。
皆さんのバスケに対するひたむきな気持ちがたまらんよね。

> 今読むほうが感動するってのはよーくわかるっ。
> 眩しい。キラキラ。まさにそうだなー。
分かる?分かる?
多分ねー学生の頃に読んでると
学生生活が当たり前過ぎてるんだろうね。
卒業してから読むと「あぁ、そうだ。学生の頃はこうだった!」とか
思い出したりするからかなーと勝手に思ってます。
でも、それと同時に「アタシ、こんなに輝けてましたか?!」とも思うが。笑

おー!
一緒にGIRLS, BE AMBITIOUS!
しちゃいましょ。

> 渋皮煮ってばこんなに美味しいとは知らんかったよ。
> 黒糖もこっくりと美味しそう◎
黒糖いいっすよ。
優しい甘さでコクも出ますし。
オススメ~
2009/ 11/ 04 (水) 23: 06: 19 | URL | コナ→はとさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
あら、あら!
そうなんですかー?!
早く言って下さいよ!笑

> 後世に残したい名作
> 教科書にしてほしいくらい好き(笑)
分かりますー
あれ、教科書に載ってたら
皆、現国の点数上がるわ。

> 一番好きなキャラは、海南キャプテンの
> 牧さんです
> 渋い好みでしょ(笑)
帝王・牧紳一!!
さすがです。笑
牧さんは試合の時はめっちゃハングリーなのに
普段が妙に抜けてる所がツボです。
海南って一番バランスの取れたチームだなぁと思いマス。
何よりあのチームメイトの団結力に涙。

> 井上雄彦さんの描く世界が好き
> 「バカボンド」は読まれましたか?
> スケールがデカイです
あーバカボンド読みたいんですよね。
歴史物大好きだから絶対はまると思うんだけど
今読むとどっぷりはまりそうで躊躇してます。
時間が出来たらじっくりはまろうかと。笑

渋皮煮作り始めるまでがおっくうだけど
作り始めると意外と簡単に出来るし
何より手作りが美味いんですよー
癖になります。

> お友達のブロガーさんで
> パンに巻き込んで焼いていたの
> 美味しそうだったわぁ~
お。
それ良いですね~
やってみようかな。
2009/ 11/ 04 (水) 23: 46: 49 | URL | コナ→鍵コメさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 渋皮煮、すっごく上手に作ってるね。
わーい。
褒められた~
嬉しい。ふふふ
調子のりまっせ~

> 渋皮煮って手間かかるけど、味付けが楽しいなぁと思うの。
自分好みの味に出来るので美味しく出来ますよね。
アタシ、作り始めるまではおっくうだ~なんて思うんですけど
作り始めると意外とこの作業好きだったりするんですよね。
鬼皮剥くのとか何気に好き。笑


> スラムダンクって面白いのか。
> 男が読む漫画だと思っていた(笑)。
あら、読んだ事無くって?
もうーこりゃー読むべきだよ。
高校生にタイムスリップ出来ちゃうYO!!

2009/ 11/ 04 (水) 23: 49: 53 | URL | コナ→くらんさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 何かに夢中になれる人はいつまでも若いそうです。
> コナちゃんは今のままでじゅうぶん若いんだけど。。。
いやいや、コレから先どんどん老いは
すすんで行くのでいまのうち夢中になれるもの
見つけれると嬉しいのだけどなぁ。
やっぱり大好きな事があるって素晴らしいっす!


> 栗の渋皮煮。
> そのまま食べて美味しいものは、そのままでいいのです♪
わははー
そうだね。そうだな。笑
もうすでにそのまま食べまくってます。笑
2009/ 11/ 05 (木) 07: 59: 33 | URL | コナ→marumiさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> なんかコナさん、
> 可愛いわぁ~~♡♡
> 一緒にいるとしあわせにしてくれる人ですよね^^
え?え?
あら、やだ。嬉しい。照
そうかな?そうだったら嬉しいです。
あ、でもよく「あんたと話してるとなんでもどうにかなる気がしてくるわー」とか
「悩んでた事がどうでもいい事ののように思えてくるよ。」と言われます。
果たしてこれは褒め言葉なのか?!笑

> ワタシも
> GIRLS, BE AMBITIOUS!
皆でれっつ!がーるずびーあんびしゃす!
2009/ 11/ 05 (木) 08: 03: 39 | URL | コナ→machaさん # -[ 編集 ]
コナちゃん、おはよー♪
栗!栗!食べたいー
私とうとう今年もチャレンジ出来なかった…
渋いお茶とそのままでも、ロールケーキもいいな~♪

コナちゃんお若いのに、お料理やお菓子もちゃんとしてて
偉いわー…と、3人で話してたのよ^^
いつか、こっちに絶対に来てね♪
4人で呑もうー^c^/

私、高校入学でスッパリ漫画止めたのー
なんか、オトナになるんだから…みたいな気持ちで(笑)
でも漫画って今オトナの人もたーくさん読んでるよね?
今読むとまた面白いのかな~
そんなに名作なら読んでみよっかな…^^
2009/ 11/ 05 (木) 09: 18: 50 | URL | kumakichi # WwHec8yw[ 編集 ]
スラムダンクはジャンプで読んでましたわー。
あれー、小学生でアニメ?
おかしいなぁ、コナさんとはあんまり年が変わらないと思ってたんだけど
数年の違いって大きいのね(笑)。
井上雄彦氏はホント凄いです。あの仕事っぷり。
絵も上手いしねー。バガボンドも面白いです。
2009/ 11/ 05 (木) 12: 30: 40 | URL | まゆみ # HfMzn2gY[ 編集 ]
美味しそう~~~
今年は焼いて食べたり、煮物にしたり...渋皮煮は食べていません(汗)。
コナさんのところへ飛んでいこうかしら~
もう残ってないかなぁ???

マンガ話、、、わかりません(苦笑)。
でも、楽しいひとりごとでしたよ。
よく「へ~知らないの!?今、世間ではこの人有名なのよ」と言われます、、、、、
2009/ 11/ 05 (木) 17: 28: 04 | URL | chanchan # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
栗美味しいですよねよ~
アタシも大好物。
渋皮煮、まずは少しの分量から試してみるといいかもです。
そうすると取り組みやすいかな~

> コナちゃんお若いのに、お料理やお菓子もちゃんとしてて
> 偉いわー…と、3人で話してたのよ^^
> いつか、こっちに絶対に来てね♪
> 4人で呑もうー^c^/
あら。やだん。
アタシの話題が出るなんて嬉し恥ずかし。
本当に皆さんにお会いしたいです~

> 私、高校入学でスッパリ漫画止めたのー
> なんか、オトナになるんだから…みたいな気持ちで(笑)
> でも漫画って今オトナの人もたーくさん読んでるよね?
そうなんですか?!
何だかおっとな~
でも、最近は大人向けの漫画も沢山ありますしね。
「SLAMDUNK」の井上氏は「バカボンド」(宮本武蔵のお話なの)とか
「リアル」(車いすバスケの話だったはず。)とか
大人が読む漫画を書いているので
きっと今読んでも面白いと思いマス。

2009/ 11/ 06 (金) 08: 04: 38 | URL | コナ→kumakichiさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
アタシはジャンプではリアルタイムで読めなかったので
単行本でしたわ。
でも、本気ではまったなー
っていうか今読んでも面白いし
更に感動する。

> 井上雄彦氏はホント凄いです。あの仕事っぷり。
> 絵も上手いしねー。バガボンドも面白いです。
うんうん。
絵がどんどん上手くなってますよねー
この前NHKで井上氏の特集やってて
見てて凄いな~と思いました。
あれだけの連載を続けて行く苦労は
ハンパじゃないんだなと。
まゆみさんもバカボンドおすすめか~
やっぱり読まなきゃ。
2009/ 11/ 06 (金) 08: 07: 13 | URL | コナ→まゆみさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
渋皮煮は大好きなので
これだけは毎年作ろう!と心に誓っております。笑

> もう残ってないかなぁ???
いや、ギリ残ってますよ~
お菓子かパンに使いたいなぁと
妄想膨らまし中。

> マンガ話、、、わかりません(苦笑)。
> でも、楽しいひとりごとでしたよ。
あぅ。
すみません…汗
分けワカメでしたらスルーしちゃって下さいな。

> よく「へ~知らないの!?今、世間ではこの人有名なのよ」と言われます、、、、、
そうですねー
凄く売れている漫画家さんですし
新聞の一面に絵を掲載したりと何かと
話題の多い方ですしね~
2009/ 11/ 06 (金) 08: 09: 54 | URL | コナ→chanchanさん # -[ 編集 ]
ラブ!渋皮煮!
渋皮煮、美味しそうですな。私も好物で、これだけでも、
朝に夕なに、ドンブリ一杯頂いても、まだ食後に頂きたいと思う位ですぞ。あああっ、食べたいですぞ。
2009/ 11/ 14 (土) 19: 46: 27 | URL | 大福写真館 # mJcCnDKg[ 編集 ]
Re: ラブ!渋皮煮!
ふふふ。
アタシも渋皮煮大好きです!
どんぶりいっぱいに食べたい!
願望だわ~笑
2009/ 11/ 17 (火) 08: 05: 33 | URL | コナ→大福写真館さん # -[ 編集 ]
コメントを投稿する
URL :
comment :
password :
secret : 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright (C) ゴハンとオヤツとオキナワ all rights reserved.
designed by polepole...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。