ゴハンとオヤツとオキナワ
毎日のゴハンと時々オヤツと沖縄生活。
スポンサーサイト
--年 --月 --日 (--) --:-- | 編集
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ねぎねぎねぎもち
2009年 11月 12日 (木) 09:30 | 編集
だーいぶ前に、marumiさんに自家製酵母の作り方を
送らせて頂いた時に交換で教えて頂いた(いや、marumiさんが親切に送って下さったのよ。はは)
ネギモチ。

ずーっとずーっと作ろうと思ってたのに
何故かタイミングが無く作れずじまいだったのを
やっとこさ作りました。

何これ。
作ってビックリ。
簡単!
そして美味い!

    葱もち

    ネギモチ

いやーもっと早く作っておけば良かった!
今回はレシピにやや忠実に葱をたっぷりと
ハムの代わりにベーコンを。
(ハム切れでした。)
葱がうまーい。

小麦粉と強力粉を練ったものを
広げて、刻んだ葱とベーコンを散らして
くるくる巻いていき、それを更に渦巻きに巻いて
フライパンで両面をこんがり焼いて蒸し焼きに。
(詳しくはmarumiさんの所で。写真付で分かりやすいです。)

   ぼやけ気味

渦巻き好きのアタシは作りながらときめいてました。
もっとキレイな渦巻きを作りたい…。
marumiさんが作っていたものに比べると雑やわー汗

これ、一切れでもかなりのボリューム!
冷蔵庫に何も無い、休日のランチにいいかも。
これとスープがあれば満腹満足だわ。
あ、アタシはビールがいいっす!

中の具を変えても色々楽しめそうです。
次はタコスの具とかキーマカレーもいいな~
なんて妄想してわくわく。

次作るときはもう少し渦巻き上達希望。


*******************************************


昨日、友達から

「イキテマスカ?」

と一言メールが来てました。


……。

コロサナイデクダサイ。


音沙汰無し子で皆、ごめんね。

アタシは今日も元気に生きてます。


レシピブログランキングに参加しています↓↓
押して頂けると励みになります~







送料無料でお試しセットがあるようです。
新鮮で旬なお野菜をいただきましょー



Comment
この記事へのコメント
いやぁ~ん☆コナちゃん、どうもありがとう~
これ美味しいよね~*^^*

しかも。断面のベーコンのピンクと葱の青がキレイ♪
結構なボリュームですが、後を引くお味でしょ。

忘年会とか、ちょっとしたパーティーにも喜ばれるかもね。
あ~わたしも食べたくなってきちゃった。
つくろっかな^^
2009/ 11/ 12 (木) 10: 50: 54 | URL | marumi # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
これ、本当に美味しい!
かなり、今更作っちゃってすんません。汗
ほんとに申し訳ない。
そして、こんな美味しいものを今まで作らなかった
自分に渇を入れたくなりました…

うんうん、パーティーにいいっすね。
これからの時期はおススメだわ~
また作りますね。
2009/ 11/ 12 (木) 12: 40: 34 | URL | コナ→marumiさん # -[ 編集 ]
ちょっとおやき風なのかな?
絶対においしいと確信!!
うんうん! パーティーにもいいですよね。
私も作ってみたくなりました♪
2009/ 11/ 12 (木) 15: 19: 51 | URL | Kayo # gXpZYuqE[ 編集 ]
何個「ねぎ」があるのって、思わず指を折って数えましたw

これ、ミニサイズでも大きいサイズでもいいね!
ラー油をつけて食べてみたい。。

*全然話は違うんだけど、あだ名好きコナちゃんに相談(笑)
ブログ書く人って「ブロガー」っていうでしょ?

なんか響きがどうも。。
何かいいアイディアあったらください!
(私用でもいいっす~)
2009/ 11/ 12 (木) 20: 09: 57 | URL | のりたま # V4rYaZBU[ 編集 ]
うわー。
何これー。
またまた美味しそう~。
いっつもココにくると美味しそうって
言っとるけん嘘みたいだけど、
本当に美味しそう。
ピンクと黄緑がたまらなくカワイイね。
また作ろう~◎
なんだか、コナっさんの追っかけみたいね。
うふふ。
ごめんなさいね~。
2009/ 11/ 13 (金) 00: 25: 49 | URL | はと # -[ 編集 ]
ぜったいたべたい!!
marumiさんのところにもうかがってきました!
おもてなしにもすごくいいねっ☆
頭の中のたべたーいアンテナがぴーんって
きたよ(^^)
2009/ 11/ 13 (金) 01: 07: 23 | URL | minori-mama # ElJgphU6[ 編集 ]
Re: タイトルなし
そうですね~
ビッグなお焼きと思っていただければ。笑
簡単ですし、凄く美味しいのでオススメです。
中くらいのを2~3個作っても可愛いかなぁ
なんて思ってますよ~ふふ

そちらはホームパーティーとか多そうなので
重宝するんじゃないかしら?
2009/ 11/ 13 (金) 08: 00: 57 | URL | コナ→kayoさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 何個「ねぎ」があるのって、思わず指を折って数えましたw
えへへ。
ネギネギネギネギ尽くしですよ~笑

> ラー油をつけて食べてみたい。。
アタシは餃子のタレにラー油で
食べたんですけど、彼はソースにラー油でした…。
美味しいんだろか?

> *全然話は違うんだけど、あだ名好きコナちゃんに相談(笑)
> ブログ書く人って「ブロガー」っていうでしょ?
> なんか響きがどうも。。
> 何かいいアイディアあったらください!
ブロガーか…
ブロリストとか?(スペシャリスト的な)
何か、単純過ぎる気も…汗
うーん。
ちょっと考えてみます。笑

2009/ 11/ 13 (金) 08: 04: 27 | URL | コナ→のりたまさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
ねーねー!!
美味しそうでしょ?!
美味しいのよコレ!
かなりオススメ度高いっす!
詳しい作り方知りたかったら
いつでも言って栗。
教えまする~

ふふふ。
追っかけになって~
アタシもはと家追っかけするから。笑
(いや、既に夢中ですよ!)
2009/ 11/ 13 (金) 08: 20: 09 | URL | コナ→はとさん # -[ 編集 ]
コナチャーン!
これ知ってるよーねぎもち!
あたしが初めて買ったおやつの本、はるみさんのだもの。^c^
そしていまだに持っているわーこの本☆☆☆

それにしても上手に作ったね♪
タイトルと合わせてみた瞬間にわかったもん。
あ!ねぎもちだ!!て。笑
marumiさんもお上手~!!!
でもってあたしもつくったことなかったな~これ。
明日宴だからつくってみようかしらん♪

そそ、もうひとつakiがつけたあだ名。
ミホ→「ミホーニ」というのがあったよ。
かわいいよね。わひゃひゃ。
そんなミホ、昨日我が家にきましたぜい。
コナちゃんの話題にもなりました♪ムフ。
2009/ 11/ 13 (金) 10: 42: 37 | URL | さとみ # 4uycxkGY[ 編集 ]
ネギ餅、昔主人が作ってくれました。
そうそう、こんな風にくるくる巻いて。
美味しいですよね!
それにしても、やっぱりコナさんは器用。

イキテマスカ...コロサナイデクダサイ。
笑っちゃいました。
暑い日にクーラーの利いてる部屋に入ると「あぁ、生き返った~」って言うでしょ。あれもよく考えると変よね(笑)。ゾンビじゃあるまいし。
2009/ 11/ 13 (金) 12: 32: 07 | URL | chanchan # -[ 編集 ]
なになにー!
これ、食べたいー!!
作りたいー!!
美味しそうー!!!
って、ちょっと興奮気味♪(笑)
marumiさんのところにもお邪魔してきました~
(あっ、marumiさん…ごめんなさい…コメント残してませんっ)
もっとゆっくり拝見して絶対に作るっ♪

コナチャン、イキテマスカー?(笑)
忙しいとなかなか余裕がないよね
週末、ゆっくり過ごしてね~^^
2009/ 11/ 13 (金) 14: 59: 22 | URL | kumakichi # WwHec8yw[ 編集 ]
私の為に焼いてください!!爆
ねぎ餅が大好きな女です
ウーウェンさんのレシピ本を見て
作りたいなぁ~~と思いつつ
そのままになってます
こう言う中華の天津すきなの

リアル友から
そんなメール来るなんて
本当に忙しい毎日なのね
体壊さないでね
2009/ 11/ 13 (金) 21: 26: 15 | URL | あやあや # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
これいいよ~ホントに。
はまりそう。
> おもてなしにもすごくいいねっ☆
でしょでしょ~
子供受けも絶対よいとみた!
ボリュームもあるからこれだけで
満足だし、材料も少しでいいしね~
2009/ 11/ 13 (金) 22: 39: 10 | URL | コナ→みのりママさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
ふふふ。
さっすがさとみさん!

> あたしが初めて買ったおやつの本、はるみさんのだもの。^c^
そう、まさしくビンゴでっす!
わざわざレシピのコピーを送ってくださったの~
それなのに、放置プレイで作ってなくてね。あは
(なんつーやつだー汗)
やっとこさ作りました!

> それにしても上手に作ったね♪
え~ホント?ホント?
嬉しい!
渦巻き好きとしては渦巻きを褒められると
かなり喜び度が高いよ!

> 明日宴だからつくってみようかしらん♪
うんうん。良いと思う~
これは万人受けするよ!
お酒ともバッチリ合うし!

ミホーニ可愛い!!
おフランスな人みたい!
アタシも呼びたいミホーニ!
アタシも本名、そう呼んでもらおうかな…
あ、でもミホーニのが可愛いね。
(さとみさんなら分かるでしょう。ふふふ)

> そんなミホ、昨日我が家にきましたぜい。
> コナちゃんの話題にもなりました♪ムフ。
あらやだ。
お恥ずかしい。
もう~またどうせ、酒呑みとかそんな
ネタでしょ!笑

2009/ 11/ 13 (金) 22: 45: 36 | URL | コナ→さとみさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> ネギ餅、昔主人が作ってくれました。
どぉえぇぇ~!!
旦那様が?!
何てお優しい!!
びっくらです。

> それにしても、やっぱりコナさんは器用。
いや、とんでもないです。
chanchanさんの方が何千倍も器用っすよ。
マジで!!

> 暑い日にクーラーの利いてる部屋に入ると「あぁ、生き返った~」って言うでしょ。あれもよく考えると変よね(笑)。ゾンビじゃあるまいし。
確かに!
言われて気づきました!
日本語ってよく考えると変な風に使ってたりしますよね。
きっと外人さんから聞くと何それ?ってのいっぱいあるんだろうな。笑
2009/ 11/ 13 (金) 22: 48: 17 | URL | コナ→chanchanさん # -[ 編集 ]
これ、栗原はるみさんのレシピだよね…?
…と思いつつ、marumiさんのところに飛んでみました^^

私、これをテレビで作ってたの見てたの。
凄く美味しそうだったのよ。
だけど、ずっと忘れてて、ここみて思い出した。
分量わからないけどやってみるー。
適当にやってみるー(笑)。
2009/ 11/ 14 (土) 03: 08: 35 | URL | くらん # I9hX1OkI[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> なになにー!
> これ、食べたいー!!
> 作りたいー!!
> 美味しそうー!!!
ふふふ。でしょ?
(何故か得意げ。笑)
簡単なので、適当に作っても出来るかと思うけど
詳しいレシピが知りたかったら言ってね~
教えまする。

> コナチャン、イキテマスカー?(笑)
ハイ。
イキテマス。笑
今日は久しぶりに休日出勤も無くゆっくり出来ました~
そしてこれからお出かけ。
ウキウキです。むふ
2009/ 11/ 14 (土) 18: 51: 15 | URL | コナ→kumakichiさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 私の為に焼いてください!!爆
はい!焼きます!笑

> ねぎ餅が大好きな女です
> ウーウェンさんのレシピ本を見て
> 作りたいなぁ~~と思いつつ
> そのままになってます
こんなのアタシも好きなの~
これはウーウェンさんのレシピじゃないけど
簡単だしいいですよ!
ウーウェンさんのレシピも気になるな~

> 本当に忙しい毎日なのね
> 体壊さないでね
身体だけは丈夫なので大丈夫です!笑
今日は久しぶりにゆっくり出来たしこれから
お出かけでーす。
2009/ 11/ 14 (土) 18: 53: 30 | URL | コナ→あやあやさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> これ、栗原はるみさんのレシピだよね…?
> 私、これをテレビで作ってたの見てたの。
> 凄く美味しそうだったのよ。
そうそう、そうよー!
テレビでも作られていたんですねぇ。
美味しかったですよ。

> 分量わからないけどやってみるー。
> 適当にやってみるー(笑)。
うん、やってみて~
くらんさんなら適当に作っても美味しいのが出来上がるはず!笑
でも、詳しいレシピ知りたかったら
連絡下さいな~
2009/ 11/ 14 (土) 18: 55: 33 | URL | コナ→くらんさん # -[ 編集 ]
コメントを投稿する
URL :
comment :
password :
secret : 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright (C) ゴハンとオヤツとオキナワ all rights reserved.
designed by polepole...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。