ゴハンとオヤツとオキナワ
毎日のゴハンと時々オヤツと沖縄生活。
スポンサーサイト
--年 --月 --日 (--) --:-- | 編集
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
芋とベーコンの炊込みゴハン
2009年 11月 18日 (水) 08:00 | 編集
ずーっと前にNHKの料理番組かなにかで
ジャガ芋とベーコンを炊き込みゴハンにしているのを見て
衝撃をうけました。

THE・カルチャーショック!

ずっと作りたいと思っていたのになかなか挑戦出来ず
作り方とかはうろ覚えでとりあえず、
ベーコンとジャガ芋、ベーコンとジャガ芋と
馬鹿の一つ覚えみたいにそれしか覚えてないんですけど…
適当に色々配合して作って見ました。

       ジャガ芋とベーコン
     
       ジャガ芋とベーコンの炊込みゴハン



材料

米…1.5合

ジャガ芋…1個
ベーコン…2枚
生姜…1片
醤油…小さじ1
紫蘇…4枚
胡麻…大さじ1
塩…少々

1.お米を洗って水に浸けておく。
2.ジャガ芋は適当な大きさのさいの目切り、ベーコンは大きめの短冊切りにし
 生姜と紫蘇は千切りにする。
3.炊飯器に分量のお水とお米、上にジャガ芋と生姜を散らし醤油を回しかけて炊飯。
4.炊きあがったら、ベーコンを加えて蓋をし蒸らす。
5.味を見て塩で味を調えて、紫蘇と胡麻を加えてさっと混ぜて完成。

何と無ーく入れたら美味しいだろう!と思うものを加えて
味は比較的シンプルに炊き上げたら
これがすっごーく美味しく出来てビックリ!
ホントに美味い!
やだ、もう!
自画自賛!!笑

「美味しいよーどーしよー」と
一人でわーわー言ってました。

    うまーい!!

写真を見てはまた食べたくなる衝動にかられています。
また作ろう。絶対作ろう。



レシピブログランキングに参加しています↓↓
押して頂けると励みになります~







送料無料でお試しセットがあるようです。
新鮮で旬なお野菜をいただきましょー




Comment
この記事へのコメント
うちにはベーコンがないから、スパムでやってみようかな~。(醤油少なくして)
写真を見てってあるよね、コナちゃんのはいつもそうだけどね(^m^)/

私もNHKでみた「今日の料理」で、
衝撃を受けてその月の号買ったものがあったもん。
昔、「料理天国」って番組があって、それが超好きでした。

↓かわいいよ、ふたごパン。もりもり食べたい!

苺ティラミスだったんだ~♪被らないって、さすがだわ!
変わらないのはいいの!
コナちゃんとだったら、たぶんきゃいきゃいして楽しいと思うよ~うふふ♪
2009/ 11/ 18 (水) 09: 11: 11 | URL | のりたま@けいたい # -[ 編集 ]
やっほーい!
美味しそーう!ほーい!
作り主が絶賛する美味しさとは。
気になる気になる。
なんか、色味がかわいらしいよねー。
里芋でもいけるかなあ。。
ほら、うちの芋王子、里芋ならまだ好きだし。

「馬鹿の一つ覚え」って語呂が好きで、
笑ってしまった。。
じゃが芋とベーコン、じゃが芋とベーコン。
はじめてのおつかいみたい。
ふふふ。
2009/ 11/ 18 (水) 15: 01: 49 | URL | はと # -[ 編集 ]
美味しそう!ジャガイモとベーコンの炊き込み@@
そりゃ思いつかないですね。

2009/ 11/ 18 (水) 15: 11: 22 | URL | dokbua # LxgJN3Dg[ 編集 ]
コナちゃん  こんにちは(^^)

ベーコンとじゃがいもの組み合わせって美味しいもんね~
それを炊き込むとは・・・・・
ごろごろ入ったじゃがいもとご飯。
お腹も満足しそうですね^^
美味しそう。

> そうなの~
キャベツもレタスも 葉ものがだんだん安いよね^^ 嬉
しかも、ゴーヤーもまだ安いと思わない?
今年は 去年に比べると、暖かい気がしますけど・・・・
今日は やっと寒っ! って思いますね^^
私は もっと寒くても良いくらいよ~(^―^)v
2009/ 11/ 18 (水) 15: 26: 47 | URL | mana # cFDUgT.c[ 編集 ]
これ、絶対美味いーーー!

私、芋とごはん、みたいに炭水化物のW攻めみたいの苦手なんだけど、私も昨日あるものをやってみたのよ。
(だって、じゃがいもいっぱいあるんだもーん)

これもW使いだけど美味しそうだなぁ。
これ、食べる直前に少しバターを加えたらジャンク感たっぷりだけど美味しいと思う~。
で、紫蘇で清涼感♪みたいな^^

じゃがいもとベーコンは鉄板な組み合わせだもんね。
でも、炊き込みにしようとは思わなかった。
これ、やるでしょう、間違いなく^^
2009/ 11/ 18 (水) 15: 42: 35 | URL | くらん # I9hX1OkI[ 編集 ]
こんにちは~。

この組み合わせ、我が家では黄金の組み合わせで。
ジャガイモとベーコン合いますよね。
ジャガイモを炊き込むという経験がないけど、
さつま芋や里芋はよく炊き込みますものね。
是非試してみますね~。
2009/ 11/ 18 (水) 15: 43: 26 | URL | kei # gr7O3NSY[ 編集 ]
Re: タイトルなし
スパム入りも美味しいと思いますが
ちょっと別物になるかも~
でもアタシ、スパムを小さめの正方形に刻んで
カリカリに焼いたものをゴハンに混ぜて食べるのが
大好きでした。
超!ジャンクフード!笑

料理番組って好きだけど
毎週欠かさずチェックとまではいかないんですよね。
なのでたまに見た番組でいいレシピに
出会うと「これは神からのお告げだ!作らなきゃ!」という
衝動にかられます。笑

> ↓かわいいよ、ふたごパン。もりもり食べたい!
えへへ~
ありがとです。
近くならお裾分けするのになぁ。

> コナちゃんとだったら、たぶんきゃいきゃいして楽しいと思うよ~うふふ♪
いつか是非きゃいきゃい遊んで下さい。うふ
2009/ 11/ 18 (水) 19: 30: 39 | URL | コナ→のりたまさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
この色味が食欲をそそるのですー
是非是非食して頂きたい。

> 里芋でもいけるかなあ。。
> ほら、うちの芋王子、里芋ならまだ好きだし。
おぉ!
いつの間にか芋王子に変身してる?!
何だか拡大しちゃったねー笑
里芋でもいけると思うんだけど
それだと、薄味だったらちょっと物足りないかもしれない。
なのでちょい濃いめで作るといいかも。

> 「馬鹿の一つ覚え」って語呂が好きで、
> 笑ってしまった。。
> じゃが芋とベーコン、じゃが芋とベーコン。
> はじめてのおつかいみたい。

初めてのおつかい並に必死でした。笑
この二つの組み合わせをしたいのに
このどちらかを忘れたらどーしよーと
ドキドキ。
ひたすら、ジャガ芋とベーコンジャガ芋とベーコンと
唱える女。
こわいなー
2009/ 11/ 18 (水) 19: 35: 31 | URL | コナ→はとさん # -[ 編集 ]
コナちゃん、お久しぶりですぅ~
相変わらずチャレンジャーなコナちゃん、
美味しいモノ追求家だわぁ~!
これ絶対に美味しいでしょ♪
生姜を使ってるところがやっぱりただ者じゃないねぇ~
おかわり間違いないですね☆
2009/ 11/ 18 (水) 19: 36: 22 | URL | ゆず # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
これ、簡単だしうちにある材料で
手軽に出来ちゃうのでいいですよ~
これがあれば、おかずがしょぼくっても
満足度高いです!笑
2009/ 11/ 18 (水) 21: 47: 56 | URL | コナ→dokbuaさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> ベーコンとじゃがいもの組み合わせって美味しいもんね~
> それを炊き込むとは・・・・・
そうそう、そうなんですよ~
ジャーマンポテトが大好きなので
これはどんぴしゃー!!と思って作りました。
とてもおいしゅうございましたよ~
お芋とお米で満足度もかなりあります!

> 今日は やっと寒っ! って思いますね^^
> 私は もっと寒くても良いくらいよ~(^―^)v
ホント、今日は寒い~
manaさん寒いのへいきでしたっけ??
アタシは寒いの苦手ですー
思いっきりうちなーんちゅです。
ちょっとした寒さでへばります。
2009/ 11/ 18 (水) 21: 50: 11 | URL | コナ→manaさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> これ、絶対美味いーーー!
ふふふ。
そうでしょ、そうでしょー
美味しいのよこれ。
さつま芋ゴハンや栗ごはん、里芋の炊き込みゴハンがあるんだもの
ジャガ芋入りがあってもいいよね。
ベーコンを組み合わせるって所が
ジャーマンポテト好きのハートをがっちり掴みました。笑

> これ、食べる直前に少しバターを加えたらジャンク感たっぷりだけど美味しいと思う~。
> で、紫蘇で清涼感♪みたいな^^
あー、そこにじゃがバターを取り入れましたか。
ジャンクだけど美味い事間違い無しだね。
この際カロリーの事は頭から消し去ろう…

ジャガ芋いっぱいあるなら是非試してみて~
炊くだけだし、これがあればおかずあまりいらないから!
2009/ 11/ 18 (水) 22: 08: 12 | URL | コナ→くらんさん # -[ 編集 ]
わわ!美味しそう!!
これはみないよね~!!
生姜と大葉の風味がむちゃくちゃ良さそう!!
胡麻もすき~!!

あたしも穀物&芋って基本的にあまり組み合わせないんだけど、これ気になるな~~♪^q^
食べたいっ!!
2009/ 11/ 19 (木) 02: 16: 55 | URL | さとみ # 4uycxkGY[ 編集 ]
Re: タイトルなし
そうそう、ジャガ芋とベーコンは黄金の組み合わせですよね~
アタシも大好きです!
ジャーマンポテトらぶ!

> ジャガイモを炊き込むという経験がないけど、
> さつま芋や里芋はよく炊き込みますものね。
アタシも、テレビで見て気づいたんですよね~
さつま芋とかは炊き込むのにジャガ芋は
炊き込んだ事無い!と。
芋好きは是非やらねば!と意気込んでました。笑
2009/ 11/ 19 (木) 07: 56: 22 | URL | コナ→keiさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
ゆずさーん!
お久しぶりです!
嬉しくってお返事よりそちらに遊びに
行っちゃいました。笑

これねー本当に美味しいんですよ!
炭水化物×炭水化物なので
危険かもしれないけどその分
おかずを控えればきっと大丈夫なはず!!
多分…笑
2009/ 11/ 19 (木) 07: 58: 34 | URL | コナ→ゆずさん # -[ 編集 ]
Re: タイトルなし
ふふふ。
これねー美味しいの。
芋が炊飯器を使うからかほくほくと
炊きあがるしね。
ベーコンの塩気とゴハンと芋が美味い!

> 生姜と大葉の風味がむちゃくちゃ良さそう!!
> 胡麻もすき~!!
そうそう、この生姜の風味と大葉の香りと
胡麻の食感もかかせません!
とりあえず、美味いの~
是非やって欲しい!
焼きおにぎりにしても美味しそうだな~と妄想中。笑
2009/ 11/ 19 (木) 08: 01: 31 | URL | コナ→さとみさん # -[ 編集 ]
ジャガイモ、ご飯に入れちゃうかー!
これは考えないよね~
でも…絶対に美味しいと思うー♪^c^/
さつま芋のご飯って、ちょっとホクホクしすぎるところが気になるんだけど
ジャガイモだと違った食感でいいかもー!!
↑さとみちゃんと同じく、
生姜と大葉とごま、ぜったいにいいよね~
うふふ♪私も作ってみよー^^
2009/ 11/ 19 (木) 09: 45: 31 | URL | kumakichi # WwHec8yw[ 編集 ]
Re: タイトルなし
ホント!
目から鱗!でした~
これを見てからずーっと作りたくって
悶々としてたので、作った時はやったぞーって感じでした。笑

> ↑さとみちゃんと同じく、
> 生姜と大葉とごま、ぜったいにいいよね~
うん。
生姜、大葉、胡麻も欠かせないと思いマス!

> うふふ♪私も作ってみよー^^
ぜひぜひ~
炊くだけなので簡単ですよん。
2009/ 11/ 19 (木) 20: 29: 05 | URL | コナ→kumakichiさん # -[ 編集 ]
コメントを投稿する
URL :
comment :
password :
secret : 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright (C) ゴハンとオヤツとオキナワ all rights reserved.
designed by polepole...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。